Весёлый китаец Андрей с голубыми глазами

     Живу я во Владивостоке уже много лет и прекрасно помню, как в эпоху перестройки начиналось время китайских челноков, с невероятно огромными баулами в красно-синюю клетку; как при переходе границы все русские превращались в странного вида "беженцев" во множестве фетровых шляп, надетых одна на другую, и шинелях. Но чаще всего из этого лихого времени я вспоминаю одного молодого, красивого и весёлого китайца по имени Андрей.

     Андрей был гениальным продавцом китайского рынка. Каждое утро он приходил на рынок, договаривался с кем-нибудь, получал товар – и происходило чудо. Ещё вчера уныло лежащие на витрине страшненькие белые кофточки сегодня вываливались огромной грудой прямо на землю – и начиналась торговля. В жёлтой майке, линялых шортах и шлёпанцах Андрей вставал, широко расставив ноги, рядом с этой кучей хлама и диким, срывающимся на крик, истошным голосом начинал кричать:
     - Самый-самый-самый минимум! Завтра улетаю в Китай, продаю всё оц-цень дёс-с-сэва!
 
     Кричал он так, что тут же рядом оказывались какие-то сердобольные бабки, которые, глядя на него с нежностью, взывали:
     - Что же ты так кричишь, сынок, ты же надорвёшь себе горло, миленький!
 
     Но горло не надрывалось, ежедневный отъезд в Китай опять откладывался, а вокруг Андрея в очередной раз мгновенно сбивалась огромная стая покупателей, которые начинали хватать эти убогие кофточки, да ещё по две-три штуки. Образовывалась дикая свалка и под громкий крик Андрея через полчаса всё заканчивалось полным торговым апофеозом.

     На другой день в той же последовательности Андрей вываливал на землю ядовитого цвета изделия из искусственной шерсти, напоминающие чулок, обрезанный у щиколотки.
 
     - Что это, шапки? – спрашивал первый покупатель.

     - Да, сапки! – кричал Андрей и напяливал акриловую мерзость себе на голову.

     - Это носки? – спрашивал другой. Тут же изделие надевалось прямо на шлепанец, и Андрей демонстрировал, как прекрасно можно себя чувствовать в этом носке зимой.

     - Это перчатки? – спрашивал третий. Андрей молниеносно натягивал на руку ярко-жёлтую гадость  и показывал, как хорошо она облегает руку. И что вы думаете? Через те же полчаса огромная яркая куча искусственной шерсти таяла и превращалась в маленький комочек.
 
     Но верхом совершенства и изобретательности Андрея оказалась продажа календарей с котами. Это были безобразные новогодние календари на противной тонкой плёнке какого-то синюшного цвета. Как всегда, высыпав товар на землю и прокричав про свой скорый отъезд и минимальные цены, Андрей добавил ещё кое-что. Надо сказать, что утром, перед этим торжищем, как всегда лучезарно улыбаясь, он сказал, что коты пойдут по 50 копеек штука.

     Когда плёночные коты лежали на земле, Андрей добавил в свой текст одно гениальное дополнение:
     - Календари, календари, по рублю стука, один берёс, второй даю БЕСПЛАТНО!

     Последнее слово магическим образом подействовало на покупателей – и началось, как в старые советские времена: «Вас тут не стояло» и «Больше двух штук в одни  руки не давать». Люди хватали эти гадкие календари по десять штук, запинались друг за друга и падали в полиэтиленовые голубые лужи, вставали и хватали снова.

     …Вечером, когда рынок, весь пропахший китайскими приправами, понемногу начинал затихать, Андрей садился рядом и, как всегда, спрашивал:
     - Ну что, нашла?

     Я в ответ отрицательно махала головой, а он грустно кивал. Была у Андрея большая и светлая мечта. Он хотел жениться на красивой русской девушке с белыми волосами и голубыми глазами. Он рассказывал мне об этих голубых глазах так часто, что теперь, вспоминая его, мне кажется, что у него самого глаза были небесного цвета, широко распахнутые и полные надежды…

     Не знаю, что стало с ним, я потеряла его из виду много лет назад,  нет уже давно и китайского рынка, на его месте стоит огромный торговый центр. Но всегда, проезжая мимо, я смотрю на его стеклянные витрины и обращённым внутрь памяти взором вижу весёлого китайца Андрея, с голубыми глазами и в ярко-жёлтой майке.


Рецензии
Слог легкий, зарисовка веселая, персонаж узнаваемый.Спасибо, Вера )

Рина Осинкина   24.01.2015 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо за первую рецензию и теплые слова!

Вера Замиралова   24.01.2015 15:25   Заявить о нарушении