V. Сокровенное Слово. Глава 4. На мосту у Текра

                ОТРИЦАНИЕ ИМЕНИ.
               
                Часть 5.
                Сокровенное Слово.
               
                Глава 4.
                На мосту у Текра.

    Небольшие пороги на Лииви – это такое недоразумение. Может, там где-то есть и Большие пороги, надо спросить у Сеша, но эти вот самые – это просто как обычное течение Някки в засушливое лето, в безветренный день. Попадающиеся у левого берега камни – не в счёт. Просто в этом месте правый берег повыше, русло поуже, а то, что слева слегка побулькивает вода по каменным глыбам – так это ерунда просто. Даже я спокойно проведу здесь любое речное судно в любое время дня и ночи, держась подальше от этих взбулькиваний. Но не совсем близко к правому берегу. Он всё-таки низок – и это говорит о мелкой воде.
    Сеш устроил освещение.
    На компанию напала паника.
    Древние астрономы ошиблись в расчетах.
    Дася плакала от страха за Фако – вдруг всвязи с внезапным появлением кометы, Посвящение проведут раньше, сегодня, прямо сейчас, чтобы срочно пополнить ряды верных Косзиных детей. Аарн стушевался и сник. Его мучила мысль о судьбе Петрика, которому точно в эту ночь не поздоровится. О судьбе друзей и приёмного отца, затерянных в стольном городе. Рики не выдержал и заплакал по той же причине, отворачиваясь, стараясь, чтобы никто не видел.
    На девочек, непонятно почему именно сейчас, напал ужас перед привидением, торчащим на носу лодки. Они пищали и прятались друг за друга. То, что сквозь призрачную плоть была видна комета, отчего-то особенно пугало.
    Доур сказал:
    - А если она появилась уже вчера, а мы не видели? Мы же ночь провели под крышей, да и тучи на небе были.
     Естественно, радости эти слова никому не прибавили.
     Мужчины вглядывались в ярко освещённые Сешем окрестности, опасаясь Каизовых козней. Князь перебрался на корму и о чём-то шептался с Аарном, там же крутилась Лаян.
     Элайн громко развивала тему, что ведь после порогов нужно сойти на берег и дальше пробираться пешком. Компания так решила давно, потому что затеряться легче на суше, чем на реке. Элайн напоминала об этом. Она боялась, что Пайн, отпущенный хозяином постоялого двора по приказу привидения, здорово взбаламутил жрецов и прочих, тех, кто служит храму, в Текре и окрестностях. Мало того, разрешённое и неразрешённое волшебство учтённого Сеша и неучтённых пришельцев с Винэи, да ещё в таких количествах, само по себе должно было привлечь внимание жрецов к реке Лииви. Надо было выйти на берег и пробираться кустами, и больше никакого колдовства, а тут Каиз. Может помешать. Может выдать. Это не шутки.
     Но уже стало понятно, что привязавшееся привидение не отступится от идеи самому расправиться с пассажирами. Каизу нужна была жертва, причём, кровавая жертва – и ждать он не хотел. И просто перевернуть лодку ему было ни к чему.
     Уже почти миновали пороги, остался маленький, особенно узкий, быстрый и каменистый отрезок за резким поворотом реки. Потом Лииви опять разливалась широко и, приняв в себя воды сразу трёх речушек, одной слева и двух справа, вновь плавно поворачивала к югу. Горы отступали от русла, резко уходили налево, с востока огибали древний Текр и продолжали ещё некоторое время маячить вдали, всё дальше и дальше от реки.
     Лодка вдруг снова разогналась. Пассажирки закричали испуганно: она мчалась прямо на западный берег, вильнувший влево и ставший южным.
     - Спокойно! – голос Аарна перекрыл женские вопли. – У нас есть Сеш, он круче дохлятины.
     Ничего не круче, ответила бы женская половина компании, если бы имела свободное от визга время. Но Элайн, единственная из дам, кто сохранил невозмутимость, крикнула:
      - Сеш покажет ему, кого слушается река! Сеш дружит с ней, а Каиз заставляет служить.
      Это никого не успокоило. Даже наоборот, гораздо сильнее напугало. Заставляет! Ужас какой! Когда они со страшной скоростью неслись на островок, река, похоже забыла о дружбе и радостно отдалась служению.
     Но лодку приподняла небольшая волна. Она мотнула судёнышко влево, да так резко, что пассажиры повалились на дно, а Каиза, по причине его полупризрачности, сдуло с носа.
     - Ура! – заголосила Марика, провожая глазами белёсое облако, улетающее в темноту из круга света. – Дядя Сеш, он не вернётся?
     - Я не знаю, с какой скоростью летают привидения, - прокричал в ответ Сеш.
     Скользнув вдоль берега, лодка выскочила на середину сильно сузившейся здесь Лииви. Вода булькала и журчала вокруг, и казалось, звуки эти были полны веселья.
     Аарн, уверенно управлявшийся с рулём, улыбался. Элайн сказала, обнимая Марику:
    - Каиз может использовать физическую сущность воды, но не духовную. Управлять материей, но не душой реки. Сеш попросил Лииви помогать нам, когда возможно. Но колдовство, конечно, может оказаться сильней.
     Брим из края озёр рассмеялся и захлопал в ладоши, почти с обожанием глядя на князя.
     - У моря тоже есть душа, - вздохнул Рики.
     Лаян, восторженно вереща, повисла на самом верху мачты и трепыхалась там, словно флаг.
      - Ура! Ура! – подхватила она Марикин клич. И запела на своём языке: - Мы лучше всех! Ах, как быстро мы несёмся вперёд! Нам дохлятины не страшны! Мы сейчас будем в Текре!
     - Нет! Нет-нет-нет! – закричали внизу. – Остановите лодку! Нам надо выйти на берег! Мы хотели затеряться в кустах!
     Но положение компании было таково, что и так плохо, и этак не здорово. Мужчины отказались править к берегу. Слишком долго пробираться кустами. Слишком утомительно для детей и даже для взрослых. Слишком небезопасно, особенно учитывая участие злодейского Каиза в этом деле.
    - На нашей стороне великая Лииви и её Хранитель! – провозгласил Брим.
