Обыкновенная история
Есть лишь один судья всему – время, которое крадет и топит все, о чем стоит людям забыть. Только время, только оно, является единственным и бессменным истинным владыкой мира людей, движителем нашей жизни, рекой, чей бурный поток, заставляет барахтаться всех и каждого…
Время… никогда, никогда наш мир не будет прекрасным и добрым. Когда появится такой человек – обладающий такой силой духа, что будет способен объединить весь сонм людей – он будет всего лишь человек. И он умрет, рано или поздно. И память о нем истлеет. И все, что он создал, неизбежно обратится в прах. Потому что исчезнет память и вера. И люди рассеются вновь. Его время пройдет…
Я расскажу историю о таком человеке – историю исчезнувшего народа, которая стала для меня неким символом, эталоном истории всего мира. Эта история, как призма, раскладывала спектр событий по порядку, с такой ясностью и очевидностью последствий, что я увидел, также хорошо, как чернила на белой бумаге, всю историю человечества, от начала и до конца, в цепочке стремлений и поступков отдельных людей, которая, как в тысячу раз уменьшенная копия, повторялась бесчисленное множество раз в жизни каждого отдельного человека, рождающегося и живущего на земле…
***
Один человек однажды сказал мне:
«Сердце писателя – в кончике пера, которым он пишет».
Конечно, это интересная мысль. Стоит пригласить к себе философа летним вечером, угостить вином и спросить: «а чернила – это кровь поэта?» Вероятно, получилась бы весьма интересная дискуссия…
Но я – летописец, и поэтому, размышляя над этой идеей, через много лет пришел к другому выводу – я рассудил, что сердце историка – в сердце народа, историю которого он слагает.
А что же такое сердце народа?
Это память обычаев и традиций, особый дух, которым проникнута душа всякого, кто относит себя принадлежащим к конкретной нации.
Дух, который дремлет где-то на задворках души каждого из нас и пробуждается лишь тогда, когда народ объединяется – радостью и счастьем ли, или скорбью и горем. Это и есть сердце народа.
И я знал одно такое сердце. Сердце давно сгинувшего с лица земли народа.
Мертвое сердце.
…Когда я был молод, я сражался на стороне одной могущественной державы, против врагов человечества, претендовавших на мировое господство, и биться с противником, отстаивая не только свою свободу, но и свободу многих других народов, мне пришлось в пустыне, огромной пустыне, на очень большом расстоянии от родного дома.
Враг наш был разбит нескоро, но пустыню оставил в середине войны. Атакующие войска погнали его на север и запад, а я, с ранением, остался в тылу.
Тот район континента, где дислоцировалась в беспорядке наша армия, представлял собой бескрайнее каменистое плато, протянувшееся от самого побережья вглубь пустыни и южная граница которого, где я лежал в полевом госпитале, именовалась среди местных жителей «вратами Великой пустыни».
За время, проведенное мной в тылу, я имел честь близко познакомиться с местными аборигенами и их культурой. Я уже тогда очень интересовался историей Земли, и мои упорные попытки найти корни народов, обитавших в той пустыне, привели, наконец, к весьма неожиданному для меня результату. Когда меня выписали из госпиталя, перед самой отправкой на фронт, один из караванщиков, знавший мой язык, посадил меня на своего верблюда, отвез далеко в пустыню, и показал настоящее чудо, подобного которому, я уже в жизни нигде больше не встретил.
Это чудо местные жители почитали как святыню.
На самом краю каменного плато, на пороге пустыни, затерявшийся среди тысяч таких же, упирался в небо иззубренной вершиной высокий камень, остаток скалы, сточенной ветром. Камень был не похож на другие обломки скал, он был белый, снежно белый, он был теплый и слегка прозрачный, светился во мраке, а если прижаться к его шероховатой поверхности ухом, то можно было различить странный, далекий гул. И если долго вслушиваться, то начинало казаться, что ты слышишь в глубинах камня еле слышную дивную песню, которая переполняет тебя странной энергией и силой и с такой безумной жаждой вдруг хочется жить, жить!
Если посмотреть на камень со стороны пустыни он был похож на охотничий рог. А если со стороны северного побережья – на щит.
На камне были выбиты слова, и, как сказал мне мой проводник, в переводе с древнего языка они означали:
«Время забирает все».
И что-то было в этом камне настолько невероятное и захватывающее дух, что я помнил эту встречу в мельчайших подробностях до самого конца жизни…
Я спросил своего проводника, что это за камень. Он ответил, что когда-то в незапамятные времена, этот камень сюда принес один человек, далекий предок его народа…
«Это сердце», - сказал проводник, - «сердце Великой пустыни, сердце Великого народа…»
Караванщик сказал, что расскажет мне сокровенное предание, чтобы я, вернувшись в цивилизацию, записал его, дабы оно сохранилось в веках.
«Я верю тебе», - сказал житель пустыни, наклонившись над огнем, и глядя на меня в упор. В его глазах отражалось пляшущее пламя. – «Я знаю, ты умеешь держать данное слово. В твоей душе не видно той гнили, которую рождает в вас всех ваша цивилизация. Слушай меня… мой народ умирает. А вместе с ним умирает память».
Я знал, что сейчас, по всему земному шару, великое множество людей занято самыми разными делами. Колыбель цивилизации охвачена пожаром войны, где-то ведут бой, умирают, плачут. В это же самое время, где-то в другом месте смеются. Одна половина мира обращена к темным глубинам Вселенной и люди на той половине смотрят сны – вторая половина греется в свете ласкового солнца и люди, живущие на ней, трудятся. Кто-то отдыхает. Где-то на планете есть безмятежность. Кто-то проснулся с утра и гуляет с собакой и ни о чем на свете не заботится. Кто-то перезаряжает автомат под свист вражеских пуль или выпрыгивает из башни горящего танка. Чья-то мама потеряла сына. У другой сын родился прямо в этот же самый момент. Она счастлива, как никогда. Возможно, ее муж тоже. Если его жизнь еще не отняла война. Где-то плачут. Смеются. Любят. Умирают. И все это происходит одновременно, прямо в этот же самый момент. И крутится, как в калейдоскопе, радуга событий, сменяющих друг друга по всему миру, вертится карусель сумасшедшей человеческой жизни… А я сижу посреди мира, в заполненной мерцанием звезд черноте экваториальной ночи, на холодной горе, на краю самой большой пустыни, с дочерна загорелым аборигеном и слушаю историю рождения его предков. А уже завтра, быть может, будет мой черед прыгать из горящего танка… мой черед плакать, смеяться, любить. И умирать.
«Слушай меня…» - хрипловатый голос караванщика оживает в моей памяти, - «Я расскажу тебе, как все было. Эта пустыня, - он простирает руку в бесконечность песчаной долины, - не всегда была пустыней…»
«Когда-то очень, очень давно, в незапамятные времена, люди, жившие на земле, были во сто крат умнее и сильнее, чем мы можем себе даже представить.
Один из тех людей пришел в этот край и ему здесь было по душе. Земля эта была пустыней, была безжизненна и суха, и человек бродил один среди камней долгое время. Пока однажды он не нашел источник воды. Источник был маленький, слабенький и человек долго копал и расширял его – и чем больше, тем сильнее била из-под земли вода. И человек тот, чтобы в этом месте не получилось озеро, сложил камни таким образом, чтобы заставить воду течь в трех разных направлениях, и вода разлилась тремя реками по всей пустыне. А у истока вод, человек поставил огромный камень и сказал, что будет жить в этом месте.
Бродя по окрестностям, человек находил еще множество таких же белых камней, подобных тому, какой он поставил у источника. Спустя какое-то время, ему полюбилось это занятие и человек стал собирать белые камни и относить их к источнику.
Солнце вставало и садилось, шли дни и годы, а человек все жил в пустыне и таскал белые камни.
Однажды, подходя к источнику вод с очередным белым булыжником на плечах, человек увидел, что из белых камней сложен уже приличных размеров холм. Взобравшись на вершину, человек бросил камень, сел на него и посмотрел с холма на окрестности.
Было довольно высоко, но все же не очень – почти везде, обзор загораживали камни. Но все равно, все это очень обрадовало человека. И он стал с удвоенным упорством таскать камни.
Он решил сложить из камней гору, такую высокую, что будет виден самый край мира.
Таская камни, в один прекрасный день, человек увидел небывалое – у источника, среди камней, потянулись к солнцу зеленые стебли. Радости человека не было предела.
