В чем польза грудного вскармливания?

В нашей стране лишь 1/3 новорожденных находится на грудном вскармливании. А зря. Ведь грудное молоко является самым лучшим питанием для младенца. Оно весьма полезно. Ни одна молочная смесь не заменит материнское грудное молоко. В чем заключается польза грудного вскармливания?

1. Польза для малыша

С грудным молоком кроха получает незаменимый иммунитет

В его состав входит иммуноглобулин и другие полезные витамины и вещества, которых нет даже в дорогих смесях. Ребенок будет болеть реже, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Это касается периода грудного вскармливания и всей жизни.

Ребенок быстро успокаивается

Если малыш боится или беспокоится, то он инстинктивно просит грудь мамы. Получая ее по требованию, младенец успокаивается. Грудное вскармливание – один из самых верных способов его успокоить.

Младенец может беспокоиться и капризничать при плохой погоде. Когда у малышей режутся зубки, они нередко сильно плачут. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, легче и спокойней переносят прорезывание зубов.

Грудничка колики беспокоят реже

Для этого после родов вам нужно соблюдать диету кормящей матери. Со временем диета может становиться менее строгой. Постепенно, каждые 3 дня добавляйте в меню один новый продукт. Затем внимательно наблюдайте, есть ли на него какая-либо реакция у малыша. Если все протекает нормально, то можете вводить следующий продукт.

Здесь все индивидуально. Некоторые мамы после нескольких месяцев кормления перестают придерживаться специальной диеты. При этом с пищеварением у малыша все в порядке.

2. Польза для мамы

Работает естественный метод предохранения

Когда малыш сосет грудь, в материнском организме вырабатывается гормон пролактин. Он отвечает за количество выработанного молока. Выработка пролактина подавляет овуляцию. Имейте в виду, что такой метод предохранения не стопроцентный, и он работает, если вы:

• кормите грудью каждые 3 часа, особенно ночью;
• не предлагаете ребенку пустышки, соски, бутылочки;
• кормите малыша грудью по первому требованию, и пока сам не отпустит.

Матка после родов сокращается быстрее

Во время кормлений грудью в женском организме вырабатывается гормон окситоцин. После родов, при выработке окситоцина матка сокращается. Чтобы матка быстрее сокращалась необходимо кормить малютку грудью.

Исключительное грудное вскармливание в первые два месяца после родов гарантирует, что:

• матка сократится до обычных размеров;
• все внутренние органы вернутся на место.

Фигура быстро станет стройной

Частые многочасовые кормления грудью, физическая активность после родов легко возвращают кормящим мамам прежнюю форму. Съеденные калории уходят в грудное молоко, что полезно для малыша и для фигуры мамы.

Уменьшается вероятность рака груди

Врачи советуют кормить грудью не меньше 6 месяцев. Согласно их рекомендациям в будущем у матерей кормивших грудью меньше риск развития мастопатии и рака груди.

Также маловероятно, что грудь сильно видоизменится, если вы правильно завершите грудное вскармливание.

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания? Об этом в следующий раз.


Рецензии