    - Хранители рек – это сказка, ты, озёрный житель, - фыркнул Сеш.
    - На нашей стороне река! Мы не станем удаляться от неё. Мы будем пробираться камышами! – вторил Бриму Доур.
    - Мы будем прорываться, сражаясь, как волшебники, - воскликнул Аарн. – Вот чувствую, что впереди засада. Смотри в оба, Лаян!
    - Впереди город, где нас должны ждать, как тех, кто принесёт перемены! – подхватила Элайн.
    - Как Миче! – радостно вякнула Мичика, протягивая ручки к Рики и преданно заглядывая ему в глаза.
    - Только не затопчите мне мою девочку, - пробурчал мой мальчик, прижав к себе названную сестрёнку.
    Большая лодка неслась к Текру на невысокой волне.
    Оставили позади Небольшие пороги, повернули к югу, миновали мелькнувшее в круге света устье впадающего слева потока, поравнялись с тем местом, где две реки справа, сливаясь в одну, ровно через сто шагов впадают в Лииви, снова разлившуюся широко, увидели грубоватый мост, соединяющий берега с незапамятных времён…
    - Внимание! – крикнул Аарн. – Кто не волшебник – притаитесь, пожалуйста, в середине!
    - Там! – Лаян показала на мост и левый берег, и скользнула вниз, чтобы затаиться.
    Лодка вильнула вправо. Ярко-голубой прозрачный купол над ней должен был защитить её от ударов волшебников храма. И он защитил. Но треск пошёл такой, и блеснул такой свет, что пассажиры едва не оглохли и не ослепли.
    - Нас всё-таки четыре с половиной волшебника, включая Марику, - засмеялся Рики.
    - Марика – не половина, - окрысился Васятка, но было как-то не до него. Следовало проучить тех, кто напал на них, чтобы отбить охоту преследовать или ударить в спину.
     - Сеш! – закричали с моста. – Сеш, это ты? Ты жив?
     Компания никак не могла проморгаться. Заговорщики с удовольствием поморгали бы и ушами, лишь бы избавиться от противного звона в них. Мотали головами и тёрли глаза. С моста же надрывались, требуя ответа от Сеша.
     - Я это, я! – помахал он рукой, не поднимая глаз.
     С левого берега тоже надрывались какие-то голоса. Было похоже, что ссорятся две группы людей. Слева ударили, но не по лодке, а по тем, кто находился на мосту. Те ответили. Ужасающий грохот разнёсся над рекой.
     - Сеш, что творится? – пискнула Дася, заслоняясь локтем от очередной ослепительной вспышки.
     - Пойми тут! – проворчал князь, и закричал в темноту: - Эй, вы кто? Эй, там, на мосту!
     Никто не ответил. Все были увлечены интересным магическим сражением. Лодка, прибавив скорость, проскользнула под мостом.
     - Кто это, Сеш? – пожелала знать Элайн.
     - Понятия не имею. На берегу, думаю, друзья Ерпя. На мосту, кажется, наши друзья. Чувствую, город стоит на ушах. Чувствую, Пайн взбаламутил жрецов – и вот они нас встречают. И друзья, и враги.
     Вспышки и грохот остались сзади. Путешественники, недоумевая, смотрели в ту сторону. Белёсое облако метнулось у левого берега.
     - Каиз! – ахнула компания.
     Тёмные силуэты проскакали с воплями по мосту в сторону правого берега. Друзья Ерпя заорали ещё громче и оставили попытки уничтожить своих врагов.
     - Каиз их напугал, - сказала Лала. – Зачем?
     - Неудачная попытка объясниться, - догадался Васятка.   
     - Мы не можем подобрать наших друзей, - сокрушённо сказала Элайн. – Наша лодка мала.
     - И они унеслись от нас вверх по течению, - вглядываясь вдаль, озадаченно протянул Аарн. – А те, что слева, побежали в кусты. Каиз направляется к нам.
     - О нет!!!
     Присутствия Каиза на борту не хотел никто. Лодка по-прежнему летела вперёд. Река, весело и переливчато булькая, несла её к Текру на маленькой волне. Привидение летело следом струйкой цвета молочного киселя.
     - Я устала, - пожаловалась Мичика. – Спать хочу.
     - Терпи, скоро покажется мост у Текра.
     - Почти два часа ночи. Бедные дети, - пожалела Дася.
     - А нечего было напрашиваться со взрослыми людьми, - задрал нос Васятка, уверенный в том, что кто-кто, а он-то уж не ребёнок.
     Пока Василий строил из себя такого решительного парня, взрослые думали, куда же они денут детей в городе, который стоит на ушах? С другой стороны, хорошо, что Мичика при них, при такой хорошей защите, а не в замке. Останься она там – её уже не было бы в живых.   
     Привязавшийся призрак-убийца и приближающийся Текр - это две слишком большие проблемы для маленькой компании безумцев.
   
      *   
      Берега посеребрил свет Ви и Винэи, глянувших в просветы туч. Горы слева словно отпрыгнули от реки, уступая место долине, в которой стоит Текр. Пассажирки вцепились друг в друга. Дася от напряжения застучала зубами. Даже Сеш выдохнул:
     - Надо взять себя в руки.
     Вдали, там, где стоял город, тучи, казалось, подсвечены снизу.
     - Видали, сколько у них там нынче огней, прошептал Доур. – Как в старые добрые времена. Всё ради нас.
     - Там орут. Громко. Я слышу, - сообщил Аарн, четвероногий наш.
     Дася сильнее заклацала зубами.
     - Тормози, Сеш, не миновать нам кустов, - махнул рукой Доур.
     - Нет уж, - неожиданно осмелела Элайн. – Законные наследники престола возвращается в Текр. Мы возглавим тех, кто пойдёт за нами.
     - Но надо хотя бы выяснить, чего люди так надрываются, и по какому поводу огни, - призвал к благоразумию Рики.
     - Притормозите всё-таки. Я узнаю, - вызвался Аарн и вознамерился прыгнуть в воду. Но компания завизжала и вцепилась в него: над голубым куполом кружил хищный Каиз.
