Критическая масса 2

В статье «Критическая масса» я попытался охарактеризовать само понятие критической массы, применительно к человеческому сообществу, показать суть этого явления и неизбежные последствия превышения критической массы Homo Sapiens. Думаю, вряд ли найдётся хоть один здравомыслящий человек, способный отвергать актуальность этой проблемы. Это можно сравнить с гипотетическим, но вполне возможным космическим катаклизмом, участником которой может оказаться планета Земля. Мы можем попасть под удар крупного астероида, оказавшись в неподходящее время на его траектории, нейтронная звезда или блуждающая чёрная дыра может приблизиться к Солнечной системе, может взорваться сверхновая звезда нашей галактики в окрестностях Солнца, уничтожив жизнь на земле мощным излучением. Может возникнуть множество других природных катастроф, которые способны поставить точку в истории нашей цивилизации. Первопричиной подобных катаклизмов в этих случаях будет сама Природа, а мы окажемся невольными жертвами. Пока от этих напастей нас спасают громадные космические расстояния, гравитация планет-гигантов (прежде всего Юпитера) и время. 
Подобные сценарии неоднократно рассматривались в научно-популярной литературе, в кино и на телевидении. В каждом из них отмечалось главное: неотвратимость катастрофы, необходимость глобального осознания факта и принятия срочных мер, требующихся для устранения причины катастрофы (уничтожение или изменение траектории движения астероида или кометы), либо для спасения человечества (или части человечества) путём строительства спасательного космического корабля или флотилии космических кораблей, которые смогут доставить избранных в другой мир, пригодный для жизни. Красной чертой, проходящей через все эти публикации, проходит неизбежность консолидации ресурсов и усилий всех стран, понимание и участие всех людей планеты.
В случае угрозы глобального катаклизма, вызванного внешними факторами, объединение усилий всех стран, независимо от политических амбиций, религиозных и культурных традиций воспринимается как сама собой разумеющаяся необходимость, и это вряд ли у кого-либо вызывает сомнение. Так почему же угроза не менее опасной катастрофы, но спровоцированная самим существованием человечества, кажется нереальной и далёкой? «На наш век хватит», «После меня хоть потоп» - вот позиция многих людей, которая мешает осознать, осмыслить и противодействовать угрозе. Причём, это позиция присуща не только обывателям, но и многим политическим деятелям, от которых во многом зависит наше существование. Летящий к Земле астероид напугает всех политиков и бизнесменов, христиан и мусульман, евреев и арабов, законопослушных граждан и злоумышленников. Реальная угроза мировой катастрофы сведёт на нет политические и религиозные разногласия. Перед угрозой всеобщего уничтожения не останется места ни терроризму, ни каким-либо другим агрессивным амбициям. Вряд ли в горящем доме террорист с озлобленностью станет искать жертву для убийства, скорее всего он попытается спасти свою жизнь. Известно немало случаев во время военных действий, когда общая угроза заставляла противников прекращать огонь и даже помогать друг другу в спасении. Эти факты красноречиво говорят о том, что в любой ситуации люди способны на взаимопонимание и взаимопомощь.
Пришло время осознать, что не меньшую угрозу представляет и превышение критической массы человечества. Планета уже перенаселена. Никто в этом не виноват. Возможно, мы просто подошли к новой эволюционной ступени (понятие «эволюция» подразумевает не только морфологические изменения организмов). Необходимо понять, что это естественный и закономерный процесс. Мы приблизились к своей критической массе и это так же неизбежно, как превращение Солнца в красный гигант. И то и другое несёт гибель нашей цивилизации, если мы вовремя это не поймём, и не будем принимать меры для своего спасения. 
Если угроза расширения Солнца – это угроза далёкого будущего, то превышение критической массы самого человечества грозит нам уже сегодня. Бесполезно искать панацею от всё чаще разгорающихся локальных конфликтов, и даже от возможной новой мировой войны. Наивно пытаться на основе международных договорённостей как-то ограничить средства убийства и гуманизировать войну. Неужели матери будет легче от сознания, что её сына убили гуманным оружием, соблюдая все нормы международного права? Только самый наивный человек может поверить, что в новой мировой войне будут соблюдаться международные конвенции о неприменении ядерного оружия. Даже если такая война и начнётся с ограниченным оружейным потенциалом, то неизбежно придёт момент, когда проигрывающая сторона, поскольку терять ей уже нечего, пустит в дело ядерное оружие. Если и говорить об ограничении вооружений, то почему бы не исключить войну вообще? Не лучше ли было бы решать международные конфликты за шахматной доской или на футбольном поле? Это было бы здорово, но мы прекрасно понимаем, что этого не будет никогда. По крайней мере, до тех пор, пока сила в нашем мире считается самым весомым аргументом убеждения оппонента.
Итак, всем нам следует понять, что есть силы, способные направить нашу агрессию против нас самих, и эти силы от нас не зависят, они также непреодолимы, как гравитация чёрной дыры. Нравится нам это или нет, но путь к спасению только один – меняться самим, заставить себя изменить своё отношение к другим людям, увидеть в них не потенциальных врагов, а сподвижников, с раннего детства воспитывать в детях гуманистическое мировоззрение. Изменившись самим, следует кардинально изменить мировую стратегию научного и технологического развития, демилитаризацировать науку и производство, направив все усилия на поиски пригодных для обитания новых миров и создание средств, для их достижения. Именно сейчас очень важно сплотиться и не дать политикам развязать убийственную для всего человечества войну. Зло можно преодолеть только добром. В наших ли это силах? Однозначно – да! Политики, миллиардеры, генералы, террористы, радикалы и консерваторы, бизнесмены и домохозяйки – все мы люди из плоти и крови, и все мы хотим жить. Все мы хотим счастья и мирного неба для наших детей. Давайте не будем рисовать карикатуры на святыни, пусть и чуждых нам религий и культов, давайте уважать убеждения и чувства других людей, и на основе этого уважения идти к взаимопониманию. Ненависть и насилие только ускорит развитие цепной реакции самоуничтожения. Чем больше будем бороться с религиозным и политическим экстремизмом силовыми методами, тем больше будет появляться террористов. Это всё равно, что рубить головы Гидре. Необходимо искать корни терроризма и менять сознание самих потенциальных террористов, поскольку главная причина всех этих негативных явлений одна, она подробно описана в первой статье. 
Только изменив себя, мы изменим своё отношение к миру, перестанем быть потребителями и начнём созидать. Только тогда мы сможем направить свои усилия на решение проблемы критической массы. В противном случае мы обречены на гибель. Природа не погибнет. Жизнь, возможно, видоизменится, но сохранится, вот только нас там не будет.
В состоянии ли мы измениться? Сможем ли мы протянуть соседу по планете руку помощи, а не кулак? Думаю, нам это по силам. Вспомните Великую Отечественную войну. Вспомните взаимопонимание и взаимную поддержку людей в то страшное время. Тогда в Советском Союзе не было ни национальностей, ни религиозных каст. Народ был един в устремлении и воле к победе. Голодный делился куском хлеба с умирающим от голода. Мёрзнущий согревал своей одеждой коченеющего от холода ребёнка. Это было нормой жизни в те годы, и это помогло нашему народу выстоять и одержать победу.
Если мы сможем последовать примеру отцов и матерей, дедушек и бабушек, выстоявших в суровые годы войны, выживем и мы. Выживем и проложим себе путь в другие миры.
 Решение за нами.


Рецензии