Баба Маня и теленовости

     Пристрастилась баба Маня смотреть телевизионные новости, правда, многого она не понимает.

     Вот в криминальных вестях рассказывают об ограблении итальянки в России - действовала банда из четырёх человек:  кавказца, двух украинцев и их общей подруги неизвестной национальности. Преступление  раскрыто по горячим следам, и потерпевшая долго благодарила российских стражей порядка. Полицейские были людьми очень скромными, невероятно смущались от похвал миловидной иностранки, поражённой их оперативностью,  и поведали телевидению только о том, что это было уже пятое "дело" рецидивистов.

        Баба Маня смотрела этот сюжет, повествующий о непростых буднях простых героев, и никак не могла избавиться от надоедливых мыслей: почему только ограбление иностранки подвигло полицейских к активным действиям и помогло раскрыть ещё четыре и  чем же занимались эти "герои" в промежуток времени от первого ограбления до пятого? Отмахивались от заявлений ранее потерпевших  четверых?

                ***
     А намедни Дерипаска в Давосе говорил о том, что Россия на данном этапе должна больше уделять внимание укреплению инфраструктуры. Что такое инфраструктура, баба Маня знает, но она в толк не возьмёт, откуда у Дерипаски появилась такая забота о простых людях? С какого перепугу вдруг воспылал к ним любовью именно тот олигарх, который из экономии на очистных сооружениях своего БЦБК  едва не превратил в болото Священный Байкал, а рабочим  этого самого целлюлозного комбината по полгода зарплату не выплачивал, сделал их нищими и, в конце концов, вообще выбросил на улицу? Хотя, возможно, Дерипаска имел в виду инфраструктуру вовсе не в России, а на Канарах или на Кипре, потому как он говорил ещё и о развитии бизнеса, мол, ему, бизнесу этому, надо дать больше свободы.

    А вот про бизнес бабе Мане как раз понятно, и очень даже всё: не иначе этот прохиндей опять в её Сибири лакомый кусок себе приглядел и урвать его хочет.

                ***
 
   Да, многое из происходящего для бабы Мани - тайна за семью замками.
Вот, к примеру, один депутат, что в телевизоре частенько тусуется, постоянно говорит ей: потерпи, мол, баба Маня,сейчас всем трудно,  в нашей стране кризис, а ты же патриотка.  Патриотка баба Маня  терпит - за шестьдесят-то годков, чай,  попривыкла-то к трудностям. Терпит она и думает, что и тому депутату тоже, однако, нелегко в кризисное время жить.
 
     А депутат  взял да на Новогодние каникулы вместе со своим другом, тоже депутатом, аж на самый что ни есть Южный полюс полетел. Отдыхать, конечно. Каникулы ведь.

    Когда баба Маня узнала (из новостей, разумеется), в какую многомиллионную сумму обошлось их турне налогоплательщикам, то сразу же пошла к Надежде Степановне, которая денно детишек в школе разным иностранным языкам обучает, нощно их каракули расшифровывает,  все свои каникулы, в том числе и Новогодние, по хозяйству хлопочет, а денег у неё всё равно не хватает не то что  на какой-то там полюс, но даже на самые необходимые лекарства. 
    Попросила баба Маня Надежду Степановну объяснить, что же означает этот самый "кризис в нашей стране", если одним её гражданам  денег на лекарства нет, а другие граждане миллионы на полюсный ветер бросают?

    Грамотная Надежда Степановна ей всё по полочкам-то и разложила.

    Слово КРИЗИС, сказала она,  в китайском языке обозначается двумя иероглифами: опасность и удобный случай. Это, значит, бабе Мане - первый иероглиф, который  погружает её в нищету, а тому депутату-болтуну  - второй, который указывает ему путь к дальнейшему обогащению.  Цены даже на самое необходимое: продукты питания и лекарства -  подскочили до небесных высот, а зарплаты, кроме тех, которые депутатские и прочих чиновников,  остались на прежнем уровне.

