Тень
Выйдя на улицу, он увидел множество людей, позади которых плыли темные тени. Эти странные фигуры в капюшонах у каждого человека были разной степени прозрачности. Да, все очевидно, это индикаторы приближающейся смерти. И еще тяжесть на плечах. Он ощущал ее явственно, и знал, что это четкая черная фигура в капюшоне давит на его плечи. Старался не смотреть в зеркала и витрины в опаске увидеть эту тень у себя за спиной. Он наверняка не знал, могут ли они отражаться, но, все же, избегал малейшей возможности увидеть свое (и темной фигуры) отражение.
Он отрешенно шел по улицам города, зачарованно глядя на людей во власти теней и не понимая, почему он их, эти тени, видит. Был ли он каким-то особенным, видели ли другие люди эти будоражащее фигуры? Он не знал. Не знал ничего, кроме того, что это предвестники смерти и что его собственные плечи сжимают костлявые руки тени сегодняшнего дня. Черные руки отчетливой непрозрачной фигуры, а не тени уже. Он видел несколько таких же четких фигур за плечами у пары-тройки человек, встретившихся по пути. Они тоже сегодня умрут. Он мог бы предупредить этих людей, но не видел в этом смысла. Для чего? Судьбу ведь не обмануть, верно?
Все так же бездумно идя, он думал о собственной предстоящей смерти очень спокойно, словно принимая должное. В то же время осознавал, что умирать слишком рано, что его время еще не пришло. Может, именно это вселяло спокойствие. Может, на самом деле не верил он, что вскоре будет не живее, чем этот камень на дороге, который только что подцепил носком ботинка и отправил в полет.
Зачем же он стал видеть эти темные символы грядущей смерти, если поделать ничего не может? Для чего сейчас идет по улицам родного города, совершенно не узнавая его? Он в бога не верил, но сейчас стал думать, что какая-то сверхсила потешается над ним, давая знание, но на давая и шанса на действие.
Так безотчетно продолжая свой путь в мыслях, которые ничего более не значили и не могли ничего решить, он забрел в какой-то переулок позади магазина. Под ноги с диким криком бросилась кошка и, выбежав на дорогу, чуть не угодила под колеса проезжавшего авто. Он лишь мельком глянул ей вслед, подумав, что все смертны, и как сказал булгаковский Воланд: «плохо то, что он (человек) иногда внезапно смертен». Пожалуй, это можно отнести ко всему живому.
«Смерть зачастую внезапна и неожиданна, - думал он, остановившись и глядя невидящим взглядом на заднюю стену магазина, - но будет ли она таковой для меня? Удивлюсь ли я, узнав перед самым концом, как именно все будет?»
Его раздумья прервал невнятный голос, звучавший из-за мусорных баков, откуда несколько минут назад выскочила кошка. Он повернул голову в ту сторону и увидел человека, одетого в грязные лохмотья неопределенного цвета и наверняка источавшего запахи помоев и перегара. Этот человек с трудом поднялся на ноги, опершись о мусорный бак и чуть не порезавшись о прислоненное к баку большое расколотое зеркало, и пошел в его сторону, продолжая что-то бормотать. Он едва смог разобрать пару слов: «будь другом» и «немного денег». Затем: «не будь жлобом».
Денег было не жаль, он даже потянулся к карману за бумажником (зачем ему деньги, ведь он скоро умрет), но тут вдруг ему стало противно отдавать свои последние в жизни деньги какому-то оборванцу и пьянице, который даже жизни-то вряд ли заслуживал. И он сказал: «нет».
В ответ на это бродяга оскалился сильно испорченными зубами, медленно достал из-под складок грязной, изорванной одежды нож и выставил его перед собой. Попятившись назад и упершись спиной в стену, он вдруг понял, какой будет его смерть. Признаться, это удивило его. Неприятно удивило. Он был готов к какой угодно смерти, только не смерти от рук зловонного пьяного бродяги! Ну уж нет, так просто он не собирался подчиняться судьбе! По крайней мере, без борьбы он не умрет.
А грязный оборванец все приближался и невнятно что-то говорил, и он уже чувствовал отвратное дыхание этого опустившегося человека на своем лице. Невзирая на намерение не сдаваться без боя, страх все же сковал его и делал весьма легкой жертвой. Нож уже почти упирался ему в живот, а зловонное дыхание из смеси амбре гниющих зубов и перегара почти лишало сознания. Слов он разобрать не мог. Причиной тому было алкогольное опьянение бродяги, а может жуткий страх с примесью отвращения. Он едва смог отвести взгляд он ужасного лица в ссадинах и кровоподтеках, от черных редких зубов в мерзкой ухмылке, готовый принять столь отвратительную и глупую смерть. Взгляд его упал на треснувшее зеркало у бака с мусором, и он увидел отражение. В нем виднелись три силуэта: мерзостного оборванца, его самого и черной фигуры, до боли впившейся костлявыми пальцами в его плечи.
«Все-таки они отражаются» - подумал он и, сам того не ожидая, резко перехватил руку бродяги, державшую нож. Глаза его потенциального убийцы округлились от удивления, но было уже поздно. Он, не отводя взгляда от зеркала и отражений в нем, медленно, словно в замедленной съемке, как ему показалось (на самом деле это были доли секунды), повернул нож острием от себя и вонзил в живот бродяге. Нож вошел довольно легко, не наткнувшись на сопротивление, что немного ошеломило его и заставило отпустить рукоять ножа. Он успел уловить в зеркальном отражении, как темная фигура, его тень последнего дня, превратившись на миг в черный туман, отпустила его плечи и, переметнувшись к умирающему человеку перед ним, окутала безвольно падающее тело, скрыв его на мгновение, а затем бесследно растаяла.
Он отступил на шаг от тела, чтобы кровь не запачкала его обувь, размял плечи, теперь не ощущавшие никакого давления, и с наслаждением глубоко вдохнул зловонный воздух, показавшийся ему таким сладким.
Судьба изменчива.
Свидетельство о публикации №215012300659
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 23.09.2019 09:14 Заявить о нарушении