Ах, зачем же та ночь...

СССР, середина 70-х годов ХХвека


  А Х,     З  А Ч  Е М     Ж Е    Т А    Н О Ч Ь    …

Так что ж Вы делаете , господа, в свободное время? – Ах, да, конечно!
Пиво пьете. И  мы в СССР тоже  пили – "Жигулевское". И разливное пили.
Был даже лозунг такой: "Пейте пиво пенное!"- со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашего имиджа. Но это не было постылой рекламой, это была цитата из хорошей комедии. И над этим, скорее, посмеивались, нежели бросались подражать. А подражали совсем другим, поистине советским установкам: мужеству и храбрости, проявленным в сложных  обстоятельствах, борьбе с трудностями, отважным путешествиям и приключениям.
Это Советское воспитание и привело меня ( и не только меня) на Кавказ, на Всесоюзный туристский маршрут через Рокский перевал.
Те, кому за пятьдесят, наверняка помнят звучные манящие имена горных курортов – Теберда, Домбай,  Цахкадзор, Чегет, Терскол, Азау…
А после перехода через перевал полагалась неделя моря в приличном пансионате и все это – за каких-то шестьдесят-семьдесят советских рублей – да это ж сплошные льготы!
А перед морем был крутой грузинский город Кутаиси, настолько грузинский, что русским девушкам в одиночку ходить было опасно.
Не успели мы поселиться в гостинице, как прозвучал лозунг:-"Берегите блондинок!" И это не было глупой шуткой – все  всерьез!
В город мы выходили только вместе, построенные боевой колонной.
Впереди – мужчины, которых удавалось отловить на завтраке и никуда не пускать, затем – кольцо темноволосых и в самом центре – те самые блондинки, на которых здесь охотились.
Но за пару дней мы осмелели и настолько, что решились вчетвером
женским составом, потихоньку на электричке вместо обеда сгонять в Тбилиси. Как – никак столица, цивилизация и не так страшно. И потом - когда еще будешь в этих местах.
Сказано – сделано. Доехали быстро, без приключений, сразу же направились в Парк Победы и тут …Откуда – то появились четверо джигитов, и  все- разных национальностей, с разными акцентами и чувствовалось, что совсем слабо знакомы друг с другом, хоть и давние друзья ( в одной школе учились, но, видимо, в разные годы),  да и в именах друг друга они путались поначалу.  И приблудились они как-то незаметно, по одному, но, видимо, задача стояла общая – обаять незнакомок и помочь почувствовать себя как дома. Нас как-то быстро распределили по нашим гидам, и для успешного начала предложили зайти в кафе выпить что-нибудь за знакомство. Такая деловитость и оперативность сразу же насторожила, мы слегка растерялись и впервые пожалели об идее такой экстремальной экскурсии. Первой нашлась Валентина и с детской непосредственностью заявила, что больше любит  мороженое. Мы радостно поддержали эту идею и со всех ног понеслись искать киоск с  мороженым. Мы почти что нашли все, что хотели, и даже выход из парка, Но джигиты были в таких вещах ученые, они разделили обязанности: один, на всякий случай помчался за мороженым, а другие организовали план – перехват и кольцом, с трех сторон, окружили нас у самого выхода из парка. Мы держались, как осажденная крепость, не соглашались на переговоры о выкупе или безоговорочной капитуляции, ссылаясь на то, что нужное нам  мороженое находится за пределами парка и Тбилиси вообще. Тут прибыл гонец с мороженым, оно уже текло, пришлось есть. Это давало передышку обеим сторонам на обдумывание ситуации и проработку стратегии боя. Гостеприимные аборигены, зорко охраняя добычу, конвоировали нас вглубь парка, а  мы, сбившись в кучку, оценивали соперников со всех возможных позиций. "Девки , у меня Витя, кажись, русский, правда, странный какой-то!" – прошептала Надя .-"Ну, от этого есть шанс отделаться", вынесли мы вердикт. – "Ты попробуй с ним поспорить, может, удастся поругаться, если русский – плюнет и сам уйдет ."
"Девчонки, у меня - Тимур",- проникновенно произнесла Валя, глядя на нас огромными карими очами. Нас слегка зазнобило на этом солнцепеке.
