Не весёлый марш
«Надо, надо, надо нам, ребята,
Жизнь красивую прожить!
Надо что-то важное, ребята,
В нашей жизни совершить!»
В.Харитонов
Надо же, с утра пришла на память такая песня, когда пора бы уже запеть: «Догорай, гори, моя лучинушка». Правда, не нравится мне эта песня, слишком уж грустна эта «лучинушка», чтобы её петь даже в моём солидном возрасте. Да и не слышно, чтобы сейчас хоть изредка пели такую печаль. А в моём детстве, помню, мне эту песню приходилось слышать не так и редко.
Конечно, песня о красивой жизни - для молодых. Призыв к тому, чтобы молодые люди - «ребята» не только жили, а чтобы ещё и «что-то совершали». Чтобы что-то делали в направлении улучшения жизни, так как именно это самое – улучшение, это самое, «чтобы сегодня жить лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня», является чуть ли не самым главным смыслом жизни человека.
Ведь, что греха таить, все мы постоянно озабочены тем, чтобы наша жизнь и, особенно наших детей и внуков, с каждым годом улучшалась. Даже, если наша жизнь заметно улучшилась в сравнении с тем, как мы жили два-три года назад, стала сытнее и комфортнее, всё равно нам хочется ещё улучшать и улучшать эту самую жизнь. Видимо, так создан человек-созидатель, «творец своего будущего».
Правда, бывают такие времена, кода нам приходится не то, чтобы заботиться об улучшении жизни, а даже и думать об этом считается тяжким преступлением. «Всё для фронта, всё для победы!», этим, и только этим, жили мы четыре года войны. Не до комфорта было, что там говорить. Однако, как только война кончилась, даже ещё раньше, когда только стала появляться уверенность, что войне скоро конец, что до победы осталось: «Ещё немножко, ещё чуть-чуть», и сразу же улучшение жизни стало одним из главных задач нашего бытия.
Но, понятно, такое бывает только в критические, смутные времена, когда наша жизнь превращается в выживание. И здесь я вспоминаю своё детство. Как рассказывал мой отец, когда после Гражданской войны наступило более-менее мирное время, и он получил надел земли, то, будучи вначале беднейшим крестьянином, не имевшим ни лошади, ни инвентаря, за несколько лет всё это приобрёл и жизнь нашей семьи с каждым годом улучшалась. Правда, работать ему приходилось с большой отдачей сил и времени, как говорится: «от зари, до зари».
Подрастая, я и сам постепенно включался в крестьянский труд, начиная с самого малого, пас корову, копался в грядках, и начинал понимать, что означает это самое улучшение крестьянской жизни и, чем оно пахнет. Тяжёл крестьянский труд, но жили мы тогда весело, и что самое главное, была вера в завтрашний день. Эту веру выбила из крестьянских душ злодейка – коллективизация. Но это уже другая тема.
А вот: «Жить ста;ло лу;чше, жить ста;ло веселе;е!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц. Об этом много тогда говорили и писали, называли эти слова – гениальными. Правда, сами мы узнавали о том, что нам: «Жить стало лучше и веселее», узнавали только из газет.
А ещё я вспомнил слова другой песни:
«Не надо печалиться,
Вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди,
Надейся и жди...».
Рождественский Р.И.
Правда, в последние годы я это «пою» немного иначе:
«Вся жизни позади,
Чуть-чуть – впереди».
Что было «позади», это я знаю, почти всё помню в мельчайших подробностях, всё это – «позади», можно сказать, и сейчас живёт со мной. Хотя были и такие «кусочки» в моей жизни, которые при появлении в памяти вызывают желание совсем о них не вспоминать.
А вот то, что – «впереди», меня с прошлого года начало сильно тревожить. И тревожит меня не то, что ждёт там – «впереди» лично меня, это мне, да и всем меня окружающим, хорошо известно. Меня в прошлом году начал тревожить вопрос, а первые дни этого года ещё усилили эту тревогу: «Что ждет «впереди» моих, и не только моих, детей и внуков, да и всех вообще?». Вот не хотелось писать о плохом, а не устоял.
Да и как тут устоять бывшему солдату войны, когда снова во многих странах «бряцают» оружием, и не какие-то отдельные генералы - ястребы, у которых «чешутся руки», а те, которые имеют возможность бросить человечество в военную пучину. И здесь уже не до веры в завтрашний день, и тем более, не до вопросов улучшения жизни. Когда в верхах «бряцают» оружием, да ещё таким, о применении какого даже страшно подумать, но которое в большом количестве стоит «на запасном пути» и ждёт своего часа, здесь уже вопросы совершенно другой категории.
P. S. Прочитал вот я то, что написал, хотел сразу же стереть. А потом включил телевизор, прослушал свежие новости и решил оставить. И уверен, что пора кричать:
- Там, наверху, остановитесь! Пока не поздно! Подумайте, что творите!
23.01.2015
Свидетельство о публикации №215012302040