     Аарн сел обратно, но обратил внимание компании на то, что надо хотя бы выключить всю эту иллюминацию вокруг лодки.
      - Нет, - опять подала голос Элайн. – Пусть все знают, что это мы. Иначе как пойдут за нами?
      - Надо выяснить, что за шум!
      - Не надо. И так ясно: встречают нас.
      - Это жуть как радует.
      - Я думаю, - отстаивала свою точку зрения принцесса, - что наши друзья, Лесик и Лёка, не теряли же времени даром, а что-то такое устроили в городе.
      - И, может быть, это их как раз и поймали, - ужаснулась Марика.
      - Типун тебе на язык! – закричали все.
     Окружённая голубым сиянием, лодка оказалась в виду великого города Текра.
     - Кругом верзилы! Множество немыслимое верзил, – ахнула Лаян, чуть поднявшаяся по мачте.
     На мосту, на левом берегу, на стенах… Правый берег был тёмен и тих.
     - Что им надо? – пискнула Лала. – Все хотят идти за нами или что? Или наоборот?
    Крики взвились до небес. И было ясно уже, что это приветствия. Сеш приободрился.
      Вода в реке вдруг повела себя странно. Её внезапно не стало. Опала маленькая волна, что несла лодку вперёд. Судёнышко плавно опустилось ниже берегов и замерло, зарывшись в ил и мокрый песок. Рыбки, серебряные в свете планет-сестёр и оранжевые в свете фонарей и ламп, бились вокруг. Копошилась всякая речная живность в поисках влаги. Водоросли легли на дно. Голубое сияние отразилось в мокрых листьях. Во вдруг наступившей тишине слышно было, как струятся по песку случайные ручейки воды, потрескивает огонь и шлёпают в лужицах рыбьи хвосты.
      - Великая волна! – охнули жители Някки. Когда в море отступает вода – жди ужасного бедствия и страшных разрушений: вся она в один момент обрушится на берег.
      - Бегите! – закричал Рики людям у стен и на мосту. – Поднимайтесь на высоту! Великая волна!
      - Бежим! Надо бежать! – Лала обхватила руками Мичику, уже успевшую заснуть на скамье, и сделала попытку выскочить с ней из лодки.
      Но они не успели.

      *   
 
       Сеш рывком вернул девочек на скамью.
       - Сидеть, - рявкнул он. – Мы завязнем в песке. Волна прихлопнет нас на берегу, где столько народа. Сидите здесь, Каиз только на нас нацелился.
      Какое-то слабое утешение.
      - От великой волны я сумею вас защитить, - объяснил Сеш таким голосом, что никто не посмел усомниться.
      Секунда, другая…
      - А если Лииви сменила русло, как Някка? – жалобно проблеяла Марика.
     Страх ударил по душам, как хлыст по спинам непокорных. Дети, как самые восприимчивые из людей, почувствовали совершенно точно, откуда он пришёл. С правого берега, из запертого храма Эсьняи и её дочерей, Ви, Навины и Винэи, самого большого и красивого в мире.
      Я скажу вам, чтобы вы не терялись в догадках. Там с начала ночи ждали своего часа жрецы из храма, по приказу Ерпя, пробравшиеся тайно, переодевшись в одежды простых горожан. Непокорных надо усмирять. Напоминать им, кто хозяин в Текре и на Навине. Жрецы заметили прибытие под стены города лодки, окружённой голубым сиянием, но, увлечённые подготовкой действа, не обратили внимания на наступившую тишину, и просто не видели сквозь частично заколоченные окна исчезновения воды в реке. Дети Косзы занимались привычным делом: помня о своей исключительности и вседозволенности, издевались над живым существом под предводительством Эза, Распорядителя церемоний.
      Толпа присела, придавленная налетевшим страхом. Кое-кто потихонечку завыл и заскулил, женщины застонали, заслоняясь от него, как от живого существа. Робкие эти звуки сменились воплями ужаса, и ужас заставил забыть о странном событии – исчезновении воды. Над мерцающим стеклянным куполом, отразившем тучи, и Ви с Винэей, и звёзды, и оранжевую комету, поднялась фигура страшная и корявая, и зеленоватая в свете планет – сестёр. Трепыхая крыльями, каждое из которых, казалось, способно укрыть этот храм, мотая хвостом с лохматой кисточкой на конце, протягивая вперёд руки, похожие на коряги из болота, чудище устремилось к мосту. Глаза его были безумны, крючковатый нос подёргивался, длинные уши вращались, а из горла вылетал дикий рёв. Босые ноги болтались в воздухе, их словно сводила судорога.
     Жители города хотели бежать, но страх прижал к земле, и многие вспомнили, как оно было в тот день, когда погибла королева, и поняли, что сейчас-то точно им всем конец. И прокляли свою тягу к переменам и любовь к хорошей жизни. Косза отнимет всякую жизнь, как отнял у Текра реку. Корочка льда покрыла лужицы на дорогах и дне реки, холод стал нестерпимым. С одной стороны моста невероятной силой смело старинные кованные кружевные перила, и они, кувыркнувшись вниз, повисли, качаясь и скрипя. Люди, словно очнувшись, отступили на шаг, на два, на три по мосту. Бежать не было сил. Снова наступила тишина, и только где-то на стене тонко и истошно, на одной ноте, кричала женщина.
     Чудище зависло над началом моста. Хрустнув, отлетели и упали вниз, на дно, перила с другой стороны. И было в этом много хорошего, хоть и трудно в это поверить. Сила, крушившая то, что плохо закреплено и плющившая собравшихся у реки, где-то там, выше по течению, задерживала, очевидно, накат великой волны.
      - Это унну. Всего лишь маленький унну, - трясущимися губами повторяла Элайн. Но зрелище было таким, что не верилось, что гигант Косза – всего лишь горный человечек, чей образ увеличен магией и техникой.
     - Они взорвут храм и мост, – безнадёжно произнесла принцесса. - Уничтожат, как мой дом.
     И звякнули окна в храме. Лодку сильнее вдавило в песок.
     - Сеш? – спросил Аарн.
     - Давай, - кивнул князь, нервно сглотнув. Он сейчас один помнил об угрозе великой волны. Страх так бил по нервам, что смотрелось только на чудище и думалось только о нём.
