Тому назад одно мгновенье... гл. 13

                13

                Ночью у нее была бессонница. Не помогли  успокоительные коктейли.   Встала Александра Адамовна в паршивом настроении, и первой его мишенью оказалась  неосторожная  Ася. Не угадала она маминого состояния, зато ее родительница сразу угадала, чего нужно доченьке:
                – Так, не скули и не юли! – оборвала она намеки Аськи на  безденежье в конце месяца. – Сколько  нужно? Сказала бы в лоб, так нет: « Как твое здоровье, мамуля? Как спала? Чем помочь?» А ты видела здоровых старух? Пришли Вовку за деньгами. Не сейчас, под вечер!
                И стукнула трубкой о рычаг. Затем кинула взгляд на кипу дневников, подумала: « И чего не выкинула сразу, старая  курица?»
                Вот, привязалось к ней это глупейшее – курица! Какая она курица?!
                Но после кофе с булочками (три дня назад она разрешила себе все!) Александра Адамовна  устроилась в кресле возле  журнального  столика и протянула руку к дневникам. Вытащила один, из середины, открыла – опять же, не с самого начала… Не хотелось больше никакого порядка.
                « 20 апреля 1959 года.
                Я не ошиблась, мне не показалось: здесь и вправду другой коллектив, другая среда! Как хорошо, что я попала к этим девочкам!
                Значит, дело не во мне, а в среде? Первый раз я задумалась о значении этого слова, хотя о нем только и слышим – в лекциях, на семинарах: «Среда определяет сознание». Кто это сказал? Забыла. Только почему  одни в любой среде себя чувствуют хорошо, а другим подавай определенную среду, чтобы себя как-то проявить? И кто виноват в том, что человек в одной среде раскрывается, а в другой  вянет? Значит, виновата все-таки среда? Или я, не приспособленная к жизни?»
                Александра Адамовна раздраженно буркнула:
                – Еще умничает. Делать ей нечего.
                И вдруг подумала: «Вот  я   никогда себе не задавала таких пустых  вопросов!  Жила просто – и все!»
                Все-таки привычка никогда себя не критиковать сработала и сейчас. Александра Адамовна, так и не узнавшая другой среды, кроме одной, научной, не стала ломать голову над вопросом,  а как бы она вела себя, попав в чужеродный коллектив? Например, в компанию врачей,  которые чихать хотели на ее мнение непрофессионала? Или в среду колхозников в советские времена? Приспособилась бы? Научилась доить коров, если бы пришлось?
                «Ладно, что ты там еще намудрила?» – спросила она у Маши, никому больше не задающей вопросы. И открыла  снова чужой дневник на том же месте.
                « Прежняя наша  группа (французская) по количеству активисток-отличниц переплюнула весь этот курс. И  здесь вроде бы и не пахнет комсомолом. Какое-то удивительное равноправие. Никаких тебе Сашенек Ташковских с королевской осанкой и подбородком выше носа! Да я ни разу не видела ее с улыбкой на лице!!»
                На этом месте Александру Адамовну просто перекосило от негодования: «Ах ты, мерзавка такая! Ей не нравится моя осанка! Мой подбородок! И с чего это вдруг я должна была тебе улыбаться?! Ты мне кто? Никто!»
                Гнев прошел неожиданно: вспомнилось вдруг, как однажды ее поразило одно словечко в устах Артема.
                Он тогда встретил ее после экзамена, а она была под впечатлением от чужого поступка, смелого, как ей казалось.
                – Представляешь,   что вытворила только что одна моя сокурсница, Ольга? Швырнула зачетку чуть ли не в лицо преподавателю! Увидела, что он пишет ей «посредственно»,  и возмутилась. Она – дочка профессора, на красный диплом идет,  а  тот – простой аспирант, сидел на экзамене ассистентом! Преподаватель как раз вышел, а… этот не дождался и трояк поставил!