  Хотя, справедливости ради, баба Маня не может  умолчать о январской  прибавке к её пенсии, равной ... 24 рублям плюс ещё 67 копеек, и в январе она получила 9 537 рублей. Вообще-то, по телевизору намедни сказали, что  пенсия  в России равняется 15 000, и теперь баба Маня теряется в догадках, кто же украл более трети её "состояния", накопленного  в виде многолетних отчислений в Пенсионный фонд?

  Её подруга, которая живёт в Речице, тоже пенсию получает, и время от времени они сравнивают жизнь в России и в Белоруссии. Сравнивают в долларах. Так вот, год назад обе они получали едва ли не одинаково, где-то по 300 $(баба Маня чуть-чуть меньше), но цены в Речице были намного ниже, чем в Сибири, особенно на одежду, и подруга жила припеваючи.

   А теперь (в связи с падением рубля - и нашего, и ихнего) подруга получает 500 $, а баба Маня только 145, хотя цены в Белоруссии остались почти что прежними, а в России они выросли в два, а то и в три раза. Гречка стала стоить 90 рублей за килограмм, сахар почти 70! Слыхано ли такое бесчинство?

    И ведь ещё расти будут они, цены эти окаянные - рубль-то, говорят, пустился в свободное плавание, а куда он курс держит, об этом не только грамотная Надежда Степановна знает, но и её десятилетний внук Кирюша. В карман простого человека этот рубль  не приплывёт - приплывёт этот рубль прямо в Лондон, потому что маршрут его давно уже выверен лоцманами да и сам он дорогу к родному дому помнит - тут и к гадалке не ходи...

    Ещё один момент, с пенсией связанный, непонятен бабе Мане.
    Почему из того накопительного мешка, куда она всю свою сознательную трудовую жизнь честно складывала деньги себе на старость, платят такую же по размеру пенсию  Фирсихе, которая никогда нигде не работала, много лет сидела в тюрьме да и сейчас ведёт неправильный образ  жизни: пьёт водку, курит, матерится и ещё подворовывает? Эта Фирсиха даже у бабы Мани одеяло из верблюжьей шерсти украла и отдала Петушихе за литр спирта. Правда, то одеяло баба Маня всё-таки домой  возвернула, Петушиху высрамила и пригрозила ей милицией. Только вот милицией наглую бабу не очень-то запугаешь, потому что ейный зять там опером служит и сам тёще спирт поставляет.
 
      Но что-то отклонилась баба Маня  от темы - она ведь про пенсии рассуждать наладилась.
 
      Так вот, подумала  женщина, пусть бы люди сами себе эти налоговые пенсионные проценты на сберкнижку складывали, глядишь, к старости и собралась бы сумма приличная. Не себе, так детям остались бы накопления. Многие ли до пенсии в нашей стране доживают?   Ну, а если уж совсем никак нельзя самому себе старость обеспечить без контроля государства, то почему бы Пенсионному фонду не вернуть законным наследникам те деньги, которые не успел получить человек при жизни? Хоть на похороны детям тратиться бы не пришлось. Так нет ведь! Умер ты за день до получения очередной пенсии - пиши пропало.
 
     Откладывать на сберкнижку понемногу на будущую пенсию, конечно, было бы лучше, но, с другой стороны, разве сохранились те накопления, что были у них с Егорычем при Советской власти? И разве вернули им страховые выплаты? А ведь страховали всё и вся:  детей - на совершеннолетие и на бракосочетание, дом, хозяйство, да  и  себя тоже от каких-то там несчастных случаев.
    Вот только от лиходеев застраховаться никто не сумел. Впрочем, как от них  застрахуешься?



                ***

    Вообще, многое непонятно бабе Мане.
 
