Глава1 О том, как Эля стала эльфом

     На окраине села в покосившейся избушке доживала свой век старушка-ведунья. На всю округу славилась она особой силой и добрыми делами. Каждый божий день тянулся к её дому народ со всех окрестных деревень. Шли со своими бедами да недугами: кто потерявшую молоко корову приводил на лечение, кто просил загулявшего хозяина домой вернуть, а кто от хворей избавиться. Никому не отказывала знахарка и помогала, чем могла. Денег за работу старушка не брала. Но добрые люди, желая её отблагодарить, тащили от всей души кто что мог: кто корзину яиц, кто крынку сметаны. Бывало и курицу живую преподнесут, и гуся! Одним словом – одиночества и нужды старуха не знала, а дряхлеть ей было и вовсе некогда.
     В один летний день привезли к ней из города маленькую девочку с больными ножками. Глазки у девочки были голубыми, как небо, а волосы белыми, как снег.
           – Помоги, баба Нюра, дитя на ноги поставить! Врачи не могут вылечить – на тебя вся надежда! – просила знахарку озабоченная мать девочки. – Уж шесть годков дочке минуло, а на ноги не встаёт.
  Помяла бабка тоненькие ножки ребёнка и хмуро покачала головой:
           – Припозднилась ты, матерь! Раньше бы годка на два пришла, глядишь и отчитала бы хворь окаянную, а теперь уж, бейся не бейся – времечко драгоценное уплыло! Не оживить мне её ноги, как ни проси! Нет у меня таких сил! – сказала и обречённо руками развела.
    Услыхали родственники девочки страшный приговор и в ноги старухе бросились:
           – Скажи свою цену, кудесница! Денег не пожалеем, только сотвори чудо! Не жизнь ей в городе калекой неходячей – и нам мука на всю жизнь!
   Нахмурилась ведьма. Прямо таки молнии глазами метнула:
           – Подите вон! – говорит. – А коли не жизнь ей в городе, так оставьте её здесь! Ходить не сможет – летать научу! Звёздочки с неба собирать будет!
     Услыхала девчушка старухины обнадёживающие слова да встрепенулась: с каталки набок съехала и раскапризничалась всем назло:
           – Не вернусь домой! В избушке останусь!
       Покудахтали родственнички над ней, а делать нечего – оставили упрямицу у старухи, обещая каждую неделю навещать с гостинцами.

  Посадила её бабушка-ведунья на тёплую печь, и стала девочка Эля потихоньку привыкать к новой жизни.
      В первую же лунную ночь принесла старуха в фартуке целую стаю бабочек-капустниц. Заранее зажгла на столе три смоляные свечи, что-то пошептала над ними и, не долго думая, выпустила всех летяг из подола ...
     Уж как поднялся в избе белый вихрь и не передать словами! Словно не бабочки, а крупные хлопья снега замельтешили! Затмили они всё пространство в избе! И мало того, вдруг стало так холодно, что стол и скамейка у окна серебристым инеем покрылись, а рыжий ведуньин кот испуганно запрыгнул к девочке на печь.
          – Лети-и-и!... – крикнула старуха и, оттолкнувшись от пола, поплыла в воздухе.
    Задрожали фитили свеч, и тени замелькали по стенам.
          – Бабушка, я не умею летать! – захныкала с печи Эля.
          – Теперь умеешь! Лети и ничего не бойся! – нырнула старуха в самую гущу крылышек и зависла под потолком, словно летучая мышь.
     Зажмурилась девочка и, оттолкнувшись руками от печи, неуклюже кувыркнулась вниз...
      И чудо! Странное чувство охватило бедняжку – она вдруг так явственно почувствовала себя птичкой, чего при её болезни никогда не бывало! К собственному изумлению она не упала, а, словно на пружинке подпрыгнула кверху и повисла рядом со старухой под тёплым потолком. Её худенькая спинка с хрустом выпустила пружинистые крылышки, которые прочикнулись сами собой между острых лопаток. Ей не было больно ни капельки, только беспомощные ножки, словно невесомые прутики покачивались в воздухе.
Тикали ходики на стене избушки. Бежали минуты, а девочка и не думала падать. Она так и парила бок о бок с ведуньей.
    Впрочем, старушка быстро устала и опустилась на пол.
          – Ох, уморилась! – поправила она съехавший на затылок платок и поманила девочку за собой. – Спускайся, милая! Довольно с тебя на сегодня!
     Но не тут-то было! Эле вовсе не хотелось возвращаться в своё обычное беспомощное состояние. Она упрямо качала головой, ударяя кулачком по потолку:
          – Не хочу вниз! Хочу наверху с бабочками играть!
          – Спускайся, спускайся... Будет тебе потолок спиной обтирать! – улыбалась из-за самовара довольная своей работой старуха. – Вижу, летать ты научилась! А теперь дай крылышкам отдохнуть. Завтра вечером мы с тобой в лес наведаемся. Вот там и налетаешься вволю!

