Рука дворника

Около четырех утра дворник Лик вышел из своей квартиры — он торопился на работу. Лик любил ранние утренние часы, городские огни в темном небе и редких прохожих. Он с трудом запер дверь одной рукой и доехал на лифте до первого этажа. Там в коридоре не горел свет. Лик вздохнул и вернулся к лифту — замена лампочек тоже была его обязанностью. Возле входной двери послышался какой-то шорох. Дворник замер и прислушался, но все было тихо. Спустившись на первый этаж с новой лампочкой, он вошел в узкий коридор. Шорох повторился. В коридоре определенно кто-то был. Кошка? Или консьержа нет на посту и в подъезде спит бомж? Лик дотронулся до старой лампочки и тут же отдернул руку — она была горячей. Неужели перегорела только что? Или..? Быстрым движением дворник крутанул лампочку и яркий свет ослепил его. Ну вот, просто вывернули. Явно Васька с третьего этажа, уже не в первый раз. А сам-то хорош, надо было сначала проверить, а не идти сразу в квартиру. Потерял столько времени, а ведь нужно успеть убраться. Тут к Лику кто-то подскочил, одной рукой зажал рот, другой — здоровую руку дворника и прижал своим телом к стене. Холод медленно прошел по всему телу Лика от макушки до кончиков ног. Допрыгался. Наверное, это наркоман или бомж, которому на выпивку не хватает. Свои знают, что с дворника взять нечего. Ну куда смотрел консьерж? И что теперь делать? Как только напавший на Лика человек поймет, что поживиться нечем, он от злости его убьет! Лик попытался вырваться, но это ему не удалось. Что же теперь делать?
-Стой спокойно!
От неожиданности Лик действительно замер. По голосу он узнал Оливера Мамонтова из соседней квартиры. Но что ему нужно? Дворник попытался убрать руку соседа от своего лица.
-Да будешь ты стоять смирно или нет? - прошептал Оливер, сильнее прижимая его к стене, - что рыпаешься?
Лик попытался что-то сказать, но с зажатым ртом ему это не удалось.
-Я не сделаю тебе ничего плохого, - продолжал Мамонтов, - только хорошее.
Лик непонимающе смотрел на него.
-Да ладно, - ответил на его взгляд Оливер, - я же вижу, ты как в воду опущенный с тех пор как твой дружок тебя бросил.
От удивления глаза дворника широко раскрылись.
-И не надо врать, что ты сам его послал! Ты бы так не переживал! У тебя же все на лице написано. Но я помню, что еще весной ты заглядывался на меня. А потом появился он.
Дворник опустил глаза. Когда после зимы все стали носить легкую одежду, он действительно пару раз любовался накачанной фигурой Мамонтова. Но только потому, что он напоминал другого человека, по которому он скучал.
-Что, вспомнил? - ухмыльнулся Оливер, - так что не ломайся, я знаю, что я тебе нравлюсь. Да не бойся, я не причиню тебе вреда. Поступим лучше.
Мамонтов зажал здоровую руку Лика между его спиной и стеной, чтобы тот не мог вырваться. Освободившаяся ладонь скользнула по низу живота дворника. Тот вздрогнул.
-Что? - спросил Оливер, - слишком резкое начало? Извини, я не привык толочь воду в ступе.
Лик попытался вжаться сильнее в стену, но деться от нахального соседа было некуда.
-О, - протянул Мамонтов, - я же говорил, тебе понравится, и нечего упираться.
Дворник не знал куда деться от стыда. Щеки его покраснели. Он опустил глаза. Его вторая рука гладила ногу Оливера.
Смущенный Лик попытался повернуться так, чтобы непослушная рука не дотягивалась до соседа, но у него это плохо получалось.
-Ну и что ты ломаешься? - сказал Оливер, - не вертись, а успокойся уже.
Дворник собрал все силы и резко повернулся к Мамонтову боком. Больная рука при этом ударилась и стенку, и он поморщился от боли.
-Ну и что ты делаешь? - спросил сосед.
Лику удалось немного освободить здоровую руку, и он попытался оттолкнуть ею Мамонтова. Тот сразу перехватил ее и завел за спину строптивому дворнику. Но что он сам мог сделать без рук? Оливер убрал ладонь с губ Лика и тут же стал целовать его. Дворник попытался уклониться, но боль в заведенной за спину руке ограничивала его движения. Тогда он стиснул зубы, как можно плотнее сжал губы и наклонил голову. Мамонтов разозлился. Ну что этот дворник ломается, как последняя целка? Он же сам неоднократно заглядывался на Мамонтова , да и сейчас то хочет, то не хочет. Отпустить его и уйти? Еще чего не хватало! Оливер закинул больную руку Лика себе на спину, а сам второй взял его за подбородок.  