Ангел-хранитель - Ежи Тумановский

Критика: Дед Макар, Юрий Круглов, Александра Крикова

Отличный, сильный рассказ (с) Евгений Карымшаков «Егерь»
Нравится! (с) Александра Крикова


Для жены строевого летчика, да еще несущего службу в частях ПВО, ночной телефонный звонок дело настолько привычное, что все дальнейшие действия отработаны до полного автоматизма. Можно даже не просыпаться. Поэтому услышав сквозь сон курлыкание телефона и недовольное бормотание мужа, Татьяна все еще находясь в полудреме, села на кровати, сунула ноги в тапки с «ушами», протянула руку к тумбочке, нащупывая часы. И только тогда начала медленно просыпаться. Опять боевая тревога. Снова Игоря вызывают в часть посреди ночи уже третий раз за последнюю неделю. Что у них там, дежурных пилотов не хватает?
Но офицер выполняет приказы, не жалуясь на судьбу. И офицерской жене причитать не пристало. А пристало нести тяготы и лишения военной жизни вместе с мужем. Поэтому, пока Игорь наскоро умывался и чистил зубы, Татьяна быстро жарила яичницу с колбасой, чтобы ненаглядный не сбежал на свою службу, позабыв про завтрак. Кто ж его на аэродроме кормить будет в три часа ночи?
- Что, опять неизвестные летучие объекты? - жалостливо спросила Татьяна, когда Игорь, сосредоточенный, словно уже сидел в кабине своего перехватчика, принялся дербанить яичницу ножом и вилкой. - Давно бы уже ракетчикам передали и пускай бы они тренировались в свое удовольствие.
- Ты же знаешь — нельзя, - сухо сказал Игорь. - Пока не доказана материальная природа объектов, открывать огонь на поражение никто не станет. И вообще — это военная тайна практически. Так что, знать об этом тебе не положено.
Он посмотрел на часы и торопливо отправил в рот большой кусок яичницы.
Татьяна отвернулась к окну и прикусила губу, чтобы не выдать тревогу. Она знала, что Игорь очень не любит, если она хоть как-то показывает, что боится за него. Поэтому, чтобы занять подрагивающие руки, взяла мужнину ручную кофемолку и принялась с ожесточением крутить тугую ручку, хоть кофе не пила и варить его не собиралась.
Уже стоя на пороге, Игорь крепко обнял жену, поцеловал в лоб и сказал, отвечая на немой вопрос-просьбу:
- Обязуюсь быть осторожным, летать пониже и потише. А ты, мой ангел-хранитель, не волнуйся ни о чем, и просто ложись спать. Пока ты со мной, ничего мне не грозит.
Проводив взглядом отъезжающую в сторону аэродрома машину, Татьяна налила себе чаю и замерла, незряче глядя в темное окно. Лечь спать, когда муж отправился на боевое задание, было просто немыслимо. Впереди ждали остаток бессонной ночи, серое безрадостное утро и несколько часов тревожного одиночества днем.
Телефонный звонок, раздавшийся в пустоте ночной квартиры заставил сердце зайтись в тревожном ритме. Игорь еще даже не успел доехать до аэродрома — что же могло произойти? Решили поторопить?
Она подняла трубку:
- Але?
- У вас не найдется пары часов для танцев под луной? - спросил на другом конце провода серьезный мужской голос.
- Что? Кто это?
В ответ раздались короткие гудки — человек повесил трубку.
Сердце еще несколько раз тревожно стукнуло и успокоилось. Комната перед глазами поплыла, словно от приличной доли алкоголя и Татьяна вдруг начала припоминать нечто странное. Прежде всего, ей необходимо было ответить на условный сигнал. Она сходила за сотовым телефоном, на память быстро набрала номер и сказала, ответившей девушке:
- Готовность через десять минут.
