Как хорошо быть генералом

                Предпраздничная суета в училище. Курсантов сегодня  строем поведут на вечер в педагогический институт. Уже давно заведено - военные училища «дружат» с педагогическими и медицинскими институтами.
                Наверное, поэтому в женах у советских офицеров, в основном, учителя. Вернее, учительницы. Профессия, конечно, нужная, но где потом в гарнизонах набрать столько школ.
                Валера Воронин начищал парадную одежду. Молодой человек очень хотел  познакомиться с кем-нибудь. Ему всё время не везло. Как только ему понравится девушка, тут же оказывается, что она занята.
                Молодой курсант и сам  не мог понять, какой должна быть его любимая девушка. Уже половина выпускного курса были женаты. Молодые офицеры считали, что к окончанию высшего военного училища желательно жениться.
                Женатым выпускникам подбирали гарнизоны получше, могли и за границу направить. Ещё существовал Советский Союз, и страны Варшавского договора имели наши гарнизоны.
                Мечтой молодых лейтенантов были Германия и Венгрия. Кому повезёт меньше, поедут в Польшу. Валерию не надо переживать. Его папа был генералом, а потому лейтенант Воронин не поедет в глухой гарнизон.
                Жениться тоже не надо в обязательном порядке. Но хотелось. Опыта любовного было почти ноль. Так, несколько краткосрочных романов. Но это не считается.
                На вечере молодой человек рассчитывал всё-таки познакомиться. Что-то ему подсказывало, что сегодня знакомство непременно произойдёт. Потому курсант старательно к этому готовился.
                Старался не зря. В актовом зале, куда их привели, девушек было много. Глаза разбегались. Начались танцы. Валера пригласил какую-то девушку.
                Валерий очень хорошо танцевал, а вот девушка - не очень. Удовольствия курсант не получил, и больше приглашать её не стал. Стоит подыскать другой объект для обожания.
                Внезапно Воронин обратил внимание на темноволосую девушку, стоявшую у стены. У девушки  были потрясающие глаза. Огромные, тёмные и глубокие. И напомнили глаза оленёнка в Беловежской пуще.
                Валера ездил туда с родителями, когда был ещё школьником. Там кормил оленёнка хлебом с руки, гладил его по голове и смотрел животному в глаза. Они были как стеклянные, Валера видел в них своё отражение.
                И ещё те глаза были грустными. У  Валеры тогда испортилось настроение, ему было жаль бедного зверя. И даже ночью, перед тем как заснуть мысленно пожалел оленёнка.
                Девушку курсант  пригласил по всем правилам, с наклоном головы и прищёлкиванием каблуками. Барышня  приглашение приняла, но как-то медленно подала руку и не спеша оторвалась от стены.
                Танцевали вальс. С первых же па понял, что девушка прекрасно танцует, и это ему нравилось. Молодые люди кружились в вальсе и получали огромное удовольствие от танца.
                Танцевал курсант  с Валентиной весь вечер. Девушку не хотелось от себя отпускать. Познакомились, и Валера почувствовал, что ей он тоже понравился.
                За вальс молодые люди даже получили приз - большого плюшевого медведя, которого курсант торжественно вручил Вале. После танцев проводил девушку до её общежития, в котором та жила.
                Учиться девушка приехала из другого города. Постояли в коридоре, простились и договорились встретиться вновь. Курсанту казалось, что он, наконец-то, встретил свою любовь.
                Но Валерия  всё время не покидало какое-то непонятное чувство, словно,  девушка была не от мира сего. Валерий никак не мог её разговорить, Валя отвечала на его  вопросы, но как бы нехотя.
                А девушка была красивой, и Валера решил поухаживать за ней. Молодые люди начали встречаться, в свободное время Валера спешил к Вале и они ходили в кино.
                Это было единственным развлечением. Иногда были танцы, но теперь они танцевали только друг с другом. Встречи были нечастыми, но постоянными.
                Весной был выпуск, курсант Воронин надел погоны и стал лейтенантом. На выпуске присутствовали родители Валеры, была и Валя. Валера познакомил свою девушку  с ними.
                Мама придирчиво осмотрела девушку, но, наверное, изъянов не нашла. Весь вечер они сидели рядом и разговаривали. Маме девушка понравилась.
                Только Валере мама  потом сказала, что невеста какая-то странная. А потом  сделала вывод, что девушка просто стеснялась. А стеснительность огромным недостатком не считается.
                Распределился Валера в небольшой гарнизон, зато недалеко от Минска. Папа обещал, как только сын женится, ему сделают перевод в СГВ-     Северную  группу  войск  в Германии.
                Относительно ранней женитьбы молодого лейтенанта родители не возражали. Валере было 22 года. Невесте чуть меньше. Пусть женятся, и у них вся жизнь будет впереди.
                Валя  окончила институт, получила диплом и могла работать учителем русского языка и литературы. Учителя нужны везде, без работы молодая жена не останется.
                Свадьба была осенью. Подарков родители дарить не стали, по обоюдному согласию решили, что сделают это после того, как дети обустроятся на новом месте.
                Родители невесты были солидными людьми. Папа врач - хирург, мама не работала. На свадьбе женщина не пригубила даже шампанского и была под постоянным наблюдением мужа, отца Валентины.
                Тот буквально не спускал с жены глаз. Женщина глядела на всё спокойно, совершенно без эмоций. Каким-то безразличным голосом поздравила молодых, и потом весь вечер сидела тихо в углу.
                Никто не обиделся на такое поведение матери невесты. Молодым гостям не было дела до чужой головной боли, а немного погодя родители невесты и вовсе ушли со свадьбы.
                Приехали молодожёны  в гарнизон,  и в гостинице прожили только три дня. Квартиру им тут же предоставили.  Приехали родители с той и другой стороны. Было куплено всё, что нужно. Квартиру обустроили как надо.
                Молодым не о чем было заботиться. Валя стала работать в школе, в городке, что  в 15 километрах от гарнизона. Взяли её учительницей младших классов, пообещав, что потом переведут по профилю.
                Лейтенант Воронин удачно влился в коллектив, но когда его вызвал командир полка на беседу, попросил полковника Дронова, никому не говорить, что он сын генерала.