     Патриарх вчера  толковал о том, что нужно запретить аборты, потому как если бы не аборты, то население России увеличилось бы в разы. Правду баял пастырь наш, конечно бы увеличилось ...на  количество младенцев, брошенных в контейнерные баки да на численность сирот в детских домах. Святой отец, спустись на землю и ответь на простой вопрос бабы Мани:

 - Зачем увеличивать поголовье несчастных, если даже ранее рождённым и уже выросшим нет ни работы, ни жилья, ни возможности получить бесплатное образование или качественную медицинскую помощь? Да ведь у них, у сегодняших молодых, нет даже того, что было у поколения бабы Мани - призрачной надежды!   


                ***
    Но больше всего непонятно то, что происходит на Украине и вокруг неё. На Рождество Христово воюющие стороны обменялиcь рождественскими подарками, а после этого опять стали обмениваться бомбёжками. Президент ихний говорил в Давосе, что он за мир борется, а как в Киев приехал, то по-новому войну распечатал. Врёт и даже не краснеет.

     Наш Президент тоже хорош, зачем вмешался в их семейную свару? Соседи, говорит, их помирить надобно. Так ведь давно  известно, что когда мужик с бабой дерутся, соседу лучше в стороне постоять, потому что те, помирившись, всю вину на него и свалят.
     Они и Белоруссии соседи, только Лукашенко не спешит им на помощь, не даёт приют под своей крышей всяким Януковичам, да и  КАМАЗы с лекарствами и прочим необходимым туда не отправляет. А баба Маня в аптеку после Нового года зашла, посмотрела на цены и вон вышла, потому что на курс двухнедельного лечения её болячек нужна сумма, равная  её  месячной пенсии.

     Кстати, беженцев в Белоруссии тоже почти нет, потому что не хотят они в  колхозах работать, им российские пособия подавай. А к нам они сейчас  и с западных районов побежали, теперь уже призывники. Конечно, никому умирать не хочется, только мы-то причём? Не хотели войны - зачем год назад покрышки жгли, портретами Бандеры размахивали и "Москаляку на гиляку" кричали? Ах, это не вы? Ну, если вас среди тех майданутых не было, то почему вас не было и среди их противников? 

   Тут как-то не спалось бабе Мане, включила телевизор и попала аккурат на цирковое представление под названием "Поединок".  Ну, это навроде боксёрского ринга, там ещё Соловьёв  самым ретивым участникам  всегда "Брэк!" кричит.
   Приехали сражаться представители и из Донбасса, и из Киева. Присутствовали, конечно, и наши депутаты. Куда ж без них-то? Без них ни одно шоу не обходится. Ой, чего было-то! Гвалт! Все кричат, друг друга перебивают, никто никого не слушает. Цирк, одним словом.

     Украинец на нашего депутата бочку катит, что Россия, мол, не выполняет своих обязательств перед ихними беженцами - наш депутат не соглашается с таким обвинением, оправдывается, придурок. А чего, спрашивается, оправдываться-то? Мы их, беженцев, что, на верёвке в Россию тянули? Крышу над головой они, в отличие от многих россиян, имеют, работу им предлагают, детей ихних, потеснив  своих, в садики и в школы определили, все бюджетные места в вузах и лицеях им отдали. Если плохо беженцам в варварской России, то пусть этот пожаловавший с инспекцией  украинец возьмёт да и заберёт обездоленных соотечественников к себе в Киев. 

       И опять непонятно бабе Мане, почему приехавшей с Украины семье  в самом центре Питера двухкомнатную квартиру как социальное жильё на блюдечке преподнесли, главе семьи предоставили работу, старшую дочь определили на бюджетное обучение в лицей, младшего, тяжело больного ребёнка, бесплатно лечат, а по телевизору ежедневно звучат призывы о сборе добровольных денежных пожертвований на дорогостоящие операции  для онкобольных российских детей. Своих-то детей почему не жалко?