Быстро одеваясь и приводя себя в порядок, Татьяна продолжала чувствовать, как в голове у нее что-то происходит. Словно кто-то забрался к ней внутрь черепа и теперь методично снимал шоры, мешающие видеть окружающий мир как-то по-особенному ярко и отчетливо, сбивал запоры памяти, не дающие вспомнить что-то очень важное, ломал тягостное состояние беспомощности, заменяя бодрым настроением и уверенностью в своих силах.
Через десять минут, облачившись в джинсы и совершенно неподходящий к ним светлый пуховик, она уверенно шла по заснеженной ночной улице, нисколько не опасаясь пьяных или хулиганов. Поскольку все ее мысли были обращены к той части жизни, о которой она не имела ни малейшего представления еще каких-то четверть часа назад.
Старая машина была припаркована у края дороги. Заметив женщину, водитель сдал назад, сокращая расстояние. Татьяна уверенно открыла заднюю дверь, плюхнулась на сиденье и махнула рукой:
- Привет. Погнали.
Водитель утопил педаль газа и машина рванула по ночным улицам небольшого городка.
- Привет, - сказал водитель, оглядываясь на свою пассажирку. - Может все-таки лучше было бы забирать тебя прямо от дома?
- Чтобы сердобольные старушки наутро кукарекали, что в шестьдесят седьмой квартирке молодая-то гуляет, пока муж службу тянет? - со смехом парировала Татьяна. - И так уже пару раз объяснять любимому приходилось, что ничего его мужскому самолюбию не угрожает. По счастью, у меня очень хороший муж. А главное — умный.
Машина вырвалась за пределы города и резко набрала скорость. Через несколько минут они легко обогнали роскошную иномарку.
- Не буду спрашивать, сколько у нас на спидометре, - сказала Татьяна, - но у хозяина немецкой спортивной тачки сейчас глаза наверное больше лобового стекла. Однажды гайцы тебя возьмут на карандаш и будет тебе от начальства чудовищный нагоняй.
- Пусть сперва гайцы меня догонят, - легкомысленно отозвался водитель, дернул по замысловатой траектории ручку переключения передач и машина рванула так, что Татьяну вдавило в сиденье. - А хозяин иномарки тебе удачи желает. Это же Андрюха из отдела изучения. Едет готовить контейнеры для приема трофеев.
Через несколько минут впереди показались темные строения большого фермерского хозяйства. Водитель ловко свернул к темнеющим воротам. К этому моменту Татьяна вспомнила почти все.
Организация, в которой она состояла уже третий год, занималась весьма полезным, но абсолютно неподходящим для разглашения делом: препятствовала проникновению из других миров на Землю всевозможной агрессивной живности. Романтический ореол, который окружал все действия НИИ «Периметр» в первые месяцы, когда Татьяна впервые о ней узнала, давно померк. Все эти переходы между мирами, как и вполне разумные твари, лезущие на Землю, в основном, с гастрономическими целями, перестали восприниматься то страшной, то героической сказкой, превратившись в трудную, но абсолютно необходимую работу.
Ах да, еще и любимую работу. Ведь Татьяна была просто влюблена в небо.
Ворота бесшумно раскрылись, пропуская машину, и тут же закрылись позади нее. Возле полукруглого ангара в почти полной темноте Татьяну поджидало два человека.
- А вот и наша гроза десантирующихся крогенов. Здравствуй, Танюша-Валькирия, - сказал один из них, подавая Татьяне руку и помогая выйти из машины.
Второй просто кивнул, словно давая понять, что между старыми знакомыми такая формальность, как обмен приветствиями, в общем-то, необязательна.
- Привет, ребята, - сказала Татьяна, с наслаждением вдыхая свежий, по-ночному холодный, воздух. - Ласточка готова?
- Ты всегда об одном и том же спрашиваешь, - засмеялся первый. - А чего б я тебя вызывал тогда? Корабли к вылету готовить все равно не умеешь. Правда, Палыч? Не умеет?
- Пойдем, Танюш, - сказал второй. - Пусть себе болтает, сколь влезет. Готова твоя Ласточка, благо никогда особо много и не требовала.
