В городе снег

                Снег пошёл внезапно. Он был невесомым, ласковым и пушистым.
Снежинки легко кружились в замысловатом танце, словно не хотели ложиться на стылую грязную землю. Покружив, они, будто вспомнив своё предназначение, мягко и свободно опускались на деревья и кусты, на плечи и головы людей, на дома и лужи, на удивлённо замедливших свой бег собак... С виду совсем прозрачные звёздочки, шестерёнки, немыслимых форм пушинки, упав, превращались в белоснежное покрывало.
Он возник как будто из ничего, этот снег. Просто вдруг на низком хмуром небе вспухло тёмное облачко, поднатужилось, прорвалось... и закружился весёлый хоровод! И на миг остановился бег времени, природа замерла и сама себе удивилась: как же это чудесно, красиво, волшебно!
И люди останавливались полюбоваться на это кружение, ловили на ладони снежинки и восхищались их совершенством, их великолепием и простотой, неповторимости и уникальности каждой, мастерством волшебницы-природы, самого великого художника на свете.
Мальчишки подставляли свои варежки, собирали на них снежинки и высыпали их за ворот друг другу, смеясь и радуясь, и вздрагивая, когда на тёплой коже таяли эти невесомые создания.
Собаки ловили странные  пушинки ртом, слизывали их языком и недоумевали: что это за белые мухи непонятного вкуса? 
Переступая лапками, распушив хвосты и шубки и принимая маленькие сугробики на свои серые, рыжие, чёрные, полосатые спинки, останавливались и низко приседали кошки.
Мир, заворожённый и потрясённый, словно затих, прислушиваясь к чему-то важному и не решаясь нарушить эту волшебную тишину.
Хотелось думать о вечном и прекрасном. Хотелось вновь любить, верить и ошибаться, прощать и снова верить, любить и ошибаться.
Хотелось просто жить, просто дышать.
И делать большие и маленькие весёлые глупости.
И вершить разные добрые дела.
И плакать от красоты и совершенства природы, от счастья существования.

Снег словно очистил мир от грязи и всего наносного, второстепенного, дал людям передышку для осмысления сущего. Он словно напомнил им: всё в мире есть суета сует, и только природа, мироздание, жизнь и есть настоящее, что мы не зря пришли на эту землю и что у каждого своё предназначение. Нужно только остановиться, осмотреться и поверить в самих себя.


Рецензии
Как красиво вы сказали про снег! Согласна с вами - мир очищается от грязи, когда белое покрывало окутывает землю! Счастливой вам зимы!
С Уважением и теплом, Диана.

Диана Лобань   02.11.2015 11:50     Заявить о нарушении
Диана, спасибо Вам большое! И за рецензию, и за пожелания.
И хоть я, признаться, больше люблю весну и лето, зима тоже по-своему прекрасна.
А Вам - прекрасных дней в любое время года!

Евгения Кумачёва   03.11.2015 22:23   Заявить о нарушении