        Нет, баба Маня не против помощи беженцам, просто она за справедливое распределение льгот и благ, потому что её младший сын  вот уже почти десять лет по Крайнему Северу с геологоразведкой мотается и никак  квартиру купить не может.  Да не в Питере,  под Иркутском бы где-нибудь. Вроде и заработок у него хороший, но жильё с каждым годом дорожает и дорожает, а про социальные квадратные метры граждане "великой и могучей" давным-давно позабыли, и большая часть молодых семей живёт в городах на съёмных квартирах, съедающих огромную часть их бюджета.
       Так что если и обездолены у нас беженцы, то не более чем граждане самой России.
 
                ***

     Тут ещё зачем-то наш Президент взялся бороться с фашизмом. Нет, с фашизмом, конечно, бороться необходимо, но в одиночку-то зачем? Ему что, больше других надо? В конце концов, "Украина - цэ Эуропа", вот пусть Европа и тушит пожар, Путин же должен отгородить Россию от всяких придурков-ХЕРОЕВ, а не спасать весь мир. В Отечественную войну мы уже спасли его от коричневой чумы, и что в итоге? Оказывается, это украинцы освободили человечество от фашизма, а Россия, наоборот, вероломно вторглась на территорию не только Украины, но и самой Германии.  Вот скажите на милость, стоило  гибнуть нашим мужикам за чужую свободу, чтобы после их смерти какие-то недоноски изгалялись над их могилами? Изгнали бы в 45-м супостата со своей земли, дошли бы до Польши - и прощевайте, панове, дальше уж вы сами...
           Сколько  мужей, отцов, сыновей домой бы воротилось!!!

        Конечно, бабе Мане жалко мирных людей, которых бомбят на Донбассе, но почему только Россия это видит? Неужели весь мир ослеп?
   Самое разумное, что могут сделать воюющие стороны - это встать друг к другу спиной и стрелять в тех, кто поставил их друг против друга,  в тех, кто развязал эту кровавую бойню. Вот тогда станет  ясно, чьи интересы превалируют над самым ценным, что есть в жизни - сама человеческая жизнь. А пока политики состязаются в словоблудии, а президенты - в противостоянии, простые парни продолжают гибнуть. С обеих сторон.  Во имя чего? Ведь столько поколений русских и украинцев жили в мире и согласии, даже не задумываясь над тем, кто есть кто!

       Многие годы  соседкой бабы Мани была украинка  Анна Яресько, по мужу Чудинова. Более доброго, открытого человека трудно сыскать, и баба Маня всегда вспоминает о ней только с теплом и любовью. Вообще, в их селе живут люди разных национальностей, есть и армянские семьи, и бурятские. Всяко бывает, но без вражды.  Да в конце концов, при чём здесь национальность, если кровь у всех одного цвета? Не национальность всему виной, а алчность олигархата и тщеславие отдельных правителей, глядящих в Наполеоны и претендующих на мировое господство.

      Простым русским и таким же простым украинцам делить нечего. Так зачем же стрелять друг в друга, сиротить своих и чужих детей и матерей, делать вдовами жён? Во имя чего убивают женщин, детей, стариков? Пролитая кровь - это очередной миллиард зелени, только не для  осиротевших семей, а для грязных дельцов.

      Странно, как-то получается: Киев уничтожает жителей юго-востока, а от России требуют соблюдения каких-то минских мирных  соглашений. 
 Вот тут совсем ничего непонятно... и, кажется, не только бабе Мане...

         23.01. 2015.


Рецензии
Очень хорошо понимаю бабу Маню. А что такое инфраструктура, до сих пор не знаю. Придется в словарях поискать. Только толку-то. Все равно через минуту забуду. Баба Люба.

Любовь Ковалева   01.04.2018 08:08     Заявить о нарушении
Инфраструктура - это термин, служащий для обозначения совокупности связанных между собой структур, отраслей или объектов.
Простых людей, в том числе, и бабу Маню, прежде всего интересует социальная инфраструктура, а это здравоохранение, дошкольное, внешкольное, общее и профессиональное образование, транспорт и телекоммуникации, газо-, электро- и водоснабжение.
Вот и всё, теперь вам незачем рыться в словарях.
Спасибо за отклик!


Ольга Трушкова   01.04.2018 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.