Снегопад в городе

                рисунок автора, Н.Коноваленко
   Он порхал в морозном воздухе  редкими белыми мотыльками с раннего утра и опускался на землю   причудливым ажурным кружевом, слегка уплотняясь вокруг деревьев и не задерживаясь на открытых пространствах. Уносимый ветром, он иногда кружился по асфальту лёгкими змейками, словно исполняя какой-то особенный танец.  На него почти никто не обращал внимания, даже дети не отвлекались на уроках, как это бывает обычно  во время снегопада.

        Мария Алексеевна  как раз закончила четвёртый урок, когда её нечаянный взгляд упал за окно. Семиклассники оживлённо собирали вещи, чтобы перейти в соседний кабинет на урок информатики, как вдруг кто-то воскликнул:
- Ох, ну ни фига себе - снегопад!
       Мария Алексеевна только хотела сделать замечание по поводу речи, как забежал дежурный ученик-посыльный:
- На переменке  срочное совещание в учительской!
«Ладно, поговорю с ним позже», - подумала учительница и заспешила к двери.
        В коридоре все окна облепили ученики, наблюдая за тем, что творилось за окном.
А там, собственно, ничего почти не было видно: за белой мглой мелкого частого снега, косо летящего под сильным боковым ветром, дома на противоположной стороне улицы смотрелись  серыми силуэтами, а редкие пешеходы либо шли, согнувшись, прикрывая лица руками, навстречу ветру, либо бежали, подгоняемые им же сзади, пряча головы под капюшонами.
- Проводим пятый урок и отпускаем детей по домам, объявлено усиление ветра, штормовое предупреждение, позвоните родителям, - говорила директор, когда Мария Алексеевна, спустившись с третьего этажа на первый, открыла двери учительской, - живущим в других микрорайонах ещё домой надо будет добраться…
- А завтра? – спросил кто-то.
- По обстоятельствам, - коротко ответила директор,  - «утро вечера мудренее», там посмотрим.
  Мария Алексеевна работала в этот день с десяти утра. Она вспомнила, что когда ехала на автобусе в школу, снег срывался изредка, словно раздумывая, стоял лёгкий морозец – была чудесная погода!