Дворник опять активно попытался вырваться, но Мамонтов резко и сильно сжал его подбородок, заставив соседа охнуть от боли. Не встречая больше сопротивления, Оливер увлекся поцелуем, убрал руку с лица Лика и прижал его к себе. Дворник чувствовал себя потерянным. Боль в руке и подбородке заставила его прекратить тщетные попытки вырваться из рук Мамонтова. Дворник терпел поцелуй, надеясь, что все кончится как можно скорее. В это время его больная рука опустилась ниже спины Оливера и слегка ущипнула его. Лику хотелось провалиться сквозь землю. Мамонтов на секунду замер, затем отпустил его здоровую руку, прижал своим телом к стене и опять стал целовать. Дворник опять попытался вырваться, но из-за резкого движения с размаху ударился о стену головой. Тут же вспыхнувшая боль и подступившая к горлу тошнота заставила его повиснуть на руках Мамонтова.
-Тебе плохо? - насторожился тот, начиная жалеть о том, что связался с Ликом, - да у тебя кровь.
Дворник понял, что это его шанс и, преодолевая головокружение и дурноту, встал на ноги и облокотился на стену.
-Вызвать «скорую»? - забеспокоился Оливер, глядя на окровавленные волосы дворника - проводить тебя до квартиры?
Лик покачал головой и обрадовался. Его отпускают! Все закончилось, можно уходить! Он сделал шаг в сторону лифта, и тут дверь сорок второй квартиры неожиданно распахнулась и оттуда вылетела бабка в ярком халате и запричитала:
-Да что же это делается, людям спать по ночам не дают! Мамонтов с недовольным видом отстранился от дворника,проклиная стены, бабку и все на свете. На лице Лика появились красные пятна, он опустил голову и хотел поскорее уйти. Вдруг непослушная рука резко поднялась вверх, схватила Оливера за затылок и притянула к вплотную лицом к лицу дворника. Бабка вытаращила глаза и закашлялась. От резкого движения Лику опять стало плохо. Теперь он не пытался противостоять своей руке, думая только как бы унять тошноту и слабость. Мамонтов не ожидал такой силы от как он думал больной руки. Глядя как красные пятна на щеках дворника сменились бледностью, он поддержал его за локоть. За это время самостоятельная рука успела спуститься по его спине и полезла сзади в джинсы. Глаза Оливера округлились, он отпустил локоть Лика и отошел.
-Какая наглость! - ожила бабка.
Дворник пришел в себя и насколько мог быстро побежал к лифту, но рука успела на прощание сильно шлепнуть Мамонтова по заду.
-Проститутка! - возмутилась бабка, - да я сейчас милицию вызову!
-Уже здесь, - злобно процедил Оливер, - сержант Мамонтов. Гражданочка, поймите, это больной человек, он не контролирует...
Двери лифта закрылись за Ликом, и он больше ничего не слышал. Дворник с облегчением привалился к стене лифта, но через несколько секунд было пора выходить. На своем этаже Лик долго не мог открыть дверь своей квартиры даже здоровой рукой. Его трясло, голова болела и кружилась. Ему было очень стыдно и хотелось скорее оказаться в безопасности квартиры, но рука с ключом дрожала, и дверь не открывалась. Тут приехал лифт и из него вышел Мамонтов. От неожиданности и страха Лик оставил ключи в дверях и молча смотрел на соседа. Неужели будет продолжение???
-Помочь? - спросил Оливер, подходя к своей двери.
Дворник хотел отказаться, но тут рука схватила ключи, бросила на пол и залезла в карман. Лик поджал губы. Ему казалось, что он сейчас заплачет. Тело била дрожь, спокойной оставалась только рука. Мамонтов подобрал ключи и открыл дверь. Лик вбежал в квартиру и бросился на диван, не снимая одежду и обувь. Мамонтов зашел в его прихожую. Дворник замер от ужаса. Что он наделал? Теперь он один на один с Мамонтовым в своей квартире! Что теперь будет?
-Давай я вызову врача, - предложил Оливер, - я же вижу, что тебе плохо.
