Германия - гауляйтер Европы

       Современная геополитическая расстановка сил в Европе стала непосредственным следствием распада советского блока и последующего краха СССР. В ходе этого распада была создана объединенная Германия и образовалась формально нейтральная зона Восточной Европы, что нарушило баланс сил в Европе.
       После этого перед США, как  гегемоном Запада встала задача обеспечения верности своих европейских сателлитов, так как после поражения России в холодной войне необходимость в союзе европейских государств с США для обеспечения безопасности формально отпала.
       Для сохранения единства Запада под своим руководством, США попытались создать новый миропорядок, который заключался в формировании своеобразной всемирной корпорации. В ней странам Запада отводилась роль холдинговой компании, где контрольный пакет оставался у американцев, в которой аккумулировалась прибыль, производилось стратегическое планирование, создавались передовые технологии. Остальные страны должны были специализироваться либо на продаже сырья (Россия, страны Персидского залива, Африка), либо на производстве товаров для западных корпораций (Китай, Латинская Америка). (Собственно в этом и заключалось пресловутое мировое разделение труда, которое всячески рекламировали либералы в виде вхождения в мировой рынок) Эта попытка не увенчалась успехом вследствие отсутствия полного контроля Запада над элитами крупных стран капиталистической периферии. В результате началось возвышение новых центров экономического могущества, что привело к кризису сложившегося после окончания холодной войны мироустройства.
Тем не менее, хотя на глобальном уровне США не смогли создать устраивающий Запад стабильный миропорядок, но на уровне Европы США смогли даже усилить свое влияние. Это было достигнуто с помощью углубления европейской интеграции и ставки на создание регионального лидера в виде Германии.
Создание Евросоюза с постепенной передачей полномочий на региональный уровень позволило США ослабить национальные государства, которые оказались не в состоянии отстаивать интересы народа перед лицом объединенной западной элитой под американским руководством, что привело к полному контролю США над Европой. Это произошло в результате нескольких осуществленных США стратегических решений:
1. Создание Европейского союза в виде объединения равноправных государств изначально было бы невозможно без опоры на внешнюю силу, которой могли быть только США. Именно их военно-политическая сила стабилизирует союз равноправных европейских государств. Без неё создание такой искусственной конструкции было бы невозможно, а это изначально закладывало зависимость ЕС от воли США.
2. Созданная европейская бюрократия, не имея какой-либо опоры среди масс, стала важнейшим инструментом влияния гегемона на страны Европы, так как именно США либо напрямую контролируя политическую элиту (особенно в странах Восточной Европы), либо опосредованно с помощью сетевой организации западной элиты могут оказывать решающее влияние на карьеру любого чиновника. 
3. Важнейшим элементом контроля США над ЕС стало расширение этого объединения на Восточную Европу. Тем самым США не только включили Восточную Европу в зону своего влияния, но и получили множество рычагов по манипулированию ЕС с помощью полностью подчиненных влиянию США восточноевропейских элит.
В итоге созданный при непосредственном участии США Евросоюз стал надежным проводником воли гегемона, что значительно усилило влияние США на европейские страны.
         В этой ситуации единственное, что поколебало бы влияние США на Европу, мог быть бунт против гегемона на уровне какого-либо национального государства. Как раз это и произошло в момент нападения США на Ирак, когда Франция и Германия позволили себе своеобразный бунт на коленях, когда публично выступили с критикой агрессии США.  Конечно, подобная дерзость не могла остаться без ответа. Задействовав созданные за десятилетия господства над Европой сети влияния США смогли привести к власти лидеров полностью послушных своей воле.
Еще одной важной проблемой, которую должны были разрешить США для обеспечения своего дальнейшего господства над Европой, оказалась задача построения иерархии вассалов во главе с крупной державой Европы, которая находилась бы под контролем США. Это проблема появилась в результате резкого изменения геополитического баланса сил в Европе после объединения Германии и присоединения к западному блоку стран Восточной Европы.
До распада советского блока руководящую роль в Европе играл дуумвират Франции и ФРГ при превалирующей политической роли Франции, которая ставила перед собой цель создание Европейского союза под своим руководством. Причем де Голль задумывал будущий Евросоюз, как совершенно самостоятельный геополитический центр силы. Именно поэтому он вышел из военной организации НАТО, чтобы при изменении политической обстановки совершенно освободить Европу от влияния США. Естественно, что США не могли допустить такого развития событий и с помощью так называемой «парижской весны 1968 года», режиму де Голля был нанесен серьезный удар, что привело в дальнейшем к его отставке. После этого политическая роль Франции в Европе неуклонно снижалась, а после объединения Германии и создания Евросоюза Франция окончательно отошла на вторые роли в европейской политике. Во многом это стало результатом целенаправленной политики США, которые вовсе не хотели, чтобы во главе Европейского союза оказалась Франция, которая пыталась многие десятилетия занимать особую позицию по многим международным вопросам. Пусть даже США, в конце концов, и удалось привести к власти во Франции своих полных марионеток, но даже после этого полного доверия у американской элиты к Франции не было. Поэтому для роли старшего вассала управляющего Европой Америка выбрала Германию.
