Энн Файн Пучеглазик

     Детская английская писательница Энн Файн родилась в графстве Мидланд. Она пошла в школу на два года раньше своих ровесников, потому что в семье росли трое детей. В юности изучала политологию, историю. После окончания университета работала учителем в средней школе, представителем по связям со средствами массовой информации и сменила много работ. В 1979 году опубликовала свою первую книгу для детей «Летний домик гагары».  За произведение «Пучеглазик», написанное для детей подросткового возраста, Энн Файн была награждена медалью Карнеги, а в 1990 году получила грант газеты «Гардиан» за достижения в детской литературе. Энн Файн является действительным членом  королевского литературного общества. На сегодняшний день Энн Файн – одна из самых популярных и успешных детских писательниц в Великобритании. Звание Лауреата Энн Файн получила в 2003 году за большой вклад в отечественную литературу.
     Книга Энн Файн «Пучеглазик» была издана в 1989 году издательством «Хэмиш Гамильтон», а в 1990 году переиздание осуществил издательский дом «Паффин букс». Произведение относится к жанру художественной литературы. Объем  составляет 5 печатных листов, формат 84х108/32 брош-крытво, б/швейное крепление. Все права защищены.
     Главная героиня «Пучеглазика» - Китти Киллин. Родители девочки находятся в разводе. Отец живет в Шотландии. Мама, Розалинда Киллин, одна воспитывает двух дочерей. Розалинда, пытаясь найти нового мужа и отчима для своих девочек, знакомится с умудренным жизненным опытом человеком по имени Джеральд Фолкнер. Китти не одобряет выбор своей мамы. Она пытается убедить мать в том, что новый бой-френд не лучшая партия для нее.  В ходе некоторых споров выясняется, что Китти не разделяет его своеобразных взглядов на антиядерную программу, но это еще не все. Само присутствие незнакомца в их доме, его манеры, подчас безапелляционное вмешательство в личные дела детей, плотоядные взгляды на мать заставляют девочку придумать Фолкнеру прозвище Пучеглазик. Джеральд пытается найти общий язык с дочерьми своей новой пассии, но Китти неумолима в своем отрицании этого человека. Она всячески пробует испортить взаимоотношения между матерью и Пучеглазиком, пока неожиданные события не побуждают ее помочь ему найти свое место в их семье.
     В данном произведении  Энн Файн правдоподобно отобразила нелегкую участь детей из неполных семей. Увы! Эта проблема близка современному развитому обществу и требует пристального внимания. Литературный прием повествования от лица среднего подростка современной Великобритании, в данном случае, Китти Киллин – принят западными критиками на ура. Будучи непревзойденной рассказчицей, писательница адресует свою книгу не только детям старшего школьного возраста, но и их родителям, потому что в произведении вскрыты проблемы юношества, начиная с уборки комнаты и заканчивая восприятием взрослого мира и готовностью войти в него. Родителям в качестве легкого назидания будет небезынтересно узнать, чем ныне живет подрастающее поколение и, в случае необходимости, взять на вооружение те или иные рецепты мирного сосуществования и улаживания конфликтов в семье.


Рецензии
Приглашаю Вас принять участие в конкурсе детской литературы "МОСТ в БУДУЩЕЕ - 2017" с переводами, в номинации "Разные жанры". Мало у нас переводов бывает в конкурсе. Положение висит на нашей странице, можно предварительно ознакомиться с правилами.

Мост Будущее   25.12.2016 17:48     Заявить о нарушении