Пробуждение Святогора. Сказка... 3

                Сказка для детей и взрослых…
    
   продолжение.

   Словесный удар Святогора по Змею трехголовому…

   Течет река стремительно, и сказка поучительна. В былинах – быль иная, услышь, душа младая. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вошел Святогорушка на окраину города и видит, что стоят такие же избушки, как и в старину – в древности, только больше каменные, чем деревянные. Но красоты, да ажурности в избах нет, хоть и изготовлены они по-современному. Нет хоромов с резными ставенками да крылечками, нет нарядных ворот да калитушек. Идет он, идет далее по окраине города, много мусора понакидано, да грязи понавалено. Стыд, да какой, да срам князьям - горе – города, да и люду здешнему. И бегают по городу кони то железные, шумные да крикливые, и выпускают ядовитый дым, душат душеньку. Идет далее добрый молодец Святогорушка, разминает свои резвы ноженьки, тренирует свои белы рученьки, палицу бросает булатную. Палицу бросает выше лесушки, под сине облако в поднебесье. А когда палица возвращается, Святогорушка ловит палицу одной рученькой. И видит он, как бегают по горе-городу зятья Соловья-разбойника, зазывалы нахальные, зазывают люд…, поют песни сладкие, затуманивают, одурачивают свет – душеньку. Решил посмотреть удалой богатырь, куда люд идет, и направился он в ту сторону.
   И видит он издалека - далече яркий мощный свет, много ярких глаз на тебя глядят, и пронзить хотят. И признал его Святогорушка, это ж Змей злодей, сын  Горыныча, великана преогромного, ненасытного, многоголового. Крепко же стоит на Земле-Матушке чудо чудное - Змей-Чудовище. Как почувствовал сын Горыныча приближение добра молодца, заискрился весь огнями, переливами, запустил дым-машину туманную, засвистал из динамиков друг его Соловей-разбойник безжалостный. А народ все идет к нему, к Змею лютому, в пасть к нему идет ненасытную и дурманную. Как засвищет тут Соловей-разбойничек во всю мощь свою – децибельную и дебильную, гулкую и тяжелую.
   Зычным голосом тут вскричал, взревел Лютый Змей:
- «Ты зачем пришел добрый молодец богатырь Святогор, ты почто явился на Русь-матушку?! Спал да спал бы себе в своем гробике, в своем гробике захороненный…  Уходи назад в свою сказку-быль. А не то скатится твоя буйна –
головушка. У меня голов и не перечесть. Похочу как я и тебя в полон возьму». 
    
   Говорит Святогор да таковы слова:
- «За худые слова слетит и голова. А много я по свету езживал, да такого Чудища еще не видывал, и не слыхивал я такого Соловья да разбойничка. Думаешь, верно, испугал меня - Святогора, богатыря русского да могучего. Не бывать этому!»
   
   А Идолище все потешается, огнями весь искрится, переливами, дым машиною дымит. А Соловей свищет да по - соловьему и кричит злодей - разбойник по–звериному. Весь исписан Змей словесами иностранными, не славянскими, нечестивыми да басурманскими… Да и звать сейчас Горыныча уж по-хитрому да по новому, а имен то у него множество. Нарекают Идолище – кто Торговым Центром, а кто Бизнес Центром, и огромным СуперМаркетом, да ГиперМаркетом, есть и другие прозвища. А голов то у Горыныча и не перечесть, а помощников, так тьма тьмущая.
 
   Закричал тут Соловей да разбойничек своим зятьям – зазывальщикам:
- «Вы зовите молодца Святогора в свое гнездышко, да кормите его едою сахарной и поите его питьецем медвяным и дарите ему дары драгоценные, золотые да изумрудные».
   
   Отвечает добрый молодец Святогорушка:   
- «Говорят же: не бей кулаком, ударь словом. Зря стараешься, Идолище поганое, не видать тебе в полоне душу богатырскую, не зазвать меня в услужение и невольники. Подневольный что проданный. Воля вольная мне милей всего!»
   
   Видит тогда Змей, что не получается ему одурачить добра молодца Святогорушку. И говорит Святогору да таковы слова:
- «Ты, добрый молодец, не серчай на меня да не гневайся. Я поставлен в мир своим батюшкой. Подневольный я, что ж поделаешь. Ты сходи к моему батюшке Змею Мудрому – Горынычу во престольный град. Что с меня возьмешь, Святогорушка - добрый молодец».
   
   Говорит Святогор да таковы слова:
- «Яблоко от яблони недалеко падает. А скажи-ка мне, злодей ты эдакий, как в своем мрачном да тереме ты людей изводишь? Чем ты милый да неразумный люд в полон взял, и в невольники, ненасытный ты супостатушка?».

-  «А у нас все по закону» - отвечает сын Горынычев. Занимаюсь я торговыми делами и коммерцией с разрешения всех чиновников и плачу я подати, все по правилам как положено, как написано».

   Говорит Святогор да таковы слова:
-  «Не всяк судит по праву, иной и по нраву. Значит, продаешь ты зелье разное – ядовитое, дурманное и дымящее. Зелье страшное и коварное, затуманиваешь разум русичей, тянешь вниз народ, нет им продыха. Добрых молодцов в землю-мать вогнал: кого да по щиколотку, а кого и по колено, по пояс, да по грудь и шею. Да и про Красных Девиц злодей не забыл, потешаешься, все играешься. Отольются тебе слезы горькие. Видно забыл ты  - Идолище поганое, что у свиты торговцев есть и свой покровитель - бог ТОР Многомудрый. И бог ТОР кроме силы созидающей может быть и разрушающий, и он часто появляется в тех местах Земли, где законы нарушаются, где правит бал царство змеиное».
   
   И Тор Многомудрый и его помощники – смерч Торнадо и Могуч Ветр услышали слова добра молодца. И поручил им ТОР наказать супостата чудо – Юдище проклятое.
   Не успел богатырь Святогор договорить эти слова, как тучки закрыли Красно Солнышко, и налетел сильный и страшный ураган, смерч - Торнадо, Могуч Ветр. Стали они трепать да валить сына Горыныча, бить его с разных сторон. Закручивать и сворачивать ему головы и длинные хвосты. Тут взмолился Змей, Соловей-разбойник стих и упал злодей, все затихло в миг.
   Смерч Торнадо и Могуч Ветр нанес сильные разрушения, уничтожив коммуникации и обесточив современного Идола.

-  «Жизнь – борьба, а не попойка, жизнь для тех, кто стоит стойко. Главное в жизни, чтобы возле Куреня (дома) не было ни одного пня, чтобы росли дубы и берёзы и не лились материнские слёзы» -
проговорил добрый молодец Святогорушка и отправился в свой далекий путь, затянув свою славную песенку –
   К РА молю честной народ, будет славен Русский Род.
   Засияет свет в оконце. К Ра молю! Да будет Солнце!
   
   Внезапно разбежались все налетевшие тучки, и Сияющий Ра улыбнулся добру молодцу богатырю Святогорушке.
   Сказка - быль, да в ней намек - добрым молодцам урок.

      __________
       15/01/15г.


Рецензии
Замечательная сказка, Виталий! Написана в духе русско-народных традиций!
С Уважением и теплом - Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   02.02.2015 15:49     Заявить о нарушении
С признательностью, Людмила Петровна! БлагоДарю за теплый отклик и внимание. Будем общаться. Рад встречи! С теплом души!

Виталий Червонный   04.02.2015 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.