      Прозвенел звонок – и все разошлись по кабинетам.
       После урока Мария Алексеевна проводила пятиклассников в вестибюль, проследила, чтобы никто ничего не забыл, поднялась к себе и открыла тетради с диктантами. Их необходимо было срочно проверить, а домой брать не хотелось, ещё вымокнут в снегу.
В тихом светлом кабинете время пролетело незаметно. Когда последняя тетрадка была проверена, Мария Алексеевна посмотрела в окно. Там всё кружилось во мгле, но теперь улицу поглотил вечер.
      Какое-то неосознанное ещё чувство тревоги заставило её торопливо надеть пальто, выключить свет и быстро спуститься по ступенькам лестницы на первый этаж.
     Выйдя на школьное крыльцо, она ахнула: всё вокруг напоминало внезапно опустившийся туман – так часто  и быстро мелькал в воздухе снег. На земле он лежал ровным нетронутым слоем, лишь по неглубоким ямкам от порога угадывались многочисленные, но  практически уже заметённые следы  ног.
     Глубина этого покрова оказалась почти равной высоте сапожек Марии Алексеевны. Хорошо, что их край прикрывался брюками: это хоть как-то спасало обувь от наполнения снегом.
       Женщина осторожно опустила ногу в едва заметную снежную лунку, сделала шаг и поняла, что путь предстоит долгий.
       Идти оказалось трудно, потому что снег был сухим, а земля под ним, скованная морозом, скользкой. Под снегом к  тротуару кое-где примёрзли комья земли после вчерашнего дождя, и ступать приходилось осторожно, чтобы не подвернуть ногу.
       «И чего я сидела с этими тетрадками!?» - сокрушённо думала учительница, мысленно представляя себе, что творится на остановке автобуса.
      Опасения её оказались не напрасными. Транспорт на проезжей части улицы стоял. На перекрёстке водители некоторых автомобилей даже заглушили мотор, потому что движения просто не было: этакий автомобильный шок. В толпе спешащих горожан она  медленно пересекла дорогу на красный свет и, подойдя к своей остановке, увидела на ней две согнувшиеся от ветра одинокие фигуры: кто-то упорно надеялся, что ряды машин всё же начнут двигаться. Мимо них по заметённому тротуару вереницей след в след торопились несостоявшиеся пассажиры. Над дорогой  клубами висел чад  от работающих двигателей.
     Мария Алексеевна решила сократить путь по переулку перед поворотом – она свернула в нужную сторону и, радуясь своей находчивости, сначала довольно легко зашагала  по колее, оставленной колёсами какого-то автомобиля. Однако, пройдя несколько метров, она увидела впереди заглохшую легковую машину. Подойдя поближе, рассмотрела перед нею ещё две. Между ними стояли водители, энергично обсуждая способы выхода из сложившейся ситуации.
       Мария Алексеевна попробовала, было, обойти автомобили, но сразу за колеёй снег оказался  таким глубоким, что она передумала. Пришлось ждать.
       Наконец, хозяева машин закончили непредвиденное совещание и, увязая в сугробах, побрели к первому автомобилю. После дружных раскачиваний и толканий, его сдвинули с места - и он медленно  двинулся вперёд. Следом заскользили остальные машины и за ними - Мария Алексеевна.
          Короткое расстояние  между поперечными улицами заняло полчаса. На перекрёстке две первые машины свернули влево, видимо, водители надеялись на какое-то движение по соседней улице, третий автомобиль продвинулся на несколько метров вперёд и заглох.  Волей-неволей, его нужно было обходить. Мария Алексеевна заправила брюки в сапожки и ступила на снежный бордюр…
          Внезапно погасли фонари, но темноты не наступило – снег мягко озарял всё вокруг своим холодным матовым свечением. Если бы не мороз и долгий путь, можно было бы остановиться и восхититься  этой чистотой, причудливыми шапками пушистого инея на ветвях деревьев, заборах, крышах домов. В эту минуту Мария Алексеевна подумала, что любоваться снегом приятно только из тёплой комнаты или в тёплой одежде недалеко от надёжного укрытия. Или хотя бы в кругу близких людей. Потому что снег - это стихия. И он может быть не менее страшен и опасен, чем любая стихия, будь то ураган, землетрясение или цунами…
         Из-под ворот с лаем выскочила собака, попыталась  догнать женщину, но сделав два прыжка, увязла в сугробе, умолкла и вернулась назад.
         После следующего перекрёстка впереди показался мужской силуэт. Мария Алексеевна не знала, радоваться или огорчаться попутчику в этом безлюдном безмолвном пространстве, потому что шёл он нетвёрдой походкой, явно медленнее, чем она, и ей неизбежно предстояло рано или поздно обогнать его.  Дома от дороги были не менее, чем метрах в семи-восьми, да и кто выйдет, даже если постучать и попросить о помощи?
         Вдруг мужчина поскользнулся и упал навзничь, откинув руки в стороны. С его головы слетела шапка и наполовину скрылась в снегу. Мария Алексеевна поколебалась минуту  и продолжила путь. Мужчина не шевелился.
         «Может, затылком угодил на кочку», - забеспокоилась учительница и подошла поближе.
- Вам помощь нужна? – произнесла она громко, остановившись поблизости от распростёртой фигуры.
