Бригадир. Часть вторая, глава двадцать восьмая

                Глава двадцать восьмая

   Верховный раскурил свою знаменитую трубку и не спеша начал ходить по огромному кремлёвскому кабинету. Даже, несмотря на то, что шла война он не изменил своим привычкам, вставал поздно в двенадцать часов дня и работал до четырёх часов утра. Всё правительство подстраивалось под режим работы своего вождя. Единственное, чему изменил Сталин, так это если до войны он ночевал на своей ближней подмосковной даче, то теперь ночевать оставался в кремлёвской квартире.

   Прошло уже два с половиной месяца, после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Только в первые сутки после нападения Сталин был подавленным и растерянным. Сейчас это был прежний Сталин умный, жёсткий, волевой, и одновременно жестокий человек, знающий свою цель и знающий как её добиться. После того, как в первую неделю войны немцы взяли Минск и оккупировали 90% Белоруссии, с Западного фронта были отозваны командующий фронтом генерал армии Павлов и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Климовских. В Москве они были арестованы, осуждены и расстреляны. Сталин никому не прощал ошибок. Его привело в бешенство несостоятельность командования Западным фронтом организовать достойный отпор немецким оккупантам. Ведь именно на участке Западного фронта немцы особенно глубоко вторглись на территорию Советского Союза. Сталин тогда на совещании Политбюро в присутствии её членов высказал Ворошилову всё что думал о нём:

   - Клим, а ведь Павлов это твой выдвиженец. Ему и полк доверять нельзя было, а по твоей рекомендации Павлов стал командующим Западным Особым военным округом. И вообще твоя недальновидная политика в отношении военных кадров привела к тому, что мы сейчас имеем.

   Ворошилов тогда стоял перед Сталиным навытяжку, бледный, с трясущимися руками. Вождь уже давно перестал доверять Ворошилову, как военному специалисту. Сталин видел, что Ворошилов в своём военном образовании остался на уровне гражданской войны, шашки наголо и вперёд. Ещё за год до начала войны Сталин снял Ворошилова с наркомов обороны, а на его место назначил грамотного и разбирающегося в военных вопросах командующего округом командарма первого ранга Тимошенко, которому вскоре присвоили звание маршала. А Ворошилова совсем задвигать было нельзя. Всё таки герой гражданской войны, любимец народа. Ворошилов остался членом Политбюро и главным военным советником Сталина, хотя фактически он просто стал "свадебным генералом".

   Свои решения Сталин обычно принимал сам и выдавал, как коллективное решение Политбюро. За эти два с половиной месяца было сделано многое. Был возрождён институт военных комиссаров, была создана Ставка Верховного главнокомандования. В связи с тем, что все решения Верховный принимал лично, то по решению Политбюро, чтобы избежать дублирования в исполнении приказов, Сталин стал совмещать и должность наркома обороны. А маршала Тимошенко назначили командующим Западным фронтом, для исправления положения на этом самом опасном участке военных действий.

   Не спешно шагая по своему кремлёвскому кабинету, Сталин думал, что ведь Жуков был прав. Вчера 6 сентября была освобождена Ельня. Хотя немецкие войска не были окружены, трёпку Жуков им задал хорошую. Теперь Ельнинский выступ, с которого немецкие войска угрожали Москве, был ликвидирован. В ближайшие недели немцы врядли смогут на этом участке возобновить своё наступление, а советские войска получили необходимую передышку для перегруппировки своих сил. Но на других фронтах дела складывались не лучшим образом.

   На Юго-Западном фронте немцы рвались к Киеву и нависла угроза окружения войск фронта. Ещё хуже дела обстояли на Ленинградском фронте. Германская армия вплотную подошла к Ленинграду. Город был блокирован и связь с ним осуществлялась только по воздуху и по Ладожскому озеру. Нужно было принимать кардинальные решения для выправления положения. Ленинградским фронтом командовал Ворошилов. Сталин не верил в его организаторские способности и командующим он был назначен только из-за своего прославленного прошлого. Имя Ворошилова должно было поднять боевой дух в войсках и среди жителей Ленинграда.