- Полетное задание загружено, как понимаю, - сказала Татьяна. - А если вкратце, то что случилось-то?
- Большой флот крогенов прошел сквозь искусственный пробой, - сказал первый. - Подняты все пилоты. Думаю, что сегодня и у чистильщиков будет немало работы. Говорят, даже старого Бена вызвали.
- Ого. А вроде слух ходил, что его чуть ли не совсем списали. Что, мол, отдохнуть старику надо, и молодежи уже полно среди чистильщиков?
- Молодежи то полно, а толку не слишком много. У Бена не только опыт, но и уникальные данные. Думаю, его надо не списывать, а переводить на постоянное дежурство. Заодно, будет молодняк учить.
В хорошо освещенном ангаре стоял добрый десяток самых разных летающих машин, откопанных и переведенных на Землю из Хёля — места, где когда-то жила высокоразвитая цивилизация, бесследно исчезнувшая, неизвестно когда. Только благодаря оружию и оборудованию, которое специальные команды регулярно искали и таскали из Хёля на Землю, организация могла более-менее успешно противостоять экспансии крогенов.
Ласточка — пятиметровый в поперечнике аппарат, очертаниями смутно напоминавший морского ската — почувствовала приближение своего пилота и приподнялась на несколько сантиметров над полом, пуская одновременно по периметру цепочку цветных огней. Без сомнения искусственного происхождения, боевая техника вела себя почти как живое существо.
- Здравствуй, Ласточка! - весело крикнула Татьяна издалека. - Полетаем?
- Мы сумели еще кое-что из нашего железа прикрутить, - сказал Палыч.
- Неожиданно Ласточка твоя позволила поставить старую авиационную пушку калибром тридцать миллиметров. Ну и для запаса патронов ниша нашлась. Управление все то же, новую навесную кнопку сразу найдешь, не ошибешься. С прицельной системой интегрировали. Потестишь сегодня, скажешь, как оно там.
- Здорово! - восхитилась Татьяна. - Ах ты, моя любимая птичка!
Она погладила корабль по светлому шершавому боку, наощупь похожему на обожженную глину.
Часть обшивки корабля выделилась из корпуса и гостеприимно опустилась на пол ангара, образуя пандус, за которым угадывалась крохотная, на одно компактное кресло, кабина пилота. Татьяна легко взбежала на борт и ловко забралась в кресло. Шлем с подключенными средствами гибридной коммуникации лежал на горизонтальной панели управления.
- Ни пуха, Танюш, - сказал Палыч, поднимая в приветствии руку.
Кусок обшивки корабля встал на место, запирая Татьяну в минимальном объеме. Она быстро опустила шлем на голову, закрепила на лице кислородную маску, удобно устроилась в кресле, вытянула руки вперед, размещая их в узких вытянутых нишах, где стояли удобно утопленные, сделанные специально под ее ладонь, джойстики управления.
Как управляли кораблем те, кто его разработал и создал, до сих пор оставалось не очень ясным. Хотя, судя по тому, как все механизмы, принесенные из Хёля, реагировали на внутреннее состояние контактирующих с ними людей, большая часть управления погибшей когда-то цивилизации сводилась к мысленному контролю за своей техникой. К чести технического персонала Организации, они научились частично модернизировать чужие корабли более привычными для людей системами управления.
Впрочем, часть наиболее простого функционала была доступна и через внутреннее состояние пилота. Например, сколько техники не старались, но так и не смогли найти точки активации собственного оружия Ласточки. А Татьяна умела одним ощущением готовности к атаке, заставить корабль открыть порты четырех энергоизлучателей, и сделать, если требовалось, точный залп.
Шлем не только обеспечивал доступ к земному компьютеру, установленному на внеземной летательный аппарат. Сюда же была интегрирована и система связи, и часть системы управления. По слухам, шлем делали по японским технологиям, которые любезно предоставили коллеги из аналогичной структуры в штатах.