     Увязая в мокром песке, чёрный большой волк поскакал к правому берегу, к храму, где засели Косзины дети с переносной пугательной машиной в арсенале. И это тоже было подвигом, достойным песни: бежать навстречу ужасу невыносимому, терзающему физически, изменяющему ритм сердца и мешающему мыслить здраво. Бежать в образе животного, у которого инстинкт самосохранения, ох, как силён! Но Аарн Кереичиките, считающий себя до некоторой степени причастным к существованию мерзостного изобретения, рвался вперёд. Когда-то кто-то из его предков придумал страшный агрегат. Но если на Винэе пираты пользовались устаревшей моделью, единственным экземпляром, для запуска которого требовалась капля крови Кереичиките, то на Навине, в храме, таких экземпляров было полно. Машину совершенствовало и тиражировало не одно поколение магов и изобретателей. Кровь Кереичиките больше не требовалась для запуска, да и влаги, как я убедился, механизм боялся не очень-то. Зато и сила воздействия пугательной техники Навины была куда меньше того единственного, самого первого механизма, что как зеницу ока берегли пираты Винэи. И который мы с Аарном всё-таки вывели из строя. Предварительно я испытал на себе его воздействие. Знаете, не сравнить. Хоть и расписываю я вам всё время, как страшно и ужасно было на Навине. Это для тех, кто не получил прививку в виде «Чёрного Мстителя». Я бы сам скончался от ужаса, не будь в моей биографии того эпизода с пиратами. А Аарну, чьи предки приложили руки к созданию таких машин, наверное, всё же было полегче, чем тем, кто просто глядел на чудовище и ощущал на себе влияние двух агрегатов: того, что в храме и того, что было прикручено к несчастному унну для управления им и лучшего пугания. Аарн быстро продвигался вперёд в своём шерстяном виде, путался в лапах, падал, скользил на рыбах, хрустел льдом, покрывшим вязкое дно, а потом – по обледеневшей траве и камням дороги бежал к храму.
     И это я вам так долго рассказываю по причине наличия множества действующих лиц и разнообразия их действий. На самом же деле, с того момента, как лодка ткнулась в песок на дне и до того, как Аарн затерялся в темноте на правом берегу, прошло едва ли минуты три – четыре.
     А потом толпа отшатнулась ещё немного. Ещё миг – и она с воплями ужаса бросится в город, падая на льду, покрывшем всё. И многие погибнут в эту ночь, затоптанные согражданами, скончаются от разрыва сердца, как те девять слуг Косзы у моста, и многие останутся сиротами и калеками, и всю жизнь будут проклинать себя за неосмотрительный выход за городские ворота, и отвратятся от всяких попыток противостоять Великому.
      Элайн раскрыла было рот, чтобы объяснить… Ах, вы же понимаете, убеждения сейчас не подействовали бы… Но с места сорвалась маленькая Лаян. Её тонкий, срывающийся от страха и волнения голосок прозвенел в тишине, готовой вот-вот взорваться звуками паники.
    - Лоул! – закричала Лаян. – Мой Лоул! Подожди, я сейчас!
    Из слишком мелкого кармана Рики Лаян выхватила его перочинный ножик и, трепеща крылышками, полетела навстречу этому ужасу. Толпа пригнулась, словно на неё давил пресс. Кто-то громко заплакал, кто-то крикнул:
    - Смотрите!
    Все смотрели, как крохотное подобие Великого в белой овчинке порхнуло к нему, рыдая и выкрикивая одно только слово тонюсеньким голоском. Как Косза шарахнулся было, но потом шатнулся в воздухе и начал заваливаться вперёд, на тех, кто ещё не успел сойти с моста. Как протянув вперёд ручонки, маленький, словно куклёнок, Косзочка, будто бы нырнул внутрь чудовища. Люди ахнули и попятились активней. Зрелище было страшным, но завораживающим: прилетевшее маленькое чучелко било и кромсало что-то внутри своего огромного подобия. Блестел ножик в свете Винэи. Ви, выкатившаяся из тучи осветила всё это сзади. И тогда многие увидели нечто вроде ядрышка в неуклюжей фигуре великана, и было это похоже на то, как косточки просвечивают сквозь мякоть перезрелой виноградины. Две крохотных, словно сплетённых между собой фигурки. И та, что в белой овчинке, не пускала вперёд другую, и руками, зубами и ножиком отдирала от неё что-то, похожее на рюкзак. И когда это что-то полетело вниз, к краю моста и, пробив лёд, булькнуло в лужу, все вздохнули и выпрямились, больше почти не ощущая страха. Но если кого-то бил озноб, то это не из-за того, что сильно похолодало. Как раз, наоборот, резко потеплело.
     Огромная фигура Косзы частично растворилась в воздухе, частично стекла на мост. Махонькое существо в белом, часто-часто маша крылышками, опустилось и бережно уложило на камни, а голову – себе на колени, другое такое же существо. Только что оно было ужасающим и великим Косзой. И толпа качнулась вперёд – добить. Уничтожить навсегда мучителя и негодяя.
     Истошно закричали Элайн, Дася и дети в лодке. Забыв об осторожности, они выскочили на лёд и замахали руками, привлекая к себе внимание. Брим и Доур рванули было к правому берегу – выбраться на мост и защитить в драке.
     Волшебники Рики и Элайн вскинули руки, чтобы прямо отсюда соорудить некую преграду.
     Перед толпой на мосту встала знакомая высокая фигура Малька. Это очень опасно – перед толпой. Защитить практически невозможно, а быть в один момент затоптанным и растерзанным – пожалуйста. Лёка тоже вытянул руки…
    Мичика, по причине малого веса убежавшая от лодки дальше других, завизжала. И вообще, в этот миг завизжали все, забыв обо всех Косзах мира. Но никакой визг не мог перекрыть грохот воды, летящей с севера по опустевшему руслу Лииви. Невероятной высоты волна, блестящая под лучами двух ночных светил, но страшно-тёмная в своей немыслимой глубине, неотвратимая, жуткая, грозная, в пене и брызгах. А на самом верху, хохоча, раскинув руки и задрав голову, стоял и мерцал белый призрак, настоящее привидение, и катился вперёд вместе с нею.
