Личное счастье невозможно без счастья других

«Личное счастье невозможно без счастья других». Н. Г. Чернышевский


Маленький тихий город, украшенный яркими фонариками. На улице одиноко завывает метель, словно просит открыть дверь или окно, чтобы войти и почувствовать тепло, но никто этого не понимает. Приближается Новый год, те, кто уже купил подарки, сидят дома под теплым одеялом, а другие, кому повезло меньше, преодолевают ветер и холод, направляясь за покупками. Сегодня, тридцатого декабря, ребята из детского дома устраивают новогодний концерт для всех желающих. Для тех, кто мечтает о ребенке, для своих будущих мам и пап. Каждый маленький человечек, проживающий в этот уютном, но одиноком  месте, хочет лишь одного: встретить свою семью, стать чьим-то ребенком. Поэтому из-за концерта у детей случается много ссор и обид, каждый во время выступления хочет как можно больше показать себя, будто он продукт, которому нужна качественная реклама. В моменты, когда появляются взрослые мужчины и женщины, даже лучшие друзья становятся соперниками, ведь нет ничего, что могло бы заменить семью, материнское тепло.

До начала праздника остается уже немного времени; пустой, темный, одинокий зал начинает постепенно наполняться и окрашиваться в яркие краски. Приходят одинокие дамы, молодые супружеские пары, уже вырастившие своих детей старички. За кулисами творится невообразимое, дети волнуются, еще никогда к ним не приходило так много зрителей. Аня стоит в сторонке — она уже готова к выступлению — неприглядное белое с голубым оттенком платье до колен, маленькие, потрепанные блестящие туфельки и светлая шелковая ленточка в каштановых волосах. Каждый раз перед Новым годом Аня начинает грустить. Эта тяжелая, давящая грусть наполняет все ее сердце и душу, перехватывая дыхание. «Новый год — это семейный праздник, — размышляет девочка, вытирая слезы, — а у меня нет семьи! Так зачем вообще нужен этот дурацкий Новый год?..» Ее мысли прервало щебетание милого, тоненького голоска Лизы — подруги Ани. «Почему ты тут одна и вся в слезах? Если будешь реветь, то так и останешься здесь, а ну, улыбнись!» Лизка на год старше Ани, но выглядит младше: она на голову ниже сверстников, с кудрявыми рыжими волосами, обычно собранными в два хвостика. Девочки любят друг друга, как сестры, всегда стараются держаться вместе. У них даже нет соперничества, как у других детей в детском доме, все это говорит об искренности, доброте и верной дружбе. «Ты видела, как много взрослых пришло? Мы должны понравиться им всем!» — пропевает каждое слово Лиза. Но Аня не хочет «понравиться всем», она мечтает лишь встретить свою маму — милую, добрую, с маленькими горячими руками, которые нежно возьмут девочку за кисть и навсегда заберут из приюта. «Видела...»

Начался концерт, в зале выключили свет, блестящие глаза зрителей направились на сцену. Вышла директор детского дома рассказать о своей работе и поблагодарить тех, кто пришел. Дети за кулисами уже не могут ждать, они так и рвутся к сцене. И вот настает момент. Играет веселая рождественская песенка, ребята пускаются в пляс. Кружатся, танцуют, поют. Время летит невероятно быстро, но дети этого не замечают, окунувшись в волшебную, добрую атмосферу новогодней постановки. Юные артисты, поклонившись залу, уходят со сцены под громкие аплодисменты. Уставшие, но радостные дети, перебивая друг друга, делятся впечатлениями, мыслями. «Она смотрела все время только на меня!» —  счастливо кричит мальчишка, перебивая других.

Позже, когда все уже отправились по комнатам, чтобы переодеться и подготовиться к обеду, в комнату вошли две женщины — одна  высокая, статная и пожилая — заведующая по усыновлению Антонина Артемовна, а другая молодая, тоненькая и невысокая. «Елизавета! — властным голосом приказывает заведующая,  — быстро ко мне!» У Лизы блестят глаза, то ли от радости, то ли от слез, она спрыгивает с кровати и подбегает к женщинам. «Что нужно сказать?» — спрашивает Антонина Артемовна. Несомненно, Лизка знает, что говорят в таких случаях, но те чувства, которые нахлынули на нее, затуманивают сознание. «Здравствуйте...»  — будто неуверенно произносит она. Молодая женщина присела, чтобы быть вровень с девочкой, заглянув в горящие глаза, сказала: «У меня никогда не было детей, а теперь есть. Прелестная дочка Лизонька. Ты же хочешь пойти со мной?» Ее мягкая улыбка стала для Лизы последней каплей новых, непонятных, но таких приятных чувств, девочка начала плакать, прижавшись к женщине, от которой пахло цитрусовыми духами и шоколадом, а руки, которыми она обняла Лизу,  были горячими и нежными. «Мама...»