Перед глазами побежали строчки полетного задания, поплыла карта, но все это можно было посмотреть уже в полете и Татьяна-Валькирия нетерпеливо потянула один из джойстиков. Корабль мгновенно потушил все огни и поднялся на полметра в воздух.
- Эй, Валькирия, осторожней, - буркнул в наушнике голос Палыча. – Еще крышку не убрали.
- Так убирайте! - задорно сказала Татьяна, чувствуя, как радостное предвкушение встречи с небом заполняет все ее существо. Недаром там, в первой жизни, она вышла замуж за летчика. Видимо, тяга к небу была у нее заложена чуть ли не в генах.
Мысль о муже заставила вспомнить о причине, по которой Игоря среди ночи подняли с постели.
- Слышь, Палыч, - сказала она. - ПВО-шники-то наши тоже не дремлют. Моего, похоже, вызвали как раз из-за этого флота крогенов.
- Запросто, - отозвался Палыч. - Много кораблей сквозь пробой просочилось. Пришлось даже кое-кого за бугром тревожить, чтоб подмогу прислали. Но когда они еще соберутся.
Экран перед глазами показал, что путь свободен. Часть крыши ангара отодвинулась в сторону и Ласточка, словно прыгучее насекомое, одним стремительным движением ввинтилась в ночное небо. Большая часть передней полусферы корабля стала прозрачной для пилота и стремительное движение вниз огней, лежащего на некотором отдалении города, словно превратилось в огненную запятую, отделившую Татьяну от Валькирии. Легко пронзив облачный слой, Ласточка вырвалась навстречу крупным, слегка мерцающим, звездам.
Валькирия не чувствовала перегрузки, хотя будь под ней не чужой корабль, а обычный земной самолет, при таком старте ей бы вряд ли поздоровилось. Но Ласточка была не только «умной», но и абсолютно комфортной в этом смысле машиной. Все, что находилось в пределах корпуса, разгонялось одновременно с каждой точкой корабля. С какой бы скоростью Валькирия не летала, и какие бы крутые виражи не закладывала, для нее внутри все ограничивалось небольшим ощущением смещения в ту или иную сторону, как в тормозящем автобусе.
Перед глазами замерцала красная точка, предупреждая о радарном облучении. Валькирия активировала маск-поле искусственного клинч-кокона и Ласточка мгновенно перестала быть видимой и для радаров, и для человеческого глаза. Примерно так же прикрывали от обнаружения свои силы и крогены, но при совместном движении нескольких кораблей маск-поле клинч-коконов слишком часто становилось нестабильным.
И тогда крогенов видели все: от военных радаров на тысячи километров вокруг, до обычных зевак, которым вдруг приспичило посмотреть наверх.
Взяв направление согласно полетному заданию, Валькирия включила системы обнаружения и повела Ласточку на сближение с противником.
Группу из пяти вражеских кораблей она заметила на почти предельной дистанции обнаружения. Крогены компактным роем уходили к северу, но особо не спешили, словно и не пытались прятаться, а лишь поддразнивали возможных преследователей. Здесь не было тяжелых истребителей и Валькирия могла начинать атаку в одиночку, не дожидаясь подкрепления. Легко набрав высоту так, что края горизонта стали загибаться вниз, того и гляди грозя превратиться в поверхность сферы, она бросила Ласточку вниз, стараясь при этом как можно больше развести края прицельных маркеров, прыгающих по внутреннему экрану шлема. Крогены тоже заметили ее и резко набрали скорость.
Активация оружия произошла сама собой — для этого Валькирии не пришлось делать усилий: оказалось достаточно стремления ввязаться в бой. А вот залп из четырех энергопушек потребовал ручного управления. Кресло чуть вздрогнуло сигнализируя о произведенном выстреле и в тот же момент вся группа вражеских кораблей окуталась яростным зеленым пламенем. Прикрываясь остатками энергококонов и полностью растеряв маск-поля, корабли крогенов бросились врассыпную, беспорядочно огрызаясь веером выстрелов.