Но ему пришлось очень долго ждать, когда вместо песка, у него под ногами появилась трава. И, вскоре после этого, зеленое буйство охватило весь край. Почва настолько пропиталась водой, что стала плодородной, и начали расти на ней деревья. Отпала суровая необходимость охотиться на пустынных гадов – теперь человек мог питаться плодами растений.
Но, случилось неизбежное – однажды, гуляя по цветущему краю, человек услышал голоса.
В его землю пришли другие люди.
Гора, сложенная человеком, была, к тому времени, уже достаточно высока и ее было видно уже из других стран. Человек забрался на нее и стал смотреть, что будут делать люди. И то, что они делали, совсем ему не понравилось. Человек на горе понял, что люди совершенно неспособны жить в мире. Они начали свою жизнь в стране, созданной человеком с горы, с войны. Войны за лучшие земли. Убийства, грабеж, насилие там, внизу, были нормой бытия, и происходили каждый день. Для человека с горы это было страшно и непонятно. Вместе с людьми в страну, ставшую зеленой, пришли и животные. Люди стали охотиться, построили жилища по берегам рек, основали первые поселения.
Постепенно человек смирился, перестал обращать на других людей и их дела внимание, вновь спустился с горы и продолжил таскать камни. А белых камней в Зеленой стране становилось все меньше… Человек ходил все дальше и дальше, но везде зелень трав опережала его, и, добравшись однажды до самого берега Великого Моря, человек и там застал цветущий сад. И все это было плодами его труда.
Время шло. Людей становилось все больше. На реках стояли уже целые города, плавали корабли, шла торговля. Год на год не приходился, чтобы в долинах между реками не встретились армии соседствующих городов и не развязали кровавую брань. После заката, на поля сражений приходили родственники павших, и ночью плач жен, потерявших мужей, не смолкал под горой. Человек, которого прозвали среди народа Хозяином Белой Горы, истаскал уже все белые камни, какие только в силах человеческих было найти, и уже крайне редко спускался с горы. Он подружился с птицами и зверями и поставил их себе на службу.
Иногда он ходил по человеческим поселениям, и если видел в основании сооружений белые камни, то никогда не брал их – он ничего и никогда не лишал оснований, считая, что основание всему – добро, каким бы злом оно сверху не покрывалось.
Настал день, когда Хозяин горы спустился вниз последний раз – и с тех пор, среди людей его больше не видели. И легенда о Хозяине Белой горы стала пыльным преданием…
Гора была уже неимоверных размеров – почти выше самого неба, как и хотел человек. Края мира он так и не увидел, но это его не сильно огорчило – к тому моменту он пришел к другому видению вещей, казавшихся ранее незыблемыми.
Он видел всю сотворенную им Зеленую страну как на ладони от края до края, видел три реки, истекающие из-под горы и уходящие в три разные стороны, видел три города-государства, основанных людьми на этих реках.
Он знал правителей, правивших в трех государствах. Не все они были справедливы. К тому же человек знал, чего ждать от людей. Он хорошо помнил, что первое, что люди начали делать, когда пришли к Белой горе – это обижать друг друга, отнимать друг у друга скот и землю. Поэтому он не верил людям и пути его с путями людей не пересекались.
Но со своей горы он видел все, и все ведал.
В Зеленой стране под Белой горой, люди всеми возможными способами пытались друг друга обидеть. Брань не стихала ни на минуту. Поводы были смешные. Главное было – отнять, унизить, раздавить. Мир под горой не терпел слабых, не прощал ошибок, и что такое милосердие не имел понятия.
Люди воевали за землю, воду и религию. Больше воевать было не за что, но чтобы как-то скорчить из себя героя и оправдать вероломство в памяти потомков, виновники конфликтов выдумывали громкие речи, и всякий рассудок неизбежно затуманивался и человек бежал с воплем, как дикое животное, сам не зная куда, умирать – неизвестно за что. Но все думали, что геройски погибают за свободу своего народа. И Хозяин горы все слушал, как внизу кричат это слово: «свобода!», которое давно уже утратило первоначальный смысл, и никто, никто из тех людей не был свободен, ни крестьянин, ни правитель.
Истинно свободным был только Хозяин горы, который давно уже решил вниз никогда не спускаться, сидел на вершине, дрессировал животных и, наверное, много занимался наукой и кустарным ремеслом.
Но крики не смолкали, плач не стихал, реки крови лились, народы все играли в сумасшедшую игру, где каждый по очереди становился победителем, а остальные – рабами. Один идол и кумир у людей с завидной скоростью сменялся другим, причем каждому новому поклонялись как единственно верному. Рушились храмы одним богам, и на их месте возводились другим, стирались с лица земли целые города и строились вновь, другими народами. Уходя из родной земли, население сжигало поля и деревни, приходили чужие и восстанавливали все для того, чтобы вскоре тоже стать изгнанниками и повторить участь предшественников. Плач людей не стихал над землей никогда. Люди плакали о прошлом и никогда не верили в будущее. Плакали по очереди, но всегда плакало большинство, а остальные, кучка избранных, в это время смеялись. Люди умирали за красивые слова, продавались за лживые лозунги, все орали «свобода!», а Хозяин горы все никак не мог понять, почему человек должен покупать у кого-то свою свободу и расплачиваться не чем-нибудь, а собственной кровью.
Реками и озерами крови.
Хозяин Белой горы понял, что мир, который крутился как кипящий мутный водоворот у подножия его обиталища – это мир лжи.
Там, внизу, только ложь была истинным правителем, королевой бала безумия, демоном фантасмагорического сна, на который была похожа жизнь людей, только ложь, однако только ложь, которая во всякое время стремилась к одному лишь очернению, осквернению и гибели всего того, чем по праву мог обладать каждый – верой, надеждой и любовью.
Хозяин горы видел, что в мире под горой, уже даже правители не способны решать, по-настоящему решать, определяя судьбу мира, и что все, все люди без исключения, стали там рабами кошмарной системы, которая как часовая бомба замедленного действия, отсчитывала секунды, приближая мир к неизбежному и страшному финалу.
Это было новое видение ситуации, и Хозяина горы оно подтолкнуло к новому образу мысли.
Больше всего, Хозяина Белой горы поражало всегда одно, самое необыкновенное свойство человеческой природы – стремление к любви. Он видел, не раз, как самые последние злодеи превращались в стенающих грешников, ищущих покаяния, стоило лишь им осознать ценность жизни. Милосердие искупало все грехи… мужество и терпение были лекарством от любого несчастья. Любовь была основой человеческой жизни, и что бы люди не творили, какое бы зло не совершали, как бы не калечили себя и всех вокруг, неизбежно, цветы любви, рано или поздно, расцветали в самых сухих и безжизненных пустынях человеческих сердец, и вновь, и вновь возвращали пути мира на стези добра… зло было смертно, зло было прахом, ничем, а любовь – вечна. Вечна и неизменна.
А тем временем людей внизу, становилось все больше, и селиться они стали все ближе к Белой горе. Хозяин горы не возражал.
Он жалел людей. Но не знал, как им помочь.
Он понимал прекрасно, – что бы он ни придумал, изменить ничего не удастся. И если он спустится вниз, то погибнет сам.
Он многое видел и знал уже, наверное, больше чем кто бы то ни было на земле…
Из-за этого, и из-за многого другого, когда люди решились воровать камни с его горы, Хозяин горы поймал первого из воров и сказал ему:
«Человек! Я вижу тебя и уважаю тебя, потому что ты человек, а не бессловесная тварь. Я уважаю память твоих отцов и потому говорю тебе, – Гора, что ты видишь, – моя Гора, я сложил ее. Многих и многих лет тяжкого труда стоило мне ее возвести. Твоего предка в десятом колене не было на свете, когда я заложил ее первый камень. Ты этого не знаешь, и я тебя прощаю, первый и последний раз. И потому я говорю тебе – оставь, положи камень, который держишь в руках на землю, на мою землю, и ступи с моей земли, и никогда не возвращайся вновь, и всем родичам твоим и соплеменникам, и всем, кто тебя услышит, скажи, что это – моя земля и гора эта – моя гора, и все камни, до единого, из которых она сложена – мои камни. Таков мой завет, и ты слышал меня. И если кто-нибудь теперь нарушит его, то я накажу. Я сказал. А теперь уходи».
