А за окном шел снег

В обычной хрущевке, на первом этаже, в квартире сорок один, жил, а может, доживал  свой век старик. Имя у него было самое обычное, Захар. Старуха, его жена, покинула этот мир год назад, но он по-прежнему, по привычке, ставил на стол две тарелки и две кружки, две ложки. Садился за стол и, посидев немного, вздыхал, вставал и убирал лишние приборы. На кухне всегда играло радио, Захар не слушал его, просто ему было спокойней, если в квартире кроме него, кто то был. А так, радио создавало эффект присутствия. Наступила зима, дед Захар перестал любить зиму, а с ней и Новый год. Он остался один, как раз зимой, в преддверии Нового года. Его развлечением, было гулять по парку, и смотреть, как катаются с горки дети, как лепят снеговиков и играют в снежки. Захар брал пакет с пшеном и кормил птиц, до самого вечера. И в этот день, он собирался в парк, одел свой за тертый тулуп, старенькие зимние ботинки, взял мешок с пшеном, и вышел из дома. На улице шёл снег, крупные хлопья падали, словно тысячи пушинок. Они ложились на его лицо, и таяли среди морщинок. Захар присел на скамейку в парке, где он и его жена, любили сидеть и смотреть на окружающих. Вокруг был смех и веселые крики детей, что катались с горки. Крики обеспокоенных мам, и бабушек, с дедушками. Захар достал пакет  и начал кидать пшено, уже прилетевшим птицам. Он смотрел, как копошатся воробьи, как они дерутся, громко чирикая за право склевать как можно больше зерна. Эта возня, заставила его улыбнуться. Его морщинистое лицо, излучало доброту,  хриплый смех, спугнул птиц, громким чириканьем, воробьи разлетелись, Захар поднялся со скамейки, потоптал ногами, отряхнулся и пошел домой.  По дороге, он думал, как попьет чай, почитает вчерашнюю газету, и ляжет спать, вот такой его праздник, этот Новый год. Его мысли оборвал, какой то непонятный звук, старик остановился и прислушался, где то совсем рядом, кто то тихо скулил. Захар подошел к кустам, стряхнул с них снег и присмотрелся. Что то рыжее, лежало на снегу и жалобно скулило. Он нагнулся и протянул руку, и почувствовал, как под ладонью, что то теплое, слегка дернулось. Захар пробрался сквозь ветви, присел и двумя руками развернул рыжий клубок. Это оказался небольшой пес, слегка с седоватой мордой, который взглянул на Захара человеческим взглядом, уставших и тоскливых глаз. Дед снял с себя шарф и повязал вокруг шеи пса. Тихонько потянув его за собой, он почувствовал, как пес поддался и побрел за ним. Старик открыл входную дверь, переступил порог и повернулся к псу. Тот стоял опустив голову и только глаза вопросительно смотрели ему в глаза. Хвост был поднят и нерешительно вилял. Захар отступил и пригласил пса зайти, тот поднял лапу,собираясь сделать шаг, но остановился и взглянул опять на старика. Захар улыбнулся, и кивнул головой. Пес сидел на кухне, и смотрел, как старик что то готовит. Захар сел на стул и с улыбкой наблюдал, как пес неуверенно принюхавшись, начал лизать кашу, потом принялся уплетать ее, виляя хвостом. В этот Новый год, Захар достал старую, искусственную елку, он наряжал и что- то пел себе под нос, а рыжий пес, улегся рядом и смотрел на него, своими карими глазами. А за окном всё так же шел снег.


Рецензии
Интересный для чтения и размышлений, рассказ.

Мисеро Вита   23.01.2015 23:45     Заявить о нарушении