                Полковнику такая просьба понравилась, и тот обещал, что будет держать это в тайне. Но вряд ли такое долго оставалось бы тайной. Генерала Воронина хорошо знали в округе.
                Семейная жизнь была тихой, ни скандалов, ни ссор. Но и радостей особо никаких. Валя была совершенно без эмоций.  Она почти никогда не смеялась, но и не плакала.
                Однажды, Валера увидел, что жена принимает какие-то таблетки. Он очень удивился.
-Милая, ты не заболела?
                Валя покраснела.
-Это…это витамины. Папа сказал, чтобы я принимала их.
                Валерий кивнул. Папу нужно слушать. Тем более, что он-доктор. А доктор плохого не посоветует. Тем более, родной дочери. Он обнял молодую жену.
-Конечно, милая. Витамины всегда полезны.
                Валентина опустила глаза.
-Да. Витамины нужно принимать. Тем более, что… в дальнейшем, у нас может быть ребёнок. А малыш должен быть здоровым.
                Валера улыбнулся.
-Тогда может, и мне попить витаминки?
                Он протянул руку.
-Поделишься со мной?
                Валя  быстро убрала руку с коробочкой за спину.
-Нет. Это витамины специально для женщин.
                Муж спорить не стал, да и в витаминах особо не нуждался. Больше вопросов жене по поводу лекарств не задавал. Потом Валя забеременела и стала какой-то беспокойной.
                Ночами могла встать и ходить по комнате, прислушиваясь к себе. Валера позвонил отцу Вали, чтобы поделиться с ним радостью,  рассказал о беременности.
                К удивлению Валерия отец известию не обрадовался.  Через три дня тесть был у них. Он о чём-то долго с дочерью разговаривал, а потом сказал Валерию, что не стоит сейчас заводить детей.
                Вечером состоялся неприятный разговор. Вместо радости от встречи с тестем, Валера был неприятно удивлён. Тесть нервно ходил по комнате и убеждал зятя, что им рано иметь детей.
                Молодой офицер в изумлении уставился на тестя.
-Юрий Петрович, Вы о чём говорите? Вы радоваться должны! А вместо этого говорите совершенно неприемлемые вещи!
                Валин отец отводил глаза в сторону.
-Куда вы так торопитесь? У вас впереди вся жизнь! А сейчас  срок беременности маленький и можно успеть сделать аборт.
                На аборт была не согласна  Валя, против этого был и Валера. Убедить молодых в правильности  своего настойчивого  совета папа не смог и уехал, очень чем-то озабоченный.
                Перед отъездом, правда, заставил Валю уволиться с работы, сказав, что нагрузка плохо отразится на здоровье ребёнка. И велел следить, чтобы Валя принимала витамины.
                Оставил две  больших коробки. Валера поискал, но  не нашел в коробках аннотации, правда,  на коробке было написано, что это целый комплекс витаминов.
                Валера добросовестно следил, чтобы жена пила витамины ежедневно.  Ему хотелось, чтобы ребёнок родился здоровым. Старался оградить жену от работы по дому, сам стирал и гладил свою одежду.
                Валя только готовила еду и убирала квартиру. Когда беременность перевалила во вторую половину, приехал отец и забрал Валю домой. Сказал, что будет сам наблюдать за беременностью   дочери.
                Перед родами жены Валерию дали отпуск и офицер уехал к жене в Пермь. Когда Валя родила, молодой отец был счастлив. Приехали родители Валеры, те тоже были рады рождению внука.
                Правда, увидеть ни внука, ни невестку не удалось. Роженица и ребёнок чувствовали себя не очень хорошо. Напрасно Валерий и его родители стояли под окнами родильного дома.
                Валин отец был взволнован и всячески успокаивал своих сватов, что всё будет хорошо, те ещё успеют понянчиться с внуком. Просто во время родов возникли некоторые сложности. Вале нужно отдыхать.
                Успокоенные Воронины, пробыв три дня в гостях, уехали домой. Через неделю Валере сказали, что мальчик умер. У мальчика оказался врождённый порок сердца.
                Воронин расстроился, но так как ребёнка не видел, особо не знал по ком нужно сожалеть. Валю выписали из больницы.  Молодые, погостив у родителей до конца отпуска, уехали домой.
                На прощание отец Вали напомнил Валере, чтобы тот не забывал давать жене витамины. Она после родов очень слаба. После отпуска лейтенант уехал на учения и отсутствовал три дня.
                Вернулся поздно вечером, и сразу обратил внимание, что нет света в окнах их квартиры. Сердце застучало, и он одним махом вбежал на третий этаж. Толкнул дверь, она открылась.
                В прихожей  нащупал выключатель и включил свет. Наклонился, чтобы снять сапоги, и в это время ощутил страшный удар по голове.  Когда пришёл в себя, встал и прошёл в комнату.
                Валя сидела в углу на корточках, в руках у неё была большая  чугунная сковорода. Молодой муж понял, что этой сковородой его и встретили душевно.
                Валерий сделал шаг к жене, та издала дикий вопль и оскалила зубы. Лейтенант  испуганно отступил и стал ласково уговаривать жену отдать ему сковороду.
                Валя дико смотрела на мужа, пальцы сжимали ручку сковороды. Молодая женщина громко и протяжно  стонала. Потом упала на пол и начала биться в конвульсиях.
                Бедный парень испугался и вызвал Скорую помощь. Скорая помощь Валю увезла. На другой день Валера поехал к ней в больницу, но к жене его не впустили.
                Врач попросил пройти к нему в кабинет. Валерий был очень обеспокоен здоровьем жены и нервно переступал с ноги на ногу.
-Доктор, я ничего не понимаю! Что с моей женой случилось?  Может, на неё так смерть новорождённого повлияла?
                Доктор покачал головой.
-У Вашей жены  тяжелейшее психическое заболевание, осложнённое родами. Ей вообще было противопоказана беременность. Странно, что вы приняли решение рожать.
                Лейтенант в растерянности потёр лоб.
-Ничего не понимаю. Какое психическое заболевание? Моя жена была абсолютно здорова.
