Город в узком проходе

      Встав рано по утру, бабка Дарья никак не могла понять, отчего так протяжно и часто гудит гудок бумажного комбината. Тревожно щемило сердце, на которое она уже не обращала внимание. И все же не вытерпев, вышла на крыльцо и позвала соседского парнишку узнать о причине такой суеты творящейся, как видно было не только в городе, но и в родных Бахарях. Встав на покосившийся забор Василек открыл свой щербатый рот от уха до уха с удовольствием был готов услужить любимой соседке. Ведь только она рассказывала долгими зимними вечерами, забавные сказки, которых никто в деревне не знал.
- Василек, что такое происходит, гудок заливается вот уже незнамо сколько времени, - бабка Дарья спешила узнать все новости  случившиеся за сегодняшнюю ночью
- Ой, бабуля, а ты разве не знаешь ничего, - Василек вновь показал сколько еще новых зубов должно появиться в его широченной улыбке.
- Да откуда мне знать-то, я еще от печи не отходила никуда, - бабке Дарье, не терпелось, видимо новости и впрямь были важными.
- Так Победа, бабуль, нарочный с городу приехал, говорит, все кончилась война-то.
     Бабка Дарья, охнув села на крыльцо. Господи, пронеслись в её голове мысли, сколько домов то осиротело в родных Бахарях, сколько соседей, она уже не увидит никогда, а Василек ловко перемахнув через забор, подсел к любимой соседке, пропихнув свою кудлатую, сивую головенку под мозолистые руки бабки Дарьи, тихонько так промурлыкал.
-Бабуль, а сказку нам расскажешь сегодня, а? В его лучистых глазах играли бесята, да и как им не играть, Васькин отец жив. Ранен он, правда, в госпитале лежит, но теперь уже скоро вернется домой.
- Расскажу, мой дорогой, обязательно расскажу. Приходите вечерком, только не шибко поздно. Ждать буду. Дарья поднялась с крыльца и направилась в дом. Достала банку солёных вандышей и стала ставить опару. Пирог с вандышами ребятишки уж больно любят. Сегодня такой день, как в поговорке, все, что есть в печи все на стол мечи.
      Когда пирог был уже давно готов, когда управившись после трудового дня люди, готовились проспать первую после войны мирную ночь, ребятишки гурьбой ввалились в дом бабки Дарьи.
      Откинув льняную холстину со стола, бабка Дарья стала угощать ребятишек. Похудевшие, но и повзрослевшие за эти четыре года войны, они с удовольствием уплетали предоставленное угощение. И невдомек им было, что эти последние запасы муки, которые еще были у бабки Дарьи, она потратила для них, на пирог с вандышами.
- Где же вас носило то целый день? – поинтересовалась бабка Дарья.
- Так мы это, мы на Ветлан ходили, Василек, вон на локтях всю кожу содрал, когда спускался. Василек покраснел и сильнее натянул рукава порванной рубахи на свои локти.
     Ну что ж так и быть. Есть у меня для такого дня сказка, улыбнувшись, бабка Дарья, положила натруженные руки на фартук, приготовилась к рассказу.
     В давние, давние времена, когда уж и не помнит никто. Жили в наших     местах люди. Помнится мне, что говорила, я вам, что к названию городов они прибавляли словечко КАР, город по нашему. Так вот в то далекое время было в нашей тайге таких городков не мало. Да оно и понятно врагов много было у границ нашей земли. Границы то все богатыри наши защищали, да стерегли, и Пеля, и Полюд, и наш красавец Ветлан. Только вот Ветлану то уж потом такое имечко дали, сначала просто так и звали Богатырь ли, Страж ли. Кто как умел, тот так и звал. Надумал наш Богатырь город построить. И помогать ему сошлись многие люди нашей стороны. Могучие камни легли в основание  стен, на каменном основании порубы стоят из вековых сосен. Не город, а загляденье одно. Сторожа на башнях стоят, край охраняют. Из города дорога к реке идет, люди по ней за водой ходят. Лиственничные ворота на  ночь запирают, от лихих людей.
     Долго думали люди, как же назвать такой красивый город и надумал один мужик. Город то наш в узком проходе стоит, от реки недалече и горы с другой стороны подпирают, вот и назовем его Ветлынкар.
- Ой, чудно то  как, - заерзали ребятишки. Перебив сказительницу на полуслове.
- А чего тут чудного то, на наш язык так и переводиться: «Город в узком проходе», улыбнулась бабка Дарья.
     Ребятишки лишний раз смогли убедится, сколько еще всего знает их любимая бабка Дарья.
    Ну, так вот, назвали, значит, город Ветлынкаром. Стоит городок назло врагам, на радость нам, продолжала улыбающаяся бабка Дарья.