Легко уходя от неприцельного огня, Валькирия злобно рассмеялась и, захватив в прицел ближайшего противника, расстреляла по нему остатки энергокомплекта одного из стволов. Оставшийся без силового кокона, диск противника мгновенно потерял резвость — вряд ли на его борту осталось хоть сколько-то работающей аппаратуры. Теперь можно было спокойно оставлять его на «съедение» молодняку: начинающих пилотов обязательно выведут сегодня для получения опыта противодействия массированным налетам противника.
Экран в шлеме показал, что в трех сотнях километрах к западу тоже идет бой, а издалека, с востока, к городу подходит целый ордер кораблей — помощь от заграничных коллег. Можно было с чистой совестью добивать своего противника, не задумываясь о поиске и блокировании чужого транспорта. Набирая заряд от энергоустановки для следующих выстрелов, Ласточка рванула вслед сразу за двумя кораблями крогенов.
Пара двадцатиметровых дисков были, судя по всему, малыми десантными кораблями, способными перевозить и высаживать лишь по несколько тварей. Но когда такие диски шли сквозь пробой десятками, остановить их было практически невозможно. Легко уйдя от обстрела, Валькирия маломощным выстрелом повредила одному из них двигатель, а пилот второго, видимо, так испугался заходящую в атаку Ласточку, что потерял управление и оба вражеских корабля столкнулись. И, беспорядочно кружа вокруг общего центра притяжения силовых установок, отправились вниз, к земле.
- Ну, летите голуби. Там вас есть кому встретить. Как раз для такого случая даже старого Бена позвали в команду встречающих.
Она вгляделась в показания приборов. И сразу заметила еще один вражеский корабль. Побыстрее и поменьше обычного малого десантного диска.
Видимо, это был лидер вражеской группы. Он сразу нырнул к земле и пытался уйти вдоль русла реки, прячась за скалами. Судя по новому потоку данных, бегущих плотным строем перед глазами по экрану шлема, в паре сотен километров к северу обнаружился малый проход между мирами. Через такую дыру в Хёль могли достаточно быстро пройти один-два корабля, чем крогены обычно и пользовались, создавая вокруг большого пробоя десяток маленьких.
Именно к такому малому пробою и стремился сейчас чужак. Чаще всего, такой спасительный маневр удавался кораблям крогенов, поскольку надо было просто недолго уходить от погони, прикрываясь энергококном и маневрируя. Земным пилотам просто не хватало времени, чтобы провести полноценную атаку. Но в этот раз крогена преследовал пилот-истребитель, принимавший удачный побег противника как личное оскорбление.
Валькирия пристроилась к нему сзади уже через десяток секунд и легко повторяла все маневры вражеского корабля, не давая ему уйти из прицела. Два ствола накопили по четверти объема заряда для выстрела на максимальной мощности и Валькирия, не став дожидаться большего, дважды сжала ручку джойстика, стремясь сбить с противника энергококон прежде, чем он доберется до точки пробоя и просто сбежит сперва в Хёль, а уже оттуда - в свой мир.
В последний момент пилот чужака словно ощутил опасность и бросил свой диск вверх, почти полностью избежав удара энергетического импульса Ласточки. Он потерял часть энергококона, но, судя по уверенным маневрам, в остальном корабль остался неповрежденным. Валькирия выругалась и тоже рванула Ласточку навстречу небу, понимая, что потеряла противника из захвата прицела и теперь придется начинать сначала.
Крогена она обнаружила только секунд через двадцать. С минимумом энергозащиты, он был уже не так заметен для систем обнаружения Ласточки, а обычного радара у нее просто не было. К удивлению Валькирии, «на хвосте» у ее противника «висела» пара МИГов, которые сейчас не только прекрасно видели чужака, но и могли более-менее успешно преследовать покалеченный крогенский корабль. Единственное, чего они не могли видеть, так это накапливание крогеном заряда для энергопушки: чужак готовился стрелять. И не по Ласточке, которая своим оружием почти не имела возможности уничтожить его физически, а по двум земным перехватчикам, несущими на борту ракеты класса «воздух-воздух». Такими опасными для вражеского корабля именно сейчас, когда он почти полностью потерял защитный клинч-кокон.
