Рабинович, что Вы скажете теперь?

 
Р. То же самое, что и Вы, Зусманович! И как такое могло случиться?   И где же ваш Всемогущий?
З. Всемогущий? Он на своём месте! Ждёт когда все, слышите, все!
вспомнят о  нём. Когда и Вы поверите в его существование. Только тогда он скажет своё слово!
Р. Вы снова за своё, Зусманович!
З. А Вы уже написали новую сказку по этому поводу?
Р. Нет. Не пишется. Но перечитал старую!
З. Интересно, какую? Неужели пропустил? Может, забыл.
Р. Я вам напомню.
З. Я весь внимание, Рабинович!
Р. Так слушайте.

Меченгук, вождь Меченукии однажды проснулся в холодном поту. Ему приснилось, что на южной границе страны уже стоят отборные амиранские дивизии. Похоже, этот сон был результатом постоянных, уже болезненных  размышлений Меченгука и его окружения о появившихся новых врагах. Последних всегда искали в Меченукии, когда нужно было объяснить всякие неполадки в государстве.
А тут ещё Амиран, вождь территории, расположенной за тридевять земель от Меченукии, непонятно с какого бодуна вдруг положил глаз на Сечуекию – соседку Меченукии. Особый интерес у Амирана возник, когда народ в Сечуекии вдруг не на шутку заволновался. Возмущение сечуеков достигло предела, как только они увидели хоромы, в которых их вождь, Секун, со своей семейкой проживал.
Стал метаться Секун, где бы обезопаситься. И не просто убежище найти, а с комфортом поселиться. Послал гонцов в разные  страны со своей просьбой, но никто не спешил протянуть ему руку помощи. Только Меченгук быстро просёк ситуацию, создавшуюся в соседней стране.
Сечуекия, в которой проживали не только сечуеки, но и меченуки, была молодой страной и в своём развитии точно повторяла прошлые ошибки Меченукии. Ничего нового в этом не было: ошибаться свойственно не только отдельно взятому человеку, людским поселениям  это удаётся с ещё большим успехом!
После долгих переговоров Меченгук согласился помочь уже бывшему вождю сечуеков. Только оговорил определённые условия помощи. Секуну жизнь была дороже. И он, не долго думая, отдал часть Сечуекии, где компактно проживали меченуки. Правда, Секун и о своих условиях напомнил: после совершившейся сделки Меченгук должен был помочь Секуну вернуться на трон.
У меченуков, проживавших в южной части Сечуекии, давно теплилась мысль о присоединении к Меченукии, и когда они оказались в новом государстве, вся оставшаяся Сечуекия крайне возмутилась. И не столько решением Секуна, сколько условием, продиктованным  Меченгуком. Неприглядную картину произошедшего объясняли по-разному. Кто-то во всём обвинял Секуна, кто-то – Меченгука. Первый допустил обнищание народа, второй воспользовался почти обанкротившимся состоянием  соседней страны.
Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Или сам Меченгук решил ещё немного расшириться или окружение ему подсказало. Но средства массовой информации Меченукии вдруг заговорили о возможной помощи другим меченукам, которые ещё оставались в Сечуекии. Последнее вызвало крайнее огорчение не только в близлежащих странах, но и вдали от Меченукии. Особенно усердствовали  в противлении свершившемуся злу в Амирании. Казалось бы, какое дело этой стране до отношений между Меченукией и Сечуекией?
Так думал народ Меченукии. Но уже не так думали сечуеки и даже большинство меченуков, проживавших в Сечуекии. Особенное негодование  во всей Сечуекии вызвало неосторожное заявление Меченгука о желательном возвращении Секуна  в качестве  вождя Сечуекии.
И вдруг началось то, чего никто не ожидал ни в Меченукии, ни в Сечуекии. Даже в страшном сне такое не могло присниться! А случилось:  брат на брата войной пошёл! Люди тысячами погибали. Если и наступало временное перемирие, то только чтоб обменяться пленными и захоронить убитых. И никакие уговоры представителей соседствующих стран не действовали ни на одну, ни на другую воюющую сторону.
Теперь Меченгук хорошо понимал, что натворила его говорливая камарилья, пообещавшая широкую поддержку другим меченукам, восставшим в Сечуекии. Чем могла, Меченукия помогала. Но этим лишь подогревала разбушевавшиеся страсти в соседней стране.

З. Я вспомнил, я вспомнил! Дальше не надо!
Р. Как прикажете, Зусманович! Не надо, так не надо!
З. Но это же сказка, Рабинович!
Р. А она ничего Вам не напоминает?
З. Я Вас понял, Рабинович!
Р. Так что Вы об этом думаете?
З. А Вы думаете, об этом ещё можно говорить?
Р. А Вы думаете, что уже лучше помолчать?
З. Не знаю. Но симптомы напрашиваются.
Р. Согласен. Но старая ли болезнь, пока я не уверен. Тут нужен не только
   терапевт.
З. Ну, хирург своё слово сказал!
Р. И тут я с Вами согласен. Но, похоже, он уже сам не рад, что поспешил
   вскрыть нарывчик.
З. Возможно, Вы правы. Но как говорится, коней на переправе не меняют.
   ... ...И что же это будет?
Р. Поживём – увидим.


Рецензии