                – Плебейка она, а не дочка профессора, –  сердито ответил Артем.
                – Но это у нее первая тройка!
                – А это имеет значение? И что твой аспирант? Не дал пощечину в ответ? Жаль.
                – Но почему – плебейка?
                – Гневаться из-за пустяков и унижать другого может только плебей. Тоже мне – аристократка! Не она же профессор, а папа.
                Ничего она тогда не поняла. А сейчас словечко выскочило из сознания, в котором застряло и словно приклеилось  к ней самой,  втайне себя считающей аристократкой. Пусть не по происхождению, но по духу, да!
                Александра Адамовна с шумом выдохнула,  снова вздохнула. Но проклятый дневник манил к себе…
                « У меня сразу появился свой кружок, хотя я должна сказать, что здесь нет закрытых для всех  группок. Они какие-то ситуативные, что ли. И самое смешное – я попала в элиту, как оказалось, то есть – в круг тех, кто учится хорошо и пользуется уважением всего курса. Хотя среди них – ну ни одной дочки преподавателя!
                В общем, мне тут комфортно. И еще странно: меня  недавно назвали самой красивой девочкой на курсе! Ха-ха-ха!
                Об этом я узнала, когда опоздала на день рождения к Стелле М. Мы с нею  сидим  за одной партой на лекциях. Она умница, еще и с чувством юмора. Обожаю таких!
                Все уже собрались в ее квартире, сидели за столом, а я  моталась по центру в поисках цветов для именинницы. Мне подсказали девочки, что она любит желтые тюльпаны, а мне как назло попадались  любые, но не желтые, а если и желтые, то уж очень мелкие. Хотелось комильфо, а денег не хватало. Цветы жутко дорогие в центре города.
                Цветы купила, но опоздала минут на пятнадцать. За столом были и незнакомые мне подружки Стеллы с других факультетов. Меня почему-то встретили так радостно, словно это я была тут главная. И вдруг Стелла говорит громко:
                – Кто не знаком с нашей Машей, прошу внимания! Это самая красивая девочка на нашем курсе!
                И все заулыбались добродушно и захлопали. Я чуть не провалилась на месте, так стало неловко. Но  если бы Стелла  говорила с насмешкой, я бы сразу усекла. Она это сказала искренне.  А сама-то какая! Вот кто по красоте переплюнул даже моего бывшего кумира – СашуТ.»
                – Да что ты в меня вцепилась?! – воскликнула Александра Адамовна, чувствуя, как  недавняя симпатия к Маше стала испаряться. – И все-то у тебя красавицы! Аня,  подружка Гриши, теперь Стелла, а раньше была я! И ты сюда же – в красотки метишь!»
                «25 апреля.
                На  Майские праздники обещал приехать Илюша! Я уже вся извелась от тоски по нему. Ах, лучше бы мы поженились! Ведь сейчас весна, а я одна, одна. Почти…
                Вчера я на некоторое время забыла о нем и даже считаю это маленьким предательством.
                В общем, было так: прицепился ко мне снова Артем. Это уже третий раз. Первый – я его отшила. Он решил выступить в роли посредника между мною и своим наглым дружком – Эдиком. Уверял меня, что влюбленный в меня  Эдик совсем потерял голову и даже перестал учиться. Мечтает о свидании!
                Я сказала тогда «посреднику»:
                – Передай бедняжке, пусть успокоится, у меня есть жених.
                Артем не поверил:
                – А чего же все время одна?
                – Скоро приедет.
                – Подождем, – усмехнулся Артем и отчалил.
                В следующий раз  он меня перехватил в спортзале. Я ведь сейчас хожу в спецгруппу. В ней собрались калеки со всех факультетов. Но когда у человека очки, протез вместо ноги или руки, или сто лишних килограммов веса, то хоть видно, что инвалид.. А у меня каждый раз  физрук спрашивает:
                – А вы, барышня, как сюда попали?
