Роман Энн Файн Мадам Даутфайер

       Энн Файн – замечательная детская писательница Великобритании, автор сорока книг, лауреат многих престижных литературных премий. В 2001 году Энн Файн получила почетное звание лауреата за большие достижения в области детской литературы как писатель, последовательно отстаивающий в своем творчестве интересы детей.
  Книга Энн Файн «Мадам Даутфайер» вышла в свет в 1987 году и сразу завоевала популярность среди детей и взрослых. Произведение относится к жанру художественной литературы. Книга переиздавалась в 1989, 1995, 1998. 2003 годах. Объем составляет 6,6 печатных листов, переплет 7БЦ. Все права защищены. Последнее переиздание романа  вышло в свет в серии «Пуффин Модерн Классикс» в 2003 году.
«Мадам Даутфайер» – это рассказ о том, как трое детей, налаживая межличностные отношения разведенных родителей, находят выход из затруднительных ситуаций во благо обоих, а их родители пересматривают взгляды на жизнь в свете измененных семейных обстоятельств.
После развода Даниэль и Миранда Хиллард ведут междоусобицы за сферы влияния на своих трех несовершеннолетних детей. Миранда считает своего экс-супруга, актера по профессии, неудачником после потери работы, тогда как сама Миранда, по ее мнению, является эталоном современной дамы-фунционера. Она и на работе преуспевает в качестве главного менеджера компании, и дома у нее все в идеальном порядке. Под шквалом ее ехидных замечаний у Даниэля рождается мысль под личиной домработницы проникнуть в дом Миранды, чтобы ежедневно видеться со своими детьми. Старшие дети, Лидия и Кристофер, потворствуют отцу в его намерении. Младшая дочь, Натали, за причудливым гримом приходящей няни не может разглядеть перевоплотившегося в роль отца. Когда обман раскрывается, обе стороны, переварив все прошлые обиды, и научившись долготерпению, приходят к обоюдному консенсусу. Миранда оценив усердие и благоприобретенную организованность Даниэля, мирится с ним, он же, в свою очередь, находит в ней немало положительных черт для подражания.
Многие зарубежные критики называют «Мадам Даутфайер» комедией о разводе, потому что Энн Файн удалось рассказать историю о светлых и темных сторонах жизни после расторжения брака живым образным языком с искрящимся юмором и неподражаемым своеобразием. Роман является самостоятельным и законченным произведением, рассчитан для детей старшего школьного возраста и для широкого круга читателей.


Рецензии