-Нет! - Лик не сразу понял, что это ответил он. Больше всего Лик хотел попросить его уйти, но боялся разозлить. Мамонтов положил ключи на тумбочку и вышел, захлопнув за собой дверь. С невероятным облегчением дворник вытянулся на диване, уткнувшись лицом в подушку. Некоторое время он лежал, не веря, что все действительно закончилось. Потом приложил здоровую руку к ушибу и понял, что там действительно кровь. Неужели все так серьезно? Если да, то нужно раздеться и нормально лечь в постель. Лик медленно сел и взялся за куртку. Черт! Какое лечь? Ему давно пора работать! Дворник с опаской посмотрел на дверь. Как теперь выйти из подъезда, там же Мамонтов? Не идти? Но что делать, если он лишится работы? Надо идти. Он встал и тут же упал обратно от внезапной слабости. В глазах потемнело, голова закружилась. С закрытыми глазами Лик положил под голову подушку. Кажется, ему надо не на работу, а в больницу. Но ведь он даже туда дойти не сможет. Дворник привстал и увидел, что подушка в крови. Ему придется встать, чтобы вызвать, а потом встретить скорую. Но еще одна попытка встать оказалась неудачной. Тогда Лик достал висящий на шее мобильный и вызвал скорую. Положив телефон, он закрыл глаза и задумался. Как же врачи попадут в квартиру и подъезд. В подъезде должен быть консьерж. А где был этот консьерж все время? Почему на первом этаже в четыре утра оказался только Мамонтов? От воспоминаний о чужом языке у него рту и сжимающей подбородок руке дворника передернуло. Затем отвращение уступило место стыду. Ну зачем вышла эта Степанида Андреевна? Что ей не спалось? Что сказал ей Мамонтов? И что они оба подумали после выходок его руки? Лик зарылся лицом в окровавленную подушку и накрыл голову руками. Подумать можно было только одно. И никому ничего не объяснишь. Дворник разозлился на свою руку, смирно лежащую в кармане. Ну что бы ей тогда не полежать так спокойно? Почему она затихла сейчас? Как теперь ему жить и работать здесь? От злости и бессилия Лик прикусил уголок подушки и горько усмехнулся. Его же все предупреждали, что все так и кончится. О какой нормальной жизни может мечтать человек, который не может даже справиться со своей рукой? Что он вообще может? Даже дверь открыть сегодня не мог. Ну почему такая рука именно у него? Почему?
Мамонтов зашел на кухню, открыл форточку и закурил. Все получилось немного не так, как он хотел. Было неожиданным и сопротивление Лика, и его разбитая голова, и появление соседки. Наверное, она услышала шум, когда этот инвалид ударился. Ну что он дергался? Чего добился? Ведь ему однозначно нравилось. Может, попробовать еще раз, тогда он будет меньше ломаться? Но когда лучше это сделать? Оливер докурил, закрыл форточку и увидел входящих в подъезд врачей скорой помощи. Неужели они к дворнику? Хотя к кому угодно приехать могли. Мамонтов посмотрел на часы — еще не было пяти утра. Через три часа он должен быть на работе. Ложиться спать или нет? Оливер боялся проспать и опоздать на работу. Он знал, как к этому относится начальство. Но с другой стороны, он сегодня спал всего три часа, как потом двенадцать часов работать? Взять отгул? Эх, заранее надо было договариваться. Надо было вообще все это в выходной делать, лег бы сейчас спокойно.  А теперь поздно что-то менять. Мамонтов разделся, завел два будильника и лег в кровать.
    *                *                *
Мамонтов зашел в кабинет к Творогову. Тот разговаривал по телефону и рукой указал Оливеру на стул. Пару минут Мамонтов сидел на стуле, потом Федор Петрович закончил разговор и обратился к Мамонтову:
-В чем дело?
Оливер развел руками и ответил:
-Случайность. Извини.
-Предупреждать надо заранее!
-Я правда ничего не планировал, просто будильника не услышал.
-Чем ты таким занимаешься, что потом звонок не слышишь?
-Я просто проспал! - чуть краснея ответил Оливер.
-Ну да, конечно! В общем, Мамонтов! - повысил голос Творогов, - чтобы это было в последний раз, понятно?
-Да, конечно.
-Вот и хорошо, - тихо, уже другим тоном сказал Федор, - прикрой поплотнее дверь.
Оливер встал, быстро запер дверь кабинета и вернулся на место. Увидев, как Творогов что-то достает из шкафа, Мамонтов спросил:
-Что, предлагаешь устроить распитие спиртных напитков на рабочем месте?
-Никогда, - ответил Творогов, отодвинул подальше бумаги и протянул Мамонтову эскимо.
-Ты в своем репертуаре, - хихикнул Оливер.
Федор ничего не ответил, облизывая шоколад на своем мороженном.
Мамонтов снял обертку и спросил:
-Мне за опоздание что-нибудь будет?
-А тебе когда-нибудь что-нибудь было? - Федор откусил большой кусок.
-Ну мало ли... - Оливер пожал плечами.
-Расслабься. Ешь лучше быстрее.
-Я только начал.
-А уже пора кончать, Мамонт, - усмехнулся Творогов, облизывая палочку от мороженного.
Оливер улыбнулся и ответил:
-За тобой не угнаться.
-В-общем, Мамонт, ты сегодня заменишь Яковлеву. Она отпросилась на один день.
-О нет, только не это.
-Придется. Нечего было опаздывать, - Творогов вытер губы, - давай доедай и иди.