       Весь следующий день Эля выглядывала с печи и с нетерпением ждала, когда бабушка закончит принимать больных и позовёт её с собой в обещанный лес. Время тянулось долго. Но едва на улице засмеркалось, и из подслеповатого окошка полилась в каморку вечерняя синева, засобиралась ведунья в дорогу. Положила в корзину свежих пирогов с малиной и кивнула девочке:
          – Пора!
      Также, как и вчера, кувыркнулась Эля с печи и воспарила птичкой к потолку. Там, у печной трубы, она отдохнула и неуверенно поплыла вслед за шаркающей галошами старухой.
      Миновав входную дверь, очутились они во дворе.
Вот уж где было раздолье! Затрепетала девочка своими новенькими крылышками и взлетела повыше бабушкиной головы. Но этого ей показалось мало! И тогда вспорхнула она до самой крыши избушки, принявшись кругами носиться вокруг трубы за летучей мышью. Носится да смеётся, ручонками над перепончатыми мышиными крыльями хлопает! Так развеселилась, что потеряла равновесие и зацепилась за ветку ближайшей берёзы…
Держит её берёза сучком, словно живая, не отпускает!
Подумала Эля и отломила приставучий сучок. После чего беспрепятственно опустилась к бабушке. Летит рядом с ней да во все глаза глядит, чтобы снова не попасть в ловушку.
        А бабушка шагает уверенно и осторожно: лишнюю ягодку не сомнёт и мухомор не растопчет.
         – Каждый листочек, Эля, живой, как мы с тобой! И без надобности не срывай его с дерева! Дерево всё слышит, а на добро, как и на зло по своему отзывается!

    Вот уж и мерцающая огоньками деревня осталась позади и лесными муравейниками запахло.
   Ступила старуха на неприметную тропку между деревьями и на кривую рябину девочке показывает:
        – Запоминай дорогу! Вон там, за ломаным деревцем – малинник! А за малинником – болото, где две старые кикиморы живут. Ежели когда их встретишь, не бойся и не тревожь попусту! Потому, что всяк своё место должен знать, тогда и порядок на земле будет!
        Идут бабушка с девочкой, вернее сказать, девочка летит рядом с бабушкой, а вокруг, куда ни глянь, непролазный лес! Деревья ветки раскинули, словно нарочно пытаются её за сорочку ухватить. Усмехнулась ведунья:
          – Видишь, милая, как нелегко поначалу с крылышками-то? Но ничего, и к тебе придёт умение – только не суетись!
          – Бабушка, а куда мы на ночь глядя? – старалась не отставать от ведуньи Эля.
          – Со своей кумушкой-подружкой хочу тебя познакомить... Тихо! – вдруг остановилась старуха и стала прислушиваться. – Слышишь, сова крыльями хлопает? Значит, правильно идём!
          – А почему мы ночью к ней пошли? – сгорала от любопытства девочка.
          – Вот любопытная Варвара! Да потому, что днём она спит – не её это время!
     В тот момент над головами вновь пролетела большая серая сова, за ней другая… И так зашумели они крыльями, что бабушка схватилась за слетевший с головы платок, а белокурые волосы девочки встали дыбом...
 Ещё одна пролетевшая сова, и Элю ветром отбросило к толстому дубовому стволу.
     Глядит она, а дуб этот ярче остальных деревьев светится в темноте. Словно украшенный лампочками стоит. Облетела она вокруг дуба и заметила, что это вовсе не лампочки, а крупные светляки, облепившие ствол и ветви мерцающими огоньками. Засмотрелась девочка и нечаянно задела плечом висевший на сучке продолговатый предмет.
         – Дзин-н-нь... – неожиданно разразилась эта железяка звоном на всю чащобу.
         – Вот и пришли! – оживилась старуха. – Молодец, что догадалась колокольчиком звякнуть!
     Рядом что-то заскрипело! И прямо у них под носом распахнулась полукруглая дверка в стволе! Желтоватый свет хлынул из открывшегося отверстия, осветив лицо высунувшейся из двери длинноносой старушонки со свечой в руке.
         – Кто там! – старалась разглядеть она незваных гостей и направила свечу прямо на бабушку…
     Тут глаза незнакомки наполнились радостью:
         – Нюра?! Ты ли это?! – её рот расплылся в счастливой улыбке, обнажив единственных два зуба во рту. – Вот радость-то!
     Аккуратная лёгкая лесенка была ловко выброшена из дупла. Впрочем, лесенка была нужна только бабушке Нюре, а Эля птичкой влетела вслед за ней через распахнутую дверку!
(продолжение во 2-й главе http://www.proza.ru/2015/01/29/1012)


Рецензии
Удивительно волшебное и красивое начало новой сказки, дорогой Дедушка!

Жанна Арефьева   21.07.2018 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанночка! Очень рад!

Дедушка Тимофей   21.07.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.