Что так сердце, что так сердце растревожено...

В ноябре 2014 года я смотрела концерт в честь Дня милиции (принципиально не хочу использовать другое слово). И стала свидетелем такого единения присутствующих, когда у всех вдруг лица приобрели совершенно одинаковое, удивительно возвышенное выражение, а остановившийся взгляд был устремлён в себя, куда-то в глубь воспоминаний! Меня это потрясло.

Иосиф Кобзон пел песню из советского кинофильма «Верные друзья». «Что так сердце, что так сердце растревожено...», слова М.Матусовского, музыка Т.Хренникова. Как замечательно соединил поэт Матусовский в одно целое два чувства: любовь личную (к человеку) и любовь к Родине! И мелодия удивительная! Она звучит как гимн прекрасному времени, нашей счастливой жизни, когда думали и пели о любви, мире, счастье. И при этом... проникновенный, сильный, красивейший голос Кобзона! Мелодия мощно росла и ширилась, песня покоряла, завораживала слушателей той гордостью и величием, какие с достоинством передавал гражданин России. Люди замерли...
 
Если бы в тот момент каждый посмотрел не на сцену, а на соседей, то поражён был бы не меньше меня. Потому что люди были объединены одним воспоминанием и одним открытием: это было неожиданное понимание, что все мы жалеем об утраченной возможности жить в той стране, где чувства и мысли были такими ВЫСОКИМИ.

Через годы я пройду дорогой смелою
Поднимусь на крыльях в синеву.
И отныне всё, что я ни сделаю,
Светлым именем твоим я назову.

Многие боятся себе признаться, что живём мы сейчас не намного лучше, чем в те годы, когда и достатка было меньше, и в очередях стоять приходилось. Зато радости было больше, а энтузиазм и хорошее настроение посещали человека гораздо чаще. С какими надеждами шли вперёд, не боясь трудностей! И соглашались с удивительно мудрым изречением: переживём всё, лишь бы не было войны.

Посажу я на земле сады весенние,
Зашумят они по всей стране...

Чувствуете эту мощь? Ведь так и было! Сажали сады, леса, лесополосы, украшая и укрепляя землю свою. Строили электростанции и мосты, каналы и дороги, метро, заводы и фабрики, радовались получению квартир. И это в стране, пережившей страшное нашествие варваров, опустошённой и разорённой фашистами. И стали мы после войны первооткрывателями в космосе, а в оборонной промышленности не отставали от тех, кто «меч точил» по-прежнему.
Но самое главное: люди наши во всех союзных республиках жили хоть и скромно, однако не в нищете. Работу имели, детей растили, не воевали друг с другом, не стремились на заработки в Москву, не бросали семьи свои.
 
Как же изменилась жизнь в нынешние времена...
Каждое утро боимся включить телевизор, и не только потому, что услышим про убийства или про очередной грабёж бюджета, какой позволила себе кем-то защищаемая "поэтесса" Васильева, или про махинации Полонского, про мошеннические схемы отъёма средств у населения (даже у стариков!). Нет, теперь появилось в нашей жизни кое-что пострашнее мошенничества, воровства, коррупции или "изобретений" Чубайса. Например, капиталисты стали открыто говорить о своих амбициях, вырвалась наружу ненависть к России. И понятнее становится, что правы Маркс, Ленин и те советские граждане, которые были уверены во враждебности капиталистов по отношению ко всему человечеству. Не стесняются признаваться "самые великие", что желают гибели людям разных стран! Президент США, например, произносит спокойно и цинично: «Россия нами изолирована, и экономика её разорвана в клочья!»

Самое безобразное, что вместе с Обамой злорадствует российская "пятая колонна", услужливо и усердно распространяющая ложь о России. Торжествуют и некоторые бывшие наши граждане, живущие теперь в Европе. Например, К.Ш. считает, что патриоты, которые радовались возвращению Крыма в состав России, уже хорошо наказаны и ещё "получат своё". Жить стало тяжелее из-за повышения цен и инфляции. Он также делает вывод, подытоживая все сообщения о бедственном положении россиян, что "так всегда бывает с теми, кто не хочет слышать правду. А кто не слышит, тот обязательно почувствует".
Какую "правду"? Свою вечную ложь эти люди называют "правдой". И при этом торжествуют...