                *                *                *
Оливер Мамонтов лежал на разобранном диване с пачкой чипсов в руке и смотрел телевизор. С кухни пришел Лик с двумя кружками кофе и спросил:
-Что смотришь?
-Ледниковый период. Иди сюда.
Дворник поставил кофе на стоящий рядом маленький столик и сел на диван. Его рука потянулась к чипсам, но Оливер отодвинул пачку подальше. Лик удивленно взглянул на него. Мамонт достал чипсину и положил ее в рот любовника. Тот лег на диван, прижавшись к Мамонтову, и вдруг неожиданно закашлялся. Оливер слегка похлопал его по спине, потом погладил и спросил:
-И в чем дело?
Лик показал на мамонта Манфреда на экране телевизора и сказал:
 -Смотри, это же ты!
Оливер секунду смотрел на экран, затем указал на ленивца и ответил:
-А вот это — ты!
Дворник сделал вид, что очень обиделся и отвернулся. Оливер протянул ему пачку чипсов, но Лик не реагировал. Тогда Мамонт достал большую чипсину, наполовину взял ее в рот и приблизил лицо к дворнику. Тот посмеялся и откусил. Они поцеловались, взяли кофе и стали дальше смотреть мультфильм. Через некоторое время Оливер сказал:
-Я был не прав.
Лик удивленно посмотрел на него.
-Ты не ленивец. Вот кто ты!
Дворник обернулся к телевизору — там показывали крысобелку  Скрата.
-Ну все, - прошипел Лик, - теперь чипсами не откупишься!
-Да? А как насчет минета?
-Ну... попробуй.
Мамонт отложил чипсы.
                *                *                *
Мамонтов положил билеты на стол. Лик взглянул на него и попытался улыбнуться, но Оливер заметил, что он расстроен и спросил:
-В чем дело?
-Ни в чем, - ответил Лик.
-Твой отец звонил?
Дворник ничего не ответил, пытаясь спрятать руки под столом. Мамонт разозлился:
-Что ему было надо?
-Ничего.
Оливер сел на диван, начал снимать брюки и сказал:
-Ничего. В Анапе он до тебя не доберется, и мы хорошо отдохнем.
Лик сел рядом, не глядя на Оливера. Он не мог пересказать ему все, что наговорил ему отец об ухудшении состояния его руки, отношениях с Мамонтом и дальнейших перспективах. Больная рука взяла снятые Оливером брюки и положила к себе на колени. Мамонтов снял рубашку и сказал:
-На море у нас будет роуминг, никто не сможет дозвониться до нас. Будем только вдвоем.
-Может, не стоит? Подключим какую-нибудь услугу. Это не сложно, просто ответить на телефонный звонок. Все-таки он мой папа.
Мамонт посмотрел на Лика и увидел, что его вторая рука расстегивает молнию на брюках, и понял, что его любимый не контролирует теперь и вторую руку. Оливер рассвирепел, швырнул рубашку на диван и рявкнул:
-Нет! Мы будем только вдвоем!
Дворник опустил глаза и увидел, что делают его руки. Он попытался положить брюки на диван, но у него ничего получилось. Мамонтов встал, подошел к Лику, опустился перед ним на колени, отвлек долгим поцелуем в губы и забрал свои брюки.
                *                *                *
Мамонтов и Лик вышли из квартиры с чемоданами в руках. Рука дворника потянулась к соседской двери. Краем глаза заметив это, Оливер ущипнул его за попу.
-Ты что? - возмутился Лик, оборачиваясь к нему, - не здесь же.
Мамонт вставил ключ в личину и стал запирать дверь. В это время рука Лика нажала на звонок соседней квартиры. Поняв что происходит, Лик попытался убрать руку, но это ему не удалось. Звонок продолжал звенеть. Тогда дворник отошел на несколько шагов.
-Пойдем, - сказал Мамонтов, взяв свой чемодан.
-Кто там? - донеслось из квартиры, в которую звонил Лик.
Мамонтов, нажимающий в это время кнопку лифта, на секунду замер, потом подскочил к дворнику, схватил одной рукой его, а второй чемодан, подтолкнул к лифту. Дверь стала открываться. Лик быстро зашел в приехавший лифт, Мамонт затолкал туда оба чемодана и нажал кнопку. Двери лифта закрылись почти одновременно с выходом соседки на лестничную площадку.
-Хулиганы! - донеслось до них, - бандюки!
Мамонтов прислонился к стене и захохотал. Дворник был расстроен и смущен, но, глядя на Оливера, улыбался. Обе его руки потянулись к кнопкам лифта. Лик тут же отошел от них подальше. Мамонтов обнял его и прижал к себе. Дворник улыбнулся, но сказал:
-Нас сейчас видно, здесь камера.
-Да... но потом мы сможем побыть одни только через полтора дня. С ума сойти.
-Ну, что поделаешь...
Лифт остановился. Двери открылись. Оливер взял оба чемодана, и они вышли.

