Бригадир. Часть вторая, глава двадцать седьмая

                Глава двадцать седьмая

   После назначения на свою новую должность, лейтенант Ашуков был вызван к своему непосредственному начальнику, помощнику начштаба дивизии  по разведке капитану Асланяну. Капитан Юрий Асланян, мужчина лет тридцати пяти был опытным и несмотря на своё южное происхождение, хладнокровным и рассудительным разведчиком, могущим найти выход практически из любой ситуации.

   - Лейтенант, - сказал он Ашукову, - скоро на нашем участке фронта начнётся серьёзная заваруха и штабу фронта требуются "языки", да не простые, а офицерский или штабной состав германских войск. Тебе, как командиру роты дивизионной разведки, придётся много трудиться. Кроме добычи "языков", с роты не снимается задача совершения диверсионных актов в тылу противника.

   За неполные две недели, а точнее за десять дней, Ашуков уже дважды переходил линию фронта во главе группы разведчиков. В последнюю "ходку" нашим разведчикам повезло. Двое суток разведгруппа наблюдала за немецким полковым штабом, изучая режим его работы. Через двое суток среди бела дня перехватили на просёлочной дороге офицера фельдъегерской связи, вёзшего какие то документы в штаб немецкого полка. Командующий фронтом, вручая Михаилу Золотую звезду Героя сказал:

   - Я смотрю лейтенант, что ты становишься специалистом по добыче немецких секретных документов. Считаю, что Звезду ты получил заслуженно, продолжай в том же духе.

   Сегодня Ашуков отправляет группу разведчиков в тыл противника, которую возглавит командир взвода старшина Дрозд. Группа должна была уничтожить крупный склад боеприпасов противника. Ашуков хотел возглавить эту группу сам, но ему запретил это сделать капитан Асланян.

   - Лейтенант, ты что решил всю черновую разведывательную работу сам делать? Или может быть своим людям не доверяешь?

   Асланян лукавил. Он сам несколько раз порывался во главе разведгруппы пересекать линию фронта. Но те же слова, которые он сказал Ашукову, ему говорил начальник штаба. Лейтенант не только не доверял своим людям, а наоборот верил им как себе. И отправляя старшину Дрозда с его людьми за линию фронта, Ашуков был на сто процентов уверен, что поставленная задача будет выполнена. Крупный склад с боеприпасами находился в тридцати километрах от линии фронта. На выполнение задания разведчикам отводилось не более трёх суток.

   После обеда, в расположение роты нагрянули неожиданные гости. Старший лейтенант Белов, капитан Зеленский и старшина Пинчук. Особенно Михаил был рад видеть Белова. Ведь за всё время после выхода из окружения, Ашуков не видел своих друзей и не знал где они находятся. Да и к капитану Зеленскому Михаил проникся уважением. Здорово он тогда на танке разобрался с немцами. Если бы не капитан, то неизвестно вышла бы группа из окружения без потерь, или нет.

   А приехали гости не просто так, а обмывать награды. За разгром штаба немецкой танковой дивизии и пленение её командира капитан Зеленский и старший лейтенант Белов были награждены орденами боевого Красного знамени, старшина Дрозд орденом Красной звезды, старшина Пинчук и рядовой Гурчаев медалями "За отвагу".

   При обмывании наград, Михаил почти не пил, а только подливал друзьям. Ближе к вечеру он намеревался выехать к месту перехода линии фронта разведчиками Дрозда, чтобы убедиться, что всё прошло нормально. Не было и самого Василия Дрозда и Соломона Гурчаева. Они оба отдыхали, так как сегодняшней ночью им обоим предстояло идти в тыл противника.

   Часа за два до захода Солнца, Михаил отправил своих друзей назад в расположение своих частей. Они были уже в изрядном подпитии, но даже в таком состоянии за рулём мотоцикла Белов чувствовал себя уверенно. Оставлять их дальше у себя было опасно. Ведь тёмное время суток - это время работы разведчиков. Немецкая разведка тоже не дремала и порой совершала очень успешные и дерзкие операции. Три дня назад они выкрали сержанта связиста из под самого нашего носа. Всё было до банального просто, так обычно действовали разведгруппы обоих сторон. Найдя на нашей территории телефонный провод, немецкая разведгруппа перерезала его, а затем стали дожидаться, когда кто-нибудь прибудет его починить. Вот и прибывшего сержанта связиста они быстро "умыкнули" на свою сторону. В ночное время суток в расположении наших воинских частей выставлялось усиленное охранение, что впрочем не всегда мешало разведывательным диверсионным группам с обеих сторон проводить свои операции.

   Проводив своих гостей, Михаил вызвал двух разведчиков с автоматами и приказал собираться в дорогу. До места, где группа старшины Дрозда должна была переходить линию фронта, было около семи километров и прибыть туда было необходимо до захода Солнца. И так почти каждый день. Но лейтенант Ашуков привык к такой службе и был доволен ей.


Рецензии