-Не думаю. Она должна была принимать лекарство постоянно. Всю оставшуюся жизнь. Особенно, в периоды обострения.
-Доктор, Вы что-то путаете. Моя жена пила только витамины. Для беременных.
-Значит, это были не витамины. Или это Вам, молодой человек говорили, что жена пьёт витамины.  Перерыва в лечении быть не должно.
-Меня дома не было три дня…
-Ну, вот. В эти  три дня, что Вас не было дома, Валя, очевидно, лекарство не принимала, что и спровоцировало приступ агрессии.
                И ещё врач сказал, что зря молодой человек совершил такой подвиг, женившись на женщине с таким заболеванием. Он произнёс какое-то длинное название, но Валера его не запомнил.
                Он до сих пор не мог поверить в то, что ему сейчас говорил доктор. И он просит разъяснений.
-Скажите, а когда могла заболеть Валя? Неужели в то время, пока меня рядом не было?
                Врач прикрыл рукой глаза. Ему было неловко, что приходится молодому человеку рассказывать такие неприятные вещи. Ему было жаль молодого офицера.
-Понимаете, молодой человек, это наследственное заболевание  и передаётся оно по материнской линии.
                Только теперь Валера понял, почему отец Вали так старательно отговаривал их от рождения ребёнка. Юрий Петрович  всё знал и не сказал о болезни дочери!
                А ведь Валера вряд ли женился бы на девушке, зная о её болезни. И теперь чувствовал себя не только глубоко оскорблённым  в своих чувствах, но и начинал тихо ненавидеть своих новых родственников.
                Валера позвонил Валиному отцу.
-Юрий Петрович! У меня плохие новости. Валя в больнице.
                Потом Валерий  рассказал тестю о том, что случилось с Валей. И рассказал о разговоре с лечащим врачом Валентины. Теперь он тоже знает о болезни Вали.
                Юрий Петрович помолчал, потом осторожно спросил зятя, что он собирается делать дальше. Валера  не стал скрывать  своих намерений.
-Вы можете приехать и забрать свою дочь. Я с ней больше жить не буду. Я думаю, что я Вам ещё скажу немало неприятных слов.
                Тесть молча положил трубку. Юрий Петрович приехал через три дня, и дочь забирал из больницы один, Валера с ним не поехал. Но встретиться перед их отъездом пришлось.
                Валя сидела совершенно безучастно, Юрий Петрович укладывал в чемоданы вещи дочери. Несчастный молодой офицер  на жену не смотрел. Ему было страшно.
                Наконец,  все вещи было уложены. Тесть остановился перед Валерием.
-Ты уверен, что поступаешь правильно? В конце концов, это подло, бросать человека в таком состоянии.
                Молодой человек вскочил.
-Это с вашей стороны было подло скрывать болезнь дочери. Можно сказать, что это преступление. Почему я должен был связывать свою жизнь с больным человеком? Которая, к тому же, никогда не будет здоровой. И которой никогда нельзя будет иметь детей!
                Тесть возразил.
-Я хотел  счастья для своей  дочери, и надеялся, что болезнь не будет прогрессировать. Если бы не  твои учения, Валя  не сделала бы перерыва в приёме лекарства, и ты бы ничего не узнал.
                Юрий Петрович сдвинул брови.
-А вообще, Валера, это ты  виновен в том, что не уследил за женой. Я тебя предупреждал и даже уговаривал не заводить детей.
                Валерий ответил, что тесть так ничего и не понял, потому что хотел счастья для дочери, но ни на минуту не задумался о том, что обрекает на несчастье другого человека.
                В данном случае, его-  Валерия.  В таком случае, лейтенанту больше не о чем разговаривать с родственниками.  Надо полагать, теперь уже -бывшими.
                После отъезда Воронин отправил контейнер с вещами жены и всеми свадебными  подарками на адрес родителей Вали и стал готовить документы на расторжение брака.
                Спустя месяц, почтой получил свидетельство о разводе. На выходные съездил к родителям и всё им рассказал. Мама расстроилась не на шутку, а отец сказал, что по Валиной матери было видно, что и та не здорова.
                Валера стал снова холостяком. О своей женитьбе старался не вспоминать, но забыть это было сложно, всё-таки прожили вместе  с Валей больше года.
                В квартире жить не стал, сдал её командованию, сказав, чтобы отдали нуждающимся. Благородный  поступок оценили и молодого лейтенанта зауважали ещё больше.
                Сослуживцы всё же узнали, что лейтенант Воронин- сын генерала, а то, что  сослуживец не кичится этим, добавляло  к нему уважения. И по характеру Валерий не  был заносчивым и вредным.
                Лейтенант Воронин подружился с лейтенантом Вороновым, с которым вместе жили в одной комнате в офицерской гостинице. И с которым вместе служили.
                Перевезли личные  Валерины вещи из квартиры, и у них теперь в комнате был свой  телевизор и холодильник. Жили офицеры дружно и без конфликтов.
                Николай Воронов был офицером до мозга костей. Его следовало бы поместить на плакат, как эталон советского офицера. Настолько он казался идеальным.
                Сам парень из бедной семьи, но поставил себе трудную задачу - поступить в высшее военное училище. И поступил. Быть офицером, считал он, это престижно и почётно.
                Окончил училище с отличием, и его форма была образцом для подражания. Сапоги  его блестели так, что в них было видно отражение лейтенанта.
                Брюки, китель и рубашка отглажены и выглядели так, как будто их только что получили с вещевого склада. Шаг лейтенант  печатал чётко, как будто на плацу.
                Женщин это не впечатляло. К тому же,  лейтенант был удивительно  нудным, а потому  особой любовью у дамского пола не пользовался. Колю это не волновало, он знал, что обязательно женится на идеальной девушке.
                Его избранница  будет не только красивой, но ещё и умной, обязательно чистюлей и верной. Валера смеялся, что таких девушек  не существует, но друг говорил, что есть.  Лейтенант Воронов  верит в свою мечту.