     Много воды утекло в Вишере, с тех пор как построили люди этот городок. По реке торговые гости ходят, кто вверх идет мимо города, кто вниз спускается, опять не минует Ветлынкара. Тихая мирная жизнь.
- Это как у нас до войны что ли? – ребятишки тихонько  завздыхали. Каждый думал о своем.
- Ну наверно так,- ответила бабка Дарья.
     Наверное, так уж заведено, что не все время людям радоваться спокойной жизни, как будь то сама с собой,  продолжала рассказ  бабка Дарья. Неведомо откуда налетело на наши земли огромное воинство. Война кипела не на жизнь, а на смерть. Народы целые пропадали тогда. Так ушёл под землю и похоронил себя заживо  чудской народ. Начали гибнуть на заставах наши богатыри. Подступила темная сила и к Ветлынкару. Понравился он им, требуют, чтоб отдали город без боя. Думают большую поживу в городе взять. Отказались тогда жители города отдать его без боя. Обступило черное воинство городок со всех сторон. Крепок он им показался. Знают они и о том, что спешит на помощь Ветлынкару, Полюд-богатырь, из Новагорода. Торопятся, как бы опять не упустить добычу. Поставили пороки мощные против стен Ветлынкара, камнями огромными город закидывают, уже разрушена воротная башня, ведущая к реке, уже проломы в порубах из сосен вековых сделаны. Все меньше и меньше защитников остается на городских стенах, ранен Богатырь-основатель, постаревший к этому времени и плохо державший меч в старческих руках. Одна у него была  надежда – Полюд- богатырь, но уехал на родину старый приятель, да вот как-то  не вовремя. Скачет сейчас доносят разведчики, но успеет ли? Скорее всего нет. Тают силы защитников, разрушаются стены градские, не выдержать еще одного приступа ни горожанам, ни любимому всеми городу. Погибнет Ветлынкар, думал Богатырь.
     Попросил тогда старый Богатырь, чтоб отвели его горожане на городскую площадь, к идолам старых богов и оставили его там одного. Выполнили защитники волю своего правителя, и снова вернулись на полуразрушенные стены любимого города. А Богатырь молил в это время богов, чтоб не позволили они  его городу умереть, не отдали на поругание черным силам, скопившимся под стенами Ветлынкара.
     И вдруг в это самое время, услышал он шум последнего приступа, крики нападающих смешались с криками защитников. Треск ломаемых стен и рухнувших лиственничных ворот говорил о том, что настали последние минуты любимого города. Испустил дух старый Богатырь у идолов древних богов, загремел гром, зашумела тайга, ливень полил из неведомо откуда взявшихся свинцовых туч, да такой, что в считанные минуты Вишера превратилась в огромный водяной поток, несущийся с гор.
     Подойдя к городку, захлестнул водяной поток городок Ветлынкар, затопил всех и нападающих и защитников, и стояла так вода три дня и три ночи. А на четвертый день схлынул поток так же неожиданно, как и пришёл.
Выглянуло яркое солнце, но не осветило оно больше градских стен, так как на их месте высилась каменная громада отвесной скалы из белого камня. На полторы версты вдоль реки, точь в точь повторяя старые стены города, поднялась она, а там где мы с вами ходим на вершину, осталось ущелье, то старая дорога в город. Через его воротную башню, на самую высокую сторожевую площадку выводит она. С той далекой поры и стали звать эту скалу Ветланом, что означает узкое место возле реки.
     - Вот так мои дорогие, закончила свой рассказ бабка Дарья, бегите по домам, а то завтра мне опять за вас попадет, рассмеявшись, напутствовала она, провожая своих юных и всегда желанных гостей.
   Солнце только, только спряталось, за отроги Полюда,  совсем немного не успел новогородец на помощь к старому другу, и сам оказавшись под водной пучиной, превратился  в огромный каменный кряж.      
 


Рецензии
Игорь!
Очень хорошо, что Вы сохраняете в своих произведениях наш уральский говор, наше искомое наречие. Иначе, как не в сказках, да рассказах, его не сохранить. Пишите больше, перессказывайте народные байки, приссказки, потешки, рассказы старых людей. Надо сохранять всё это. У Вас хорошо получается. Вы владеете мастерством. Есть немного ошибок с прямой речью и речью автора, но это поправимо.
Всего Вам доброго! Успехов в творчестве!
Эмма.

Эмма Рейтер   25.01.2015 21:54     Заявить о нарушении
Эмма, большое спасибо, что наши время прочесть, честно с русским у меня не очень еще со школы, просто не давал в проверку, а писать хотелось всегда. Спасибо большое! С уважением Игорь.

Игорь Яковлев 3   25.01.2015 22:04   Заявить о нарушении