                – Язва, – докладываю привычно, но почему-то получаю недоверчивую ухмылку. А иногда меня оглядывают с ног до головы, останавливая глаз на бюсте. Вот гады – эти молодые преподаватели физкультуры!
                Успела только переодеться после занятий,   вижу Артема – улыбается, через вестибюль ко мне идет, словно мы с ним  давние друзья:
                – Привет, Мария!  Подожди меня на крыльце, я  мигом. Поговорить нужно.
                – Во-первых, некогда мне, – отвечаю, – во-вторых, мы уже обо всем поговорили. Нельзя же быть таким… навязчивым.
                – Но и такой нельзя, как ты.
                – Какой – такой?
                – Несгибаемой. Пококетничала бы немного, чтобы смягчить удар нашего с Эдиком поражения, а ты…
                Мне почему-то стало неловко.
                – А если я не умею кокетничать?
                – Еще как умеешь! – улыбнулся он. – Мы же наблюдали!
                – Да сроду я не кокетничала!
                – Может, я не так выразился. Просто…ты с девочками разговаривала, а мы наблюдали…И какая ты…живая, улыбчивая, естественная со всеми.  Глазками своими синими стреляешь. А с нами…
                Он так потешно изобразил мою надутую физиономию, что я рассмеялась.
                – Вот-вот! Ты – другая! И мне хотелось бы просто с тобою…поболтать, как человек с человеком, потому что ты мне интересна как индивид. Я, может, изучаю психологию личности!
                – Где?
                –  Нигде. Сам! Читаю книги Владимира Леви. Слышала о таком психологе? О-очень интересно. Могу дать его книгу.
                – В библиотеке возьму.
                – Так подождешь меня? Я только сумку свою заберу в раздевалке!
                И он так быстро  убежал, что мне стало неудобно за свою несгибаемость. Но разве это предательство – просто поговорить с человеком?
                Я медленно поднималась наверх по проспекту от корпуса, в котором размещается наш спортивный зал. Он догнал меня с такой счастливой физиономией! Взял под руку, но я тут же выдернула свою. И он вздохнул.
                – Ну, где обещанный разговор о личности? – напомнила, чтобы не молчать.
                – Ты что-нибудь слышала о методе тестирования при изучении психологии личности?
                – Нет, а что?
                – У нас все эти зарубежные научные штучки были в загоне. То есть,  дореволюционные русские ученые-психологи разрабатывали этот метод, например, Рыбаков. А потом их подхватили в Европе, потому что нами они были забыты. Вернее  – оболганы. Тебе интересно?
                – Дальше!
                – Был, например, такой тест – «Фигуры Рыбакова», в котором определяли уровень  развития пространственного воображения… У тебя как с пространственным воображением?
                Я засмеялась:
                –Думаю, что  паршиво..
                – У тебя  в школе что было по геометрии?
                – Трояк в аттестате.
                – Ну, тогда  с Рыбаковым подождем. А есть тесты не в виде геометрических фигур. Как бы тебе…попроще? Вот какие у тебя есть недостатки?
                – Зачем тебе мои недостатки? Я их, может быть, скрываю.
                – Ну, считай, это тест на самокритичность.
                – Дай подумаю.
Мне почему-то стало легко и даже весело. Парень, конечно, демонстрирует свою эрудицию, но мне всегда была интересна психология. Так что он правильно выбрал предмет для разговора.
                –Тебе какие мои недостатки назвать, – уточнила я. – Связанные с моим отношением  к обществу, или персональные?
                – Давай иначе: ты скажи мне, что любишь и кого? Тогда сама поймешь, какие у тебя недостатки.
                – Люблю тетю Лиду, которая меня вырастила, подругу Аню, друга детства, Илью…
                – Ты забыла  про партию и народ, – подсказал Артем, и мы оба засмеялись.
                – Вот это и есть мой крупный недостаток – не люблю народ, люблю его отдельных представителей.