                *       *     *
В поезде Мамонт массировал руки Лика.
-Так лучше? - спросил Оливер.
-Да, спасибо, - ответил Лик.
Он попробовал пошевелить руками, понял, что они его слушаются, и сказал:
-Но... это временно. Потом будет опять. Лучше бы это было дома, чем здесь.
Мамонт помрачнел и сказал:
-Хватит переживать! Все будет хорошо! Не думай о руках. Думай о том, что скоро будешь на море. Как вообще можно дожить до такого возраста и ни разу не видеть море?
Дворник смутился, немного помялся и ответил:
-Моя семья во все поездки ездила без меня. Чтобы я не... ну... в общем, из-за руки. Тогда еще из-за одной.
Оливер не ждал на свой вопрос ответа, тем более такого. Он разозлился и мысленно пожелал всем родственникам Лика «всего самого наилучшего». Затем оглянулся по сторонам и, решив, что попутчики его не видят, украдкой поцеловал дворнику руку. Лик с ужасом посмотрел на него. Мамонт подмигнул и приложил палец к губам. Глядя на его хитрое лицо, дворник улыбнулся, но затем стал смотреть в окно, хотя кроме здания вокзала смотреть там было не на что
Вечером Мамонт завесил  простыней нижнюю полку, на которой лежал Лик.
-Что ты делаешь? – спросил дворник.
Оливер закрепил край простыни под матрасом верхней полки и влез к Лику.
-Ну, неудобно же… - сказал дворник.
Оливер расправил простыню так, чтобы не оставалось щелей, и тихо ответил:
-Наоборот, теперь, когда нас не видно, будет очень удобно.
Мамонт лег на дворника и поцеловал в губы.
Лик слегка отстранился от любовника и прошептал:
-Я так не могу. Там люди.
-Они нас не видят, - ответил Мамонт, и не услышат, если ты будешь молчать.
Мамонт слегка укусил дворника за нос и опять стал целовать.
Услышав голос проводника, Лик испугался и прошептал на ухо Оливеру:
-Он будет ругаться.
Оливер покачал головой, расстегнул на дворнике спортивную кофту и задрал майку. Он не собирался отрываться от своего занятия, даже если рядом будут сразу десять проводников.
Лик попытался расслабиться и обнял Оливера, но его рука сорвала простыню, загораживающую их. Пассажиры уставились на парочку. Мамонт попытался взять у Лика простыню и повесить обратно, но больная рука сжимала ее очень сильно. Тогда Мамонт встал и обулся. Лик сел и попробовал вытащить из своей руки простыню, но у него ничего не получалось. Мамонт поправил на нем майку, застегнул кофту и сел рядом.
              *                *                *
Мамонт собрал вещи и обулся.
-Переоденемся в номере? - предложил он.
-Лучше здесь, - ответил Лик, глядя на море, - а потом не в номер, а в кафе. Ты не против?
Оливер покачал головой. Они зашли в одну кабинку для переодевания, Мамонт бросил на песок пакет. Дворник прислонился спиной к стенке и снял шорты и плавки. Оливер тут же встал на колени перед голым любовником и обнял его за талию.
-Может, не здесь? - спросил Лик, - на пляже полно народа.
-Лик, нас никто не видит, - ответил Мамонт и стал ласкать его губами.
Из руки дворника выпали плавки. Послышались шаги — кто-то вошел в соседнюю кабинку. Лик взволнованно взглянул на Оливера. Тот на секунду оторвался от своего занятия, приложил палец к губам и продолжил. Лик не мог успокоиться и расслабиться.