    - В лодку! – только и успел выкрикнуть Сеш, единственный из всех оставшийся в судёнышке и бывший начеку. Но выскочить и помочь друзьям он не мог, и не знал даже, услышали ли его. Он повернулся лицом к великой волне и её призраку, и также раскинул руки, словно желая его обнять.
     Доур и Брим метнулись назад – помочь своим добежать до лодки. Вся компания повернула к покинутому плавсредству. Мужчины закинули внутрь Рики и Лалу, остальные запрыгнули сами. А Мичика вдруг выкрутилась из рук Доура и опять побежала в сторону моста, плача и причитая:
     - Лаян! Лаян! Миленькая моя! – и протягивая к ней руки.
     Доур упал. Лодку тряхнуло – и упали все, кроме Сеша. И кроме Васятки, всё ещё бывшего снаружи. Он отпустил борт и кинулся догонять Мичику. А она уже была под мостом, и прыгала, как козочка, словно чем-то могла помочь своей подружке. Васятка сгрёб девочку в охапку, да так и остался стоять. Бежать куда-либо было поздно.
     Великая волна прихлопнула бы судёнышко, изломав его и тела пассажиров, она даже могла бы слизать всех, кто на мосту, а может, и сам мост снести к чертям. Могла бы погубить множество жизней, скользнув по левому берегу. Разнести в щепы пристани и склады, гигантским молотом ударить в городские стены, и даже, влетев в ворота, прогуляться по площади и улицам за ними, круша рыночные навесы, сбивая с ног горожан, вливаясь в низкие окна. Но волна замедлилась, опала, осыпалась, как фонтан, перестала шуметь и греметь, едва Сеш, выпрямившись, раскинул руки и выкрикнул несколько слов. Тем не менее, такая масса только что быстро несущейся воды не могла сразу вновь стать тихой и ласковой, неспешно текущей рекой. Большой, мерцающий, не до конца опавший горб волны ушёл вправо – Сеш защищал левый берег. Но большая часть воды заполнила русло, качнула лодку, выдернула её из песка, понесла вперёд. Друзья на лету подхватили Доура, втянули внутрь…
     Васятка с Мичикой на руках так и стоял под мостом, и некуда было ему деваться.

     * 
     Невысокому Лесику Везлику удалось, наконец, пробраться поближе к Мальку, хорошо опередившему его на своих длинных ногах. Директор цирка намеревался, пока Лёка будет драться, схватить Лаян и её бесчувственного друга, побежать со всех ног с моста на правый берег, и там передать их князю – сумеет же он защитить унну. Но тут события стали развиваться в ином ключе.
     Со вчерашней ночи эти двое, Малёк и Лесик, успешно баламутили народ Текра. Я зря беспокоился: стража, набежавшая тогда в трактир, набежала, чтобы к этому самому народу присоединиться. Единение произошло после того, как Лёка, держа за горло командира, объяснил окружающим намерения собравшихся в трактире и положение вещей. Командир согласился, что положение таково, что единение просто необходимо. Он даже сказал, что привёл сюда свою команду именно с этой целью: предложить единение. После чего был отпущен.
    - Только держи на привязи вон того, мелкого, - попросил вояка, указав на Лесика. – Ненормальный он. Просто всех избил.
    Заверив, что Лесик для друзей не опаснее майского жука, Малёк создал штаб и разработал план. План пришлось разрабатывать несколько раз, потому что обстоятельства менялись без конца. Приходил и уходил какой-то тип, которого признавали за главного, и которого называли Кусачкой. Он являлся то загримированный под старика, то под усатого солдата, то переодетый женщиной. Нелепый Кусачка высказал согласие с планом, но, задыхаясь от восторга и смеха, призвал пойти поглядеть на храм. Из дыры в стене торчала ушастая, носатая голова и плечи зелёного Косзы. Толпы, что ошивались вокруг, помирали от смеха и обмирали от ужаса: что-то теперь будет?! Блот ударил по струнам и запел сильно издевательские куплеты, тут же подхваченные всеми. Малёк предложил Кусачке прямо сейчас атаковать храм.
     - Прекрасный план, сказал тот. Давай попробуем. Директора цирка используем как воротодробилку.
     Плану не суждено было сбыться, потому что из храма начали стрелять, а у горожан как-то не оказалось с собой оружия. Поэтому, позорно удрав с площади, народные массы отправились спать.
      Блота домой не пустили, все трое ночевали в чьём-то сарае. Утром Малёк встал очень рано и, выбравшись из сараюшки едва ли не на четвереньках, выпрямился, расправил плечи, его голова оказалась выше края каменной изгороди… И открылся дивный вид на подглядывающего со стороны улицы Астака.
    - Тебе что, мало досталось? – вопросил мой дружок, перегнувшись на ту сторону.
    Астак быстро убежал, прихрамывая и повизгивая. Даже забыл впопыхах, что он волшебник, а Лёка – нет.
    Поняв, что далее здесь нельзя оставаться, Малёк разбудил приятелей, и все трое отправились в город со своей благородной миссией.
    Путь их лежал мимо лавки торговца посудой и гадательными принадлежностями. Друзья не могли пройти мимо замечательного зрелища. Купец-художник-предсказатель, уложив шпиона в пыль, радостно дубасил его во славу Трёх Сестёр.
     - Брось его, Радул, и идём с нами, - предложил Лёка.
     Торговец вытер об Астака кулак, плюнул ему на макушку, вошёл в лавку, вернулся с двумя ружьями и, не заперев дверь, отправился с друзьями. Объяснил он свои удивительные действия просто:
     - Осточертело всё. Косза этот.
     Затем он бросил одно ружьё низенькому Лесику, на его наивный взгляд, самому беззащитному, и заявил:
     - Только не надейтесь, что я буду стрелять.
     И продолжили они путь вчетвером.
     Спросите, куда? К городским воротам.