-"Ну, Валька, держись!"- ахнули мы."А он  вроде хороший"- округлила Валя
и без того огромные глаза. "Ха!"- хором выдохнули мы и нервный смешок прошелестел по нашим рядам.
Джигиты уловили волнение в массах, и , не сговариваясь, дружно потащили нас к ближайшему аттракциону. Мы успели сгруппироваться и молниеносно разработали стратегию боя: -"Девки, держимся вместе! Отступление смерти подобно!"
Аттракцион оказался электрическими машинками на двоих, с рулем и клаксоном ( давно мечтала на таких покататься. Вот и мечты сбываются!) Пришлось разделиться по парам. Двое из нас отвоевали рули управления у мужчин, более робкие – всячески мешали движению машинок,
как бы в азарте ухватившись за рули мертвой хваткой и не давая им крутануться. Мы , как могли , рулили по направлению друг к другу, постоянно сталкивались и успевали обменяться новостями и последними соображениями по дальнейшему ведению военных действий.
Когда джигиты от слов любви пытались переходить к действиям, следуя своим стратегическим планам, мы яростно давили на клаксоны и неслись на выручку друг другу. Похоже, мы выигрывали первое сражение, так как действовали более  дружно и организованно, разбивая противников с флангов поодиночке.
На крутом вираже Людмила успела сообщить: - "Мне такой пятикантроп попался, ни на одном языке не говорит, а лапы , как у гориллы"."Людка, убей его морально, скажи, что дурак!" – "Я и не то еще говорила, он улыбается золотой челюстью и твердит: "Я  тозе лублю!""
А мне попался ни рыба, ни мясо. Его можно было отнести к любой национальности, при желании – даже к чукчам,- он был совершенно лишен каких-то внешних особенностей. О чем бы я не заговорила, он все ругал.
Мы успели поругаться о ценах в магазинах, о порядках в армии, о женской моде и прическах, о футболе и хоккее, об эстраде и рок-музыке. О вкусах не спорят, но мы спорили, что отвечало стратегической линии нашей военной доктрины. Я плавно подводила клиента к женскому равноправию и,
если потребуется, к национальному вопросу. Я даже не узнала его имени  -
так ругаться удобнее. Страсти накалились, мы уже кричали громче клаксонов, и – наконец-то! Он сломался, когда я заявила, что учусь на радиофаке и прилично разбираюсь в современной электронике. И пусть он не гонит пургу, что светомузыка, кроме, как на релюхах, ни на чем не строится, доказала на пальцах, сколькими методами можно построить управление светомузыкой и даже подвела научную базу в виде основ спектрального анализа. Он взвился, выскочил из машинки и с криком
"Дура!" покинул поле боя .Национальный вопрос отдыхал, а мы торжествовали: один ноль в нашу пользу!
Оставалось трое. Но они моментально отловили ситуацию, оценив наши стратегические качества, и , покончив с автодромом, быстренько организовали военный совет (то есть перекур), не выпуская из своих волосатых лап наших нежных хрупких пальчиков. .Людмила – очень громко:
- «Девки, начес разваливается, где бы причесаться!» - «И так красивая!!»- отрезали мужчины. В бой вступила наивная Валентина: - «Ой, мамочки, ой не могу, где здесь туалет!?» - «Вон за деревьями, но только по одной!»- Вот оно, восточное коварство! Валентине пришлось идти первой. – «Я провожу!»- с энтузиазмом отозвался Тимур. Валентина беспомощно оглянулась, ища нашей поддержки. -«Валя!» - не своим голосом закричала  я.- «Ты расческу забыла!»  Валентина опрометью метнулась к нам и схватила нас за руки мертвой хваткой. – «Ой, девки, и правда!»
Мы бросились искать расческу по всем сумкам, но, разумеется, не нашли.
Появился предлог уйти из парка и купить расческу в большом универмаге в центре города. Только там мы видели подходящую для наших причесок. Вот мы в центре Тбилиси. Темнеет. Еще жарко, но знобит от надвигающейся темноты и отсутствия выхода. Универмаг закрылся, лишая нас последнего шанса затеряться в толпе и уйти от преследователей.