                Молодые люди вместе ходили на танцы в Дом офицеров, знакомились с девушками, но отношений ни с кем не завязывали. Валера отходил от своей неудачной женитьбы, а Николай пока не встретил эталон своей невесты.
                Однажды осенью, когда природа особенно прекрасна своими красками, лейтенант Воронин встретил девушку. Валера увидел её издалека, и та показалась ему сказочно красивой.
                Офицер стоял, раскрыв рот, в надежде, что незнакомка сейчас подойдёт поближе, и он познакомится с ней. Девушка повернула за угол дома и исчезла.
                Молодой человек кинулся за ней, но увы! Её нигде не было. Скорее всего,  вошла в подъезд соседнего дома. Искать Валера девушку не стал, но был уверен, что обязательно встретит её вновь.
                Она живёт здесь, а городок достаточно маленький. О том, что девушка может быть  чьей-то женой, даже не задумывался. Валерий будет надеяться, что девушка свободна.
                Вечером  поделился с Вороновым своими впечатлениями, описал девушку. Николай сказал, что он, наверное, видел жену  Саши Граева. И тут же добавил, чтобы Валера не забивал себе голову.
                Саша Граев - мужик дикий, в случае чего, зарядит в глаз так, что мало не покажется. Капитана Граева знал весь гарнизон, офицер был умный, но пил страшно, и был буйным, когда выпьет.
                Граеву  было 35 лет, а он всё ходил в капитанах. Это  про него сказано - « никогда капитан, ты не станешь майором». Дрался офицер почти со всеми, причём повода было не надо, задирался на пустом месте, потому в компаниях  был нежеланным гостем.
                Поговаривали, что командование готовит ему перевод в другую часть, тут капитан уже всем порядком надоел. Валера был в шоке, только настроился на знакомство, как обломался на начальном этапе.
                Случай познакомиться всё же представился. Женщину увидел в фойе офицерской гостиницы, та разговаривала с дежурной Надей. Когда молодая женщина ушла, Валера подошёл к Наде и стал расспрашивать её.
                Надя рассказала, что женщину зовут Альбина, и её муж, действительно,  капитан Граев. У них двое детей, восьми и трёх лет. Старший сын живёт у её родителей в Омске, младший с ними здесь.
                Надя добавила, что не советует Валерочке морочить себе голову чужими проблемами. Девушек в  гарнизоне хоть отбавляй, а эта замужняя - раз, старше лейтенанта на четыре года - два. А три, четыре и так до ста - это её придурок - муж.
                Валера расстроился, но Альбина не выходила у него из головы. Лейтенант  никак не мог понять, как такая прекрасная женщина может жить с этим человеком.
                Встречая её, гуляющей с ребёнком по аллеям, боялся  к ней приблизиться, наблюдал издалека, причём боялся не за себя, а за неё. Кто знает, как отразится на ней разговор с  посторонним мужчиной на улице. Не дай Бог, узнает муж и  побьёт её.
                Валерий  прожужжал другу  все уши, что он  любит эту женщину. Серьёзно любит. И никого другого, ему не нужно. И вообще, он всю жизнь мечтал о такой женщине.
                Николай в ответ смеялся над ним и говорил, что друг ищет на свою пятую точку приключений.  А потом Альбина исчезла, Валера её больше не встречал.
                У вездесущей Нади узнал, что Альбина Граева уехала к своим родителям и возвращаться не собирается. Всё, мир рухнул! Валера не находил себе места, он даже представить не мог, что больше не увидит Альбину.
                Лейтенант начал лихорадочно соображать, как поступить в этой ситуации. И  вдруг его осенила  мысль - он поедет в Омск и привезёт Альбину обратно.
                Коля Воронов только посмеялся.
- С чего это ты, друг,  решил свести счёты с жизнью таким образом?  Если Граев узнает об этом – тебе  больше не жить. Капитан на расправу крут и не посмотрит, что ты –сын генерала.
                Валера призадумался. Подставлять любимую  не хотелось. Воронин бы ещё долго строил планы по захвату чужой территории, но позвонил отец и велел срочно ехать домой. Маме плохо и она в больнице.
                Командование предоставило бессрочный отпуск, и лейтенант Воронин отбыл к месту проживания родителей. Мама в больнице с  гипертоническим кризом, и имелись серьёзные опасения за её жизнь.
                Из Риги уже  приехала сестра Валеры. Родной она была только по линии матери. Потому что,  когда мама выходила замуж за Валериного отца, у неё уже была дочь Инге.
                Папа, не раздумывая,  увёл красавицу из семьи, а потом и Валера родился.  Мама была старше отца на пять лет, но разницы в возрасте никто не замечал, выглядела она потрясающе.
                Отец гордился красивой женой, и очень её любил.  Мама, наверное, тоже любила отца, но относилась к нему ровно. Ей нравилось быть женой генерала, и она никогда не променяла бы свой статус на иной.
                Сейчас сестра Инге жила в Риге, где жил и её отец – Валдис Краузе. Муж её тоже был латыш. Отношения у Инге  с братом были прохладными, так они и не подружились.
                Их мама всегда говорила, что прибалты народ не горячий, это,  чтобы Валера на сестру не обижался. Но Валера понимал, что Инге не хочет простить мать за то, что та бросила её отца.
                Как только Инге окончила школу, сразу уехала к отцу. Там получила образование и вышла замуж. И до сих пор живёт в Риге. К генералу у неё отношение было непонятное.
                Инге не забывала поздравить генерала с днем рождения и другими праздниками, но никогда не называла папой. Ей было пять лет, когда родители развелись,  и можно было привыкнуть к новому отцу, но девочка к нему не тянулась.
                Всю жизнь  девочка поддерживала отношения с родным отцом, и каждое лето уезжала к нему на все каникулы.  Новый  отец не обижал Инге,  отказа девочка ни в чём не знала, но это не добавляло к нему любви с её стороны.
                Сейчас она  приехала вместе с мужем и почти всё время проводила в больнице у матери. Мужа Инге звали Александром, он неплохо говорил по – русски,  и с генералом и Валерой общался тепло и без высокомерия.
                После двух недель пребывания в больнице мама умерла. Врачам не удалось спасти бедную женщину. Генерал Воронин хотя и был готов к этому, тем не менее, смерть жены для него была ударом.