     Всё утро в городе стреляли. Верные храму солдаты и часть городской стражи, что против единения, держались стойко против горожан и другой части стражи. Горожане, осознав, наконец, что пришло время всерьёз сражаться за перемены, разобрали хранящееся в тайных местах, заранее припасённое оружие. Не без участия того самого Кусачки, предположили Лесик и Малёк. Своего боевого товарища они не видели, потому что были заняты тем, что помогали войти в город жителям окрестных сёл и городков через Горные ворота. Им даже представился случай приветствовать, а потом направить куда следует тех, кто прибыл из имения Лииви и сопредельных земель, опередив самого князя из-за его постоянных задержек. А ближе к обеду разнёсся слух, что через Речные ворота Кусачка впустили овеянного славой генерала Ака и трёх его сыновей с подкреплением из-за реки. Оказывается, в то время, как упившийся благодати Пайн скакал в место их заключения с посланием от Ерпя привлечь героев на службу храму, жители того города взбунтовались, захватили тюрьму и выпустили семью генерала, тут же возглавившего поход на Текр. И всё. Уже почти не стреляли.
      Текр был захвачен возмущёнными народными массами. Стража и военные оставили противостояние ради полного единения. Остался храм. Люди не уставали потешаться над Ерпем и его идолом, торчащим из дыры в стене, но к активным действиям перейти боялись. Кусачка делся неизвестно куда, поговаривали, что он убит. Вместо него беседовать с генералом Аком уполномочили народного любимца, так кстати протрезвевшего Блота Корка. Лесика, Малька и, в какой-то мере, Радула также признавали лидерами, и требовали от них новых решений и действий. Но в дело вступили волшебники. А против волшебников так просто не попрёшь.
     Легкомысленно болтая ружьём так и этак, Лесик разглядывал очередную преграду, вставшую на пути, на улицах, ведущих к храму. Это была зелёная, беспредельно вонючая, по виду очень опасная полупрозрачная стена, сотворённая магами.
     - Не застрели меня, пожалуйста, - попросил Блот. Ему тоже хотелось поглядеть. – Сюда бы Миче…
     - Не болтай ерунды, - рассердился Лесик. – Как я тебя застрелю, если у меня пуль нет? Ружьё дали, а пули – нет. Да, тут нужен волшебник.
     Малёк, за время противостояния добывший себе всё положенное герою оружие, только головой покачал.
     - У меня, - сказал он, - карта подземных переходов. И мы знаем, где вход.
     - Волшебник у нас князь Сеш Лииви, - рявкнул генерал. Он скоро будет здесь. Он придёт по реке!
     - У меня есть карта подземных переходов, - опять завёл Малёк.
     Но до карты ли здесь, если вот-вот явится князь Сеш да ещё с волшебником Миче, нагадавшим перемены? Мнения о том, где сейчас этот Миче, расходились. Одни считали, что он прибудет по Лииви. Другие – что он уже в городе. Третьи – что даже в храме, и Ерпю, конечно, не поздоровится. Часть горожан устремилась к реке. Часть осталась на улицах сторожить и наблюдать за храмом: мало ли что.
     Вы спросите, почему в этот момент маги не обрушили на оставшихся страшные заклятия, почему не испепелили их? Я вам скажу. Где-то среди горожан была Инара Кереичиките. Хитрая женщина пряталась в толпе, понимая, что так найти её трудней всего. Она хотела разобраться, что, собственно, происходит, и нельзя ли проникнуть в храм и выручить брата. Инара слышала имена Лёки Мале и Блота Корка, искала их, но безуспешно. Где они были недавно, вскоре их не оказывалось. Бедная, вся поцарапанная, уставшая, голодная, одетая в лёгкое и рваное платье, Инара украла с верёвки в чьём-то дворе покрывало, завернулась в него и заснула в подъезде пустого дома, где была схвачена вечером уже. Но пока только её присутствие в городе спасало восставших от ужасной кары волшебников. А потом Ерпю стало не до того, он занялся обрядом, а расправу решил отложить на после катастрофы. Главное, чтобы ему пока не помешали ни народные массы, ни чужое карающее волшебство. Во время обряда всё должно быть тихо, спокойно и никакой лишней магии вокруг. А большинство магов, которых он долгое время собирал под крылышком Косзы, обязано участвовать в колдовстве. Однако, посланный за реку распорядитель Эз и его подручные должны были одновременно разделаться с прибывшим Сешем и теми ослушниками, что ушли за городские стены его встречать, а тех, кто случайно выживет, напугать до потери сознания, чтоб неповадно было. Ерпь специально отослал Эза. В последнее время Наиглавнейший не доверял помощнику и недолюбливал его. Он справится сам.
     Убедившись, что вход в подземелья, который находится в доме, где жили предсказатели, сейчас за кольцом магической защиты и недоступен для них, Лёка, Лесик, Блот и вездесущий Радул изучили карту и поняли, где самый удобный вход. Малёк твёрдо вознамерился идти спасать дружка своего, то ли Аарна, то ли Петрика,  прочие не возражали. Четверо приятелей запрягли в небольшую таратайку лошадь Радула и направились к реке Лииви, за черту города, чтобы на другом берегу, почти сразу за мостом, найти некое маленькое строение, в недрах которого прячется вход в тоннели под Текром.
     Проезжая мимо толп, карауливших храм вне кольца защиты, приятели заметили в одном месте неприятное оживление. Кого-то в белой простыне пытались провести сквозь толпу то ли в храм, то ли из него. Скорее всего, первый вариант. Отряд только что вышел из пустого переулка, в который как раз и вывернула таратайка в нескольких шагах от гущи событий. Волшебник, возглавляющий людей из храма, поднял руку с намерениями, губительными для восставших…
     Радул прибавил ходу, Блот, сориентировавшийся первым, прыгнул прямо волшебнику на спину.      
     Началась неразбериха. Набежал народ. Маг упал, но подоспели другие. Всё это грозило большими неприятностями для горожан.
     - Толкай их туда! – громогласно скомандовал Малёк. – Туда, за этот зелёный туман.