В этот момент Аня, сидевшая на кровати, тоже начала испытывать чувства, о которых раньше не ведала. Но они были совсем иными. Что-то жгло в груди, сильнее раскаленной стали. Слезы и крик стараются выплеснуться наружу, но девочка решила быть сильной в этот момент. Она смотрит на Лизу и ее маму и... завидует. Больше не в силах держаться, девочка вскакивает и бежит в ванную. Там она включает воду, садится на пол, свернувшись клубочком, и начинает горько плакать. В ней бушуют обида, зависть, непонимание. Она так мечтала о маме. О доброй, милой, ласковой, такой, какая теперь есть у Лизки. Затем мысли Ани направляются в другое русло. «Если у Лизки теперь есть мама, то... я остаюсь совсем одна. Совершенно одна. Одна. Никому ненужная. Одна...» Мысли молниеносно сменяют одна другую, а слезы все текут и текут по красному, заплаканному лицу девочки.

Спустя несколько минут Лиза отпускает женщину из объятий. Девочка смотрит в глаза матери, в которых тоже блестит слеза. «Я самая счастливая! И больше мне ничего не надо!» — думает Лиза, аккуратно беря женщину за руку. Но в ее сердце вдруг что-то дернулось, что-то словно защемило, невероятная волна грусти окатила девочку с головы до ног. Она обводит взглядом комнату: большинство девчонок со злобой смотрят на Лизку, некоторые делают вид, что им все равно, и они заняты важными делами. Все было так, как несколько минут назад, но чего-то не хватало. Точнее кого-то. Нет ее подруги Ани. Только сейчас Лизка поняла, что она навсегда потеряет ее, больше не услышит веселый смех, не утешит, когда той больно. И тогда на ее глазах вновь появляются соленые капельки, но в отличие от прошлого раза, это слезы грусти и утраты. Женщины заметили, что настроение девочки изменилось. «Ах ты, неблагодарная! За тобой пришли, а ты рыдаешь, как маленькая!» — строго шипит заведующая. Лизкина мама, скользнув по женщине взглядом с упреком, спрашивает у девочки: «Что случилось, дорогая?» Лиза, задыхаясь от слез, кое-как проговаривает: «А..А..Аня...» Женщина вопросительно смотрит на Антонину Артемовну, та резко отвечает: «Девчонка, подружка ее, на год младше». Пошептавшись, женщины выходят в коридор, перед этим сказав Лизе, что скоро вернутся. Лизка в тот же миг, узнав у девочек, где Аня, идет к ней. Постучавшись, она попросила открыть дверь, но ответа не последовало, по ту сторону слышны лишь тихие стоны и всхлипы. Постояв несколько минут около двери, Лиза решила вернуться в комнату. Сев на кровать, она тяжело вздохнула, не получается у нее радоваться, когда любимая подруга страдает. Лизу даже начали посещать мысли о том, чтобы остаться здесь, лишь бы Аня была счастлива. Но ее раздумья прервали вернувшиеся женщины. На лице заведующей странная гримаса, похожая на удивление, а на лице молодой красавицы читается явное счастье. Подойдя к ним, Лиза уже было хочет сказать, что остается здесь, но женщина с запахом шоколада успевает начать свою речь раньше. «Лиза, поздравляю тебя, у тебя будет сестра. Ее зовут Аня». Сначала девочка ничего не понимает, а потом она буквально напрыгивает на свою маму и начинает ее целовать, в перерывах выкрикивая: «Мама, мамочка, спасибо!»
 Подойдя к двери ванной комнаты, женщина останавливается. Лиза, прибежавшая раньше, нервно стучит в дверь, зовя свою подругу. Сестру. «Аня, Анечка! Выходи, пожалуйста! Мама нас двоих забирает! Теперь мы сестры. Настоящие!» Она все стучит и стучит. «Милая моя, выходи. Я твоя мама, я хочу, чтобы ты жила вместе со мной и Лизой». После недолгой паузы дверь открывается. Красные от слез глаза Ани пристально смотрят на молодую женщину. В них горит огонь, такой же, какой недавно был в Лизкиных глазах. «Мама...» — тихо произносит она.
 
 Вьюга утихла, теперь с неба падают большие, пушистые хлопья. Одинокие улицы наполнились людьми: милыми парочками, забавными старичками и счастливыми детьми и родителями.


Рецензии