                После похорон жены, попросил сына побыть с ним, сам позвонил в часть сына, и сообщил о горе, постигшем его семью. Командование пошло навстречу и дало отпуск лейтенанту Воронину.
                Инге сказала, что заберёт все мамины вещи. Генерал не возражал. Инге собрала два больших чемодана, сложила всю её одежду, мамины шубы и  украшения.
                Валера смотрел на эти  сборы  молча, и не мог понять, как можно сейчас трясти вещи и золото, когда потеря самого близкого человека  невосполнима.
                Сестру попросил оставить ему мамино платье, хотя бы одно, чтобы он имел  частицу тепла маминой души. Сестра оставила ему платье и махровый халат. Самый мамин любимый, она  последнее время куталась в него и говорила, что ей холодно.
                Когда сестра с мужем уехали, отец вздохнул с облегчением. Генерал с сыном сели на кухне, и весь вечер пили коньяк. Вспоминали маму и плакали. Через неделю потеря стала казаться далёкой, боль осталась, но была как бы привычной.
                Отец сказал, что сын может возвращаться к себе, а генерал поедет в военный госпиталь на профилактику и лечение. Валера решил, что самым лучшим в данное время будет вернуться на службу, там он отвлечётся от тяжёлых мыслей.
                Вернувшись в часть, с головой окунулся в дела, подменял сослуживцев в нарядах,  очень много времени проводил с солдатами. Молодого лейтенанта любили и все искренне ему сочувствовали.
                А Валера даже забыл о своей влюблённости и когда встретил Альбину, не сразу сообразил, что видит именно её. Её образ ушёл куда-то в сторону и просто шёл рядом.
                Вечером спросил у Коли Воронова, почему Альбина вернулась, тот сказал, что на учениях капитан Граев умудрился упасть с танка, и гусеницей ему покалечило ногу.
                Альбину вызвали в часть, и она  тут же приехала.  Возможно, ухаживать за покалеченным мужем, а может, наоборот, чтобы расстаться с ним навсегда.
                Валера решил познакомиться с Альбиной поближе и представиться. Познакомились, и Валера спросил, надолго ли она вернулась. Женщина сказала, что побудет здесь, пока уладятся все дела с Граевым.
                Удивительно, но на учениях тот был трезв, а потому несчастный случай давал капитану возможность получать пенсию. Ему подыскали место при военкомате в городе, где Граев жил ранее и где сейчас живут его родители.
                Альбина с ним не поедет, супруги развелись ещё год назад, а сейчас её присутствие  не больше, чем жест доброй воли. Возможно, она останется здесь, в гарнизоне, но только после того, как отсюда уедет Граев.
                Беседовали с Альбиной около часа, гуляя по аллее туда - сюда, пока не закапризничал ребёнок. Альбина сказала, что сын хочет спать, быстро попрощалась  и ушла.
                Молодой человек домой возвращался  окрылённым  и радостным, у него появилась надежда, что Альбина вернётся сюда насовсем, и у него есть шанс.
                Встречались теперь каждый день, вместе гуляли, и скоро весь гарнизон заговорил об их паре. Все, разумеется, осуждали Альбину. Ещё бы, такое несчастье, а она уже хвостом с молодым лейтенантом крутит.
                Граева из госпиталя выписали, он хромал. Капитану в сопровождение выделили солдатика, и Граев поехал в свой Оренбург. Альбина проводила бывшего мужа на вокзале, а через три дня уехала и она.
                Валера не находил себе места. Писал Альбине письма, забрасывал её телеграммами и звонил чуть не каждый день. Наконец, она пообещала, что приедет в гарнизон вместе с сестрой, у той отпуск.
                До приезда  Альбины Валера считал часы и ожидание её, было даже большей радостью, чем присвоение им с Вороновым очередного звания. Теперь оба были старшими лейтенантами.
                Валера позвонил отцу, похвастался радостью. Анатолий Егорович поздравил сына и сказал, что гордится им. Сам генерал уже вернулся из госпиталя и приступил к службе.
                Через несколько дней приехала Альбина, с сестрой и сыном. Вечером Валера напросился к Альбине в гости, но та сказала, что они устали с дороги, сегодня  будут отдыхать, а завтра пусть приходит.
                Валера спросил, можно ли прийти с другом. Альбина разрешила. На следующий день Валерий уговорил Воронова пойти с ним. Отправились в гости вдвоём.
                Коля познакомился с Альбиной и Тасей, её сестрой.По взгляду друга понял, что Коля пропал. Друг не мог отвести глаз от Таси, та была маленького роста, миниатюрная и хорошенькая, как кукла.
                С Альбиной они не были похожи совсем. Альбина тоже была красивой, но была старше и выглядела совсем по - другому. Старшая сестра была женственно красивой, а Тася просто хорошенькой девочкой.
                В субботу молодые люди вместе  пошли на танцы, оставив сына Альбины с Надей, дежурной из гостиницы, которая  жила в одном подъезде с Граевыми.
                В Доме офицеров Коля не отпускал от себя Тасю ни на шаг, а та произвела своим появлением в городке эффект разорвавшейся бомбы. У добрых вестей длинные ноги.
                Знакомые лица уже надоели офицерам, а появление маленькой красавицы свело с ума всё мужское население гарнизона.
                Желающие познакомиться и потанцевать чуть ли не выстраивались в очередь, но Коля мужественно держал оборону. Всем  говорил, что Тася его невеста, и он не позволяет с ней никому танцевать.
                Тася хмурилась, внимание молодого офицера её тяготило, но девушка не возражала, может быть потому, что место ей было явно чужим. В гостях свой характер показывать не стоит.
                Валера был счастлив, что рядом с ним его любимая женщина, и он намерен был  Альбине сегодня признаться в своих чувствах. Проводив, обеих девушек домой, офицеры вернулись в свою комнату.
                Поговорить было о чём.  Перебивая друг друга,  восторженно говорили каждый о своей девушке. В конце концов, Воронов сказал, что  непременно женится на Тасе.