   Сегодня Сталину доложили, что в Смольном на совещании Военного совета фронта, Ворошилов со Ждановым обсуждают вопрос о минировании важнейших объектов и мостов города Ленинграда. Это возмутило Верховного. Вместо того, чтобы принять контрмеры для отражения вражеских атак на город, найти какие то дополнительные резервы для этого, Ворошилов со Ждановым проводят никчёмные совещания, на которых принимаются непонятные решения, а попросту готовят Ленинград к сдаче. Нет, надо немедленно менять командующего фронтом. И Сталин решил, что возглавлять оборону Ленинграда будет генерал армии Жуков.

   На Жукова Сталин обратил внимание ещё в 1939 году. Тогда никому неизвестный комкор Жуков блестяще провёл военную операцию по разгрому японских захватчиков на реке Халхин-Гол на территории Монголии. За разгром японцев на Халхин-Голе Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1940 года, когда ввелись генеральские звания, Жукову было присвоено звание генерала армии. Тогда Сталин впервые и увидел Жукова. После непродолжительной беседы со Сталиным, Жуков был назначен командующим Киевским особым военным округом. Теперь, ходя по кабинету Сталин понимал, что только генерал армии Жуков способен исправить положение под Ленинградом. Вызвав к себе Поскрёбышева, Верховный приказал ему завтра же вызвать Жукова в Ставку.

   Принял Жукова Сталин в своей кремлёвской квартире поздно вечером 8 сентября. Кроме Сталина здесь же находились В.М. Молотов, Г.М. Маленков и другие члены Политбюро.

   - А Вы товарищ Жуков молодец. Здорово Вы разделались с немцем под Ельней. Вы тогда были правы, - Сталин напомнил Жукову о споре, который произошёл 29 июля, перед отправкой Жукова на фронт.

   Вообще то Верховный мог иногда признавать свои ошибки. Так он сделал и на этот раз:

   - Я вот зачем Вас вызвал. Мы здесь решили послать Вас возглавить оборону Ленинграда. Ведь если немец возьмёт Ленинград, то вместе с финнами они ударят с севера на Москву. Это допустить нельзя. Завтра же вылетайте в Ленинград, а Ворошилов пусть возвращается в Москву. Я передам ему записку через Вас.

   Сталин пригласил Жукова к большой карте и спросил, что он думает о положении на Юго-Западном фронте.

   - Товарищ Сталин, я остаюсь при своём мнении. Нужно немедленно отводить войска фронта на левый берег Днепра, причём уже завтра. Послезавтра будет уже поздно и армии фронта окажутся в окружении. А Киев придётся оставить.

   - Но мы тут подумали и решили нанести контрудар войсками создаваемого Брянского фронта.

   - Товарищ Сталин, войска Брянского фронта - это обескровленные армии. Для контрудара у них не хватит ни техники, ни вооружения.

   - Хорошо. Мы подумаем.


   Сталин уже не был так категоричен, как раньше. Ему даже нравился этот генерал армии. Он единственный из всех военачальников, который не боялся спорить с вождём. Причём делал это аргументировано, прямо смотря в глаза Сталину. Уже прощаясь с Жуковым, Сталин спросил:

   - Мы решили заменить командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса. Кого бы Вы посоветовали на его место?

   - Маршала Тимошенко. Он хорошо знает Украину, да и к тому же получил богатый опыт в организации боевых действий.

   - А кого тогда поставить вместо Тимошенко на Западный фронт?

   - Командующего 19-й армией генерал-лейтенанта И.С. Конева.

   - Пожалуй Вы правы.

   Сталин тут же дал указание начальнику Генерального штаба Б.М. Шапошникову вызвать в Ставку маршала Тимошенко и передать приказ о назначении генерал-лейтенанта И.С. Конева командующим Западным фронтом.

   После ухода Жукова Сталин связался с командующим Юго-Западным фронтом генерал-полковником Кирпоносом и приказал тому, ни в коем случае не отводить войска на левый берег Днепра и не искать новых рубежей для отступления. А приложить все силы к сопротивлению. Частям Киевского укрепрайона, во взаимодействии с частями Брянского фронта подготовить и нанести упреждающий контрудар по Конотопской группировки противника. Генерал-полковник Кирпонос принял рекомендации Сталина к сведению. Это была очередная ошибка Верховного. Контрудара не получилось, а войска Брянского фронта и большая часть войск Юго-Западного фронта оказались окружёнными и с большими потерями пробивалась из окружения. И Киев спасти не удалось.

                К О Н Е Ц  В Т О Р О Й  Ч А С Т И               
 


Рецензии