Портрет моего класса
Люди часто задаются этим вопросом и до сих пор могут точно ответить.
Кто-то не задумываясь говорит- "Школа — это ад!". Кто-то, с минуту подумав, неуверенно отвечает: " Нуу, это место, где мы получаем знания?", и сам же будто ищет подтверждения своим словам. А кто-то весело вскинув голову утверждает: "Для меня это место, где можно встретиться и поболтать с друзьями".
И так список можно продолжать бесконечно..
А класс? Много ли значит для ученика класс, в котором он учится?
Здесь ответов тоже может быть масса. Для кого-то класс- это вынужденное пребывание в обществе " которое не выбирают". Для кого-то — просто общество, есть оно, нет его- человеку всё равно, ведь у него и свои друзья существуют, не обязательно из класса. Бывают, говорят "Мой класс самый лучший! Я люблю каждого в моем классе! Со всеми хорошо общаюсь", а попросишь о каждом рассказать поподробнее, так человеку вроде и сказать то нечего. Ну, назовет он пару имен, с которыми близко знаком, но вот про остальных говорить не в состоянии. Не понимаю этого. Зачем тогда хвастаешь , что хорошо каждого знаешь? Это же глупо..
Странные мысли посещают человека на ОБЖ...
Учитель понимает, что предмет для филологического класса не важный, нам как говорится "по нему ЕГЭ не сдавать", и особо не нагружает. Просто рассказывает о чем-то, а ты сидишь и думаешь, думаешь, думаешь...
Вот на второй парте моего ряда сидит Игорь. Имя такое грозное, мощное, его у нас в классе всегда произносят с некой строгостью..
Что я о нем знаю? Да по сути ничего. Я знаю только то, что у него есть младший брат, которого он любит и о котором заботится. Я знаю, что у него есть лучший друг, который всегда разделяет с ним все его увлечения. А еще я вижу (именно вижу, а не знаю), что Игорь вежливый, и я вижу, что родители его воспитали как настоящего мужчину. А еще он отлично разбирается в компьютерах и никогда не откажет в помощи.
А на третьей парте сидит одна из моих подруг- Шура. Я могу бесконечно говорить о ней, впрочем как и о каждой из моих подруг, но все-таки нужно уделить внимание и другим. Все знают о Шуре в основе то, что она хорошо знает математику, а еще у нее всегда можно спросить домашнее задание, а еще она никогда не прогуливает уроки. Но я то знаю как поверхностны эти "знания". Я знаю насколько она обожает чай, и всегда, когда она приходит ко мне, первый вопрос, который я задаю ей: "Будешь чай? Какой тебе заварить?". Я знаю, что она очень общительная и друзей у нее уйма, но дорогие сердцу секреты доверяет лишь избранным. А еще она никогда не откажет в помощи и сделает все, чтобы дать человеку почувствовать себя счастливым.
Со мной рядом сидит Кристина. Я знаю ее с 1 класса. Судьба нас свела на общих кружках, а потом разлучила... а потом снова свела- Кристина перешла в мою школу. Теперь мы учимся в одном классе, и многие знают ее исключительно как спортсменку. Да. В ней есть качества, присущие настоящему спортсмену: упорство, трудолюбие, усердие, выносливость. Она все держит в себе и мало кому рассказывает о переживаниях- ее научили не жаловаться. Я знаю, что она может быть разной. Наедине она тихая, а когда мы с ней объединяемся, получается "дикая смесь".
За нами сидят Аня и Маша. Их всегда называют вместе, потому что поодиночке они не воспринимаются. Прямо как единое целое. Но я знаю, что каждая — личность. У каждой свой характер, и характеры совершенно противоположны. Маша взрывная и импульсивная, она и "в горящую избу", и "в омут с головой"— все на эмоциях. Аня- сама рассудительность. Сначала подумает, потом скажет. Маша- хохотушка, я обожаю ее смех и готова вечно шутить- только бы она заливалась своим неповторимым смехом. А у Ани я всегда могу спросить совета, и она всегда посоветует что-то дельное и умное.
Справа, на третьем ряду, сидит Ваня. Он все время оборачивается и, думая, что никто его не видит, надкусывает свой любимый "Пикник" из кармана пиджака. Я сидела с ним 4 года в начальной школе. И всегда с ним рядом была его мама. Наверное, поэтому он без мамы не ассоциируется. Но тем не менее, он вырос. И пусть мама все еще рядом и работает в школе, он всё равно старается решать свои проблемы сам- он стремится быть самостоятельным. Просто никто не обращает внимания на его попытки, и стереотип "мама сделает" существует до сих пор.