                Всё дело в том, что командование не только части, но и округа заметило рвение молодого офицера и ему предложили поехать на Кубу военным инструктором.
                Обязательным условием было, чтобы старший лейтенант был женатым. Появление Таси было как нельзя кстати. До отъезда на Кубу было три месяца.
                Спать легли часа в три ночи, утром, по дороге в часть,  прошли мимо дома Альбины, в надежде заметить хотя бы в окне своих дам. Не свезло. Девушки, очевидно, ещё спали.
                Вечером офицеры вновь отправились в гости. Воронов с букетом, прямо с порога огорошил Тасю.
-Тася, я тебя люблю, выходи за меня замуж! Мы вместе поедем на Кубу!
                Тася хлопала глазами.
- Почему на Кубу? Или это такой гарнизон?  В какой - нибудь Глухомани?
                Старший лейтенант смутился.
-Нет, в самом деле, на Кубу, меня туда служить посылают.
                Воронов торопливо излагал причины, по которым он непременно должен жениться на Тасе. Альбина смеясь, сказала, что он сначала должен хорошо подумать, так как девушку знает всего несколько дней, а вдобавок ко всему, ей всего девятнадцать лет.
                Офицеры наперебой стали расхваливать себя, Валера и сам не понял, когда он успел произнести такие же слова и Альбине. Только не сказал о Кубе, его туда никто не посылает.
                Альбина звонко рассмеялась.
 -А ты-то куда торопишься?
                Валерий смутился.
-Просто…я подумал….
- За компанию, что ли, решил жениться? Только я тебе советую хорошо подумать, вдруг я соглашусь, и у тебя сразу двое детей будет. Что ты с нами делать будешь?
                Постепенно шум вокруг сватовства утих и все сели за стол. Начали говорить спокойно. Воронов опять затянул свою песню о Кубе и обязательной женитьбе.
                Альбина спросила, что всё-таки важнее, Куба или женитьба? Воронов подумал, и вздохнул.
 - Куба. И женитьба. Но только на Тасе.
                Альбина сказала, чтобы Воронов и Тася хорошо подумали, а они с Валерой и сыном пойдут погулять. За это время, может быть, что-то и порешают.
                Когда вернулись, Воронов и Тася в обнимку сидели на диване. Альбина поняла, что лёд тронулся. После ухода молодых людей, сёстры продолжили тему.
                Старшая сказала, что это очень подходящий вариант, на что младшая ответила, что Воронов жутко занудный. И ещё, тот сказал,  если Тася после Кубы захочет бросить мужа, то уйдёт, с чем пришла.
                Такая постановка вопроса сестрам не понравилась. Хотя о чём говорить, все кругом знают, какой Воронов нудный.  И что же это получается, ещё не женился, а уже права качает.
                Сестры прожили в городке около месяца. За это время, Воронов твёрдо укрепился в своём желании жениться на Тасе. Альбина была не против предложения молодого офицера, пусть Тася выходит за него замуж.
                Вопрос был в другом. Мать сестёр вряд ли даст согласие на брак. Женщина она была крутого нрава и ей эта затея точно придётся не по душе. Дочерям ещё попадёт за самостоятельное решение.
                Расставаясь, договорились,  что Альбина и Тася поедут домой, уладят все дела с родителями и вернутся. Возможно, мать сестёр не будет возражать против раннего замужества младшей дочери.
                Воронов предложил брак зарегистрировать сейчас, до отъезда, тогда уж наверняка Тася вернётся. Альбина не согласилась, Тася тоже. Они боялись, что дома этот шаг не поймут.
                Коля Воронов плакал, когда провожал Тасю. Офицер сказал, что в документах он уже указал Тасю как жену, Воронову Таисию Михайловну. Поэтому  очень просит девушку вернуться, чтобы его не подводить.
                Вернулась Альбина через месяц.  Одна, Тасю из дома не отпустили. Воронов кричал на Альбину, что это она во всём виновата, не захотела ему помочь.
                Альбина оправдывалась, дома  им обеим попало за то, что Тася собралась замуж. Сама она  смогла приехать только потому, что не сказала, что Граев уехал к себе в Оренбург.
                Мать не знает, что Граевы уже развелись, а потому,  пусть дочь немедленно собирается, едет обратно и живёт  с мужем. Тем более, что у них двое детей. Тасе замуж рано. И это не обсуждается.
                Альбина попросила сестру не говорить матери, что она давно развелась с мужем, сама же решила вернуться в гарнизон, чтобы устраивать свою жизнь.
                Имела ли  Альбина в виду  Валеру Воронина, не знала сама. Парень ей нравился, но  был очень молод, а Альбина женщина взрослая и ей с ним было неинтересно.
                При встрече с ней Валера выразил такой восторг, что Альбина поморщилась - чисто детские эмоции. Он заглядывал ей в глаза и пытался исполнить любой каприз.
                Валера попросил отца выслать ему денег, и готов был скупить половину военторга. Альбина от подарков отказывалась. Лечь с ним в постель тоже не торопилась.
                Валера терпеливо ждал благосклонности, и был рад тому, что его хотя бы не гонят. Они ежедневно гуляли по парку, ходили в кафе, ходили с ребёнком на детскую площадку.
                Привык  молодой офицер и к её сыну, покупал ему игрушки и вообще, быстро нашёл общий язык с малышом. Воронов Альбину игнорировал, писал письма Тасе, но ответа не было.
                Альбина знала, что мать почту перехватит, письма  Тасе не отдаст. Поздней осенью Воронов женился на дочери командира второго дивизиона, и молодые благополучно отбыли на Кубу.
                Девочке было всего 18 лет, и Воронов сказал, что сделает из неё настоящую жену офицера.  Невеста была красивой. Таким образом, первый пункт его желаний был исполнен.
                Остальные пункты, относительно верности, преданности и так далее, молодой муж воспитает в ней сам. А самое главное, что его избранница из военной семьи.
                Валера тоже сделал предложение Альбине, та не отказала, но и не дала согласия. Молодой человек позвонил отцу.
-Папа, привет.
-Привет, сынок. Как дела?
-Нормально. Пап, я с тобой поговорить хочу.