И вор услышал, проникся и понял. Он положил камень под ноги Хозяину горы и убежал в страхе, и то, что услышал от Хозяина, рассказал всем.
Так, Хозяин горы, сам того не ведая, проложил себе дорогу в мир людей. Про него по свету поползли слухи…
Из гнусного коварства, множество людей стало суетиться под горой, и все пытались тащить камни. Хозяин горы долго и терпеливо гонял воров, но однажды он устал и прилег отдохнуть, оставив на страже вместо себя своих зверей. И пока он спал, один камень был украден, и ни один зверь не смог угнаться за похитителем.
Проснувшись, Хозяин горы бросился во след. Он вошел в город, и преследование привело его к ветхому домику.
Хозяин горы вошел и обомлел – он увидел на полке, над верстаком, засыпанным каменной пылью, необычайную скульптуру, невиданной, неземной красоты. Скульптура изображала девушку, сидящую на камне, красивую и грустную.
Глубокая печаль овладела Хозяином горы. Он посмотрел на спину мастера, который без сил прикорнул на лежанке в углу, и, сдерживая откуда-то взявшиеся слезы, вышел из дома, ни к чему не прикоснувшись.
И вернулся на гору.
С тех пор, Хозяин горы как заболел – он ничего не желал видеть и знать. Даже звери его разбрелись. Он лежал один на самой вершине горы, и даже грустно улыбающееся солнце его не тревожило.
Люди воспользовались его исчезновением и стали таскать камни с горы. Но как бы много они не брали, гора нисколько не умалялась.
Спустя некоторое время, Хозяин горы проснулся от того, что услышал, как кто-то взобрался уже почти на самую вершину горы. Это был человек.
Хозяин вскочил в ярости и едва не убил незваного гостя, который карабкался, истекая потом, на вершину. Но в последний момент, он остановил движение рук, сжимавших булыжник, которым хотел размозжить голову пришельца. Отбросив камень, хозяин горы вмиг поднял человека на вершину.
Это был мастер из города, сделавший скульптуру девушки.
В руках у него был мешок. Со слезами он отдал его Хозяину горы. Мешок был легок – обломки и пыль, все, что осталось от глыбы белого камня, высыпалось под ноги Хозяину.
Мастер рассказал ему, почему он пришел.
Он узнал, что Хозяин горы искал камень и приходил в город. Но вернуть украденный булыжник Мастер не мог.
Мастер был лучшим кустарем на земле. Равных ему не было. Но он был безвестен всю жизнь. До тех пор, пока не вырос и стал взрослым его единственный ребенок – дочка. Она была очень красива, наверное, красивее всех девушек в государстве и правитель страны хотел предложить ее в жены наследнику трона соседствующей державы, чтобы сохранить с ней мир на еще одно поколение.
Этот наследник был худшим женихом, какого когда-либо посылала какой-нибудь девушке судьба. Дочь Мастера ударилась в истерику и грозилась сбежать. Мастер побежал к правителю и умолял его не выдавать дочку за иноземного принца. Правитель был непреклонен. Тогда Мастер поклялся перед небом, что сделает скульптуру столь невиданную, какой еще не бывало на земле, и подарит ее правителю, а тот взамен отпустит дочь. Правитель поразмыслил и поставил условие – он отрубит Мастеру голову, если тот не сдержит слово. Мастер согласился.
Он сдержал слово. На сделанную им статуэтку люди смотрели затаив дыхание, а вблизи разговаривали шепотом. Она могла стать сокровищем мира, достоянием всего человечества.
Но правитель слукавил. Он не отдал дочь за скульптуру. А к Мастеру прислал убийц.
Убийцы ушли на вечный покой, Мастер изрубил их, и сам бежал на Белую гору – больше идти было некуда.
Хозяин горы внимательно выслушал его, а дослушав, велел уходить. Он не вмешивается в дела людей и не разбирает их распри. И не надо просить и умолять! «Я ни за что на свете не пойду вниз!» – так говорил Хозяин горы.
Тогда Мастер упал на колени и стал умолять его. Ему некуда идти. Внизу его ждет смерть. Его дочка – это все что у него есть. Она погибнет без отца. Камень, из которого сделана скульптура – это белый булыжник с горы, принадлежащий Хозяину.
«Это твой камень», - говорил Мастер, - «ты не можешь так оставить это дело. Спустись со мной и спаси мою дочь! И если не поможешь – пусть твоя гора рухнет, потому что тогда ты недостоин называться человеком!» - так говорил Мастер.
Хозяин горы медленно сел и глубоко задумался. Так глубоко, что и не заметил, как наступила ночь. Мастер сидел подле него, и обоих освещали луна и звезды. Внизу, на темной земле, были видны огни городов, деревень, блестело море, и плыли по его ровной глади корабли на свет прибрежных маяков.
Мастер поглядывал иногда на огромного удивительного Хозяина горы, который просидел совершенно неподвижно уже много часов, и из его пронзительных глаз, несколько раз сбегали по лицу слезы, падали и разбивались о белоснежные камни его горы.
Мастер уснул и проснулся на рассвете.
Поутру Хозяин велел своим зверям спуститься с горы и раздобыть в долине славную дичь, и когда те выполнили его волю, он изготовил Мастеру добрый завтрак, накормил его, посадил перед собой, дал перо, пергамент и велел записывать следующее:
«По законам нашей страны, человек, спасший жизнь другому человеку, имеет право претендовать на спасенную жизнь, если спасшемуся нечего будет предложить. Я, (Хозяин Белой горы), спас жизнь этому человеку, (Мастеру), и его жизнь принадлежит теперь мне. Но у него есть, что предложить взамен – статуэтка, сделанная им лично, из белого камня, взятого с моей горы, которой все так восхищаются. Я готов обменять спасенную жизнь Мастера на то, что он предлагает, поскольку эта статуэтка – моя собственность, ибо камень, из которого она выполнена, был с моей горы украден. А все, живущие в нашей стране знают – много лет назад я поймал первого из воров и передал ему завет людям, в котором за кражу обещал наказать. Недавно я был болен, и несколько камней все же было похищено. Я приду и за этими камнями, и я обязательно, без сомнения их найду и верну на гору, так что, по благоразумию, можете принести их сами, пока не поздно. И я точно знаю и могу доказать, что камень, из которого сделана статуэтка – камень с моей горы.
Но сложность вобщем-то даже и не в этом, – а вот в чем. Эта статуэтка, по справедливости принадлежащая мне, уже в залоге. В залоге, который по бессовестному нечестию был нарушен, но все же сохраняет силу. В залоге за дочь Мастера, которая была похищена без согласия, против закона, и за которую отец заплатил больше чем жизнью – он поклялся перед небом, что выкупом за дочь станет произведение, равных которому не знала еще земля. Мастер не нарушил клятву, но был обманут дважды – ему не вернули дочь, вместо нее прислав убийц. Мастер убил их. Судить за это его еще предстоит, – но это потом. А покуда так: по закону нашей страны, человек, нарушивший свое слово, лишается правой руки. За обман, человек лишается глаз. За убийство, совершенное или едва несовершенное, своими или чужими руками, по приказу или по своей воле, которое среди народа признано нечестным, человек лишается жизни. Жертвой выше перечисленных злодейств, стал Мастер. А преступник не наказан. По закону нашей страны, правитель, нарушивший престольную клятву трижды, изгоняется из страны, и это высшая мера наказания для первого лица государства, поскольку проливать кровь царей издревле считается святотатством, каким бы плохим венценосец не был.
Преступник, виновный в вышеперечисленных бедах – наш правитель.
И я, Хозяин Белой горы, который против своего желания, но по выбору людей, был замешан в этом деле, требую народного суда. Требую, чтобы народ определил правого – а не правый пусть будет наказан по закону нашей страны».
Хозяин горы велел идти мастеру на Народное Вече, там взять слово и прочитать послание Хозяина горы.
Так и было сделано.
Среди придворных поднялся ропот и все стали глубокомысленно обсуждать, потирая бороды, послание Хозяина горы.
Выступил царский советник. Он говорил:
«Обманщик! Он вовек не слезал со своего холма, никогда ни в чем не помогал нашей стране и тут вдруг объявляет себя гражданином! Он ложью хочет опутать вас и направить против своего государя! Это очевидно! Ясно как день! Он хочет завладеть обоими сокровищами – и нашей принцессой, и каменной статуэткой!»
