Зиновьев - романтик партии

ЗИНОВЬЕВ ГРИГОРИЙ  ЕВСЕЕВИЧ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ - АПФЕЛЬБАУМ ОВСЕЙ-ГЕРШ)  (1883, Елисаветград - 1936, расстрелян) ,  с декабря 1917 - председатель Петроградского Совета. В 1919 - 1926 - председатель Исполкома Коминтерна. Член Политбюро ЦК, член ВЦИК.

          г. Елисаветград   - г. Зиновьевск  - г.  Кировоград

“В июльские  дни  вынужден  уйти  в  подполье,  скрываясь  вместе  с   Лениным  в  шалаше  на  ст.  Разлив. В  период  подготовки  к  Октябрю  и  позже  обнаружил  колебания.  Осенью  1917  был  против  восстания, выступая  против  Ленина.  В  1919 - 24  вел  ожесточенную  борьбу  против  троцкизма.  В  1925  сам  обнаружил  “левый”  уклон  и  стал  во  главе  ленинградской  оппозиции” - МСЭ, 1929.

* * *
1919....Наш петербургский диктатор... Человек он жирный, белотелый, курчавый.... Зимой и летом он без шапки... Когда едет в своем автомобиле, -  открытом, - то возвышается на коленях у двух красноармейцев.
                З. Гиппиус

* * *
Зиновьев предлагал “разрешить всем рабочим расправляться с интеллигенцией по-своему, прямо на улице.
                Е. Стасова

* * *
По заключению известного врача дегенератолога Григория Климова, в паре Маркс и Энгельс,  роль миньона выполнял Энгельс, а в паре Ленин и Зиновьев, миньоном был Зиновьев. Российская империя стала жертвой кучки уголовников-педерастов.

Если верить доктору дегенератологу Климову, то можно только себе представить, как Володя с Гришей в шалаше кувыркались, пока Засулич с Климовым им свечку держали.

* * *
 “Лицом  к  деревне”  (Г. Зиновьев)

Этот афоризм Зиновьева можно перефразировать и так: «Лицом к деревне и раком к Сталину».


Зиновьев был человек умный  и культурный; ловкий интриган, он прошел длинную ленинскую дореволюционную большевистскую школу. Порядочный трус.
                Б. Бажанов
* * *
После перехода Зиновьева и Каменева в оппозицию положение резко изменилось к худшему. Теперь открылась полная возможность говорить рабочим, что во главе оппозиции стоят три “недовольных еврейских интеллигента”. По директиве Сталина Угланов в Москве и Киров в Ленинграде проводили эту линию систематически и почти совершенно открыто. Чтоб легче демонстрировать перед рабочими различие между “старым” курсом и “новым”, евреи, хотя бы и беззаветно преданные генеральной линии, снимались с ответственных постов. Не только в деревне, но даже на московских заводах травля оппозиции уже в 1926 году принимала нередко совершенно явный антисемитский характер. Многие агитаторы прямо говорили: “Бунтуют жиды”.
                Л. Троцкий. Термидор и антисемитизм.

* * *
Я хочу отметить ещё одну черту Зиновьева, его совершенно романтическую преданность своей партии.
                Луначарский

* * *
1934 ...Зиновьев пишет статью...о Пушкине (“Пушкин и декабристы”). Изумительна версатильность (прим. - переменчивость, изменчивость) этих старых партийцев. Я помню то время, когда Зиновьев не удостаивал меня даже кивка головы, когда он был недосягаемым мифом (у нас в Ленинграде), когда был жирен, одутловат и физически  противен. Теперь это сухопарый старик, очень бодрый, веселый, беспрестанно смеющийся очень искренним заливчатым смехом
______________________
...Зиновьев до такой степени вошел в литературу, что даже стал детские сказки писать...
__________________________
   18.01.1935…  Очень волнует меня дело Зиновьева, Каменева и других. Вчера читал обвинительный акт. Оказывается, для этих людей литература была дымовая завеса, которой они прикрывали свои убогие политические цели… 
                К. Чуковский

Вы, именно вы, Зиновьев, своей кощунственной рукой погасили этот маяк, и вы же стали публично и притворно рвать на себе волосы для того, чтобы обмануть людей.
Кого вы убили? — Вы убили великолепного большевика, пламенного трибуна, опасного для вас человека, беззаветно боровшегося за ленинские заветы и вместе с тем против вас. Вы убили этого человека секундным выстрелом подлейшей руки Николаева, а через два-три дня вы же посылаете статью в «Правду» и пишете о «погасшем маяке».
Где же найти слова, чтобы дать оценку этим подлейшим выходкам? — В своем лексиконе я не в состоянии найти этих слов!
                А.Я. Вышинский «Судебные речи»

* * *
В моей душе горит одно желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это... Я... подолгу пристально гляжу на Ваш и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я Ваш душой и телом, что я готов сделать все, чтобы заслужить прощение, снисхождение.
                Г.Зиновьев

* * *
А может, и Сталин был святой, убивая дьяволов...
                ЦРУ, “ Записки Л. И. Брежнева...”


Рецензии