Видимо, они, как и Обама, как многие американцы и европейцы, предвкушают победу, если уверены, что припёрли к стенке россиян и что забрезжила возможность испытать новое оружие. Но для этого надо объявить, что это русские развязали войну. А потому без следствия и суда обвинили Россию в уничтожении людей, пассажиров самолёта, и в других преступлениях против человечности, которые на самом деле совершаются другими силами. Для того и сообщают клеветники и холопы Америки о многочисленных "трупах солдат российской армии", о новобранцах (мальчишках 18-летних), "тайно направляемых воевать с украинцами".
Понимаем мы, что милитаристам нужна война. И их просто бесит, что всё ещё не довели своей травлей россиян до такой злости, когда станем мы не только кулаки сжимать, песни петь и плакать, а захотим отпор дать.

Разве можно назвать всех этих недоумков людьми? У капиталистов, олигархов (которым и служат многие политики) главное правило - трави и убивай, устраняй конкурентов и увеличивай прибыль любыми путями. Они улыбаются своим звериным оскалом, радуются и торжествуют, что народы России и других стран не получат достаточно средств для жизни, для лечения, для заботы о детях... и будут вымирать.

Как хочется задать свои вопросы российским реформаторам, которые так рьяно «заменили» социализм на капитализм:
 
«Что, ребята, ЭТО ваши идеалы? ЭТОГО вы желали народу своей страны?»

И ведь можно было другими способами поднять экономику, подорванную в 80-е годы, не прибегая к радикальным реформам Гайдара, отказавшись от "прихватизации" Чубайса. А Кравчук и Ельцин шагнули ещё дальше: они не стали считаться с волеизъявлением народа, который, видимо, был для них просто "быдлом". В одно мгновение миллионы людей стали "негражданами", дети и родители оказались разлучены, политики сделали нас жителями разных государств. Растерялись мы, протестовать не могли, просто ошарашены были произошедшим. Потому и жители Крыма более других чувствовали горечь и обиду: они после уничтожения СССР оказались с непонятным статусом.

И ведь думали "рыночники", что не может быть никакой (даже холодной) войны, потому что они теперь стали друзьями для капиталистов всех стран. Как же можно было не понимать, что у капиталистов друзей не бывает: кругом волки-конкуренты и грызня из-за прибылей. Так что дело не только в общественно-политическом устройстве страны, но и в её силе, мощи. А вот мощь Советского Союза останавливала Америку и Европу, особенно после разгрома гитлеровской Германии. Тогда фашисты и буржуи поняли главное: СТРАНУ С ТАКОЙ  НРАВСТВЕННОСТЬЮ,  С  ТАКОЙ  СИЛОЙ  ПАТРИОТИЗМА  ПОБЕДИТЬ  НЕВОЗМОЖНО.

Но оказалось, что подорвать мощь страны, как и нравственную силу, помогли некоторые граждане Страны Советов, "реформаторы", очень желавшие стать богатыми собственниками. И потому замаячил снова образ чудища с косой, так как условия для развязывания войны НАТО и Америка готовили давно. Переписывали историю, уничтожали всё лучшее в образовании и воспитании, вели информационную травлю россиян и России через социальные сети, через СМИ.

В связи с событиями на Украине понимаем мы всю тревожность обстановки в мире: Америка жаждет крови, ей постоянно необходимо уничтожение людей. Эта страна всегда вела войны во всех уголках мира, и оторвать от России Кавказ, Крым, Дальний Восток или Сибирь – давняя мечта американцев. Поэтому и готовили они так тщательно украинцев к тому, чтобы те увидели в русских людях врагов Украины.

О том, что чувствуют сейчас российские граждане, где бы они ни находились, написала одна русская туристка. Они с дочкой отдыхали в Арабских Эмиратах.

