Самый счастливый день

                Самый  счастливый  день.



Одиннадцать  часов - это  утро,  или  уже  день?  Он  стоял,  отгоняя  нелепую  мысль,  которая  родилась  у  него  в  голове.  Ну  какая разница,  утро,  или - это  день,  важно  другое,  что  делало  этот  наступивший  день  особен­ным.

Весь  город  тонул  в  сизой  дымке  и  небо  над  головой  было  не  пронзительно  сине-голубым,  скорее  белесым,  с  серо-голубым  оттенком.  И  это  марево  говорило  об  одном — сегодня  будет  по  летнему  жаркий  день.  Такие  дни  запоминаются  на  всю  жизнь.
Ласковый  бриз  с  моря  трепал  его  густую  шевелюру,  обволакивая  чуть  солоноватым  привкусом  моря.

Вся  его  душа  ликовала,  просто  так,  наполняя  его  восторгом.  Он  наконец-то  привёз  своих  дочерей  на  Юг,  к  Чёрному  морю.  И  этот  день  как  подарок  ему  и  его  трём  дочерям.

И  может,  впервые,  за  последние  два  года,  он  ощутил  в  своей  душе  первобытный  восторг,  перед  этим  невероятным  летним  днём.
Это  был  их  первый  выход  на  море.
Друзья  по  Северу  рекомендовали,  и  он  снял  эту  двухкомнатную  квартиру  со  всеми  удобствами  в  отдельно  стоящем  домике,  рядом  с  мо­рем,  в  десяти  минутах  хода.

Дочери  с  счастливыми  лицами  в  летних  сарафанчиках,  шли  впереди,  смеясь,  озирались,  рассматривая  южный  город:  таких  загорелых  людей  и  непривычную  для  них  зелень,  невысокие  светлые  дома. 

Вдоль  тротуара  возвышались  тонкие  и  высоченные  стволы  пальм  с  веерными  лаковыми  листьями.  Воздух  был  насыщен  ароматами  Юга;  тут  пахло  магнолией  и  бог  знает  ещё  какими  растениями,  из  окон  и  дворов  города  пахло  жаренным  кофе  и  пряностями  приготавливаемой  еды  и  конечно-же  морем.
Дочери  взволнованные  прижались  к  нему  и  они  смотрели  на  не­вероятное  море.  Свежий  бриз  рябил  поверхность  моря  и  она  бликовала  тысячами,  нет  миллионами  отражённых  маленьких  солнышек.

Это  было  так  невероятно.  Так  прекрасно.  Как  зачарованные  они  смотрели  молча,  боясь  пошевелиться.
Пляж  был  заполнен  отдыхающими.  Вокруг  был  бедлам:  крики,  вопли,  визжание  мелюзги,  призывы  снующих  продавцов  купить  морожен­ное,  варёную  кукурузу,  чурчхела.

Он  устанавливал  купленный  зонт  и  шезлонги.  Старшая  четырна­дцатилетняя   Анастасия,  помогала  своим  младшим  сестрёнкам,  девяти­летней  Александре  и  пятилетней  Анне.

Он  смотрел  искоса  на  своих  дочерей,  как  складно,  не  пререка­ясь  они  помогали  друг  другу  раскладывать  полотенца  и  аккуратно  разве­сили  свои  сарафанчики.  Тихая  гордость  за  них  наполнила  его  сердце  и  он  замер  смотря  на  своих  красавиц.
Все  трое  повернулись  к  своему  отцу.
-Вы  готовы,  мои  девочки?

Он  смотрел  на  Анастасию — Господи  какая  она  красавица,  вся  пошла  в  маму,  разве  только  цвет  волос  как  у  него — жгучая  брюнетка.
Боль  воспоминания  скрутила  его,  Анастасия  как-будто  почувство­вала  состояние  отца.

-Как  жаль,  что  мама  не  с  нами.  Знаешь  папа,  я  её  сегодня  ви­дела  во  сне  - она  так  счастливо  смеялась. 
Взяв  ладошки  своих  сестер,  они  пошли  к  берегу  моря.
Скинув  сланцы,  стояли  на  мелкой  гальке  в  прибое  ласкового  моря.  Вода  была  тёплой,  кругом  плавали  и  плескались  десятки  отдыхаю­щих. 

Удивительное  дело,  ни  одного  угрюмого  лица.  Ни  одного.  Они  жда­ли  папу,  а  он  неожиданно  разбежался  и  пригнул  в  воду,  тут  же  выско­чив,  как  чёрт  из  табакерки,  обрызгал  своих  красавиц.  От  неожиданности,  они  втроём  завизжали,  и  тут  же  бросились  на  папу,  опрокидывая  его  в  воду.

Он  сидел  в  шезлонге,  дочери  плескались  у  берега — плавать  они  не  умели.  На  их  лицах  были  такие  счастливые  улыбки,  сердце  сжа­лось  от  боли  и  печали.  Боже  мой,  как  ему  не  хватает  его  Полины.
Два  года  чуть  больше,  её  раздавил  сорвавшийся  со  строп  контейнер.  Она  работала  учётчицей  в  порту  Дудинки.

Тело  было  в  таком  состоянии,  что  хоронили  её  в  заколоченном  гробу.   Боже,  как  ему  её  не  хватает. 
Первая  прибежала  к  нему  младшенькая  Анна,  залезая  к  нему  на  колени,  дрожа  всем  телом,  прижалась  к  горячему  телу  отца.  Он  уку­тал  её  в  полотенце,  предварительно  обтёр  и  растёр  её  тело.  Прижимая  её  к  себе,  она  затихнув  прижалась  к  нему.

Вскоре,  пришли  Александра  с  Анастасией  прижимая  холодные  ладошки  к  его  горячей  спине.
-Папка,  какой  ты  горячий.
Смотрел  на  своих  счастливых  дочерей,  боль  ушла  и  они  счаст­ливые  смотрели  на  поразительно  красивое  зеленное  море.
Анастасия  обняла  папу  за  плечи,  прижимаясь  к  его  щеке,  тихо  произнесла.

-Ты  самый  лучший  папа  на  свете  и  этот  день  я  запомню  на  всю  жизнь.
Дочери  прижались  к  отцу,  ощущая  в  нём  опору  и  любовь.


23  января  2015


 


Рецензии
Сережа, добрый вечер. Невероятно красивая вещь! Так люблю море! На море я всегда чувствую себя абсолютно здоровым и на 10 лет моложе. Трогает душу в рассказе сложившаяся ситуация. За эту семью и радостно и больно. Видно, что отец - настоящий мужчина, благородный, взвалил на себя воспитание дочек. Я знал такого мужчину в моей деревне: он вырастил 3 детей, но потом как-то быстро умер. Понравился рассказ!

Юрий Иванников   13.03.2017 22:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юра!
Я так сам скучаю по морю. Вроде живу у Балтики, но это не моё. Грязное, хмурое и далеко от дома, да и воняет тиной.
Такой солнечный день с бризом на море, с этими южными запахами остаётся в памяти на всю жизнь. Это такие значимые вехи в Судьбе. Вроде ничего особенного, ан нет и преображает взаимоотношения, и на всю жизнь в памяти.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   13.03.2017 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.