-Говори. По службе что-то?
-Нет. Я жениться хочу.
                Генерал выслушал сына и пригласил в гости, посмотреть на невесту сына и оценить её. О том, что невеста старше и у неё двое детей, Валера отцу  говорить не стал.
                В пятницу, оставив малыша с Надей, Валера с Альбиной поехали к отцу.  Дорогой Валеру распирало от счастья, он был несказанно рад, что Альбина едет с ним.
                И надеялся, что после знакомства с отцом, Альбина даст согласие на брак с Валерой. Отец встретил их на вокзале и по тому, какими глазами посмотрел отец на Альбину, Валере стало не по себе.
                Все вместе поехали к отцу домой, почти весь вечер сидели за столом, разговаривали. Когда пришло время ложиться спать, отец спросил, в какой комнате молодые люди лягут.
                Альбина сказала, что спать  будет отдельно, и ей отвели комнату Валеры. Отец спал в спальне, а Валера в кабинете отца. Утром, позавтракав, отправились погулять по городу.
                Отец ухаживал за Альбиной, и ей это нравилось. Валера, полагая, что Альбина понравилась отцу, как невеста сына, был доволен. Он уже строил планы своей семейной жизни.
                Вернувшись в гарнизон, начал ухаживать за Альбиной с ещё большим старанием. Но, как ни странно, Альбина начала отдаляться от него. Уже не позволяла, как прежде, обнимать себя.
                Про поцелуи даже речи не было. И, в конце концов, сказала Валере, что между ними ничего серьёзного быть не может. И замуж за него она не пойдет!
                Валера  расстроился и позвонил отцу, а тот сказал, что выбор сына не одобряет. Он знает, что у Альбины двое детей и она старше его. И пусть он поищет себе другой предмет для обожания.
                И вообще, пусть старший лейтенант готовится к переводу, его переводят служить в Венгрию. Причём, в ближайшее время. Поступила срочная заявка, там непременно и  нужно заменить офицера, у которого обнаружили серьёзную болезнь.
                Загранпаспорт сделали быстро, и через две недели Валера отбыл в новую часть. Перед отъездом, вновь объяснился в любви Альбине, просил её хорошо подумать.
                Если она согласится, он сразу же приедет, брак зарегистрируют, и Альбина приедет к нему. Альбина согласно кивала и даже поцеловала Валеру на прощание.
                Хотя поцелуй был больше похож на материнский, Валера счёл это добрым знаком. Из части, где Валера быстро освоился, он писал письма Альбине, трогательные и нежные. Женщина отвечала не всегда.
                Прошло полгода. Постепенно Валера стал успокаиваться, ему нравилось служить в новой части, должность была капитанской, а потому и новое звание было не за горами.
                А тут ещё, познакомился с девушкой, которая служила в части телефонисткой. Ему было очень интересно с ней, они шалили, целовались в укромных местах.
                Это было не то, что с Альбиной. Валера перестал писать ей письма. Отцу написал, что у него есть девушка, и он, кажется, её любит. С Леночкой уже расставаться не хотел.
                А вскоре, они стали близки, и Валера был приятно удивлён, что был первым мужчиной у девушки. Теперь, как настоящий офицер, он должен был на ней жениться.
                Брак в части не регистрировали, но перед Новым годом им предоставили десять дней, чтобы молодые люди смогли зарегистрировать свой брак на Родине.
                Валера тогда лишний раз убедился, как хорошо быть сыном генерала, нет никаких проблем. Надо выехать домой - пожалуйста. Надо отпуск - да без вопросов. И паспорта в штабе оформят за два дня.
                Молодой офицер  сообщил отцу о предстоящем приезде, тот сказал, что всё подготовит к свадьбе, созвонится с родителями невесты и сам всё устроит. И ещё, сказал сыну, что тоже женился.
                Так что, пусть сын не удивляется, но папа теперь тоже человек семейный. Приедет, всё сам увидит. Как бы то ни было, но жизнь у офицеров стала налаживаться.
                Дня за три перед Новым годом, Валера с Леной приехали к отцу. Отец встретил их и по дороге домой всё время пытался что-то сказать. Генерал был несколько смущён и суетился.
                Это было для отца несвойственно, и Валера соотносил это с присутствием чужого человека, то есть Леночки. Сам себе улыбнулся. Вот тебе и бравый офицер!
                По дороге домой,  отец коротко глянул на сына.
-Мы не торопимся?
                Валерий отрицательно покачал головой.
-Конечно, не торопимся. А что такое?
-В школу заехать нужно. Сына забрать.
                Валерий вскинул брови.
-Вот как? У тебя есть сын?
                Отец покраснел.
-Ну да. Так получилось. Я обещал, что заберу сына после уроков. Тем более, что у нас сегодня гости.
                Заехали в школу.  Отец  вышел из машины и вскоре вернулся, ведя за руку мальчика лет десяти. Валера подумал, что где-то видел похожего ребёнка, но решил, что дети всегда похожи друг на друга.
                Генерал очень трогательно относился к мальчику, и когда тот назвал его папой, расплылся в улыбке. Валера познакомился с мальчиком, сказал, что будет ему старшим братом, и спросил, кем братишка хочет стать, когда вырастет.
                Мальчик чётко поставленным голосом ответил, что генералом, как папа. Валера засмеялся и сказал, что он тоже, как папа будет генералом. В квартире, куда вошли, послышался детский голос.
                Валера удивлённо посмотрел на отца.
-Так, у тебя не один ребёнок?
                Отец виновато улыбнулся.
 -Да, сынок, у тебя не один, а два брата.
                Генерал поспешил поставить сына в известность сразу.
- Тут у нас ещё один мужичок есть.
                Мужичок, услышав голос генерала, выбежал в коридор, и Валера вдруг понял причину волнения и неловкости отца. К ним спешил маленький Никита, сын Альбины.
                Следом вышла и Альбина. Она улыбалась. Обняла и поцеловала Валеру, затем Лену. Сердце Валеры заколотилось, потому что не ожидал такого сюрприза и не знал как себя вести.