Женщина пишет, что огорчали новости, которые слушали по российским каналам.
На Украине опять нарушение мирного договора, снова стреляют, бедные дети и старики прячутся в подвалах, есть убитые, много раненых, изувеченных... Больно смотреть...
Днём народ весь на море. И тут на пляже появилась компания украинцев. И если обстановка в отеле, полном русских, очень доброжелательная, то эта нация держится обособленно...

Украинские туристы тоже обсуждали русские новости, причём на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях.
У многих эти разговоры вызывали крайне неприятное впечатление. Обидно за страну, просто кулаки сжимались.

И вдруг с левой стороны пляжа запели, громко так, с выражением:

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!»
Компания русских женщин вложила в песню весь русский дух. 
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!» - подхватили русские рядом.

«Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам грабителям, мучителям людей!» - пела уже добрая половина пляжа, с выражением и громко!

Украинские граждане демонстративно выходили из моря...
«Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребью человечества сколотим крепкий гроб!» - громыхнуло всё море! ВСЕ РУССКИЕ, как один! В купальниках и в трусах, во всё горло и со слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, ПЕЛИ...

За украинцами стали уходить немцы и англичане. Они спешно покидали не только море, но и собирали вещи со своих лежаков. Хотя поющие никого не оскорбляли. Просто все, как один, в ответ на оскорбления нашей страны ПЕЛИ, показав своё единство.

Добавлю, что в интернете тут же появились насмешки по этому поводу, но ведь понятно, кому это нужно. Тем, кто за доллары готов высмеивать русских и охаивать Россию. Они самоуверенно заявляют: "КТО может помнить слова данной песни?!"
Не понимают, что тут главное, чтобы кто-то был запевалой, вспомнил хоть два слова, остальные подхватят. Люди знают много песен!
А среди поющих у моря могли оказаться и те, кто пел ещё в пионерском хоре. Всё нормально и хорошо, если находчивость есть у граждан, тогда и нет никакого разжигания ненависти, а есть любовь к Родине и желание отстоять собственное достоинство.
Хор пел не в строгих костюмах и не при галстуках? И что? Вот такие мы:
позволяем себе петь и за столом, и в поле, и в море.
Выразить боль и гнев через песню, петь со слезами на глазах - это достойный ответ на циничную ложь и оскорбления,
и ЭТО  ЛУЧШЕ,  ЧЕМ  СТРЕЛЯТЬ  И  УБИВАТЬ. Однако всему есть предел, кулаки давно сжимаются, отпор давать нужно!

Мы говорим клеветникам главное: «РОССИЯ  ВОЙНЫ  НЕ  ХОЧЕТ  И  НЕ  НАЧИНАЕТ!»
Не убивайте детей, женщин, стариков, всех жителей Донбасса!
Оставьте в покое Крым!
Мы видим, как снова (в который уже раз!) разжигают и навязывают нам войну агрессоры, которых пытаются образумить россияне, и здравомыслящие украинцы, и граждане всех стран.
 
Считаю, что следует обратиться к матерям Америки и Европы, к народам этих стран:
«Если есть у ВАС сердце, остановите войну! Не дайте Вашим кровожадным политикам погубить Ваших и наших детей! Выйдите на МАРШ МИРА, скажите НЕТ ВОЙНЕ, как сделали Вы это, осуждая войну во Вьетнаме и другие войны. Мы хотим верить в разум и милосердие простых граждан, которые могут осудить своих «ястребов», своих агрессивных политиков.


Рецензии
Мне кажется , что Американские матери не видели войну на своей территории и не смогут в полной мере понять нас, наших матерей. А наши реформаторы, это и есть пятая колонна, которая хочет довести народ до ручки, а потом отдать страну на растерзание. Поэтому процветает чиновничество, казнокрадство.Обидно, но все равно будем надеяться на человеческий разум. С уважением и солидарностью..

Александр Шевчук2   02.11.2016 09:40     Заявить о нарушении
Да, Александр, большинство россиян понимает, что потеряли и что получили взамен, только судьбу страны почему-то решает меньшинство, которое смеётся над нашим девизом: "Прежде думай о Родине, а потом о себе".
Спасибо за прочтение и отклик.
С теплом и уважением

Зоя Орлова   07.11.2016 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.