История - наука, или политическая дисциплина?

   Трудно представить себе человека, не имеющего математического образования, и ожесточённо спорящего с математиком, например, о биноме Ньютона. Математика – наука конкретная, и сухость цифр здесь не зальёшь водой словоблудия.
  А что есть наука? Заглядываем в Википедию и читаем, что «Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление».
 А вот история, хоть и считается наукой, но гуманитарной. А значит, лишённой конкретики той же математики. Первоначально древнегреческий термин «история» означал расспрашивание, узнавание, установление.
 Вроде бы есть такое понятие как исторический факт, и от него никто не отказывается. Но есть факт, а есть его трактовка. Например, умер какой-нибудь деятель. То, что умер – факт. Это подтверждают многочисленные свидетели, присутствующие на похоронах. И умер-то вроде от старости, либо болел долго. А спустя неделю пошёл слушок, что деятель отравлен врагами или неверной женой. А либо вовсе не умер, а отправился подобно императору Александру Павловичу в сибирскую глушь под именем Фёдора Кузьмича. Либо выскользнул из смертельных объятий жены как Пётр Фёдорович. Чтобы десять лет спустя явиться в образе донского казака Емельяна Пугачёва.
  В принципе, любая наука может ошибаться. Научным фактом считалось, что Земля – плоская и лежит на трёх китах, а Галилей, утверждавший, что она круглая и вертится, поплатился за свои убеждения свободой.
  Сейчас не те времена, и различные гипотезы приветствуются. Но если вы вернётесь к старой (о трёх китах), вас в лучшем случае засмеют.
  Призвание любой науки – служить людям. И история здесь не исключение. Только вот часто интересы одних людей противоречат другим интересам. Хотя, мне лично непонятно в чьих интересах пишутся труды, в которых древние русы, основали Трою и Рим, а укры древнее неандертальцев.
 Но ясно другое, незнанием истории ловко пользуются политики. Несколько лет назад, живя в Москве, я был свидетелем разговора двух молодых людей. Один из юношей был туркмен, другой русский. Они приятельствовали, что не мешало русскому Николаю ласково называть туркмена Мурада чуркой.
 - А моя бабка Гитлера видела! – то ли хвастался, то ли просто констатировал факт Николай.
- Серьёзно? – подивился Мурад. – А твоя бабка в Германии жила?
- Нет, всю жизнь в Москве.
- И где же она Гитлера видела, по телевизору? – усмехнулся молодой человек из Туркмении.
- По какому телевизору, чурка! Тогда телевизоров в помине не было! Здесь, на Красной площади. Он парад принимал, когда немцы Москву взяли.
  На что озадаченный Мурад ответил:
- То, что Наполеон Москву занял, я читал. А то, что Гитлер, первый раз слышу.
Я, не выдержав, вмешался, популярно объяснив Николаю, что чурка он, а не его приятель из Туркмении.
  Вряд ли таким же чуркой был американский посол в Белграде Майкл Кирби, заявивший, что Белград освобождала украинская армия. Вряд ли чуркой является мерзколицый Сеня Яценюк, молвивший в немецком телеэфире о радяньской  invasion на Украину и в Неметчину. Да и Гжегош Схетина – глава польского МИДа имеет историческое образование. Здесь вслед за американским сутенёром, ах, простите, конечно же, старшим братом, замяукали, затявкали и заблеяли братья его меньшие. А ради чего? А всё ради вот таких безграмотных Николаев!
  Когда я учился на историческом, один старый преподаватель с долей здорового цинизма назвал историю проституткой, которую каждый может поставить в удобную для себя позу. Думаю, это не совсем верно. В удобную позу можно поставить любую науку.  Представьте, что где-нибудь в Северной Корее решили на самом верху, что дважды два – пять. А всех несогласных объявили врагами народа и поставили к стенке. Ведь объявили же при Сталине генетику продажной девкой империализма!
  А несколько лет назад тогда ещё кандидат в президенты США Барак Хусейн Обама заявил, что его двоюродный дед Чарльз Пейн в составе отряда американских солдат освобождал Освенцим. И такому грамотею вскоре дали Нобелевскую премию! Хотя следует признать дали не за грамотность, а всего лишь авансом. Который он, кстати, отработал из рук вон плохо!
  Так может пора уже историю вывести из науки и сделать чем-то вроде политтехнологии?


Рецензии
Валентиныч! Факты и их трактовка- разное. А подтасовка и фальсификация были,есть и будут.

Олег Подобедов   30.10.2018 15:17     Заявить о нарушении
А я так и писал, есть факты, а есть их трактовка. Но, как говорится, дьявол в деталях и процентах. Нынче, на мой взгляд, подтасовка и фальсификация составляют 50% минимум. Многие изучают историю по Голливуду. Как-то одна девица мне заявила: американский спецназ круче всех, потому что в кино они мочат кого бы то ни было.

Олег Крюков   30.10.2018 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.