милита 2 июня

РИМ. БРЕДА. ПАЛЕРМО. ЧЕБАРКУЛЬ. МИЛАН. МАРТИНИКА. ЛЮБЕК. ИНДИЯ. КБААБА. ГАЛВЕСТОН. ТЕРНОПОЛЬ. КОНДОМАРИ

2-16 июня 455 года - мавры и вандалы, под предв-ом короля Гейзериха, воспользовавшись династическими неурядицами Рима, врываются на кораблях по Тибру  в город и грабят его в течение двух недель. Однако, римские сокровища в 534 г. были захвачены византийской армией после разгрома варварского королевства и перевезены в Константинополь. Войны Западной Римской империи 395-456 гг.

2 июня 1625 года - после 10-месячной осады, между испанским ком-им Амброзио Спинолой и голландским адмиралом, губернатором Юстином Нассауским подписаны условия капитуляции Бреды (Сев. Брабант, Нидерланды). 5 июня ок. 9 ч. утра гарнизон Бреды покинул крепость. Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг.

2 июня 1676 года - франц. эскадра Дюкена подошла к Палермо (Сицилия) и сожгла на рейде 12 голландских и испанских кораблей, отступивших сюда после апрельского сражения у Агосты. Разгром союзной эскадры надолго обеспечил господство французского флота в Средиземном море. Франко-голландская война 1672-1678 гг.

2 июня (22 мая) 1774 года - в бою близ Чебаркульской крепости (совр. Челябинская обл) правительственные войска под ко-м подполковника И.И.Михельсона разбили отступавшие от Троицкой крепости отряды Емельяна Пугачёва. Восставшие, после первоначальной успешной атаки, однако, в итоге потеряли единственную свою пушку, около 600 чел. убитыми и 500 пленными.

2 июня 1800 года - Наполеон захватывает Милан и объявляет город столицей Цизальпинской республики (до этого - столица Миланского герцогства). Война Второй коалиции 1799-1802 гг.

2 июня 1805 года - после двухдневной осады франко-испанская эскадра под ко-м Ж.Космао захватила английские укрепления на скалистом островке Даймонд (Мартиника, Вест-Индия). В ходе интенсивную бомбардировки пехота ворвалась на пристань, потеряв три канонерские и две гребные лодки с десантом. Англичане под ко-м Дж. Мориса (более 100 чел), израсходовав запасы воды и боеприпасы, капитулировали. Война Третьей коалиции 1803-1806 гг.

2 июня 1813 года - переход Любека (Шлезвиг-Голштейн) под контроль датских войск (до этого город был захвачен русским кавалерийским отрядом А.Х.Бенкендорфа). Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

2 июня 1818 года - войска Маратхской Конфедерации (Западная и Центральная Индия) разбиты англичанами, после чего Индия в целом аннексирована Британией. Колониальные войны Британии.

2 июня (21 мая) 1864 года - русские войска под ко-м ген-м. Н.П.Граббе после захвата последнего крупного оплота кавказских горцев - черкесского аула Кбааба (совр. Красная поляна, близ Сочи) - провели в урочище парад и торжественный молебен. Формальная дата окончания Кавказской войны 1817-1864 гг.

2 июня 1865 года - формально Гражданская война 1861-1865 гг. в США завершалась капитуляцией южан 9 апреля, но последние формирования конфедератов прекратили сопротивления именно в этот день в г. Галвестон (шт. Техас).

2 июня 1919 года - польские войска взяли Тернополь (Украина). Гражданская война 1917-1922 гг.

2 июня 1941 года - жители критского местечка Кондомари были обвинены в убийстве нем. парашютистов, тела которых были найдены возле села. Парашютисты 3-го батальона, под ко-м оберлейт. Х.Требса окружили Кондомари. Из числа мужчин были выбраны 23 заложника и расстреляны в оливковой роще. На след. день части 1-го корпуса парашютистов разрушили городок Канданос и также расстреляли часть его населения.

милита 2 июня


Рецензии