Мастер был в гневе. Он вскочил, как ужаленный, и потребовал слова:
«Змея! Тебя убьют, пока ты будешь спать! Нет в тебе совести и чести! Ложь здесь исходит только из твоих уст! А я сказал истинную правду и жду народного решения, а не очередного обмана!»
«Обмана?», - завопил советник, - «Да кто тебе верит, проходимец? Может ты и на горе то не был, а сам все это придумал? Хочешь принцессу украсть и статуэтку?»
«Да чтоб тебя! Она моя дочь!! А на письме есть печать Хозяина Горы! Гнида болотная, иди сюда, я раздавлю тебя, как червя!» - Мастер бросился, как ураган, на советника, но пятьдесят человек сумели его удержать.
Советника и Мастера заставили замолчать, и стали выступать разные серьезные государственные лица.
Вече пришло к такому решению, после многих часов криков, воплей, споров, красноречивых выступлений, плача, выбитых зубов и вызовов на дуэль: дело это касается только Мастера, его дочери, царя и Хозяина горы, не затрагивает национальных интересов и не грозит суверенитету государства. Значит надо всех четверых усадить за стол и заставить поговорить. Потому что иначе, учитывая неудержимое буйство темпераментов, жди беды. Большой беды.
Вече разошлось поздней ночью. Все вернулись домой, а Мастер – на гору, к Хозяину.
Хозяин уже, конечно, наперед знал, что произойдет на Вече, так что ответом на рассказ Мастера, было лишь хмыкающее глубокомысленное молчание и затем последовавшее приглашение отужинать.
Хозяин горы написал письмо лично царю, запечатал его и поутру велел Мастеру отнести ко двору.
Еще вечером прошлого дня, советники правителя, принимавшие решение на Народном Вече, пришли к царю во дворец и рассказали обо всем. Все министры, как один, склонились к мнению, что делать из Хозяина Белой горы врага – крайне неразумно и чревато очень тяжелыми последствиями для всего государства.
Правитель был в бешенстве. Его гордыня была попрана каким-то выжившим из ума древним стариком, сидящим на своей пресловутой горе. Какая неслыханная дерзость! На что рассчитывает этот безумец?
Правитель велел забыть о всякой возможности компромисса и поисках дипломатического решения.
«Я сотру эту гору с лица земли, и этот вшивый старец, которого даже смерть обходит стороной, будет погребен под ее обломками!»
Война! Смерть! Огонь и пепел…
Правитель велел собирать войска. Министры были бессильны. Царь обезумел, и никто не в силах был его усмирить. В этот грозный час во дворец прискакал Мастер с письмом Хозяина Горы.
Письмо в вежливой ультимативной форме предупреждало царя, что если он не отдаст Хозяину горы, дочь Мастера и статуэтку, то Хозяин горы придет и заберет их сам.
Выслушав Мастера, правитель долго смеялся. Он хотел отрубить Мастеру голову и отправить Хозяину горы по почте, но когда Мастера бросились хватать, он выпростал из-под мантии сияющий клинок, и, орудуя им с завидным искусством, убил двадцать стражников и еще две сотни изувечил, вскочил на коня и ускакал на гору.
Спокойствию Хозяина горы не было границ. Он все знал наперед. Только отчитал Мастера, что плохо почем зря калечить людей и что лучший бой тот, который не состоялся. Затем он научил Мастера еще одной серии фехтовальных приемов, еще более сложных и искусных, и утром следующего дня седлал с ним коней и отправился в замок царя.
Хозяин горы без всякого спроса ворвался в царский дворец, сметя всю королевскую рать, как досадный сор под ногами. Он поднял царя с трона за шиворот высоко над полом, опрокинув его королевское кресло, иногда тряс его и разговаривал с ним крайне сурово. И все это на глазах у всего Государственного Совета на глазах у всех придворных. Такие слова говорил Хозяин Горы:
«Ты, червяк, отец лжи, потерявший страх, забывший Бога и отца, ты поплатишься за все зло, которое совершил на Земле! Я тебе это устрою, гнилая душонка, тебе и всем твоим приспешникам, обещаю! А теперь слушай меня, ядлое насекомое! Я сделал из этой страны цветущий сад, когда твои праотцы еще не знали тропы в эту землю! Вся эта Земля – по праву моя. Страна эта – моя страна! И я терпел твоих предков, основателей твоего государства, терпел твоих дедов, отцов, терпел тебя, и сегодня мое терпение кончилось! Тебе не повезло, что жребий судьбы пал на тебя! А может и повезло, кому знать? Слушай меня! С сегодняшнего дня, с этого момента, я объявляю себя владыкой всех земель в долинах трех рек! Все земли по сторонам трех рек – теперь мои. Отныне это мое единое царство, и пусть каждый из правителей этих земель, кто не согласен со мною, объявляет мне войну! Потому что через семь дней у меня будет армия, которой не будет равных! И я пройду с этой армией по всей своей земле, и везде посею семена правды и справедливости и всякое зло, будет изничтожено на корню! И я буду править всей страной, всеми землями вокруг Белой горы и по берегам трех рек, и пока я буду жив, никакое зло не будет иметь силу в моей стране. Таково мое слово, и так и будет, я клянусь перед небом! Я сказал. И ты слышал меня, царь, и с этого момента ты больше не правитель! Ты мой враг или изгнанник. Ты можешь уйти. Пока я даю тебе такую возможность и даю совет: уходи, не стой на моей дороге! И скажи это всем другим правителям! Два пути есть у вас – изгнание или война. Я бы советовал выбрать первое, ибо второе – ваша погибель!»
Хозяин горы сорвал корону с головы опального правителя и швырнул ее на пол. Она с печальным звоном прокатилась по каменным плитам пола Тронного Зала и остановилась у ног королевского шута.
Хозяин горы швырнул правителя, без всякого уважения, на пол, как котенка, в толпу придворных и как ветер помчался в сторожевую башню. Там он смел, как пушинки, весь полк стражников, сорвал с петель, как осенний лист, тысячепудовую железную дверь, выкинул ее в окно, проломив толстенную стену башни. За дверью они с Мастером нашли плачущую девушку, дочку Мастера. Она обрадовалась без меры, но Хозяина Горы поначалу очень боялась. Выбравшись из дворца, Хозяин горы велел Мастеру седлать коней, а сам схватился за сторожевую башню, бывшую самой высокой башней в королевстве, раскачал ее и толкнул. Башня рухнула на дворцовую площадь, отрезав замок короля от остального мира. Грохот был необычайный, и земля содрогнулась. Многие люди были тому свидетелями. И всех увиденное повергло в ужас. Гнев Хозяина Горы был страшен…
Затем все трое ушли.
В пути, Мастер спросил Хозяина, что будет теперь, дальше, и что будут делать люди и, главное, – что предпримет правитель.
Хозяин горы ответил, что будет то, что будет, и, следовательно, это не имеет значения. Важно то, что есть сейчас. А сейчас… сейчас одна половина людей в страхе, другая половина преисполнена надежды. Правитель наверняка соберет всяких колдунов и оракулов и сделает все, чтобы тайно погубить Хозяина Белой горы. Война – последний аргумент, потому что правитель понимает, что шансов на победу в сражении с Хозяином горы у него мало.
Мастер спросил, каким образом, Хозяин Горы собирается создать армию за семь дней. Тот только улыбнулся в ответ.
Они благополучно добрались до горы и в дороге, Хозяин горы много беседовал с Мастером и его дочерью. Он отметил, что дочь Мастера действительно была необычайно красива, и обладала очень странным, неестественно сильным умом, какого Хозяин горы, среди людей еще не встречал.
На следующий день, Хозяин горы проснулся очень рано и, разбудив своих друзей, ушел с ними на Народное Вече.
Когда он пришел на Вече, его там уже ждали. И все собравшиеся сняли перед ним шапки. Хозяину горы даже не пришлось говорить ничего – люди, поверившие ему, про которых накануне Хозяин сказал «преисполненные надежды», за одну ночь сделали все.
Хозяина горы провели в большой, красиво расшитый шатер, расставленный у площади Народных Собраний, усадили там, и представили ему людей, которые занялись этой ночью подготовкой государственного переворота.
Хозяин горы слушал все очень внимательно, но все это казалось ему детской возней. Он видел всех людей насквозь, так как будто они были написаны словами на белых листах бумаги. Да, вокруг него собрались достойные мужи. И все, что они уже совершили для Хозяина горы, было благом. Но никто почти из них все равно не видел главного. Истинной причины, по которой все это совершалось… но, видимо, так и должно было быть. Не всегда, знание таких вещей, полезно людям.
