О тяжелом приданном

Эта история из СССР. Это там сносили ветхое жилье и бесплатно давали квартиры в новостройках. Толик Муратов, дружбан, именно так получил квартиру в новеньком доме. На восьмом этаже. Понятно дело, что в новой квартире планировалось начать новую жизнь. Прям с новой мебели начинать и планировалось. Толик нам торжественно заявил, что в новое жилье въедет с одним чемоданом. Остальное все будет только новым. Ток вышла одна незадача... Мама. В новой квартире маме выделили комнату. И показали и диванчик, и гардеробчик, которые ей туда купят...Да вот мама уперлась. В комод. Здоровенный дубовый комод, когда то данный ей в приданное. Не захотела мама переезжать без комода. Ни в какую. Ее и уговаривали, и упрашивали. Мама стояла насмерть. Чуть ли не конкретно. Типа, умру тут. Рядом с фамильной мебелью. А комод тот, еще до того, как стать маминым приданным, был приданным бабушки... И прабабушки... Столько поколений семьи Муратовых оставили на комоде массу следов своего существования. Видавшим виды был комод...  Но маме он был милее  любой новомодной мебели из блескучих древесно-стружечных плит. Короче, измученный борьбой Толик сдался. Комод было решено тащить в новую жизнь!
Ну решить то решили, но от решения до реализации вдруг обнаружилось масса препятствий.  Первое препятствие состояло в том, что комод не пролазил в двери. Столяры, которые его делали, ничего не понимали в стандартах. И сделали его просто удобным. Но... Очень большим. И совершенно не разборным... Давно-давно, когда комод попал в дом, в нем были широкие, парадные двустворчатые двери. Но с той поры утекло много воды. Дом видел массу перестроек. Его делили перегородками, пристраивали коридорчики... Короче, комод не пролазил в двери. Но тут то все решилось просто. Дом шел на слом. И четверо лбов (Мы!), не без труда, но расширили дверные проемы. Комод обрел свободу! А вот перед дверью двенадцатиэтажки процесс перемещения комода опять застыл. Он еще так-сяк проходил во входные двери. Но развернуть его на пролете лестницы оказалось практически невозможно. А проведенные измерения показали: в квартирную дверь комод не попадет никогда. Если что то срочно не сделать с законами физики... Но на безапелляционное резюме наложили вето слезы мамы... Пока мы доказывали друг другу невозможность совместной жизни Толика и комода, мама тихо плакала у входа. Заметили. И спорить перестали. Задумались. Решение оказалось простым и бесхитростным! Если выставить большое балконное окно в зале,  комод может попасть в дом. И измерения это подтвердили!  Осталось только затащить комод на восьмой этаж...  Его обвязали надежно и крепко, забрались на крышу, слава Богу она оказалась плоской и удобной, перекинули веревку через трубу ограждения и всего то делов! Правда веревки искали весь день. Их же потребовалось немеряное количество. Раз, обвязать комод.
 Два, спустить веревку с крыши двенадцатиэтажки.
Три, прикрепить веревку для оттяжки.  Но вот все готово. Вперед! Бурлаки на крыше дружно взялись за бечеву и комод довольно весело пошел вверх. Мы облегченно вздохнули! Всех друзей за  два-три часа перевозили. А Толиков, безмебельный переезд, тянулся уже второй день... Но оказалось, что вздохнули мы рано... На уровне шестого этажа комод зацепился. Насмерть.  По закону подлости, квартира, за балконную решетку которой зацепилась наша коновязь, оказалась запертой. Дом новый. Жильцы друг друга не знают. Где хозяев искать неведомо. Пробовали снизу толкать. Сверху дергать. Сбоку, из соседней квартиры пихать трубой... Короче, отцепился комод в самый неподходящий момент, когда наверху один из тянущих, бросив веревку, давал прикурить другому, тоже забывшему свой служебный долг... Оставшиеся троое бурлаков были совершенно не готовы к тому, что гравитация вновь вступила в свои права, комод не удержали, и он стремительно полетел вниз...  И вот же гад, когда шел вверх, чуть не на каждом этаже тормозил, цеплялся, даже несмотря на оттяжку... Вниз же скользнул, как по маслу! Без малейших зацепов! Удар был колосальный... Мы спустились вниз... С  тяжелым сердцем спустились. Страшно ж было за маму Толика... Долгие годы жизни не пошли комоду на пользу. Внутри древесина была источена короедами. И от удара он превратился даже не в гору обломков, а в облако пыли и мелкой щепы...
Я видел, как мама подошла к кучке древесной пыли, только что бывшим ее приданным.... Мне очень хотелось провалиться сквозь землю..  Но мама постояла. Вздохнула. И сказав, что так, видно, Господу угодно, поднялась в квартиру, где ей теперь предстояло жить.


Рецензии
Юрий! Прочитала с удовольствием ! Здоровый юмор и плюс свой понятный стиль ,в итоге получился великолепный рассказ!!! Успехов и новых сочинений !

Ирина Кантемирова 2   22.06.2015 20:46     Заявить о нарушении