Неоконченная сказка

НЕОКОНЧЕННАЯ СКАЗКА

Сын: Пап, расскажи сказку.
Отец: Нет, Ленька, мне сегодня, что-то не до сказок.
Сын: Ты  грустный, пап? Да?
Отец: Немного.
Сын: Но ты же обещал. А если человек обещает, он  обязательно-преобязательно должен  выполнять.
Отец: Хм! Убедил. Какую  же тебе сказку рассказать?
Сын: Чтобы было страшно, – поежился Ленька.
Отец: Чтоб было страшно? Вот что, расскажу я тебе одну сказочную  быль. Лично мне до сих пор страшно.
Сын: А волшебник там есть?
Отец: Какой еще волшебник, если это быль?
Сын: Ну, добрый или  злой.
Отец: Вот оно что? Доброго пока нет, а злые есть. Только ты  ляг и не дрыгай ногами. А теперь слушай. Жили-были в одном  научно-исследовательском институте два  руководителя: один маленький, а  другой чуть побольше. И жило-было там много научных сотрудников.
Сын: А волшебники?
Отец: Вот эти два руководителя и были волшебниками, потому что они могли почти все.
Отец: Даже превращаться?
Отец: Конечно! Они каждый день по несколько раз превращались – это для них пустяки. Они могли даже наплевать на решение профкома и не дать  кому-нибудь квартиру, хоть она ему и нужна, и положена.
Сын: Какую квартиру? Как у нас? Да, пап?
Отец: У нас комната, а не квартира и мы живем в секции. Усек? А в квартире ты сам себе хозяин, там никого нет.
Сын: Тогда там скучно и страшно.
Мать: Миша, не морочь ребенку голову – ему спать пора.
Сын: Он не морочит, мам, он мне быль рассказывает.
Мать: Я слышу, какую чушь он тебе рассказывает.
Сын: Пап, еще чуть-чуть,  потихонечку. Ладно?
Отец: Ладно, слушай. Как-то раз возвращается руководитель, который побольше,  из командировки и видит, что тот, который поменьше, с сотрудниками не совладал.
Сын: Что-что?
Отец: Ну, как вы в детском саду, когда вы расшалились, а Татьяна Ивановна никак вас не  успокоит.
Сын: Сотрудники тоже расшалились, да, пап?
Отец: Да не то, чтобы очень, но, как сказала тетя Маруся, «стали  много об себе понимать»: статейки  стали  пописывать, квартир  требовать. В общем, отбились от рук. И стал тогда этот большеватый руководитель вызывать  сотрудников по одному и чихвостить.
Сын: Как чихвостить? Ругать, что ли?
Отец: Хуже. Именно чихвостить. Он припомнил им все грешки,  начиная с детского сада.  Сотрудники поникли, как лютики, а сотрудницы, как ромашки,  попрятались.
Сын: Это песня такая есть! Я знаю! Сняла решительно...
Отец: Закрой рот! Не то все. Усек?
Сын: Усек!
Отец: Потом этот руководитель,  который побольше, взялся  за того, что чуть поменьше.
Сын: Руками, что ли?
Отец: Нет. Тоже стал чихвостить и наставлять, как сотрудников в  узде держать, чтоб они не то, что о теме или того хуже –  о квартире, чтоб думали, как зарплату не потерять.
Мать: Миша! Второй раз предупреждаю, не морочь ребенку голову – ему спать пора.
Сын: Он не морочит, мам, он уже заканчивает. А что дальше, пап?  А?
Отец: Коротенько, так. Был там один сотрудник, старательный, сметливый, но не пробивной.
Сын: Не какой? А, пап?
Отец: Долго объяснять. Слушай дальше.  Сотрудник этот жил в секции с двумя детьми, и ему  очень нужна была квартира. Как-то, через несколько дней после прочихвостки, отправился он на работу.
Сын: Как он отправился? На машине?
Отец: Какая там машина, если у него квартиры нет!
Сын: Пешком, значит, да, пап?
Отец: Пешком.  А было  это в понедельник, после выходного, стало быть.
Сын: Выходного – воскресенья? Да, пап?
Отец: Да, только ты не перебивай, а то  я нить потеряю.
Сын: Что шьют? Да, пап?
Отец: Не ту, что шьют, а нить  сказки, забуду, про что говорил.
Сын: А  я помню! Он пошел в воскресенье на работу.
Отец: Ну, кто же в воскресенье работает?  Ты ведь тоже в  воскресенье  не ходишь в садик. В понедельник было дело. Усек?
Сын: Усек!
Отец: В понедельник. Мда…
Сын: Что?
Отец: Мда, говорю.
Сын: А что “мда”?
Отец: А это значит, что ничего  важного в понедельник затевать нельзя.
Сын: Почему нельзя, а пап?
Отец: Потому, что понедельник тяжелый день. Вот в нашей сказке у сотрудника в тот день сильно болела голова.
Сын: Он упал?
Отец: Нет. Он в воскресенье  выпил много вина.
Сын: Как ты  на Первое мая, да, пап?
Мать: Миша! Последний раз  предупреждаю –  не морочь ребенку голову, ему с утра в садик идти.
Отец: Понял и закругляюсь. А кроме того, наш сотрудник еще и с женой поругался.
Сын: С мамой? Как ты позавчера?
Отец: Слушай, Ленька! Это уж слишком. Спи!
Сын: Пап, ну, хоть скажи, чем закончилось, а, пап?
Отец: Пока ничем. Сотрудник все еще без квартиры.  Правда, руководителя, который побольше, уволили. Но зато меньшего  назначили на его место.
Сын: Как интересно! И совсем не страшно.
Отец: Очень интересно! А  страшно еще будет. Спи!


Рецензии