Несёт гибель мозга...

Пьянство – утрата рассудка, истощение силы, безвременная старость, кратковременная смерть. Св. Василий Великий. // Его первый роман был как заявка на великое будущее. Последующие работы Трумэна Капоте, увы, не оправдали ожиданий. Зависимость от алкоголя и наркотиков помешала развитию. // Огромный талант русского поэта Михаила Милонова можно сравнить с прекрасною зарёю никогда не поднявшегося дня. Талант свой потопил в водке. Филипп Вигель. // В пору начала общения с Юрием Кузнецовым я считал, что поздний поэт будет глубже и значительнее раннего. Мои надежды не сбылись: он был уже хронический пьяница, пишущий стихи. Пётр Чусовитин. // И гении сжигают мощь свою на алкоголе – символе бессилья. Игорь Северянин. // Пить – ум пропить. Пьянство уничтожает всё, что приобретает мудрость. Латинское. // Кабак мановением руки разрушает то, что годами создаёт школа. Кодерлье. // …как листья в сентябрь, осыпает мозги алкоголь. Сергей Есенин. // От Верлена не осталось ничего, кроме нашего культа Верлена. Он похож на спившегося бога. Жюль Ренар. // Употребляя алкоголь, творец наносит непоправимый вред главному делу жизни. Сколько молодых дарований погибло от спиртного зелья, так и не успев сказать миру ничего существенного. Первыми от алкоголя страдают самые высшие, совершенные функции мозга, все высокие чувства человека; примитивные сохраняются дольше. Есть много видов конторского труда из ряда стереотипных заученных действий по готовому образцу, где снижение умственных способностей не столь заметно. Но там, где требуется оригинальность умственных ассоциаций, свежие концепции, способность к глубокому анализу и широким обобщениям, пьющие люди оказываются несостоятельны. Алкоголь несёт за собой необратимую гибель мозга, самого важного и ценного органа человека. При выпивке его концентрация максимальна именно там. Как при отравлении сильными ядами, в мозгу остаётся целое кладбище погибших нервных клеток, что неизбежно сказывается на умственной деятельности. Даже после умеренного употребления мозг приходит в норму нескоро. Фёдор Углов. // Рюмка водки не давала назавтра работать в полную силу. Вроде абсолютно трезв, соображаешь нормально, а нет чувства точного попадания в слово. Михаил Веллер. // Кто видел утреннюю ломку алкоголика или наркомана, тот знает, что демоны существуют. Как в случае с Кольриджем, зависимый человек теряет способность к умственному труду, его мастерство необратимо слабеет. Алексей Саврасов в конце жизни отдавал картины за штоф водки. Житейски опустившись, страдая алкоголизмом, жил за счёт копий со своего шедевра «Грачи прилетели». // Алкоголь – вполне надёжное средство, когда требуется поубавить ума. Василий Данилевский. // Хватить пить – пора ум копить. Русская пословица.


Рецензии
Трагические истории скатывания в пропасть.
Наверное такое же произойдёт и при безмерном применении целительного змеиного яда. Нет в мире абсолютно вредного, кроме разве что, антиматерии. Ключевое слово благополучия жизни среди вездесущей таблицы Менделеева - мера. Трагедии обоснованы её потерей. Поэтому конечно же, лучше не шутить с опасностью.
Интересное мнение Александра Гуранова.
Алкоголь, как зеркало состояния человека.
Да, шатается уставший, глаза тускнеют у потерявшего интерес, лекарство ищет захворавший. Но самое-самое, все они пытаются лечить не причину, гасят симптомы... и превращается человек в скотину, в нелюдь, в творческого импотента.
Человечество - не опьянение ли Создателя?

Анатолий, интересная тема и подборка...

Владимир Рысинов   23.01.2015 07:34     Заявить о нарушении
Мера - во главе всего: и пьянства, и творчества.
Владимир, признателен тебе за отзыв. С уважением,

Анатолий Шуклецов   24.01.2015 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.