Причины падения лидеров авторитарного мира

Многие задаются вопросом в чем причина громогласного  падения таких авторитарных империй как Австро-Венгерская Германская, Бонапартистская Франция, СССР.
Первая причина в том что   такие страны часто тянут одеяло на центр забирая у своих сателлитов часть национальных интересов. Быстрый рост вызывает в будущем быстрое и громкое падения. Эти империи думаю только о благополучии своего центра но жизнь так устроена что империя может падать и расти.
США поступает по другому, они раздают все права демократическим странам на которые распространяется их влияния таким как Япония, Южная Корея, ЕС, Израиль. Эти страны могут легко беспокоиться о своей культуре, о своем национализме и быть уверенными  в своей защите благодаря идеологическому тезису  "демократии друг с другом не воюют". Кроме того демократии умеют сохранять свои силы долгое время.
Вторая причина слабости авторитарных режимов это растрата сил и людского ресурса. Жизнь при авторитаризме гораздо опаснее чем при демократии, она такая как в сейчас в Сирии  или такая как восточной Европе в первой половине 20 стол, или такая как в Китае во время культурной революции.
 Авторитарная система очень нестабильна, экономические и военные кризисы это норма жизни для авторитарной страны. Это некоторого рода спираль зла - капиталистическая несправедливость и зло порождает месть, месть порождает еще один виток зла, потом витки зла закручиваться по спирали. А потом люди получают страну успокоенною и стабильною но утратившею часть экономического и культурного потенциала. Те кто по умнее бегут в демократические страны от такого безпридела и   усиливают мощь демократических стран.
Главная сила демократий в инстинкте самосохранения который не позволяет демократам не делать ошибки это значит обществу требуется меньше крови и мести что бы искупить свои ошибки так можно сохранить больше сил для усиления мощи демократических стран. Единственное что может снизить темпы накопления сил демократических стран это смена поколений но практика показывает что потери от этого не такие уж и катастрофические. 
Жители авторитарных стран правильно думают когда испытывают комплекс неполноценности перед демократическими странами в этом есть зерно правды.    


Рецензии