«Витек!» - вдруг раздалось в уличной толкучке (на улице, на наше счастье, все еще было полно народу). «Давай к нам!» - Витек что-то быстро  и не по-нашему сказал нашим сопровождающим и отбежал на зов друзей. Мы переглянулись. «Щас друзей приведет, по трое на каждую!»- жестко резюмировала Людмила. Мы в едином порыве рванули к остановке, куда подходил какой-то автобус. Двум оставшимся джигитам уже не под силу было справиться с четырьмя ошалевшими девчонками, и мы, взявшись за руки и  разгребая прохожих, ринулись в автобус. Двери захлопнулись, мы пересчитались – все на месте, а из джигитов за нами увязался только Тимур – и это была почти окончательная победа!
«Ой, а нам в нашу гостиницу пора!»- пропела Валентина.- «До свидания, Тимурчик!»
«Я провожу!»- не унимался Тимур.
«Не-е-ее-т! Нам – в другой город!» - заявили мы хором. «И куда же?»- захлопал Тимур черными глазами в бархатных ресницах. «В Кутаи-и-си!»
- «Да вы что, девчонки! Последний автобус на Кутаиси ушел час назад!»- Тимур как-то теплее с нами разговаривал в отсутствии других джигитов.
- «А мы на такси!» - резонно заявили мы хором. Тимур схватился за голову.
«Какое такси! Вас завезут в горы и продадут по одной!»- «А что это Вы так о нас беспокоитесь?» - съязвила Людмила. -«Такой же грузин, как и все, а уж строит из себя спасителя! Так мы и поверили!»
«Нет, не такой же!»- горячился Тимур. – «Я МГУ закончил и сейчас учусь в аспирантуре! Вы плохо знаете местные обычаи, вам нельзя оставаться ночью на улице Тбилиси, а в гостиницу вы без неприятностей не доберетесь! Я здесь недалеко живу, две остановки от центра, идем ко мне, переночуете у меня!» Мы аж подпрыгнули от такого явного нахальства и заявили, что ни одному слову не верим и едем на автовокзал.
Кондукторша после долгого и упорного непонимания по-русски, а также кратких переговоров на местном наречии с Тимуром все же сказала, где выйти и какой автобус идет до автовокзала.
Мы выпорхнули из автобуса, Тимур вылетел за нами и , крепко схватив Валю за руку, заявил, что едет с нами на вокзал. Времени на взаимные препирания не оставалось, мы влетели в нужный автобус и через пять минут были на вокзале. Рейсовые автобусы подозрительно рано заканчивали движение по плановым маршрутам, а местная шоферня, гортанно тарабаря по-своему, нахально нас разглядывала и наперебой предлагала подвезти нас куда угодно, хоть в Турцию, и «саафсем биисплатна».
Мы сбились в кучку.- «Что будем делать!?»- вопросы можно  было не задавать, все ответы  написаны на наших испуганных лицах. «Пошли бродить по улицам, может, встретим наших из гостиницы, не одни же  мы такие экстремалы!» И мы пошли. Тимур пристроился к Валентине, развлекал нас разговорами, анекдотами, мы слегка расслабились, стали смеяться, потихоньку отходя от страха, засматриваться на витрины магазинов и наслаждаться богатыми ароматами теплого южного вечера.
Тимур ненавязчиво корректировал направление нашего движения, выбирая наиболее привлекательные улицы и исторически интересные площади.
Все наши попытки рвануть туда, куда несут ноги, пресекались заявлением, что в той стороне кладут асфальт или копают траншею.
Так, за разговорами,  мы забрели в какой-то двор, недоуменно остановились и услышали голос Тимура: «Ну вот, мы и пришли, вот  мой дом!» - «А, так вот ты какой!»- первой взвилась доверчивая Валентина. – «Пусти, я закричу, позову милицию!» - «Вот  глупые!» - сорвался Тимур. – «Да если вы привлечете милицию, я уже ничем не смогу вам помочь! Это вам не Россия, вас просто растащут поодиночке, а мне еще спасибо скажут за таких клевых девочек!» Пока  мы препирались и сообща оказывали нашему гиду вотум недоверия, что-то изменилось во дворе. С пропивоположной стороны двора к дому Тимура, неслышно подрулила бежевая  «Волга», и из нее, как тараканы, поползли носато-мохнатые аборигены. Выход из двора на проспект загородила еще одна «Волга», из ее затемненных стекол сверкали черными очками еще два  волосатых «Тарзана».