Рядом с Ваней сидит Катя. Мы считаем ее странной, непохожей, но никто не сделал попыток узнать ее лучше. Я помню ее в начальной школе- веселая, светловолосая девчушка с двумя длинными хвостами. А потом она изменилась, перекрасилась в темный цвет, стала замкнутой, и все вдруг решили, что она странная. Сейчас я понимаю,что тогда в ее глазах это был протест. Но кому тогда было до этого дело? А сейчас она другая, и лично я уважаю ее выбор.
На второй парте первого ряда сидят два закадычных друга- Никита и Веня. Так получилось, что Никиту я хорошо узнала только в средней школе, ведь раньше я будто не замечала его существования. Он просто был- все. Мне и не хотелось узнать его получше. А теперь я вижу, что он, оказывается, очень веселый и во всем ищет положительные стороны. А еще он добрый и участливый. Почему я раньше этого не замечала? Просто не обращала внимание.
А Веня? Он ушел в классе в 6. А теперь опять вернулся. И мне представился шанс узнать поближе и его. Веня любит посмеяться, над шутками Никиты особенно. А еще он очень обязательный- всегда сделает то, что попросишь. И еще я знаю, что ему нравится снимать видео, и, надо сказать, получаются они у него прекрасные. С Никитой они вместе с начальной школы, и как были, так и остаются лучшими друзьями. Дружить на расстоянии тяжело, но они для меня отличный показатель того, что это все таки возможно.
За ними сидят Вадим и Никита. Не, уже другой Никита, как вы поняли. Их двоих я знаю меньше всего, я даже не общалась ни с кем из них толком. Но тем не менее я могу сказать, что Никита очень вежливый. Он скрытный по своему характеру и не любит ввязываться в конфликты. А вот его близкий друг Вадим. Он экстраординарен. Его хобби- музыка. Музыка- его жизнь. И ему по сути ничего другого больше не нужно. Ему не нужно знать косинус 90 градусов и что такое митохондрии. Это из того разряда знаний, которые бесполезны ему и он не тратит на них свое время, напротив, делая упор на то, что ему близко и нужней. В этом плане я его полностью поддерживаю. На четвертой парте сидят тоже двое друзей: Саша и Сеня. Два в чем-то похожих и в то же время диаметрально противоположных человека. Я не знала никого из них лично и все, что слышала о них- два "опасных" шутника. С такими суждениями, построенными на словах других, я попала с ними в один класс, и поняла, что ошибалась в них. Все таки правильно говорят- к каждому можно найти подход- важно только попробовать понять самого человека. Саша любит посмеяться, не только над просто шутками, но и над шутками, касающихся отдельных людей. Но каждая такая шутка имеет предел, и он понимает его. Он готов отстаивать свою точку зрения, только если он уверен, что прав. А еще я знаю, что он умеет сострадать, только не любит показывать этого. Сеня тоже любит отпустить колкости в чей-то адрес. Но все они как правило беззлобные. Он привык скрывать свой характер за маской этакого крутого шутника, но я знаю, что на самом деле он добрый, просто как и Саша не хочет показывать это. Он интересуется всем подряд, а потому с ним всегда можно найти тему для разговора. А еще он никогда не пройдет мимо, если увидет, что человеку плохо. Он часто доставляет много хлопот учителям, но всё равно среди них есть те, которых он искренне любит и уважает.
Учителя по сути ничего не знают про нас. Им достаточно того, что они видят и наблюдают на своем уроке, и даже не подозревают, что, копнув глубже, в каждом ученике можно увидеть личность, индивидуальность. И она то как раз оказывается противоположной тому образу, который мы создаем себе на каких-то поверхностных фактах.
Я не могу сказать, что люблю всех в своем классе. Ведь я не достаточно хорошо знаю половину из них. Не могу утверждать, что со всеми нахожусь в отличных отношениях и с каждым хорошо общаюсь- это было бы неправдой. Но я точно могу сказать, что каждом человеке в своем классе я вижу именно человека. Личность. Индивидуальность...
Звенит звонок на перемену. Я наклоняюсь за сумкой и не нахожу ее. Оглядываюсь. Саша с Сеней загадочно улыбаются, Никита и Веня оглядываются и хихикают. Я понимаю в чем дело и мне ничего не остается как просто искренне улыбнуться.
Свидетельство о публикации №215012302096