    Малёк, вечно общающийся с волшебниками, кое в чём разбирался. Конечно, сквозь противную защиту просто так не пройдёшь, но друзей Косзы она пропустит. С той стороны вредительство их возможно, конечно, но затруднительно и вряд ли. Вот и вытолкали магов на ту сторону в самый последний момент. По мерзкой зелёной полупрозрачной и вонючей пелене прошла дрожь, разбежались концентрические круги, чёрные, словно гнилые пятна, ярко-зелёные слепящие искры, волны жуткого смрада… Страшно убойные заклинания, что должны были поразить обитателей Текра, приняла на себя изнутри эта защита. Отбежавшие сначала люди теперь ринулись следом, полагая, что можно прорваться внутрь в этом месте.
    - Нет, стойте, не надо! Хуже будет! – Радул преградил путь на своей таратайке. И правильно сделал. С той стороны бегом приближался сам Ерпь. Одним движением он восстановил повреждённую защиту. Из толстого прутика в его руке вырвались яркие лучи. Толпа закричала, люди заслонялись руками и тёрли глаза, в которых плясали словно бы солнечные зайчики. На некоторое время они ослепли, а потом увидели, что зелёная пелена на месте, и при этом как новенькая. Неясные силуэты удалялись за ней. В запальчивости вытолкали на ту сторону и пленника в белой простыне. И, возможно, Блота Корка. По крайней мере, его нигде не было видно.
    Малёк, Лесик, Радул и прочие искали и звали его, но не нашли. А время было уже далеко за полночь. Оставив горожан оплакивать своего певца, троица покатила на таратайке к воротам в надежде отыскать вход в подземелья, проникнуть в храм и спасти всех. Петрика, Аарна, Миче, Блота и гражданина в простыне. Кто знает, может, Сеш уже где-то тут, и поможет, как волшебник. Было бы здорово оказаться в логове Ерпя и разгромить его изнутри.
    Приятели не очень представляли себе, что значит оказаться с одним Сешем против пары сотен волшебников, засевших в своём храме. Примерно то же, что с кулаком против гарнизона с ружьями. Но они видели, как Миче с Аарном Кереичиките разнесли на клочки храм. Причём дважды. Поэтому троице были не страшны все волшебники мира после такого-то зрелища.
    И вот, оставив лошадь с тележкой в окраинном переулке, они оказались на мосту, и почти выбрались уже на правый берег в тот трогательный момент, как под стены города прибыла лодка в голубом сиянии. Видели, как свет погасили, чтобы лучше наблюдать, что происходит в полумраке ночи, в лучах Ви и Винэи, как судёнышко ткнулось в песок на дне без воды, ну и всё прочее. Гигантского Косзу, явившегося из храма Трёх Сестёр.
      Было очень страшно. Лесик всю жизнь будет хвастаться тем, что пережил эту ночь, не померев от ужаса. В момент общего остолбенения наши друзья продолжали пробираться вперёд, к огромной фигуре Косзы, имея намерение спасти маленькое существо, заключённое внутри.

      *   
      И вот, Лесик пробирался по очень ненадёжной опоре, зато, как бы в обход толпы перепуганных насмерть людей. Это была верхняя часть кованного кружева моста, та, что не обрушилась и не оторвалась, а продолжала свисать вниз, как и было задумано. Знаете, как свисает с кровати кружевной подзор? Вот по его, только металлическому верху, чуть отстоявшему от каменной основы, и двигался Лесик Везлик, известный акробат. И в этот момент налетела великая волна. И предыдущие ужасы померкли в свете этой новой напасти. А глянув вниз, директор цирка увидел двух детей, бегущих прямо к мосту, находящихся на пути такого бедствия.
     Люди заметались, не зная, куда бежать, где спасаться. Лесик наклонился, перебрался на кованный подзор, уцепился за раскачивающуюся на одном болте или как называется это крепление, среднюю часть ажурных перил, скользнул вниз по краю, как обезьянка, закричал, привлекая внимание Васятки, протянул руку… Мальчик поднял голову, поднял над собой Мичику.
      - Цепляйся! – крикнул он девочке.
      Мичика уцепилась за руку Лесика, висящего вниз головой. Рывком циркач поднял девочку до уровня решётки, заставил поставить ножки на завитки узора, ухватиться за них руками, велел карабкаться выше. Кованная махина раскачивалась, громыхала и скрипела и вот-вот грозила рухнуть. И вдруг резко осела на своём ненадёжном креплении.
      Лесик, свесившись снова, протянул руку Васятке, сам он не мог дотянуться.
      Но мальчик только глянул вверх, на провисшую, еле-еле держащуюся за один угол решётку с дрожащей на ней Мичикой, мотнул головой и сделал шаг назад, под мост, даже не подняв руки.
      Огромный вал воды подхватил лодку, понёс её вперёд, слизнул рыб, и водоросли, и Васятку, стоящего на пути.
    
     *   
     Смелая девочка Мичика, помнила, что от того, жива она или нет, зависит благополучие всех, просто всех, и что поэтому главная её задача на сейчас не дать себя убить. Это очень совпадало с её собственными планами на будущее. Она стала быстро и ловко карабкаться наверх, навстречу уже протянутым к ней рукам. Мичику благополучно вытянули на мост.
     И в этот миг решётка, по которой она взобралась, оторвалась и полетела вниз. Вместе с Лесиком, конечно. Уставшая вопить толпа только застонала.
     Почему бутерброд падает маслом вниз? Мама говорит, что тяжесть масла переворачивает его в полёте. Тяжесть Лесика повернула решётку так, что он оказался внизу. Здоровенная ажурная чугунина, равная по длине трети моста, непременно должна была его прихлопнуть, придавить и утопить.
    Но до того, как она соприкоснулась с водой, циркач умудрился оказаться сверху.
    Как?
    Я не знаю, как он перебрался.
    Понять невозможно.
    Сколько мгновений такая масса может падать с высоты нескольких метров?
    Кто видел, говорили: это лучший трюк знаменитого Лесика Везлика.
    Но я вам скажу, что лучший трюк – это когда он бросился спасать детей по такой ненадёжной штуковине, болтающейся на одном штырьке.
    Почти успокоившаяся река ласково выплеснула отлично плавающего Лесика на правый берег недалеко от моста.

     * 
     Марику держали крепко, хоть она и порывалась прыгнуть вводу и плыть к Васятке. Но его нигде не было видно, куда плыть? Неучтённый волшебник Рики, надеясь, что ему удастся сохранить равновесие, поднялся на ноги и осветил воду далеко впереди.
