Ч. 86 Все были достойны друг друга

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/01/22/1037


Для карательных экспедиций против казахов использовались не только русские войска, но и добровольческие башкирские отряды под командованием русских офицеров с охраной из русских солдат. Привлекались для нападения и казахи из враждующих родов.

В 1836 году казахи ограбили в Больших Барсуках караван русских купцов. Военный губернатор Василий Алексеевич Перовский отправил им вдогонку отряд из тысячи добровольцев-башкир. Командовал ими командир третьей бригады Оренбургского корпуса генерал-майор Василий Тимофеевич Дренякин, кстати, во многих источниках ошибочно указывается, что он вышел в отставку в 1832 году.

Дренякин взял с собой также тридцать конных рядовых и два орудия. Грабителей догнали, караван отбили. Сколько было убито казахов, не сообщалось, во всех донесениях говорится только о числе пленных и о своих собственных потерях. Во время этой экспедиции собственные потери составили только одного убитого башкира.

Несколько казахов взяли в плен, с башкирами расплатились скотом, который захватили у казахов. Часть захваченного скота пошла на покрытие своих издержек. Военный губернатор был доволен тем, что карательная экспедиция не потребовала расходов казны.

В 1837 году началось восстание казахов против русских властей. Для их подавления Перовский направил три больших отряда под командой полковников Мансурова, Гека и Падурова. Разгромить восставших не удалось, их только оттеснили за реку Эмбу. Безуспешной была и карательная экспедиция против казахов в 1838 году.

Эти неудачи привели Перовского к мысли создания сети укреплённых постов и фортов, и постепенному продвижению их в Степь.

Русские отряды, в составе которых находились также башкиры и лояльные власти казахи, мало чем отличались от степных грабителей. Попытки Василия Алексеевича Перовского бороться с мародёрством и грабежами в собственных войсках оказались малоэффективными.

Военный губернатор Оренбурга пришёл к выводу, что взятие Хивы, помимо расширения империи к югу, позволит ему решить и собственные проблемы с кочевниками, которых, как докладывали разведчики, поддерживал хивинский хан.

По их оценкам у хивинцев в рабстве находились около двух тысяч русских. Побегов было немного, во-первых, не так просто было пересечь пустыню и степь, а во-вторых, с пойманными рабами расправлялись крайне жестоко. При первом побеге, как описал в 1873 году Николай Семёнович Лесков в своём «Очарованном страннике», разрезали пятки и набивали в рану рубленую щетину.

Когда у человека заживала рана, если, разумеется, он не умирал после такой операции, щетина врастала в мышцы, и нормально ходить было невозможно, либо, что случалось чаще, чтобы не лишаться полноценного работника, отрезали уши и нос. При втором побеге сажали на кол. Поэтому энтузиастов бежать не было.

Летом 1836 года Перовский получил указание из Петербурга, утверждённое императором, арестовать одновременно всех хивинцев, и держать их до тех пор, пока не будут выполнены требования по освобождению русских подданных.

Чтобы не отлавливать хивинцев поодиночке, 28-го августа, когда на меновом дворе собрался для отправления в Хиву большой караван, двор быстро окружили войска. Расчёт Перовского оказался верным.

Путешествовать через пустыню небольшими группами никто не рисковал, поэтому все караванщики знали  день отправления, к которому торопились распродать свои товары и купить то, что повезут для продажи в Хиву.  Схватили сразу пятьсот семьдесят два хивинца, у которых конфисковали товаров на огромную сумму – миллион четыреста тысяч рублей.

Арестованных купцов, приказчиков и погонщиков разместили в Оренбурге и в уездных городах по тюрьмам и гауптвахтам. Но этих заведений на всех не хватило, поэтому использовали подходящие казённые здания с решётками на окнах.

Чья начальственная голова в столице додумалась до этой дурацкой затеи, неизвестно, но Перовскому пришлось приказ выполнить. Для охраны арестованных выделили дополнительные караулы, что увеличило нагрузку на гарнизоны. Людей нужно было кормить.

Их, как солдат, стали кормить поартельно, выделяя, по двадцать пять копеек ассигнациями в день на каждого.  Переполошились московские и ивановские купцы, которые выдали свои хивинским коллегам товары в краткосрочный кредит. Они приехали в Оренбург разбираться со своими товарами, которые находились под охраной таможни, а кто что охраняет….



Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/24/1734


Рецензии
Спасибо, Владимир. Одна из моих любимых поговорок - "Дурная голова ногам покоя не даёт". Это я не о Перовском, а о тех, кто повыше.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   06.01.2020 23:27     Заявить о нарушении
Ирина, Вы - мужественная женщина! Прочитать все эти опусы!!!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.01.2020 00:08   Заявить о нарушении
Владимир, я действительно с интересом читаю. Удивляюсь, что с тех времён сохранились записи о таких вроде и не крупных событиях. О людях в невысоких званиях. О разных мелочах, которые на самом деле очень важны для нашего нынешнего понимания истории. Я всего лишь любитель, сама раскапывать что-то в истории не буду, а уже готовый материал охотно читаю. Вам успехов!
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   07.01.2020 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.