«Девки, глянь, что творится!»- Людку колотило так, что у нас невольно застучали зубы и волосы встали дыбом, когда  мы приблизительно пересчитали претендентов на наше общество в этот очаровательный вечер. Тимур тоже глянул в направлении взгляда наших округленных глаз и несколько побледнел. Его губы тихо прошелестели очень знакомое фольклерное выражение на нашем родном языке, и мы поняли, что дело плохо. Но он быстро взял себя в руки, улыбнулся, как мог, и игриво промолвил: «Ну как мухи на мед!» - «Пойду-ка с ними разберусь ( у нас, видите ли, принято делиться удачей с генацвале). Вот тебе ключ, Валентина, по одной, пригнувшись, за кустиками, пробегите вон к тому подъезду, первый этаж, дверь прямо, заходите ко мне и сидите тихо, главное, чтобы эти не заметили, куда вы делись. Я постучу три раза» -
«Пароль – «Валентина!»»- выскочила Валька. Мы тихо хихикнули, это сняло напряжение.
Через десять минут усиленной конспирации мы сидели на кухне у Тимура, выгребая все подряд из холодильника и нарезая салат из всего, что нашли в доме. Окно кухни выходило во двор, и мы наблюдали за бурным выяснением отношений между Тимуром с одной стороны и группой товарищей с другой. Тимур, несомненно, красноречивее жестикулировал и не допускал оппонентов в свой монолог;  это позволило ему убедить генацвале, что никаких девушек здесь и близко не стояло, все это им показалось (пить меньше надо!)
Через секунду прозвучали три весомых удара в дверь и торопливый шепот «Валентина!! Открывайте, девчонки!» Тимур влетел в прихожую, торопливо запер дверь. – «А ключик нам, пожалуйста!» - Я строго-непреклонно взглянула на нашего спасителя. – «А вдруг вы договорились с ними! Ведь, рассуждая логически, такой возможности не следует исключать!» Черные бархатные глаза Тимура наполнились обидой и гневом, он задохнулся от эмоций, не в силах быстро подобрать весомый аргумент в ответ. «Да пусть моя мать будет моей женой, если я обманываю вас!!»- прорычал он, наконец, срываясь на хрип. Ему явно не хватало слов и в ход пошли жесты и междометия. Эта страшная восточная клятва, несомненно искренняя (вряд ли такими словами бросаются!) решила исход дела.  Логика отдыхала… Никакая логика не могла противостоять такому неистовому желанию убедить нас и спасти от ошибок.
«Все к столу!» - Надежда спокойно и деловито поливала  майонезом экспресс-салат. Тазик салата был встречен всеобщим восторгом. «У меня есть вино!» - И бутылка «Ркацители» появилась из недр серванта.- «Какое же кавказское застолье без бутылки сухого! »
Это уже был  маленький праздник. Мы расслабились, заулыбались, все произошедшее стало казаться забавным ( такая быстрая и беспечная смена эмоций бывает только в  молодости, а нам было по двадцать ). Посыпались шутки, анекдоты, забавные случаи из жизни. Тимур оказался интересным собеседником, очень неплохо говорил по-русски, знал Москву лучше нас и засыпал нас комплиментами, всех сразу и каждую индивидуально. Начались обмены телефонами и обещаниями непременно приехать на следующий год в том же составе в гости.
«Ой! Половина второго!» - это кто-то совершенно некстати взглянул на часы на стене. «А когда завтра первый автобус?» Нам нужно успеть к завтраку, чтобы не подняли тревогу и не установили нарушение правил, это в Советские времена грозило неприятностями. А как мы будем спать? Вопрос тяжело повис в воздухе. Мы прошли в комнату (квартира однокомнатная). Вот это да! Полкомнаты занимала постель, по размерам слегка напоминавшая аэродром (ну в крайнем случае футбольное поле). Подушкам с вышивками и подушечкам с оборками не счесть  числа.  Огромное покрывало венчало все это великолепие. Мы невольно переглянулись. «Тимурр! А Вы женаты?» Вкрадчиво-игриво полюбопытствовала Надежда, высокая шатенка со светскими манерами.