Правители всех трех государств существовавших вокруг Белой горы, объявили Хозяину горы войну и собирали войска, чтобы уничтожить его. Сторонники лагеря Хозяина горы, вели в народе широкомасштабную агитационную работу и, учитывая небывалую личность Хозяина, она имела большой успех среди всех слоев населения.
Хозяин горы был доволен. Под его знамена толпами валил народ всех трех стран, и, было похоже, что в этих странах останутся вскоре одни царьки со своими воинствами. Хотя и тут, Хозяин горы был уверен, что большая часть воинов перебежит на его сторону, когда увидит его армию в блеске славы и могущества…
Когда Хозяин горы выслушал последнего, кто хотел высказаться, он встал, и, как человек, привыкший трудится от рассвета до заката, велел приступать к делу.
Дел было море. Хозяин Горы велел ставить лагерь вокруг Белой горы, большой, укрепленный военный лагерь, рассчитанный на огромное количество людей. Он собрал вокруг себя всех смышленых, нарисовал с ними план лагеря, разделил людей на группы и отряды по роду деятельности, кто что умел, поставил начальников, над начальниками начальников и над ними старших и над старшими старшего, чтобы тот отчитывался перед Хозяином горы. Народный Совет, встретивший Хозяина горы на вече, он велел поставить у подножия Белой горы и это будет административный центр, средоточие власти. Там он велел собраться всем, кто хорошо проявил себя как организатор и дипломат и велел заняться благоустройством людей. Также он велел отправить гонцов во все уголки Зеленой Страны, чтобы везде звали людей идти на сторону Хозяина Белой горы – ибо он скоро будет правителем мира. Все знали что делать, и работа закипела. А Хозяин горы взял Мастера, его дочь, взял самых понравившихся ему, талантливых людей и повел их с собой на гору, на вершину. Там он сказал им:
«Семь дней. Семь дней у нас есть, чтобы создать армию, вооружить ее, обучить чему успеем, одеть, накормить, построить полосу обороны вокруг горы и придумать план действий. Семь дней…»
Хозяин горы рассказал, что он придумал. Вокруг горы надо вырыть ров и пустить по нему воду из рек. Он рассказал еще множество своих идей и, наконец, план действий был составлен.
В предстоящей войне, Хозяин горы хотел по максимуму избежать кровопролития. Он делал ставку на неожиданность нападения, на маскировку войск, на игру в «прятки». По его плану, войска его армии, должны были, стремительными и неожиданными действиями, застать противника врасплох, лишить его инициативы, свободы принятия решений и пространства для маневра с самого начала военной операции. Стремительным, молниеносным, неожиданным броском, его армия должна была оказаться в тылу врага, окружить его, сковать, навязать свою волю и наконец – решительным и страшным натиском лишить боевого духа и способности сопротивляться. Хозяин горы уповал на то, что союзное войско правителей – в подавляющей массе простой народ, и, когда они увидят противостоящую им непобедимую армию Хозяина горы, увидят, что поражение правителей неизбежно, то тогда, среди их числа, начнется массовое дезертирство.
Хозяин горы знал, что правители глупы, но среди их окружения есть люди умные и талантливые, способные командовать армиями и проникать умом в планы врага… но он не боялся их, нет, нисколько. Напротив, именно к ним будет обращен его призыв…
Вокруг горы был вырыт ров, шириною в тридцать человеческих ростов и глубиною в 5 – 6. Последними участками были прорыты места соединения кольца с радиальными ветками рек. Эти места были обрушены в ночь с седьмого на восьмой день, в ночь последнего дня перед битвой. Армии правителей уже тогда стояли лагерем у белой горы и костры их полыхали в ночи.
Вода с шумом и плеском покатилась по новому руслу. Хозяин горы с вершины наблюдал, как засияло мерцающее в свете луны водяное кольцо.
Подо рвом, Хозяин горы велел вырыть сеть подземных соединений, и смазать своды и стены особым раствором, чтобы не просочилась вода, и потолки подземных коммуникаций не обрушились. За рвом, у мостовых переправ, Хозяин горы сделал широкие выходы на поверхность, чтобы части войск его армии смогли быстро и организованно оказаться в тылу противника. Не все мосты служили переправой – несколько мостов специально были приготовлены к обрушению. Хозяин горы придумал огненное кольцо – далеко за рвом, в предполагаемом глубоком тылу противника, были сделаны в земле линии, которые должны были поджечься, создать тройную стену огня и не дать войскам правителей возможности маневра и отступления с поля боя. Между лагерем и рвом была создана цепь укреплений и заграждений, построенных чтобы лишить противника возможности маневра.
Таковы были приготовления полосы обороны. А вот приготовления для армии – Хозяин горы велел дочери Мастера собрать разных рукодельниц и пошить знамена для всех полков его армии, пошить одежду для всех воинов и командиров, сбруи и седла для лошадей и прочую тряпичную всячину, необходимую воинам. Мастеру он велел собрать всех ремесленников, каких он только найдет, и выковать шлемы, кольчуги, доспехи, луки, мечи, ножи, топоры, копья и щиты и всем этим необходимым снабдить армию в достаточном количестве.
Хозяин горы собрал всех художников и велел им так:
Пусть все вооружение армии будет строго одинаковое, доспех пусть будет у всех золотым, чтобы сиял, как солнце и шлемы всех воинов пусть будут золотыми, полностью скрывающими лицо, но с крестообразным сплошным узким вырезом для глаз и носа, а венчает шлем пусть алый плюмаж. Пусть у пехоты будет черная одежда, у конницы – алая. У всех командиров – белая, с золотом. Пусть экипировкой всех воинов и их командиров будет из одежды, короткая набедренная юбка, своего цвета, прошитая поперек медными пластинами, короткий плащ своего цвета, нагрудный панцирь, зашнуровывающийся на спине, золотые наплечники, пластины закрывающие предплечья и частично защищающие кисти рук, разукрашенные символами полка, золотые наголенники и удобные кожаные сандалии. У конников пусть будут сапоги вместо сандалий.
Военачальникам Хозяин горы говорил так:
Пусть в каждом полку будет десять воинств, которые будут состоять из 3 отрядов – отряда копьеносцев идущего впереди, за ними отряда лучников и за ними – отряда пехотинцев. Пехотинцев везде поделите – легким воинам давайте мечи и ножи, грузным, кряжистым воинам давайте тяжелое оружие – топоры, булавы и пусть они идут сзади всех.
Короткий легкий меч, с две трети руки длиной и круглый щит, расписанный эмблемой полка, должны быть обязательным оружием для всех воинов, без исключения. А остальное должно быть по тому, что солдат лучше умеет – держаться в строю копьеносцев, с неимоверно тяжелым, длинным копьем, и встретить конницу врага, не сломав свое копье, или стрелять из лука, метко и споро, или крутиться на поле брани с клинком, разя с два десятка врагов в одну минуту.
Также, в каждом полку должен быть полководец, его командиры воинств и их командиры отрядов, адъютанты полководца и посыльные. В каждом полку должно быть знамя, отряд знаменосцев и отряд трубачей, сигналами труб передающих приказы командира в войска. Так была устроена армия Хозяина горы – армия славы, чести и доблести, армия, какой не знала еще земля.
К седьмому дню, количество людей, изъявивших желание стать добровольцами армии Хозяина горы, превысило ожидания и все вздохнули свободнее, почувствовав, что успех кампании не так уж и недостижим. Созданное Хозяином горы за считанные сутки поражало. Он научил и заставил работать не покладая рук, день и ночь всех людей без исключения, и Золотая Армия была плодом труда всех людей. Шесть дней, не отдыхая ни минуты, все люди трудились как сумасшедшие, отчаянно поспевая за временем, стремясь успеть сделать все необходимое. И они успели. В шестой день, Хозяин горы сказал, что сегодня должны завершиться все приготовления, все должно быть закончено, и на рассвете 7 дня всякая работа должна быть оставлена безоговорочно, и все люди до единого должны отдыхать в этот день – последний день перед битвой».