Зато подготовку к выстрелу прекрасно видела Валькирия. Как и бортовой номер одного из МИГов. Знакомый до боли номер.
За какую-то секунду Ласточка преодолела оставшееся расстояние и буквально вклинилась между крогеном и земными перехватчиками. Выстрел вражеской энергопушки почти в упор оказался похож на прямой удар в голову от боксера-профессионала. Почти слившись воедино с Ласточкой, Валькирия на мгновение даже потеряла сознание от того потрясения, что пережил ее корабль.
Маск-поле и энергококон исчезли в яркой вспышке и теперь военные летчики видели рядом с собой сразу два неопознанных объекта.
Зато оба были целы, даже не подозревая, по краю какой пропасти только что прошли.
Энергонакопитель и большая часть информационных систем вышли из строя сразу. По счастью, где-то внутри Ласточки было какое-то подобие конденсатора и на несколько минут движку энергии должно было хватить. Главное, что выдержала система управления.
Хотя без энергопушек и возможности форсировать двигатель, Ласточка все равно была для крогена не опаснее мыльного пузыря.
С трудом приходя в себя, Валькирия вдруг вспомнила последние слова Палыча перед вылетом и слепо нашарила кнопку, лишь недавно установленную оружейниками. Скорострельная авиационная пушка выплюнула длинный факел яростного огня и от крогена во все стороны полетели темные ошметки. Только бы сзади не угостили ракетой свои, вдруг подумала Валькирия.
«Игорь, не вздумай стрелять», - мысленно сказала она мужу. - «А то плохой мальчик долго не получит сладкого».
У крогенов были отличные корабли и прекрасная броня, но без энергококона с малой дистанции против тридцатимиллиметровой пушки у такого небольшого корабля шансов практически не было. Получив, по всей видимости, критическое повреждение, диск крогенов несколько раз перевернулся, и по нисходящей траектории ринулся вниз, смещаясь в сторону большого пятна света на темной земле. Прикинув, что до города он все равно не дотянет и добивать его смысла нет, Валькирия позволила себе наконец сместить поле зрения визора Ласточки на земные самолеты.
Игоря она узнала сразу, несмотря на кислородную маску. Он не отрываясь смотрел на Ласточку и, кажется, с кем-то разговаривал. Валькирия с облегчением вздохнула и рванула корабль отвесно вверх. Без энергококона ввязываться в новый в бой с крогенами смысла не было, а вернуться в ангар она могла и через стратосферу.
Посадив Ласточку, Татьяна с трудом выбралась из кресла и чуть не упала, спускаясь по пандусу. По счастью, Палыч подхватил под руку и помог дойти до медотсека.
- Здорово тебя потрепали, - сказал он сочувственно. - Но ты не волнуйся, все починим. К следующему разу все будет в лучшем виде. А сейчас тебя медик посмотрит и поедешь домой.
- Даже не верится, что уже через час я обо всем этом даже не вспомню, - слабо улыбнулась Валькирия. - И это просто замечательно.
- Да-да. Пора возвращаться обратно в размеренную жизнь примерной офицерской жены. Только муж, борщ и магазины, - засмеялся Палыч.

Вернувшись домой к обеду, муж застал свою любимую супругу в кровати. Вместо того, чтобы нервничать на кухне и готовить обед, Татьяна, сладко жмурясь, тянула к нему руки из постели. Как ей удалось побороть свои опасения и спокойно лечь спать, она не помнила, но это было и к лучшему. Самое нелюбимое время суток бесследно растворилось в ночных грезах.
- Все в порядке, милый? - спросила она, нежась в объятиях мужа.
- Конечно, - сказал он, прижимаясь к ее плечу щекой. - Ведь у меня есть ангел-хранитель — моя любимая жена. И пока мой ангел со мной, ничего плохого и не может случиться.


Рецензии