     Бесполезно.
     Только Каиз белой противной струйкой метнулся вверх, прочь от компании. Куда? Не по Мичикину ли душу?
     Лодку отнесло не очень далеко от того места, где собрались горожане и прочие граждане. Им стоило только придать себе ускорение – и они смогли быстро добежать до тех, кого ждали.
     Совсем некстати.
     Всё сейчас происходило на правом берегу, а их вынесло на левый. Компания потрясённо вглядывалась в воду, в противоположный берег, где стоял храм с засевшими там почитателями Косзы и с Аарном, который – что? Что он делает там сейчас? Васятка и Лесик… Вряд ли живы, но всё же… Малёк, Лаян и её Лоул на мосту перед разъярённой толпой… Мичика, за которой охотится призрак… Компании надо быть там. Дети плакали, цепляясь за борта и друг за друга. Марика цеплялась за Элайн, она одна могла пожалеть её, поплакать с ней. Как мама.
     - Ну чего ж ты?.. Сюда-то?.. - прохрипел Сеш, обращаясь к реке. А потом он вышел из лодки и встал на колени на мокром холодном песке, склонился до самой, не успокоившейся ещё, воды, коснулся её руками, лбом, набрал в ладони, опустил в неё лицо. Всё меркло перед ужасом постигших его потерь, перед теми, что ещё предстоят. Лииви утешала, она была полна благодарности за то, что Сеш выручил её, победив злую волю Каиза.
    Подобравшиеся горожане, не подходя близко, тоже опустились на колени, склонили головы, выражая признательность Сешу, спасшему их.
     Подошёл Брим, положил руку на плечо, сказал Сешу:
     - Хранитель. Ты - Хранитель из сказки. Ты отвечаешь за реку.
     - Нет. Я с ней дружу, - глухо отозвался князь.
     Это, наверное, ещё лучше.
     Опираясь на Брима, Сеш поднялся, повернулся к горожанам, использовал Усиление Голоса.
     - Не трогайте тех, кто на мосту,  - попросил он. – Это несчастные существа, жертвы храма и Косзы. Вы же знаете, вас обманывали. Они просто люди с крыльями. Верьте мне.
     Ему не могли не поверить.
     Было тихо-тихо.
     Было слышно, как поёт песню освобождения река, и слышались в этих звуках напевы Лаян.
     - Ему плохо, подойди к нему, - всхлипнула Марика, расцепив руки. Элайн пересекла пляж, обняла Сеша, припала к нему, ласкаясь, как кошка. Князь поцеловал её и развернул к людям:
     - Я привёз вам вашу принцессу. Элайн Траена. Дочь короля Мирита. Мы с мамой поклялись сберечь её – и сберегли. Пусть начнутся перемены.
     Казалось странным, что не рухнули стены от приветственных криков. Но ещё одна чугунина оторвалась от моста и полетела вниз.
     - Нам надо туда, назад, - шептала Элайн и тянула Сеша в лодку. – Зачем сейчас сказал? Брим, помоги. Нам надо к храму.
     Но было невозможно увильнуть от взбудораженной толпы. Мужчин вытянули из лодки и принялись подбрасывать в воздух. Дася испуганно жалась на корме. Она не привыкла к таким изъявлениям восторга.
    Лала обратилась к ней жалобно-жалобно:
    - Дасенька, милая, я боюсь. Ещё унесёт течением. Давай с тобой привяжем лодку?
    - Сиди, солнышко, а то затопчут. Я сама, - пискнула Дася. Она встала и побрела с верёвкой в сторону чахлого деревца.
    - Давай, Рики! – скомандовала Лала.
    Рики нацелил палец – верёвка вспыхнула в одном месте маленьким огоньком, вмиг перегорела, и два конца упали на песок.
    - Давай! - снова выкрикнула Лала, вскочив от возбуждения. И упала, больно стукнувшись носом: лодка рванулась в сторону воды. – Не плачь, Марика, сейчас мы найдём кого-нибудь.
    Слабое утешение онемевшей от горя Марике. Ей хотелось найти Васятку. Пусть он не убил ни одного дракона, но он пожертвовал собой, чтобы жила маленькая девочка. И он просто самый лучший.
    - Васятка! – закричала Марика, приставив ладони к губам. – Васяточка!!!
    Дети угнали лодку.
    Пока-то взрослые разберутся со взрослыми и с государственными проблемами! Неотложные дела на правом берегу не могут ждать. Когда Доур обернулся посмотреть, что за свет на реке, лодка уже возвращалась, обогнув остров ниже по течению. Убедившись, что нигде в ближайших окрестностях не видно Васятку, ребята направили судёнышко вдоль правого берега, осматривая его более детально – ведь вода, помнится, вильнула как раз сюда.
    Дорожка от оранжевой кометы вела прямо к мосту, лодка плыла по ней, дети не замечали красоты холодной и светлой ночи, не реагировали на вопли с левого берега.
    - Вон он! – внезапно завопил Рики, перекрывая все звуки. Этот ребёнок! Как он заорёт, у меня уши отваливаются. 
     - Ты что? – испугалась Лала.
     - Вон, вон Васятка твой! – подпрыгивал Рики. – Танцуй, Маруся! Совершенно живой и сам по дороге чешет.
     У Марики был абсолютно счастливый и глупый вид, и от восторга и волнения она чуть не откусила уголок платка, который грызла, переживая. Она боялась открыть рот – ведь разревётся от переживаний!
    - Бедный. Мокрый, наверное, - пожалела Лала. – Возьмём ему переодеться.
    Лодка причалила к берегу. Ребята с визгом бросились за поникшей и жалкой фигуркой, маячившей на дороге в свете Ви и Винэи.
    - Смотрите, не утонул! – голосили Рики и Лала, поймав и обняв мокрого Васятку. Марика только глядела влюблено и потряхивала сухой одеждой.
    - Кто утонул? Я? Никогда! - стуча зубами и ёжась, возмутился мальчик. – Я вырос на Някке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/01/24/1243


Иллюстрация: картинка из "ВКонтакте".


Рецензии