Валера вошел в кабинку и повесил пакетик со сменной одеждой на единственный в кабинке крючок. Большое пляжное полотенце на плечах, которым он закрывался от солнца, теперь мешало. Валера оглянулся — повесить полотенце было некуда. Лицо Валеры покраснело. Ворча, он резко бросил полотенце на стенку между кабинками и стал снимать шорты.

Увлеченный процессом Мамонт услышал чье-то ворчание и поднял глаза. Рядом с головой Лика висело полотенце и соседней кабинки. Дворник напряженно смотрел на него, сцепив пальцы. Оливер ободряюще улыбнулся с членом во рту, при этом выронив его. Лик ответил слабой улыбкой, хотя висящее полотенце и ворчанье за стенкой его напрягало. Мамонт опять взял в рот и подумал, что Лику будет спокойнее, если он будет держать его руки. Оливер поднял глаза и увидел, что одна рука дворника уже схватила край полотенца и медленно тянет его на себя. Другой рукой Лик пытался остановить ее, но у него ничего не получалось.

Недовольный Валера положил в пакетик шорты и взялся за плавки. В этот момент его полотенце стало медленно уезжать в соседнюю кабинку. От возмущения он захлебнулся слюной и закашлялся. Полотенце «убежало» почти полностью и остановилось. Валера затопал ногами и потянул руки к полотенцу, при этом его плавки упали на песок. Глядя на них, Валера побагровел.

Оливер вскочил, взял руку Лика, мягко помассировал ладошку, и тот опустил полотенце. Оно тут же начало падать вниз, но Мамонт успел подхватить его.
-Пойдем в номер, - виноватым голосом предложил Лик.
-Все в порядке. Мы пойдем в кафе, как и собирались, - ответил Мамонт, кидая полотенце обратно на стенку.

Разозлившийся Валера наклонился, быстро поднял плавки и с размаху кинул их на песок, возмущенно причитая. После этого он пнул плавки и, чуть успокоившись, поднял голову. Полотенца не было. Валера открыл рот, но тут полотенце прилетело обратно. Валера схватил его и начал бить им о стенку кабинки.
-Что случилось? - спросила снаружи его жена, - ты готов?

Под причитания Валеры и удар полотенца о стенку Лик попытался одеться как можно быстрее, но рука мешала ему. Мамонт поцеловал ее, помог любовнику одеться и они вышли из кабинки.


Рецензии
Как ты выбирала имена для персонажей?

Инесса Матромова   02.02.2015 19:54     Заявить о нарушении
Еле придумала, ничего в голову не лезло.

Анжелика Абрамова   02.02.2015 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.