Счастье глава 2 счастье-горе

Размышляя на тему счастья,нельзя не признать,что она главная,краеугольная проблема нашего бытия.


Формула счастья


   Цель+работа/по достижению ее/    -/минус/ препятствия=результат и  положительные эмоции, возникающие при достижении желаемого/сила радости увеличивается с преодолением больших препятствий и увеличением важности цели.

Формула Горя

   -/отрицательные/Цели + /-/работа/запрещенные-отрицательные средства/-
+ препятствия,мешающие для достижения этих отр.целей =-Горе либо самому человеку,
либо окружающим людям.
Ярким примером может быть наркотики,алкоголь и пр суррогаты,подменяющие благие цели и нормальную жизнь.
А формула горя -это та же формула,что формула счастья,только знаки меняются с положительных на отрицательные,причем ,как в левой части,так и в правой части формулы.
Несчастье это недостижение счастья с одной стороны,а с другой неверно выбранные цели.
Для того,что бы правильно понять что счастье ,а что нет ,надо обратиться к понятиям -Добро и Зло.
Добро-это все,что ведет к улучшению и поддержанию -Здоровья,Свободы,и Жизни ,причем как самого человека,так и его окружения:его близких и дальних,
А Зло-все,что вредит этому.
Вы, естественно,спросите :"А почему мы должны беспокоиться не только о себе,а и о своих близких и тем более дальних?"
А по простой причине- человек не может быть один.
Причем,если его жизнь человека и его деятельность полезна для многих людей,то он испытывает счастья и радости больше в жизни.
Не
Как ответить на вопрос,что ждет человека счастье или горе
исходя из всего выше сказанного,как эта формула работает?
Разберем простой пример:
Есть дифицит в воде.Вода главная потребность человека.
Она -наша постоянная цель.Каким образом вода может оказаться радостью и счастьем.
Предаставим такую ситуацию.
Воды рядом нет,но она есть в кране,вы подходите к крану и пьете.
Следом возникает самая простая эмоция -утоление жажды-хорошо-положительная эмоция,причем эту положительную эмоцию вы можете и не заметить .
Представим такую ситуацию -воды нет,допустим вы в пустыне,и вот после долгих поисков/работы-вторая составляющая формулы/вы нашли долгожданную воду ,вы испытаете намного большее чувство радости,а если еще вам удасться напоить своих
детей или родителей,спасти и свою жизнь и их,то счастье будет трудно описуемо.
И вы сами понимаете,какое несчастье может случиться если на пути поиска воды встанут непреодолимые препятствия/третья составляющая формулы-она со знаком минус/
Таким образом- горе ,так же возникает и объясняется формулой.
Из описанного случая с водой,вы сами понимаете, не следует думать,что для того чтобы испытать чувство счастья нужно создавать себе припятствия-ехать в пустыню,
просто я на этом примере хочу показать,что чувство счастья возникает при выраженном дефиците необходимого,вызывающей сильную потребность,сильную мотивацию,выраженную эмоцию тревоги,особенно если неизвестно как нужно в данном случае поступить,отрицательную эмоцию,заставляющую приложить все силы для достижения желаемого результата/отрицательные эмоции служат для человека -энергообеспечением-стимулом для решения возникшей проблемы/и возникающая после достижения желаемого разрядка носит компенсирующий характер в виде сильной положительной эмоции радости,доходящей до уровня счастливого состояния.
Я не хочу быть похожим на человека-математика,который решил все рассматривать в виде формул,просто с помощью математики ,порой арифметики ,все выглядит более яснее и проще.
Это простой пример.
Важность второго элемента формулы этим не кончается,он важен сам по себе,
он просто неотъемлем в жизни.
Представьте ,что вам или вашим детям все достаеться легко,что вы или они практически живете без проблем,вы становитесь малоинциативны,слабы,и при серьезных проблемах просто" ломаетесь"
Недаром в Педагогической поэме Макаренко главным способом воспитания был творческий посильный труд детей,причем важно соблюдать принцип от простого к сложному.Недавно я просматривал программу телевидения и увидел,как в одном церковном приходе батюшка помогает трудным детям встать на ноги,уйти от пьянства,наркомании и пр.тем,,что дает им "дело"-собирать гоночный автомобиль и пр.Дело-Работа-это основная составляющая и необходимая часть нашей жизни ,дорога к счастью.
Дорога к счастью лежит во всех выше описанных составляющих /формулу/элементах
поведения.
Для счастливой жизни -цели должны соответствовать положениям выбора между добром и злом в сторону добра.
Для счастливой жизни -средства достижения /работа-дела-слово/ должны так же соответствовать положению блага/добра/,так как средства не ВСЕ хороши.
Желания должны подтвержддаться энергичными поступками в правильном направлении.
Должны быть взвешены дороги по которым было бы меньше непреодолимых препятствий
на пути к цели.
Попробуйте сами создать примеры для подтвердения этих
правил.
Теперь попробуем проанализировать такую важную потребность,как потребность
В Любви.
И будет ли в конце ,в итоге -счастье?
                Продолжение следует
               


Рецензии