Очнитесь, славяне...

     Донбасс. Разве забудешь. Разве вычеркнешь из памяти два с половиной года жизни? Лучшие годы молодости. Учеба. Работа в шахте.

      1962 год.  Небольшой шахтерский городок, имени Артема. Это менее десяти километров к северо-западу от Горловки. Аккуратные домики утопают в сочной зелени садов и парков. Акации вдоль  проездов. 

     Через весь город проспект Пионеров. С востока на запад. От Дома культуры, до сухой балки в пригороде. Мимо Горнопромышленного училища № 19, вдоль каменных трехэтажников с магазинами, садиками и школой.

     Мимо здания шахтоуправления и выглядывающих из-за него копров над стволами восьмисотметровой глубины. На копрах вращаются колеса углеподьемных машин. Донбасс дает уголь. Редкий.  Коксующийся, какой годен варить сталь.
За копрами. В стороне. Курятся дымкой выгорающей серы, темные пирамиды терриконов.

     Дальше и напротив городской сад. Летний кинотеатр. Карусель. Танцевальная площадка. Стадион. Аллеи. Клумбы. Цветы. Мороженое.  И снова садовые деревья.

     Жизнь кипит ключом. В аллеях парка молодежь. Много молодежи. Мягкий южный говор. Беспечные шутки. Веселье. Смех. В театре негде упасть яблоку. На садовых скамейках старики-шахтеры. С темно-синими тенями вросшей под ресницы угольной пыли. Ребятишки снуют по аллеям, вертятся под ногами.

     А над городком, голубое небо. Высокое. Чистое. Безмятежное.

               
2014 год.    Пропасть разделения воюющих армий пролегла по этим местам.

      В  мирном городе грохот орудий. Вой снарядов и мин. Визг осколков. Дым. Копоть. Гарь. Танки утюжат сады и скверы. Рушат шахты и жилища. Батальоны озверелых наймитов врываются в дома  мирных людей, чинят произвол и насилие. Грабят и убивают. Детей. Женщин. Стариков. Над мирным городом витает призрак смерти. На погосте растут ряды свежих крестов.

     Небо над городом хмурое. Изрезанное следами бомбардировщиков. Враждебное.
На проспекте города - ни души. На асфальте воронки от мин и снарядов.  Дома в городе, как и люди, изранены. В парке хаос. Деревья искалечены осколками снарядов.

     Люди из города бегут в Ростов, в Киев. В Киев - единицы, в Ростов - тысячи. Кто не смог убежать, прячутся в подвалах. Расстреляна водокачка. Разрушена электростанция. Искалечены водоводы канала, несущего воду из Северского Донца.  Нет воды, света и еды. Нечем лечить калек и больных. Население на грани  выживания. Шахта стоит. Шахтеры ушли на фронт. Стоять за право на жизнь. Право говорить на русском языке. Право быть свободными.

     Славяне правого берега Днепра лютым боем  навалились на славян левобережья. Только за то, что они считают себя русскими, хотят говорить на русском языке и не согласны вступать бедными родственниками в Евросоюз.

     Пушками. Танками. Ракетами. Давят их оккупанты. С обеих сторон счет пошел на тысячи. Едва не миллион беженцев. Братоубийство жестоко. Безжалостно. Незамиримо.

Ужас раздутой на Украине бойни в еще и в том, что в этой схватке славяне, убивая друг друга, позволили политической шпане согнать себя на тропу судьбы американских индейцев. Точно так же сотни лет назад, подстрекаемые оккупантами, гуроны вырезали делаваров. Дикие люди уничтожали себя. Взаимно.  Не понимая настоящего.  Не помня о будущем. Другие племена  истребляли других соседей. А захватчики платили им по четыре доллара за скальп, дарили ружья и порох для новых убийств.

     Резня длилась до тех пор, пока индейцы не уничтожили друг друга. Жалкие их остатки были загнаны в резервации. Эту сатанинскую манеру американцы держат на вооружении до сих пор.   Так же они сеяли вражду и разжигали войны в мусульманских странах. Теперь принялись за славян Украины, стараясь втянуть в эту бойню и Россию.

      Война Украины с Россией смогла бы существенно обессилить экономику и оборону. И тогда и Россию можно пускать по сценарию Ирака, Ливии, Египта. А это значит что тогда янки без помех будут творить во всем мире любое насилие над неугодными им народами. А Украина? Что,  Украина... там уже сидит американский министр. Пока один...

     Неужели славяне правого берега Днепра  до сих пор не понимают, что их, как и славян левобережья, назначили на роль далеких предков американских индейцев?
Очнитесь, братья славяне. Ведь вы корнями своего народа во много крат роднее друг другу, чем заморским провокаторам стравившим вас на родной земле.

Одумайтесь, пока не миновали точку невозврата...


Рецензии
Своими строками, Александр Васильевич, Вы прямо режете по живому. У меня отец украинец, мать - русская. Родился в Белгородской обл, учился в Харькове, Живу и работаю в России. Для меня никогда не было разделения по национальностям. И даже в страшном сне не мог померещиться тот ужас, что твориться на Донбассе. И пока этому не видно ни конца, ни края. Уму не постижимо как амбиции и большие деньги могут уносить тысячи человеческих жизней и ломать судьбы миллионов.

Александр Антоненко   03.08.2016 15:21     Заявить о нарушении
Да, верно ты, Саша, говоришь - режут по живому, по живым людям. Не оглядываясь на Всевышнего.
А мировая политическая шпана от удовольствия потирает руки. Опять удалось стравить людей. Опять реки крови. Кровавая шпана.
С возмущением,

Александр Васильевич Стародубцев   18.10.2017 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.