Извилина

В нашем научном коллективе появился новый сотрудник. Николай Петрович пришел к нам после службы в армии. Был он в звании подполковника. Относительно молодой, симпатичный, веселый.
Сослуживцев он любил приветствовать шуточками типа:
-Рад видеть выдающегося ученого!
Это приветствие предназначалось для коллег, у кого был животик, так сказать выдающийся.
Или:
Рад видеть блестящего ученого!
Эта предназначалась для лысых коллег.
Нельзя сказать, что юмор Николая Петровича очень радовал или веселил коллег. Зато заметно поднимал настроение самому Николаю Петровичу.
Все пытались как- то отшучиваться. Некоторые пытались иронически приветствовать Николая Петровича. Шутки были примерно такие:
- Однако, Вы сегодня не в форме!
- Армия без вас осиротела!
Но ощущалось, что Николай Петрович в этой словесной дуэли победитель, а коллеги унижены и оскорблены.
Особенно заметно злился и не переварил шуток Николая Петровича пожилой Виктор Иванович, имевший и выдающий живот, и блестящую лысину.
Обычно он на приветствие Николая Петровича он невнятно что-то бубнил, вроде: - Да, да, и старался не задерживаться. Замечали, что он после этих встреч краснел и был сильно возбужден. Хотя и старался не показывать этого.
Заметив это, один из коллег решился и прямо сказал Николаю Петровичу, что не всем его добродушное подтрунивание доставляет удовольствие. Однако, Николай Петрович  ответил, что прожил долгую жизнь, что он личность и не надо его переделывать, а лучше всем учиться иметь чувство юмора.
Отношения стали более натянутыми, но Николай Петрович, казалось, не замечал этого и продолжал отпускать  свои шутливые приветствия.
Это продолжалось до тех пор, пока один из самых скромных коллег не поприветствовал шуткой:
- Взаимно рад видеть Вас! Говорят, что у военных одна извилина, да и та от фуражки.
- Все врут завистники! – ответил Николай Петрович.
Но когда такое приветствие он услышал в четвертый раз, он не сдержался и стал орать:
- Я кандидат наук! Начальник сектора! Я поумнее всех Вас!
На этом закончились веселые приветствия в нашем коллективе.
Многие коллеги были недовольны шуткой про одну извилину. Это просто грубость, говорили они.
Многие сокрушались: - Не хорошо получилось.
Однако, кажется, все были довольны, что их животики, лысины и научные достижения оставили  в покое.


Рецензии
Достал всех своими шуточками, а у самого нет чувства юмора: кто же обижается на бородатый анекдот про одну извилину?

Светлана Самородова   25.01.2015 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Думаю, знал он этот анекдот. Как не знать. Однако, видно и старым анекдотом можно воспользоваться, чтобы проучить.
Наилучшие пожелания.

Анатолий Акуль   25.01.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.