Воля и хаос

Мир есть хаос, причина хаоса – воля. Это знают дети, которые всё попавшее к ним стремятся (волят) перевести в состояние хаоса. Дети "всё ломают, всё портят". Нет, они возвращают якобы упорядоченные системы и структуры в исходный, начальный вид. Простейший наглядный пример роли активной личности, воли в создании хаоса.

Дети вырастают и посредством воспитания и обучения, через социумы семьи и общества, государства с его институтами приходят к общественно-значимой, необходимой иллюзии упорядоченности окружающего мира и роли человека в нём как исследователя, систематизатора знаний о мире и в конечном итоге – преобразователя. На самом деле человек есть создатель и хранитель хаоса. Личная воля носит хаосообразующий характер.

Сравним мир с игрой (не самое свежее уподобление). Игра – это упорядоченный хаос, сочетание инвариант с элементом случайности. Человек играет по правилам, но выигрывает или проигрывает благодаря случаю. Система игры создана человеком, и хаос как неотъемлемая и важная часть этой системы есть хаос, созданный намеренно, для целей игры. Есть теория игр, то есть теория частного случая хаоса. Общая теория хаоса никогда не будет написана. Частные случаи хаоса можно описать и объяснить. Хаос как таковой недоступен описанию, или теория хаоса будет хаотична, следовательно, неприменима и бесполезна.

Хаос есть законы и случайность. Законы описывают отнюдь не объект познания, а лишь наши представления об этом объекте. Законы приходят и уходят, в зависимости от уровня наших представлений и так называемых "знаний". Законы хаотичного мира есть те же, которые описывают наше представление об идеальной системе, в которой эти законы работают, при некоторых исключениях, но только лишённые искусственной логики разума. Нигде и никогда причина не выводится из следствия. Взаимосвязь причины и следствия устанавливается искусственно и служит частным случаям.

Первые строки Книги Бытия поражают. Мир был создан из хаоса ("бездна") волей ("дух"), причём волей высшего порядка. Не один пытливый ум наострился над картиной вселенной, которую рисует нам Библия. Твёрдый небосвод и неподвижные звёзды! О, неразвитое первобытное создание! А между тем, всё так и было. Библейская картина мира в иносказании описывает стабильность и упорядоченность творения, до того момента, как мир пришёл в движение, возникло время, в мир пришла смерть и началась история человечества. Начался хаос.

Что или кто причина хаоса? Человек и личная воля человека. Это знаменитая история грехопадения. Личная воля человека обратила созданный мир в хаос. И хаос будет продолжаться, будут войны, лишения, смерть, революции, пока человек и человечество в целом не откажутся от хаосообразующей воли. Наши действия модифицируют хаос, наши познания систематизируют наше представление о хаосе, но не упраздняют хаос. Мир есть хаос, причина хаоса – мы.


2015.


Рецензии