                – Как это, как это?!  –  затараторил Артем,  комически изображая ужас. – Не любить советский народ – это, это…
                На нас напал смех, и мы стали обыгрывать ситуацию, перечисляя все «виды» народов: простой народ, русский народ, украинский, советский,  американский…
                – Фи! – кричал Артем, развеселившись не на шутку, – американский – это вообще сброд какой-то, каша из англичан, испанцев и прочих эмигрантов со всего мира!
                – А наш, советский, – подключилась я, – каша из украинцев, прибалтов, казахов и еще десятка национальностей!… Наша каша гуще и разнообразнее!
                – Плохо знаешь состав американского народа!
                И вдруг он остановился, глядя на меня влюбленными …. глазами, и   как-то горячо, страстно даже произнес:
                – Какая ты… настоящая! Живая, понимаешь? Этим и привлекаешь. А еще – красивая.
                – Саша красивее, – вдруг ляпнула я то, что в голове крутилось.
                – Да, может быть, но вы разные, и у нее нет чувства юмора. Хорошая девчонка, правильная, но …слишком правильная.
                – Перестань!
                – Ладно, молчу, – покорно согласился он. – Так что там у нас с советским народом? Почему это мы его не любим?
                – Когда кого-то любят, то думают о нем. И  он имеет свое лицо. И это лицо хочется все время держать перед глазами. И скучаешь по нему.
                – Как верно, – почему-то грустно согласился Артем. – Хочется. И думаешь. – Он снова заулыбался. – Значит, о народе мы не думаем? Ай-я-яй, нехорошо как, уважаемая Мария! Вы же комсомолка, вам положено думать о народе, а не об отдельных его…как вы сказали – представителях!
                Мы вернули себе хорошее настроение, но осадок остался. Из-за Саши. Напрасно я вспомнила ее. Получилось – подставила девочку для критики. Нет чувства юмора… Разве это мешает любить? Или из-за этого можно разлюбить? А что она правильная…слишком, то разве это плохо?
Я вот совсем неправильная".


продолжение http://www.proza.ru/2015/01/25/2177


Рецензии
Люся, здравствуй, милая! Не была у тебя, потому что не люблю читать тебя наспех. Задерживаюсь у тебя дольше, обязательно ПЕРЕЧИТЫВАЮ и обязательно вспоминаю что-нибудь своё. Странный факт, но временами я нахожу много общего у твоих героев и у себя или у твоих и моих героев - несмотря на огромную РАЗНИЦУ. Вот и сейчас. Вопрос, над которым задумалась Мария, когда-то волновал и меня:"А что она правильная…слишком, то разве это плохо?"
Даже лучше без слова СЛИШКОМ. Что значит быть правильной - это понятно. Но хорошо это или плохо? Знаю готовый положительный ответ на первую половину вопроса. Но Маша озвучила вторую его половину. И только сейчас, с огромной высоты жизненного опыта, отвечу однозначно: быть правильной ПЛОХО! Потому и Артём любит не Александру, а живую, то есть искреннюю Машу. Но неужели быть правильной - значит притворяться? Разве Александра притворялась? По-моему нет! она тоже была искренней!..
Вот снова сижу и думаю... Люсенька! В том и талант твой необыкновенный проявляется, что ты никого не оставляешь равнодушной, буквально вовлекаешь в обсуждение, заставляя спорить или просто задуматься...
Интересно, как воспримет эти строки Александра Адамовна? Какие сейчас чувства бушуют в её душе?

Элла Лякишева   03.10.2019 17:17     Заявить о нарушении
Эллочка, я не уверена, что быть правильной - это хорошо для себя. У меня есть примеры, как хорошие люди, живущие по правилам, угробили свою личную жизнь. Но А.А. назвать правильной не могу. Спасибо за неравнодушное прочтение моих вещей! Ты такая вдумчивая!

Людмила Волкова   03.10.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.