Анна-Мария

По синим волнам океана,
Лишь звёзды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несётся,
Несётся на всех парусах.
М. Ю. Лермонтов. Воздушный корабль.

1562 год.  В плаванье из Англии к Америке направился корабль « Анна-Мария». Этот корабль построил влиятельный аристократ и назвал его в честь своей жены Анны и королевы Марии Стюарт, правившей в то время. Управлял «Анной-Марией» сам аристократ. Корабль отплыл от причала.

Корабль вышел в Атлантический океан. В первый день «Анна-Мария» попала в шторм. Волны били по палубе. Корабль метало из стороны в сторону. К счастью корабль не разбился.

Прошёл 31 день. «Анна-Мария» попала в Бермудский треугольник. (О Бермудском треугольнике тогда не знали.)  Начался сильный туман. Время ушло за полночь. Аристократа матросы упрашивали не продолжать движение, а вместо плаванья поспать, но он не обращал на них внимание. Из-за тумана корабль врезался в скалу. Все погибли.

2008 год.  Город Брест, Франция. Построенный пару дней назад пароход «Париж», спущен на воду.  Пункт назначения: Ямайка. Пароход белого цвета. На нём есть два бара, бассейн, куча шезлонгов, рестораны: итальянской и французской кухни.

Франсуа-мужчина лет 30-35. Рыжеволосый. С рыжей короткой бородкой. Глаза карие. Он отправляется в командировку на Ямайку.

Наконец началась посадка на пароход. Франсуа долго искал свою каюту, но вскоре нашёл. Он не успел разложить свои вещи, как в каюту зашёл молодой человек лет 25, в шляпе и деловом костюме.
- Здравствуйте можно расположиться, здесь моё место, вот мой билет,- протягивая билет, говорит человек.
- Да точно - отдавая билет,- ваше место,- отвечает Франсуа, пересаживаясь.
- Как вас зовут? Меня Жозеф.
- Я Франсуа.
- Хорошо. А зачем вам на Ямайку?
- Командировка.
- Командировка - это хорошо.
После этого Жозеф молчал. Он смотрел в окно. Франсуа так же решил посмотреть в окно на Брест.
 
Пароход отплыл. Вдруг Жозеф спросил:
- Жена за вас не волнуется? А то мало ли, что случится, может? Например, кораблекрушение или, что-то типа этого!
- Не знаю. Наверно. Она просто умерла два года назад.
- Прости. Не знал. Смерть-это не хорошо.
- Её Мария звали. Из России приехала. Где-то лет в девять. Её убили. В тот день я пошёл в магазин, а она осталась дома. Тогда к нам пробрался вор, и у него было оружие. Увидев его, она закричала. А этот урод стрельнул в неё. Три раза. Эту мразь ещё не поймали. Эх, если бы я остался дома, то она была бы жива.
- Соболезную.
- Спасибо.

Тем временем пароход остановился.
- Что, чёрт возьми, стряслось?- спрашивал капитан.
-  Что-то с двигателем, сэр,- отвечает помощник.
- Так иди, проверь!- грозно кричит капитан – что, чёрт возьми, с этим двигателем! Одни проблемы с вами! Понабирают придурков!

Помощник пошёл к двигателю. В полу он увидел дырку и оттуда фонтаном хлыщет вода.
Он побежал докладывать капитану.
- Чёрт побери, позовите-ка мне Гарри!
Гарри в сию же минуту появился перед капитаном.
- Гарри, нужно убрать эту дыру.
- Так точно, сэр!
Гарри надел на себя водолазный костюм, баллон с кислородом и опустился  воду.
Он подплыл к дыре и заклеил её, но вдруг кто-то крикнул: « Осторожно акулы!». Гарри увидел перед собой плавающую акулу. Акула оплыла его раз, потом второй. К ней присоединилась вторая. Она  прокусила трубку соединяющий баллон со ртом Гарри. Гарри стал захлёбываться и барахтался, но первая схватила его за ногу и утащила Гарри на глубину.

- Доставайте гарпуны и стреляйте в них!- кричал капитан.
Люди устроили панику на палубе.
- Так народ успокойтесь!- заорал во весь голос помощник капитана.

Тут вышли Франсуа и Жозеф.
- Что случилось?- спросил Жозеф.
- Акулы, акулы,- кричит какой-то мальчик - человека сожрали.
- Нельзя так говорить!- говорит его мать - над  этим не шутят и вообще-то он жив, только задерживается.
- Нет, его сожрали!
- Пошли в каюту там поговорим, - сказала мать и поволокла его в каюту.

Тем временем Франсуа отошёл на другую сторону парохода. Впереди он увидел густой туман. От туда появлялась мачта корабля. Потом показалась ещё часть корабля, и Франсуа увидел надпись «Яир», но позже корабль показался полностью. Франсуа застыл. Перед ним была «Анна-Мария».

Величественно и гордо проплывала она. Вдруг она остановилась. Стал сбрасываться якорь. Кто-то сложил паруса. Но кто?

Франсуа смотрел на корабль 16 века. Он раскрыл рот от удивления. Подходит Жозеф.
- Ух ты!- громко и будто специально вскрикнул он.
- Тихо!- приглушённо сказал Франсуа.

Услышав Жозефа, рядом стали собираться люди. Скоро почти все находившееся на пароходе стояли там и смотрели на откуда-то появившийся корабль.

Все пригляделись. На корабле стал прорисоваться человеческий силуэт. Сначала появилось очертание. Потом в очертание появилось что-то прозрачное. В чём-то этом  все увидели что-то знакомое. Франсуа увидел Марию. Его глаза заслезились. Он хотел уйти, но толпа не пропустила его. Очертание стало двигаться. Вслед за ним стали появляться другие очертания. И они стали двигаться к пароходу. Люди стали смотреть, что будет дальше.

Франсуа всё-таки пробрался через толпу.  В это время силуэт приблизился к одному из людей, вошёл в него и у человека из носа, рта, глаз и ушей полилась кровь. Толпа бросилась врассыпную.   

Франсуа вбежал в каюту. Туда забежал Жозеф и парень двадцати лет.

Капитан бежал впереди толпы, но споткнулся и упал. Он был затоптан людьми.

На пароходе прогремел взрыв и начался пожар. В каюте, в которой находится Франсуа,  начался переполох. Франсуа выглянул из-за двери каюты. Он увидел наползающий огонь и, вынырнув, сказал  Жозефу и парню: «Бегите! Огонь! Живо!»,- и убежал.

Первым выбежал парень, но Жозеф не успел, и его придавило горящим обломком парохода.
- Помоги!- кричит Жозеф парню.
- Не могу!- отвечает парень и убегает.
Парень пробегает рядом с Франсуа и в парня вселяется силуэт. Парень задевает Франсуа, и он падает за борт. Жозеф сгорает заживо. Франсуа волнами бьют об пароход, и он теряет сознание.

Франсуа просыпается в больнице. Подходит медсестра и говорит:
- Добрый день! Очнулись? Слава Богу!
- Что случилось?
- Вы попали в кораблекрушение. Вас нашли люди на берегу и принесли сюда. Вы пролежали в коме два дня.
- Со мной всё хорошо?
- Да, но вам надо поесть. Я сейчас принесу еды.

Медсестра ушла. Франсуа посмотрел из окна на море. (Он находился на каком-то острове.) Вдруг земля содрогнулась. Началось землетрясение. Оно переходит к морю. Начала подниматься волна. Она начала достигать огромных размеров. И наконец, она обрушалась. Больницу, в которой находится Франсуа, смыло водой.  Весь остров смыло. По воде горделиво плывёт «Анна-Мария».


Рецензии