«Как видишь», - говорил рассказчик, - «Хозяин горы сам того не желая и не осознавая, встал на рельсы, которые никуда не ведут, и на которых терпели катастрофы все, кто вставал на них до него… Он ведь не хотел, и клялся никогда к людям не спускаться. А что в итоге? Все то же… жажда справедливости и милосердие заставили его привезти на свою гору женщину и войну… Разве ради одного Мастера или глыбы камня, он пошел бы на брань с царями, зная, что будет большая война и погибнет много людей? Нет… любовь. Вот что движет всем в нашем мире. Любовь… Он полюбил дочку Мастера, а когда понял, что сделал, было уже поздно, слишком поздно. Хозяина горы погубила женщина…»
«…Люди пошли за ним. Конечно, пошли. Хозяин Белой горы был героем, какого не знала еще Земля. Он был олицетворением силы, и невозможно было ему не верить…»
«Так началась История нашего народа… Величайшего на Земле, самого могущественного народа» - говорил рассказчик, – «многие люди, очень многие, пошли за Хозяином Белой Горы…»
«Пока шли семь дней, назначенные Хозяином горы, и все люди создавали Золотую Армию, на самом верху горы, Хозяин сидел один в своих чертогах, и все смотрел и смотрел на статуэтку девушки, изваянную Мастером, из глыбы белого камня… какие думы бродили в те часы в его голове никому не известно. Но лицо его выражало что-то неописуемое, что-то, неподвластное человеку…
…И в какой-то момент, рядом с ним появилась дочь Мастера и стала говорить с ним.
Она долго пыталась понять, что движет Хозяином горы и за что он борется.
Почему тысячу лет он просидел на горе и в конце жизни вдруг решил изменить мир. Хозяин отвечал на ее вопросы, так, чтобы расширить ее понимание, показать ей больше того, что она видела, наверное надеясь, что она сама ответит на вопросы, на которые он ответа не знал…
Потом она попросила, чтобы Хозяин горы рассказал ей, каким был мир раньше.
Он ответил, что были времена, когда люди не воевали… но это было лишь только в самом, самом начале…
Она попросила рассказать ей о будущем – и он ответил, что будущее человечества темно и непроглядно, там бушуют страшные бури, и свет мира давно погас…
Она спросила, как зовут Хозяина горы и можно ли ей называть его по имени. Он ответил, что мир давно уже забыл его имя, ибо день, когда звук его имени в последний раз прозвучал под небом, остался за спиной, минул тысячелетие назад… но все же ей единственной, он поведал свое имя. И им она стала называть его.
«Давно ты на этом свете?» - спросила дочь Мастера Хозяина горы.
Но он и сам не знал. Не помнил…
…И еще много было сказано слов между ними и спето друг другу песен, прежде чем истекли семь дней, и настала ночь последнего дня перед битвой.
И вот взошло солнце, осветив затянутые дымкой рассветного тумана зеленые долины у подножия Белой горы, и гора ярко засияла в утренних лучах. Все пространство, на огромном протяжении вокруг Белой горы за рвом ее окружающим, заняли союзные армии, числом вдвое превосходящие армию Хозяина горы. По обеим сторонам широкого кольца рва, затрубили трубы и обе стороны стали строить свои войска. Хозяин горы велел своим генералам, сразу после окончания битвы, перекрыть камнями воду рек во рву, дождаться, пока вода убудет и сложить в обмелевший ров всех павших и засыпать землей. И сделать это он велел в не зависимости от того, чья сторона сегодня одержит победу.
Когда союзные войска трех держав, собравшихся уничтожить Хозяина Белой горы, подошли близко к берегу рва и увидели за рвом неподвижные ровные ряды множества воинов Золотой Армии, они удивились и испугались. Люди, привыкшие, что Хозяин горы пришел к ним из мира легенд, и что подобного персонажа в живую не существует, не ожидали, что человек, бросивший вызов всем трем правителям зеленой страны, будет обладать настоящей, первоклассно снаряженной и вооруженной армией воинов-профессионалов.Именно это они и увидели на другом берегу широкого рва.
Золотая Армия же, напротив, увидела на противоположном берегу несметные полчища врагов, и ее воины усомнились в скорой победе.
По мосту, через ров, переехали на конях, Хозяин горы и его ближайшие приближенные, в том числе Мастер с дочерью. Цари и их свита двинулись им на встречу. Они встретились у самого берега.
Правители подивились, какие красивые белые кони были у Хозяина Горы и его сподвижников, какие пышные и богатые одеяния, необыкновенно красиво и чудесно расшитые были на них. Какие знамена несли ординарцы Хозяина горы, на толстых древках, шумно трепещущие на слабом ветру, какое необыкновенное оружие было у свиты и меч Хозяина горы был больше и ослепительней всех мечей, когда-то ковавшихся… Поразились правители тогда без меры славе Хозяина горы, и усомнились в своей скорой победе.
Каждый предложил другому сдаться, один посмеялся, другой – испугался. Отвергнув ультиматумы друг друга, противники пообещали встретиться на поле боя и разъехались в войска, дав команду к атаке.
В следующий момент, Золотая Армия, стремительно и неожиданно испарилась за стенами построенных укреплений. Войска противника начинали массированную артиллерийскую подготовку, обстреливая позиции Золотой Армии из катапульт и другого разного метательного оружия. Но все камни и зажигательные снаряды своей цели не достигли – слишком хорошо и надежно были выстроены укрепления Золотой Армии, и ущерб от обстрела ей был причинен самый незначительный.
Золотая Армия затаилась, ожидая действий противника. Закончив артобстрел, вражеские полководцы двинули вперед свои войска, на позиции защитников Белой горы, через ров.
Армия союзников, до самого начала битвы, не знала, что вокруг горы появился ров. Для их военачальников это стало первым неприятным сюрпризом в ходе всего сражения. Никакими плавсредствами, необходимыми для форсирования рва, войска союзников не располагали. Полководцы союзной армии понимали, что пользоваться вражескими переправами слишком рискованно – но это означало, что надо откладывать сражение для подготовки понтонных переправ. На совещании генералы высказали свою точку зрения правителям, но те отмели все сомнения и велели переправляться по вражеским мостам.
«Битва не ждет! И слава сражения пролетит мимо вас! Вперед, за лаврами победных венков!» - кричали гордые правители… - «уничтожим Хозяина горы!»
Войска союзников бросились по мостам на другой берег, к Белой горе. Больше половины мостов, приняв на себя под завязку вражеских солдат, загорелись и обрушились в воду. Слышались крики утопающих. Генералы оказались правы… но это ни сколько не охладило пыл правителей, наоборот – еще больше их разозлило. И они бросились вперед линий первого эшелона, на уцелевшие мосты, и вся рать с ором и топотом, как безумная, рванулась за ними, сечь Золотую Армию.
Тут то, лучники Золотой Армии, спрятанные за стенами укреплений, тучами стрел накрыли наступающие войска врага, уже большим числом переправившиеся на берег Белой горы. И тут загорелись и рухнули последние мосты. С этого момента, все союзные войска оказались поделены пополам кольцом широкого рва. Впустив противника на свой берег, Золотая Армия обрушила уцелевшие переправы. С криками и воплями множество воинов потонуло во рву, и от многих сотен трупов, упавших в воду, вода во рву стала алой. Все войска, которые переправились на берег Золотой Армии, бросились вперед на позиции врага. Золотая Армия встретила их несокрушимым строем фаланг копьеносцев. Затрещали ломающиеся копья и щиты, зазвенела сталь мечей и стали обрываться крики людей – пошла рукопашная, пришло время сечи и противники рубили друг друга везде вокруг горы. Не осталось там и пяди земли, не орошенной в тот день кровью людей…
На другой стороне рва, в тылу противника, из-под земли, как муравьи, неожиданно и со всех сторон, вылезали золотые воины и крошили потерявшие организацию союзные войска.
