Информационное Общество

    ОКОЛОфилософская миниатюра


     Кто из нас запросто, кратко и ясно способен ответить на простой вопрос: что означает словосочетание «Информационное общество»? А пусть даже имея под рукой кучу справочников?  Правильно.  Среди нас, нормальных, таких «знатоков» днём с огнём не сыскать.  Более того, мы, нормальные, прекрасно понимает: кто скажет: «Да - запросто!», - тот либо дурак, либо шпион, - скажем, из фонда Карнеги (работа у них там такая, - придумывать разным химерам научные термины). 
     ЯСНО «Информационное общество», или другую какую химеру, как это ни покажется странным, можно только представить, нафантазировать, вообразить.  И тут всё будет зависеть – от возраста и настроения, от погоды и… на сколько у кого фантазии хватит. 
     Ну, - так, может быть…

     В нашем Омском «политехе» были - безразмерные аудитории, средние и совсем маленькие, вроде обычных классов.  Лекции по философии проводились почему-то в средних, хотя нашего брата там предполагалось томить такую же тьму, как и на лекциях по химии или по истории, или по физике, которые в свою очередь проводились в аудиториях, наоборот, безразмерных.  Нет-нет! Теперь-то я понимаю власти нашего факультета: предположения предположениями, но… дураков в деканатах в те времена не держали.  Томиться на предмет «диалектического», а тем более «исторического» материализма тьма машиностроителей желала только в дни жестоких «облав», о коих – слава тому же деканату – нам становилось известно комфортабельно-заблаговременно, т.е. не за час или два, но - за сутки!  Как раз о таком вот случае речь…

     Итак, было обалденное просто майское утро.  Окна в аудитории нараспашку. Верхушки деревьев первой зеленью видимость застят.  На зелени птички – рукой достать!  Хочешь – птичек слушай и в носу ковыряй, надоело – поговори с кем-нибудь о чём-нибудь важном, хоть бы вот о заморских нейлоновых струнах, где их достать; опять надоело –  лекцию слушай…
     Поковырял, поговорил, прислушался…

     - Заблуждение западных философов…  Технологии… Постиндустриальное общество… Услуги – главный товар… бу-бу-бу, бу-бу-бу… эффективная промышленность… слияние коммунизма и капитализма… (Господе! За  что мне ВСЁ ЭТО?!!) бу-бу-бу, бу-бу-бу… И, наконец, как ВЕНЕЦ, - Информационное Общество…

     На этом, по-видимому, я и уснул. Там и свиделись мы впервые - Я и Оно...
     «Как-нибудь, как-нибудь, как-нибудь (обволакивал меня дивный женский голос), мы сойдемся в чудесном краю...» 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО.  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
     Книги, книги, книги… в красивых обложках… бесплатно… Подписки на классиков - БЕЗ сдачи макулатуры! Все вокруг умные, как Я…  Все вокруг вежливые и… симпатичные, как Катя из нашей группы.  Всё удивительно чисто вокруг, непривычно, желанно… Лучше, чем «коммунизм»…

     Таким и запомнилось Оно мне, «Информационное общество».  Надолго.  Лет на пятнадцать.  Лет пятнадцать я был абсолютно уверен в том, что как-нибудь мы сольёмся.  Они и мы. В чудесном том обществе. Они придут к нам… потому что прозреют; мы примем их… потому что простим.  Прозреют они - потому что «в чудесном краю том»  не скрыться от ПРАВДЫ; мы их простим потому… да просто – простим!
     Но мы не слились. Чего-то там поломалось… 
     А потом у нас Союз развалился.  Информации вдруг стало так много!..  Но общество уже быть перестало.  Как-то не очень нам тогда философствовалось.  А потом ГКЧП громыхнуло! Как серпом… по башке.  И пусть сейчас говорят, что хотят, но именно ГКЧП взбудоражило нас, как утром будильник.  Кто-то сразу проснулся.  Правда, таких было мало.  Кто-то треснул по кнопке… но сон уж не сон.  Словом, - сдвинулось что-то.  Янаева мне было жалко.  Честно-честно!  Хоть тресни! – а не верилось, что руки у того с похмелья тряслись.  Но я был из тех, кто «шлёпнул по кнопке».  Лет только через пять после «звонка» сообразил: мы по самые уши в г… потому что в самой глубокой и отвратительной ж…