«Был… Сейчас – в  разводе». «И не мудрено»- вставила насмешливо-назидательно  Людмила – «На таком брачном ложе среди подушек заблудиться можно, Вашей супруге надоело искать Вас каждую ночь, вот она и сбежала!» «Но для вашего табора то, что надо!» - резонно заметил хозяин. «Располагайтесь, я буду ночевать в ванной, завтра разбужу в шесть, в семь – первый автобус на Кутаиси». Мы устроили экспресс-совещание (ну, такая производственная «летучка») и вынесли вердикт: Тимура одного не оставлять ( мало ли что мы не учли логически! )  Спать ему придется на широченной постели у самой стены, оттуда просто так не выберешься. Рядом положим Валентину (уж так сложилось исторически). Валентина от такого расклада беспомощно засуетилась: «Да вы что, девочки! Я ж не могу в платье спать, я его помну!»-« Можешь спать без платья, мы разрешаем!»- великодушно молвила Людмила. «Нет уж, сами спите без платья!» - огрызнулась Валя, села на стул и отвернулась. «Почему же нет? Мы ж не рядом с Тимуром» - равнодушно обронила Людмила. «Ну девочки, так не годится! Валя не виновата, что ей Тимур достался в парке. Надо найти какой – нибудь старый халат для Валентины» - рассудила ситуацию Надежда. «О чем грустим? » -Тимур появился из кухни с подносом с чашками кофе. – «Кофе в постель!»- «Плюс халат или ночную рубашку!»-хором пропели мы. Тимур от души захохотал.- «Одну большую на всех, чтоб спать, взявшись за руки?» –«Тимур, ты спишь у стены, рядом – Валя, для нее нужна ночная рубашка, она не сможет заснуть, она привыкла всегда спать в ночнушке»- деловито сказала я. «Приговор окончательный, обжалованию не подлежит!»- Тимур сдался без боя.
Мы дружно бросились искать подходящее облачение  для Валентины.
Через полчаса добросовестного «прочесывания » всех шкафов в квартире  у Валиных ног возвышалась гора всевозможных шмоток. Валя придирчиво разбирала их и недовольно откладывала в другую кучу – брак. Наконец, нам повезло – Валентина остановила свой выбор на байковой толстой ночной рубашке с рюшечками, пуговичками и завязочками. Мы тут же устроили примерочную с зеркалами. Миниатюрная Валентина «утонула» в этой ночнушке, будучи с ног до головы застегнута на все пуговички, завязана на все завязочки, закутана во все рюшечки. «Ну, как?» - полюбопытствовали мы. – « Как в танке! Броня!» - Валентина была довольна. «Еще чепца не хватает для полного ажура!» - съязвила Людка. –«Чепец тебе самой не помешает, а то к утру мы все запутаемся в твоей копне волос и опоздаем на автобус!» - парировала Валя. И это не пустые слова. У нашей самой яркой на свете блондинки Людмилы  была целая охапка  мелких золотистых кудрей, не поддававшихся никаким фенам и укладкам!
Мы дружно занырнули в необъятную мягкую перину, под шелковое покрывало, закопались в пуховых подушках. Где б мы еще так спали! Истинно, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь….
Слишком быстро наступило утро. Тимур с подносом кофе гортанно желал нам доброго утра на всех знакомых ему языках, пока мы, наконец не поняли, где мы, почему и как здесь оказались. Восстановив картину событий , мы для разминки похохотали, затем «добили» тазик салата с кофе, и , сопровождаемые Тимуром, понеслись на вокзал.
С автобусами с утра – никаких проблем! А вот попрощаться толком с нашим гидом-спасителем мы так и не успели . Наскоро помахали ему из окна и… потеряли из виду навсегда. Спасибо тебе, Тимур! Где ты сейчас, как сложилась твоя судьба? Помнишь ли ты ТУ НОЧЬ? Помнишь ли ты ее так, как ее помним мы?
Закончился маршрут через Рокский перевал, полный впечатлений и приключений. Мы вернулись в Россию, в свой родной город. По славной традиции всех походников, собравшись в маленьком кафе за бокалом «Ркацители», мы вспоминали ТУ НОЧЬ ( так мы ее прозвали навсегда) и удивлялись непредсказуемым зигзагам судьбы, которая провела нас по лезвию, не поранив, а подарив столько впечатлений и воспоминаний.

Пушкино, 2005г 

Киселева ТП


Рецензии