Необходимость создания подобных своеобразных региональных наместников было вызвано постепенным сокращением экономического могущества США, а значит и политического влияния. Поэтому для сохранения позиций гегемона интеллектуальными центрами США была выработана стратегия передачи части полномочий по контролю над регионами избранным вассалам. Пока наиболее удачным примером осуществлением данной стратегии стала Европа, где наместником проводящим политику гегемона стала Германия. (В Азии на подобную роль США готовят Японию, но ситуация в Азии намного сложнее в силу возвышения Китая и неприятия лидерской роли Японии даже верными союзниками США типа Южной Кореи и Тайваня.) Выбор Германии в качестве старшего вассала был вызван тем, что Германия является крупнейшей экономикой еврозоны, но при этом наиболее жестко контролируется США, как в военном, так и в политическом отношении.  Во многом это стало результатом Второй мировой войны, когда после уничтожения Третьего рейха победители разделили Германию на зоны оккупации. Именно на основе западной и советской зон оккупации были созданы два немецких государства, которые принадлежали к противоборствующим мировым лагерям. Созданная из западной зоны оккупации ФРГ стала верным союзником США, которые сумели полностью подчинить себе элиту ФРГ с помощью её включения в трансатлантические теневые структуры.
         После распада советского лагеря и поглощения ГДР,  объединенная Германия встала перед выбором своего дальнейшего пути.
         Один из них заключался в разрушении атлантического союза и создании объединенной независимой Европы, как самостоятельного центра силы на основе союза Франции, Германии, России. Это был наиболее лучший путь развития для Германии и всей Европы. Он позволял не только создать действительно единую Европу, но и делал её могущественным центром силы по своему потенциалу даже превосходящий США. Именно поэтому США приложили все свои силы для недопущения развития Европы по этому пути. США смогли подтолкнуть европейскую элиту на путь расширения Европейского союза в ущерб интересам России. Тем самым США добились не только укрепления своей власти над Европой, но и смогли в итоге разжечь противостояние внутри Европы.
        Вторым возможным вариантом было превращение Европы в самостоятельный центр силы под руководством Германии, но в этом случае Германии пришлось бы вступить на путь конфронтации с США, но при этом она не получила бы поддержку со стороны Франции и России. Это могло привести к распаду Европейского союза и последующей изоляции Германии, так как лидерство страны, которая развязала две мировые войны, вызвало бы острую реакцию со стороны других европейских стран, которую непременно использовали бы для разжигания ненависти к Германии США.
        Поэтому элита Германии выбрала путь возвышения на условиях США. Став старшим вассалом в Европе Германия не только получила поддержку гегемона, но и превратила фактически остальную Европу в рынок сбыта своей промышленности. Платой за положение старшего вассала стало строгое следование Германией в русле американской политики часто даже в ущерб себе, не говоря уже обо всей Европе. Самым ярким примером тому является лоббирование Германией присоединение Европы к атлантическому общему рынку, то есть фактически создания экономического НАТО. Между тем создание атлантической зоны торговли в условиях полной политической зависимости правительств Европы от США неизбежно приведет к превращению Европы в экономическую полуколонию, так как американские корпорации при поддержке правительства США постепенно поглотят европейские компании.  Понятно, что в области внешней политики Германии пришлось также безоговорочно поддерживать все распоряжения гегемона, что особенно стало явственно заметно в условиях украинского кризиса.
К сожалению, руководство России вплоть до недавнего времени как раз с Германией стремилось выстроить особые отношения для обеспечения своих интересов в Европе. Причем попытка создать союзнические отношения с Германией предпринимались неоднократно. Дальнейшие события показали полную ошибочность этой стратегии, так как Германия сделав выбор в пользу статуса старшего вассала США в Европе, неизбежно должна была поддержать новую холодную войну против России. Поэтому в условиях, когда Германия стала основным проводником американской политики в Европе России нужно искать союзников готовых следовать своим национальным интересам, чтобы вместе с ними создать новую независимую Европу.
Наиболее лучшим вариантом для заключения подобного союза на основе взаимной поддержки национальных интересов был бы союз с Францией. Конечно, пока он невозможен в силу политического господства во Франции атлантистов, но в случае прихода к власти силы, которая ориентировалась бы на национальные интересы союз между Францией и Россией возникнет сразу же в силу геополитической необходимости. Его возникновение позволит Франции не только восстановить свои политические позиции в Европе, но и даст ей возможность сформировать новое европейское содружество, в том виде как оно задумывалось де Голлем.
Выгоден подобный союз будет и России, которая приобретет во Франции стратегического союзника, вместе с которым можно будет освободить Европу от диктата США. Создание свободной Европы позволит наладить действительное взаимовыгодное сотрудничество между Европой и Россией без попыток навязать друг другу свою идентичность.
Если же все же Европе не удастся стряхнуть с себя атлантические оковы, которыми Америка в союзе с Германией опутала европейские страны, то Европу ждет печальная судьба. Создание экономического НАТО окончательно превратит Европу в полуколонию США, которые для поддержания собственного могущества превратят Европу в рынок сбыта, что приведет в дальнейшем к гибели европейской промышленности и оттоку активного населения в Америку. Соответственно подобная эмиграция при небольшом приросте населения, а во многих странах Европы вообще происходит уменьшение населения, неизбежно превратит Европу к концу 21 века в условиях эмиграции из мусульманских стран в зону нестабильности, которая будет раздираться национальными и религиозными противоречиями.


Рецензии