     Помнится, тот час ухватился за карандаш и - вечера напролёт! с полгода, наверное! -  творил свой первый ОКОЛОфилософский трактат, под названием  «Записки старого чекиста».  Там все были СВОИ (кроме англосаксов и Новодворской, - пусть земля пухом ей… Бог простит…).  Даже Лёня Голубков!  Даже Брынцалов!  «Старый чекист» - толи из могилы, толи, наоборот, откуда-то сверху – грозил! умолял! – не делиться нас на «красных» и «белых»!  Но мы «чекиста» не слушали, мы продолжали делиться.  Наши «белые» при этом распродавали всё, что могли, как в 17-ом красные, а наши «красные»… которые - перекрасились, которые - в бандиты ушли; при знамени же оставшиеся – ничего не умели и уже ничего не могли… 
     И все нас тогда любили. Ах, как любили!  За тысячи лет – в первый раз! Даже в Смутное Время, когда мы натурально жрали друг дружку, ТАК нас никто не любил!  И не сыскать было во всей Новой, от чего-то Свободной России информации кроме той: «Уж какие вы, русские, молодцы! Вельзевулу вечная слава!  - пересмотрели, прозрели, одумались, отреклись!» - Понятно, что всё это на английском.  Ну, вякнул, кажется, кто-то «вразрез» и по-русски – раз, другой… Так мы же сами того – сами! с большим удовольствием! «чисто по-русски»! - и съели…
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ПРЕДСТАВЛЕНЬЕ ВТОРОЕ
     Проснулся как-то и осенило (не мозги ещё, что-то более деликатное…): и всё-таки мы слились…  Вот ОНО, - «Информационное общество».  Это когда всё с ног на голову, - когда всё по-английски у русских.  Вот тебе и ВЕНЕЦ…  Ничегошеньки-то, оказывается, в том ни чистого, ни желанного нет…»

     С той поры до «сейчас» ещё лет пятнадцать прошло…

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
     Огляделся намедни.  Глазам не поверил: «на ногах» вроде все, а головы сверху!  Не надеялся уж.  Какие-то планы планируем, производим чего-то; без «майданов» всё, тихо. Показалось даже, что - мы куда-то пришли.  Шли, шли и вот, наконец-то, пришли. Кажется, в ту как раз «местность», про которую век тому упоминал Трубецкой.  Вот и ладно.  «Спасибо Тебе, - думаю, - Господе.  Слава Тебе!»  Успокоился.  Включил телевизор.  Чёрт, видно, за руку дёрнул, - угодил в «Еuronews».  А там – не поверите! - Рене Дженнифер Псаки…
 
     - Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.  Вельзевулу вечная слава! - Мы пришли.  Добро пожаловать в ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО…

     А ведь - губами даже не шевелит?! - просто смотрит на меня, как питон на мартышку; но я – наважденье какое-то! – и без слов её понимаю, без звука всё слышу!  И ещё понимаю, что, вроде бы, нечто подобное уже случалось со мной?
     Вспомнил…
     Лет двадцать тому натолкнулся на Оруэлла.  Осмысление, переживания протекали как-то безрадостно и от одной бескрайности по абсцисс до другой.  «Большой Брат смотрит на тебя!».  Прямо безысходность какая-то.  И ещё что-то…  Может быть, чувство жалости за истерзанный глобус, за: «ВОИНА – ЭТО МИР, СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО, НЕЗНАНИЕ – СИЛА» и особо – за «МИНИПРАВ» и «МИНИЛЮБ».

     Секунд через двадцать Псаки исчезла, а на её место, как чёрт из табакерки, запрыгнул вдруг евроукраинский президент…
    
     - Внимание! Внимание! Только что поступила сводка-молния с Малабарского фронта.  Наши войска одержали решающую победу.  В результате этой битвы конец войны может стать делом обозримого будущего.  Слушайте сводки!

     С этими словами евроутончённая физиономия украинского президента растворилась в евразийском солдате: огромный и ликом ужасный, - просто дико похожий на меня, - он шел прямо на меня, паля из автомата «Калашникова», грозя разбить поверхность экрана.  Но в самый последний момент фигуру этого солдата-меня заслонила наплывом голова всё той же Рене Дженнифер Псаки.  На этот раз голова заговорила:

     - Всем!  Всем!  Всем!  К сведению не- и малоцивилизованных сообществ планеты!  Центр Современной Мировой культуры, эталон которой на прошлой недели был перевезён из Парижа в Лос-Анджелес, откроется для окультуривания не- и малокультурных в ближайший четверг.  Неявившихся и опоздавших ждут наши демократические санкции в виде экономической блокады и цивилизованного локального бомбометания.   
     Добро пожаловать в Информационное Общество.  В НАШЕ Общество…

 
     Мозг завис… 


Рецензии
И я помню эти трясущиеся руки Янаева. Только эмоции мои были примитивны - злорадство. Тогда ГКЧП воспринималось как попытка реставрации коммунизма. Коммунизм, то есть КПСС, ненавидели дружно все сверху донизу. О развале Союза даже не думалось (мне). Просто не приедставляла, что такое возможно. Считала, что вскоре возникнет новый Союз, с большей самостоятельностью республик. Слепота. СНГ оказался фикцией.
Задумалась я (усомнилась) после самоубийства Пуго. Поскольку считала акт самоубийства - актом мужества. Но тут же забыла.
Можно ли было ихбежать развала? Думаю, нет. Прибалтийские страны уже отделились, Горбачев не пошел на военную кампанию. Все остальные были на очереди. Развал был предрешен. Мирное расставание 1991 года избавило просторы СССР от кровавых боен. Поэтому я, пожалуй, не склонна посыпать голову пеплом из-за того, что "выходила на площадь" против ГКЧП.
Такая судьба у народов СССР. Все справедливо.

Галина Докса   23.01.2015 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.