Крест на планаз Обамы поснетить Тадж-Махал

.


Источники в индийском правительстве сообщили корреспонденту газеты «Индиан экспресс», что Барак Обама вынужден отказаться от посещения главного индийского архитектурного памятника --- расположенного в городе Агра мавзолея Тадж-Махал. Это произошло после того, как Верховный Суд штата Уттар-Прадеш запретил Обаме въехать на территорию музейного комплекса через северные ворота  на своем бронированном лимузине.


Принятое ранее постановление Верховного Суда запрещает использование транспорта с бензиновыми двигателями на территории индийской святыни. Любые посетители индийской святыни обязаны за 500 метров до ворот пересесть в экологичный и безвыхлопный мини-автомобиль на электрических аккумуляторах и затем продолжить экскурсию. Служба охраны американского президента считает, что такой вариант связан с неприемлемым риском для жизни Обамы.


Правительство Уттар-Прадеш наотрез отказалось сделать исключение и для неуязвимого для бомб террористов президентского лимузина, и для входящих в его эскорт 50 автомобилей с охраной Обамы, сопровождающими лицами  и электронной аппаратурой. 


«В общем, американцы хотели, чтобы мы добились положительного решения от Верховного Суда, --- сообщил репортеру старший сотрудник министерства внутренних дел, --- что совершенно исключено, учитывая оставшееся время».

Бригада секретной службы Обамы, в которую входит около ста человек, в пятницу 23 января получила из Вашингтона «отбой» и ночью всем составом выехала из занимаемых гостиничных номеров.


Согласно источникам в правительстве Обамы, президент вместо индийской Агры утром 27 января отправится в Саудовскую Аравию, чтобы вместе с членами королевской семьи принять участие в траурных мероприятиях в память о скончавшемся 90-летнем аравийском монархе.

/The Indian Express, January 24, 2015 /


Рецензии