На берегу Белой горы, из-за строя копьеносцев, которые уже начали делать первые шаги, тесня врага к берегу рва, вдруг выбежали группы воинов, прикрываемых пехотой, несущие понтонные переправы. На берегу рва все группы остановились, уперли передний край мостов в землю, а задний край стали поднимать, поднимать и обрушили на другую сторону рва. Все было сделано настолько быстро и четко, что противник впал в шок. Не дав врагу прийти в себя, Золотая Армия пустила в дело конницу. Раздался громогласный клич рога, разнесшийся по зеленым полям, и с топотом копыт и ржанием лошадей, под предводительством самого Хозяина горы, хорошо вооруженная конница бросилась на ряды противника с обоих флангов и сокрушила их в мгновение ока. Копьеносцы Золотой Армии, храня строй, в ногу, затопали вперед, тесня длинными копьями своих врагов, пока те не стали падать в кровавую воду рва. Тогда все воины союзных войск, кто был на том берегу, сдались, предпочтя смерти – плен. Не останавливаясь, конница, как только поняла, что на своей стороне берега рва дело решено в пользу Хозяина горы, бросилась по переправам на другой берег, порасшвыряла на мостах тех, кто пытался бежать на помощь, на другую сторону, своим, терпящим поражение союзникам, ворвалась на вражеский берег и кинулась на порядки союзной армии, стремительным напором и безжалостной сечью обратив тех в окончательное бегство, которое реализоваться не смогло – отступающие части войск союзников наткнулись на огненную стену, зажженную диверсантами в глубоком тылу. К моменту, когда по вновь наведенным переправам, конница Золотой Армии переправилась на занятый союзниками берег, пехотинцы Золотой Армии, в огромном количестве проникшие в тыл врага через подземные переходы, уже почти одержали там победу.
Все это время, дочь Мастера стояла на самой вершине Белой Горы и наблюдала за сражением.
Достигнув огненной стены, терпящие катастрофу войска союзной армии, в последний раз попытались организоваться и дать достойный бой, но конница Золотой Армии не дала им такой возможности, она, не замедляя своего смертоносного движения нигде, с места в карьер, разрубила боевые порядки противника, разбила и рассеяла остатки сопротивляющейся королевской рати…
Это был полный, капитальный разгром.
Союзная армия потерпела самое позорное поражение. Лучи солнца едва рассеяли туманную дымку, а яростный шум битвы уже начал стихать. Многие даже не успели понять, что произошло. Три четверти воинов союза были взяты в плен, одна четверть – легла на поле брани. Золотая Армия понесла потери, исчисляемые в сотнях, союзные войска правителей – в тысячах.
Хозяин Белой горы одержал славную победу.
Когда окончательно бой прекратился, Хозяин горы научил людей, как хитрым образом быстро потушить горящий в полях огонь, обманувший неприятельские армии. Сам он, во всем блеске своей силы и могущества подъехал на своем взмыленном белом коне, в окружении воинов к связанным правителям, стоящим на земле перед ним, на коленях, с опущенными головами, и воины Золотой Армии, их охраняющие, держали ледяные клинки мечей у подбородков свергнутых государей. Тяжело слез с коня и ступил на сырую землю Хозяин белой горы, усеянную павшими воинами. Конь его храпел и мотал головой, доспех, облаченный на Хозяина, звенел и был весь в брызгах крови, и меч, широкий и длинный, страшно сверкал в свете поднимающегося солнца. Хозяин горы пошел к царям, и хоть и было там, между ними, три шага, а им казалось, что прошла вечность, прежде чем он приблизился. Нестерпимо долго он шел, звенела золоченая сталь его кольчуг, блестели щит с мечом, тяжеленные, в его руках… и взгляд из-под золотого шлема нестерпимо жег, взгляд милостивый, не яростный, не гневный, но спокойный и всепонимающий… он жег правителей, потому что это был взгляд правды и справедливости, ростки которых давно уже зачахли в сердцах царей…
"Вы видите», - сказал Хозяин горы царям и те подняли взгляды, - «Вы видите, солнце встает».
Он помолчал, смотря на восток.
«Это заря новой эпохи…», - тихо сказал он, так что цари с трудом его расслышали.
«Почто вы растоптали веру Мастера и любовь его дочери?», - спросил Хозяин царей, - «чего вы добились? Вы проиграли…»
Хозяин горы спросил их, не хотят ли они чего-нибудь сказать. Но сказать им было нечего. И Хозяин горы отпустил их, наказав, что если спустя неделю их увидят в зеленой стране, то убьют.
Затем он велел собрать всех павших, раненых разместить в лагере Золотой Армии, который пусть теперь будет госпиталем, а мертвых сложить в ров, вода в котором уже почти убыла, в братскую могилу и засыпать землею.
Всем пленным воинам он так сказал:
«Вы все свободные люди! Теперь вы видите, за что вы дрались? Ни за что! Вы можете вернуться домой, если желаете! Все остаются гражданами моей страны, никого я ни в чем не обижу! Но если кто хочет остаться со мной, пусть вступает в Золотую Армию!»
И многие остались…
Хозяин горы собрал своих приближенных и в сопровождение большого отряда двинулся в город, во дворец правителя, и почти вся Золотая Армия потянулась за ним. Все население, везде, во всяком селе и деревне, через которые лежала дорога в город, приветствовало Хозяина горы с великой радостью.
Царь, изгнанный Хозяином, перед тем, как скрыться из страны, заехал во дворец за слугами и вещами. Собираясь, он увидел в окне, как Хозяин горы уже подъезжает с торжественной процессией к городу, и весь народ приветствует его и устилает дорогу цветами. Царь зашипел от злости и, схватив свой сундук, бросился вон, вскочил на коня и ускакал и больше его никто никогда не видел. Так поступили и другие цари, но поскольку Хозяин горы пошел по своей стране насаживать свою власть лишь на следующий день, то они смогли пожить в своих чертогах еще какое-то время.
Во дворце правителя состоялся пир на весь мир в честь славной победы и в память о погибших. На пиру были прославлены имена героев: за мертвых помолчали, за живых – выпили. Хозяин горы щедро наградил всех и назначил достойных людей на все придуманные им должности в аппарате управления созданного им государства.
Хозяин горы сказал, подойдя к окну, где была видна громада Белой горы, пик которой все еще алел, несмотря на то, что внизу, в зеленой стране был поздний вечер:
«Посмотрите на гору… посмотрите, ибо вы видите ее в последний раз».
Все страшно удивились и испугались и стали спрашивать Хозяина, как же в последний раз.
«Белая гора существует вечно, – так говорит народ. Но это не правда. Эту гору сложил я, очень, очень давно, и на первом из камней в ее основании высечено мое имя…»
И все молчали в ужасе.
«Да-а-а… мое имя. Этот камень – сердце нашего мира, сердце нашего народа. С утра горы не будет, друзья мои. С утра вы больше никогда не увидите белого пика моей твердыни! Попрощайтесь с белой горой, друзья! Попрощайтесь…»
И с утра горы не стало. На ее месте, народ Зеленой страны воздвиг из белых камней город.
И этот город был сокровищем мира. Не было города прекрасней. И владычествовал в нем великий император Зеленой страны, многие, многие лета…»
«Так началась история нашего народа…» - молвил рассказчик.
Так началась легенда…
Звезды подмигивали нам с неба, потрескивал костер. Мой проводник уставился в огонь и долго молчал. Я обдумывал историю, рассказанную им.
«На этом месте хорошо бы и закончить», - сказал вдруг тихо рассказчик, - «но это лишь присказка, это лишь начало… А все самое интересное случилось после…»
Я с нетерпением попросил его продолжить, и он вновь заговорил:
«Да… Как ты понял, хозяин горы и дочь мастера стали мужем и женой и у них родилось двое детей, две дочери. Империя, основанная их отцом, переживала в то время свой расцвет. Не было и никогда не будет на земле государства сильнее и могущественнее той империи. Слава нашего народа гремела в веках… Золотая Армия, непобедимая и неустрашимая Великая Армия покорила весь континент от северных до южных берегов. Все это была земля Хозяина Горы, императора Белого города. И город тот, сложенный целиком из белого камня, столица империи, цитадель цивилизации, науки и искусств, был самым прекрасным городом земли, самым большим и богатым и создавали его все самые талантливые люди, привезенные со всех уголков мира. Такого белого камня, из которого народ зеленой страны сложил Белый город, не было больше нигде в мире, и подивится этому чуду приезжало множество людей со всей земли. Император покорил бы весь мир. Везде посеял бы семена добра… дорогой мой», - рассказчик печально улыбнулся, - «тут мы и подкрадываемся к сути. Время… и снова, опять – время. Которое отмеряет все и всем. И Хозяину Белого города его было отмерено не больше и не меньше положенного… его время кончилось. Скажешь, он долго просидел на горе? Но он все равно бы умер. Все люди умирают и, что бы они не сотворили, их дела никогда не сохраняются навечно. Ты бы теперь и сам мог продолжить, потому что то, что случилось дальше, повторялось после бесчисленное множество раз и столько же раз еще повторится. Да… поход Императора остановился на берегах северных морей и переплыть их никому из его народа было уже не суждено. Император заболел, и Золотая Армия вернулась домой.
