Две истории...

Главнейшую роль в воспитании подрастающего поколения играет авторитет  наставника, умение  учителя найти общий язык со своими подопечными. Но при этом надо понимать, что прежние известные нам методы воспитания сегодня неэффективны. У нового поколения поменялось само восприятие жизни  В  качестве примера расскажу две истории, которые приключились в одном из обычных московских школ на востоке столицы.                (История первая)                Было уже поздно, часиков девять вечера, когда старшеклассник Петр Балаганов внезапно  вспомнил, что на завтра ему задано было написать сочинение по литературе. Понятное дело, что Петя  ничего сочинять не собирался. Ему жутко хотелось спать и поэтому, открыв тетрадь, выбрав первую же попавшую тему,  он включил ноутбук и загуглил слово "двенадцать", наивно полагая, что искусственный интеллект выдаст ему материалы о бессмертной поэме Блока. Однако, пройдя по первой же ссылке, он наткнулся  на объявление: двенадцать тысяч рублей и страстная Анжела проведет с вами незабываемую ночь, и рядом красовалась фотография этой самой жрицы любви в джакузи с сигаретой и бокалом вина. Посмотрев еще парочку анкет, школьник Балаганов собирался покинуть сей пикантный сайт, как вдруг ему показалось, что лицо, глядящее из очередной анкеты, ему знакомо. Он  увеличил фотографию и онемел. С экрана на него сквозь прищур бесстыжих глаз смотрела ни много ни мало его собственная учительница по русскому языку и литературе Марья Васильевна! Надо отметить ,  что Петя хоть и учился неважно, но был смышленым малым и умел держать язык за зубами. Сразу в уме просчитав какие выгоды сулит ему приобретенные этим вечером знания, он еще раз досконально изучил анкету,  выключил ноутбук и спокойненько лег спать. Стоит ли говорить, что на следующий день троечник Петр Балаганов впервые в жизни получил по сочинению пятерку. И жил бы он не ведая хлопот , если  бы на дне рожденья своей одноклассницы Маши, махнув лишнего, не похвастался тем, что знает такой секрет про Марью Васильевну, что учительница просто вынуждена ставить ему пятерки. Ну и как следствие, на следующий день во время перемены Петя насильно был приволочен одноклассниками в туалет, где под угрозой физической расправы выложил как на духу эту самую тайну.  В школе поднялся скандал, родители требовали уволить распутную учительницу, даже приезжала полиция, но со временем все улеглось, директрисе  удалось отстоять свою подопечную. И казалось все: авторитет учителя навсегда утрачен и уже невозможно будет управлять классом,  но как это ни парадоксально успеваемость  резко поднялась, особенно среди мальчиков. Правда злые языки утверждают, что Марья Ивановна за каждую положительную отметку обещала вознаграждение !               

(История Вторая)                В прошлом году, в той же самой русской школе  возник серьезный конфликт между азербайджанцами и таджиками. Бои шли не на шутку, с особенностями восточного колорита, с применением колюще- режущих предметов. В школе дежурила полиция, вызывали родителей, приглашали психологов - и все без толку. Вражда не прекращалась. И тогда учительница физкультуры Лидия Ивановна, небольшого роста, коренастая, женщина хоть и милая, но простая,  собрала в спортивном зале враждующие группировки и произнесла пламенную двадцатиминутную речь, которую закончила следующими словами: ,,Дебилы, вам же делить нечего, вы и те и другие чер-но-жо-пые!''.  И снова в школе поднялся скандал, возмущенные родители требовали уволить нерадивую учительницу, однако и в этот раз за нее вступилась директриса. Но  вот что самое интересное, после этой пламенной речи обе группировки поклялись друг другу в вечной дружбе. Так что как не крути, а в работе с подрастающим поколением общеизвестные методы воспитания не работают. Тут нужна импровизация!


Рецензии