- Зачем мне помощь? – подал голос упавший.
- Сами подняться сможете? – уточнила Мария Алексеевна.
- Зачем? – повторил мужчина.
- Чтобы не замело снегом, - пояснила Мария Алексеевна.
- И пусть заметает, - вяло махнул  он рукой в ответ.
- Замёрзнете, - с учительской терпеливостью разъяснила Мария Алексеевна.
  Мужчина замолчал.
- Слышите меня? – поинтересовалась женщина.
- Слышу, - трезвым голосом ответил мужчина и стал подниматься.
- Вот и хорошо, - Мария Алексеевна подумала, что он ещё будет искать свою шапку, и поспешила миновать скользкое место. Теперь он станет идти сзади, а она сможет прибавить скорости, если получится. 
        Неожиданно  она увидела, что дорога даёт ответвление влево, где сквозь снегопад просвечивают фары автомобилей, стоящих в заторе встречного одностороннего движения.
        Женщина с облегчением свернула к этим огонькам, но почти сразу остановилась: неподалёку  в снегу маячило какое-то большое тёмное пятно.
«Собака? - вглядываясь, предположила Мария Алексеевна.- Почему не шевелится?»
           Она робко сделала несколько шагов вперёд. Между баком для мусора и высоким заснеженным забором лежало что-то мохнатое, напоминающее  шубу или  человека в ней.
          Убедившись, что странное пятно явно не собака, Мария Алексеевна подошла ещё ближе и, наконец, разглядела перед собой старушку  в длинной распахнутой цигейковой шубе,   беспомощно лежащую в сугробе. Глаза её были закрыты, пальцы рук безвольно опущены в снег, лицо казалось безжизненным…
           «Ещё этого мне не хватало», - со страхом подумала Мария Алексеевна и растерянно оглянулась. Безмолвные деревья и снег, пустынная улица,  в  домах поблизости даже не светятся окна.
           Мария Алексеевна потрогала женщину за плечо:
- Бабушка, вы меня слышите?
          Старушка не откликнулась.
          Мария Алексеевна забеспокоилась. "Неизвестно, сколько времени она тут лежит - только бы не замёрзла", - подумала она и  затормошила несчастную сильнее. Та медленно приоткрыла глаза и тихо застонала.
- Слава Богу, жива, – обрадовалась учительница, - вставайте, не то замёрзнете!
         Старушка устало прикрыла веки и что-то прошелестела в ответ.
         Мария Алексеевна тронула её за руку:
- Вставайте! Можете встать? Это ваш дом, напротив?
- Мой…- чуть слышно откликнулась старушка.
- Я не могу приподнять вас, попробуйте перевернуться, потом как-то обопрётесь на меня, у вас получится, -  горячо принялась убеждать Мария Алексеевна.
         Женщина пошевелилась, но не сдвинулась с места.
        «Что за напасти на мою голову!» - подумала Мария Алексеевна и, опустив в снег сумку, двумя руками ухватилась за старушку, пытаясь помочь ей встать.
        Это было отнюдь не лёгкое дело: у женщины, видимо, так замёрзли руки и ноги, что практически не слушались её. Мария Алексеевна тормошила её, растирала поверх гладкого меха шубы – безрезультатно. Она утомилась от своих бесполезных действий, застегнула на одежде старухи пуговицы, выпрямилась, чтобы перевести дыхание, и поняла, что без помощи не обойтись. Увязая в сугробах, она широкими шагами заспешила к воротам соседнего дома и только протянула руку к звонку, как калитка со стороны двора содрогнулась от мощного удара, и грозный рык заставил Марию Алексеевну отпрянуть назад. Она едва удержалась на ногах и предусмотрительно оглядела забор. Видимых  повреждений на нём не наблюдалось, поэтому женщина решила повторить попытку. 
      Однако зверь за калиткой почувствовал её движение раньше, чем она его сделала. Он опять кинулся на ворота и зарычал так грозно,   всхлипывая от ярости, в его сдержанности чувствовался такой накал ненависти, что Мария Алексеевна   опустила руку и отступила.
- Не иначе, собака Баскервилей, - озадаченно произнесла она, возвращаясь к старушке.   
    Постояв в нерешительности некоторое время, она, наконец, не придумала ничего иного, как вцепиться в воротник шубы двумя руками и тащить её волоком вместе с несчастной хозяйкой к ближнему дому напротив. Толкнув железную калитку, Мария Алексеевна в отчаянии поняла, что она закрыта.
- Бабушка, это точно ваш дом? -  наклонилась она над женщиной.
       Старушка, видимо, осознала, что жизнь продолжается, и это придало ей сил, потому что  неожиданно она оперлась на руки, приподняла голову, медленно села и слабым скрипучим голосом ответила:
- Дом мой, я мусор вышла вынести, только ключ от калитки… потеряла.
                Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/01/29/2158


Рецензии
Вы чудесно пишете.

Ольга Смородина   03.09.2016 16:55     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте! Сказать "спасибо" вам за этот лаконичный отклик - всё равно, что не сказать ничего.) Вы меня невероятно порадовали, поскольку встретить своего читателя в таких просторах - уже некоторого рода маленькое чудо. Искренне желаю вам радости чтения и вдохновения! С теплом, Наталья

Наталья Коноваленко   03.09.2016 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.