Это был последний военный поход Императора. И последний поход Золотой Армии. Император старел. Его две дочери, дети его горячо любимой жены, были необыкновенно мудрыми царицами, и они не уставали устраивать огромную империю самым чудесным, прекрасным образом. Они нашли себе достойных женихов, и у каждой родился сын.
Первый, старший сын, был горяч и суров нравом – когда вырос, он стал командовать Золотой Армией, но все его силы уходили на подавление восстаний, вспыхивавших то тут, то там, постоянно, ибо Император и его дочери были уже не в состоянии управлять громадной империей, так же хорошо, как раньше. Старший сын не совершил ни одного заграничного похода, и граница империи осталась неизменной в период его царствования.
Младший же сын, напротив, был миролюбив и смысла в войнах не видел. Он был дипломатом, и любил больше административную работу, чем военные конфликты.
Когда оба сына дочерей Императора были еще юны, скончался, наконец, их дедушка, Хозяин Белого города, Великий Император и с ним его жена. Его похоронили в Белом Городе у Источника Трех рек.
Сыны выросли и стали властителями. Они не всегда бывали согласны друг с другом, но чтили память деда одинаково. У старшего сына родилось 5 детей – пять сыновей, у младшего – 7 и тоже все сыновья.
Скончались и две дочери императора. Их сыновья старели и, предвидя скорую кончину, сделали всех родившихся детей наместниками двенадцати царств Империи. Когда оба сына почили, двенадцать детей стали спорить за трон Единой Империи в Белом Городе…
Так начался упадок величайшего государства. Империя сотрясалась от бесконечных кризисов экономики, от бесконечных и страшных восстаний, одно ужаснее другого, от опустошительных нашествий иноплеменников… горели города, гремели бессмысленные битвы, и кровь невинных вновь лилась рекой. Плач людей был слышен над землей так хорошо, как еще никогда не был слышен и он долетал до ушей Императора Белого города, который был уже где-то на небе, и там, в облаках, где терзал его слух этот плач, он раскаивался до скрежета зубовного, что спустился когда-то давно с Белой горы, проклинал Мастера, за то, что тот заманил его вниз, своей дочерью-красавицей, и теперь за мгновение славы и любви, за мгновение жизни человеческой, которая прошла как сон, множество людей страдало и мучилось…
Свет мира, разожженный на время Хозяином горы, гас, уступая место мраку безумия…
Горы больше не было, она превратилась в град, прекрасный, необыкновенный, но который теперь, там внизу, был как ядовитая опухоль, из которой опасная болезнь расползается по всему телу. Страшные дела творили люди в том городе, и слухи о том, отравляя светлые умы, ползли по всему свету… горы больше не было, и никто уже не смотрел с ее заснеженных вершин на безумное человечество и некому было спуститься и вновь навести порядок. Тот, кто мог, наблюдал теперь с вершин более недосягаемых, и ему стоило только удивляться, почему все так быстро обернулось, и так страшно… а ведь все так хорошо начиналось.
Двенадцать домов, стоящих у власти в Империи, стали воевать друг с другом, и первые страшные грозы грядущего раскола уже полыхали зарницами на горизонте будущего Империи… уже все, все до единого, кто помнил Белую гору и ее Хозяина ушли в небытие, простились с миром навечно. Ржавели мечи Золотой Армии, тускнели золоченные шлемы, пылились алые плюмажи и слава Империи погружалась в пучину забвения… Белый город стал помойкой и гнездом зла. Дома правящей элиты уехали из него в свои волости, и выставили на границах посты.
Так закончила свое существование Единая Империя.
Когда наследники Императора оставили Белый город, и разругались между собою, объявив свои земли независимыми странами, в Империю пришел неурожай, засухи, болезни, нашествия вредителей и набеги вражеских племен.
Золотая Армия уже потеряла всю свою былую славу, доблесть и силу оружия и никому уже не была серьезным препятствием. Стали падать северные королевства, и северные князья звали на помощь братьев, но родственники, в злопамятстве, не забывая старых обид из гордости, не шли на зов помощи погибающих родных, и все смотрели, как время забирает всех поодиночке… Один за другим пали правящие Дома, один за другим сгорели города, деревни, поля, народ толпами угонялся в рабство, кровь лилась реками и страшное насилие, невиданного размаха, учинили над беззащитными народами Зеленой Страны вражеские племена.
Мир погружался в пучину черного хаоса, тонул в крови и огне…
И одной, самой темной и страшной ночью, враги дошли до стен Белого Города. Была страшная битва и там, у самых стен столицы, последние остатки Золотой Армии были уничтожены, командиры втоптаны в землю и древние знамена – сожжены. Белый город пал. Был зажжен и вспыхнул как сухое полено. Горели башни и дворцы, сады и парки, улицы и площади. И враг бесчинствовал люто в Белом городе, не зная возмездия…
Когда на рассвете, из катапульт, громадными глыбами, Белый Город враги сравняли с землей, один из вождей увидел, что в центре города, среди развалин, возвышается острым пиком один камень. Он велел снести его, но, сколько не делали в него прицельных прямых попаданий, камень стоял.
Вождь иноплеменников добрался до камня и велел свалить его вручную.
Когда камень рухнул…
***
Рассказчик пожевал губу и продолжил:
«Вот такая история… да… запиши ее. Приедешь домой… запиши. Пусть она сохранится в веках».
«Ну а что же было потом?», - спросил я.
«Потом?», - удивился рассказчик, - «а что потом? Ну да, экхм, всю землю покрыла вода, вскоре после падения Белого Города, и все люди, жившие на земле в те времена, погибли в той воде… да… а когда вода сошла, зеленой страны больше не было. Здесь родилась пустыня… с тех пор здесь пустыня. Да…»
«А этот камень…», - тихо сказал я, украдкой, словно чего-то боясь, указывая на белую скалу, - «этот камень… это и есть тот первый камень, который установил здесь Хозяин горы? И который не мог повалить вождь иноплеменников?»
Рассказчик молчал, мычал что-то и жевал губу, смотря в огонь. Я подумал, что он не расслышал, и хотел уже переспросить, как он ответил:
«Да, да верно, это и есть тот самый камень… на нем слова… те самые слова, которые написал Хозяин горы».
Уже на следующий день, тот человек, поведавший мне историю Хозяина горы, провожая меня на фронт, так строго наказал мне:
«Чтоб и не подумал погибнуть в войне! Теперь только ты знаешь эту историю! Ты один!»
Я салютовал ему и захлопнул люк танка.
***
И вот прошло время и война кончилась, и я вернулся домой, живым и невредимым.
Врага побили, мир праздновал победу. Тучи, нависшие над горизонтом светлого будущего человечества, рассеялись.
Но того, что случилось со мной, тогда, в начале войны, в пустыне, я не мог забыть.
Я пробовал вернуться туда и найти этот камень. Пытался найти дорогу в прошлое, вернуть его, как потерянную навсегда, первую любовь.
Но все мои попытки были тщетны.
Этот камень, живой, теплая белая глыба, он был где-то там за спиной, сиял немеркнущим светом, освещая дорогу в будущее, но я не хотел знать этой дороги, все, что я хотел – вернуться туда, вернуться назад…
Вернуться в прошлое.
Тот народ больше не принимал меня так, как принял тогда, когда я был простым солдатом, их освободителем от иноземного ига, и того человека, который рассказал мне историю о Хозяине горы, я, сколько не пытался, так и не смог найти.
Несколько лет, я бродил по пустыне, как сумасшедший, в напрасных поисках белой скалы, и все пытался понять – почему я не могу найти ее?
Это чувство, режущее сожалением, как ножом, не прошло и сегодня, в конце жизни.
В моей памяти все так же живы, впечатавшиеся каленым железом, слова пустынника-проводника, показавшего мне Белую скалу:
«Хозяин горы сказал: кто прочтет эти слова, своими глазами увидит конец мира. И он высек на глыбе камня, который лег в основании Белой горы и Источника Вод, эти слова. И спустя множество лет, вождь иноплеменников, разрушивший Белый город, свалил тот камень с Источника Вод, и прочел на нем те слова:
"Время забирает все"».
Москва, 11.14 – 01.15
Свидетельство о публикации №215012401128