                Женщины познакомились. Ушли на кухню. Валерий  с отцом вышли  на балкон покурить,  ( оба не курили!), там и произошёл разговор отца с сыном.
                Начал Валера.
 - Отец, ты хотя бы меня подготовил к этому, а то, как обухом по голове. Это твоя жизнь, я приму как должное твою женитьбу. У меня Леночка есть,  я её люблю. Но как-то неловко получается. Да и Альбине, наверное, неудобно.
-Ты прав, сын.
                Генерал явно нервничал.
- Как-то всё получилось неожиданно, но я ни о чём не жалею. Ты меня прости, если что. Но я так счастлив. И мальчишек люблю. Ну, что бы ты им смог дать? Ты сам ещё пацан.
                Валерий дёрнулся.
-Неожиданным был мой перевод в Венгрию, а Альбину ты, видно, присмотрел, когда я с ней к тебе приезжал.
                Отец не стал отрицать очевидного.
-Наверное. Я её как увидел, сердце ёкнуло. Я после мамы вообще на женщин не смотрел. А тут…
-Да, ладно, не оправдывайся. Да и не в обиде я, значит, не судьба была мне Альбина. А я Лену встретил, и это здорово. Не перевёл бы ты меня тогда, я с ней бы не встретился.
                Мужчины пожали друг другу руки в знак примирения и обнялись. Вышли они уже в полном согласии. Женщины их встретили радостными улыбками.
                На балконе мужчины договорились, что Лене совсем необязательно знать, что Валера испытывал какие-то чувства к Альбине.  Кому это нужно знать?
                Время, отпущенное молодому офицеру и его невесте, быстро пролетело.  Была свадьба, красивая и с подарками. Быстро оформили новый паспорт Лене, уже на фамилию мужа.
                В часть послали запрос на имя Лены и получили вызов на выезд. Валера ещё раз ощутил, как хорошо быть сыном генерала. Молодые люди уехали дослуживать свой срок.
                Расставались по- родственному, мальчишки прямо-таки влюбились в старшего брата. Лена с Альбиной тоже здорово подружились. Хотя на самом деле, Альбина приходилась Лене как бы свекровью.
                Но разница в возрасте была небольшой, и они стали просто подругами.  Разговора о женитьбе генерала на Альбине больше не заводили. Лена считала, что дети генералу родные.
                Как потом рассказал Валере отец, он их усыновил, а потому юридически Валере они родные братья. Валера не возражал, его эта роль вполне устраивала.
                С Альбиной наедине поговорить не удалось, да Валера не особо-то и стремился к этому. Что было, то прошло. Он подумал, что обожание красивой женщины, он принимал за любовь.
                Наверное, это была не любовь. И ещё твёрдо знал, что семья – это главное, родные люди не должны терять друг друга. Самым близким и дорогим в этой жизни человеком для него был отец.
                И то, что отец счастлив в браке с Альбиной, это здорово. И то, что у него два брата появились, это тоже прекрасно. Жизнь продолжается. И теперь, у генерала есть обязанности- он должен достойно воспитать сыновей.
                Отец, улучив момент, рассказал, как удалось уговорить Граева  написать отказ от детей. Без  согласия родного отца мальчиков  никакого усыновления быть не могло.
                Граев потом спился совсем, с работы его уволили, жил бывший офицер  на одну пенсию, а потому согласился взять деньги и отказался от претензий к Альбине. Спустя полгода, капитан умер.
                Просто не дошёл домой, упал и замёрз. Альбина ездила на похороны, но только для того, чтобы помочь его родителям деньгами. На этом вся связь с теми родственниками была прервана.
                За Альбиной генерал приезжал почти сразу после отъезда сына в Венгрию. На уговоры и предложение руки и сердца ушла неделя. Генерал был не намерен отступать.
                Альбине генерал понравился, правда, она высказала сомнение по поводу правильности такого поступка. Сыну отказала, а предложение отца приняла.
                Генерал ответил, что пусть не терзается, Валера молодой, пару себе найдёт. Когда Валера сообщил о своей предстоящей  женитьбе, Альбина была искренне рада.
                Генерал был счастлив в браке. Альбина была настоящей женой и мамой потрясающей. А сам Анатолий Егорович   мальчишек  Альбины просто  обожал.
                Дети отвечали ему взаимностью, даже старший, Артём, сразу подружился с новым отцом и довольно легко назвал генерала папой.  Граева мальчик помнил плохо.
                Последние годы Тёма  жил, в  основном, с бабушкой и дедушкой, потому отцовской любви мальчик не испытал.  Альбина, принимая решение о новом замужестве, сразу оговорила условия брака.
                Собственно, условие поставила даже не она. Генерал сам предложил Альбине усыновить её детей. Мальчики должны расти в полноценной семье. И у них непременно должен быть отец.
                Альбина не спорила. Тем более, что отец -генерал, это не самый плохой вариант. Когда в первый раз Артём приехал к Альбине и генералу, уже на постоянное жительство, при знакомстве  с генералом  спросил:
-Ты мой папа? А почему я так долго у вас не жил?
                Альбина объяснила, папа был очень занят, жил в другом городе, потом мама к нему приехала, а потом забрали и его. Сына такие объяснения устроили.
                Ему не нужны были подробные объяснения. Самое главное, что он теперь будет жить не у бабушки с дедушкой. У него есть мама и папа. А значит, он должен жить с ними.
                Жизнь складывалась и у отца и у сына удачно. Но самым удачным было то, что через год и в той, и в другой семье родились девочки. Генерал стал папой и дедушкой. Валера – папой и дядей.
                Летом всей большой семьёй отправились на юг, к морю. Молодые женщины прекрасно ладили между собой, мальчишки не отходили от своего большого брата, и не было большего счастья, чем это замечательное содружество.


Рецензии
Мне сказали, что генералом тебе не быть, ибо у тебя папа не генерал. Потому я ушёл из элитного военного училища,в которое меня просто вписали, исходя из моих военных посылов во время срочной службы в Германии.
Спасибо!

Alex Zima   18.06.2023 23:08     Заявить о нарушении
А я только вздыхаю...могла стать женой генерала...

Лина Галиан   01.07.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.