Тюбик помады

     Женщина стояла у прилавка и придирчиво выбирала себе помаду. Губы у женщины были крупные, некрасивой формы, они выделялись на лице и портили его. Она брала разные тюбики, предлагаемые услужливой продавщицей, мазала их на руке и вздыхала. Вдруг к прилавку подошёл мужчина сомнительной внешности. «Хочет что-то спереть», - мелькнуло в голове у продавщицы, и её внимание переключилось на него. «Сомнительный» глянул на измазанную кисть руки: «Вам  подойдет вот эта». - «Вы считаете?». Мужчина вытащил из кармана деньги, заплатил за помаду и ушёл. Просто ушёл и не оглянулся.
 
     Женщина растерялась от неожиданности. Некоторое время она простояла неподвижно, потом медленно вышла из магазина и никак не могла понять, почему всё так странно произошло. Она шла по улице и не видела ничего вокруг, а когда оказалась возле своего дома, не помнила, как до него добралась.

     Вечером она долго не могла успокоиться. Снова и снова прокручивала этот эпизод в памяти, и он начинал потихоньку обрастать новыми деталями. Ей казалось, что мужчина посмотрел на неё как-то особенно и, уходя, с сожалением посмотрел вслед. «Эх, - думала женщина, - а вдруг я упустила свое счастье? Вот оно было, совсем рядом, а я упустила его. Сказать бы ему что-нибудь, как-то так… А что сказать? Давайте познакомимся? Или: приходите ко мне в гости? Но ведь нельзя же так, неприлично…». Сон не шёл к ней. Она ворочалась с боку на бок и никак не могла уснуть.

     А «сомнительный» мужчина тем временем крепко спал. Сегодня он впервые за последнее время выиграл по-крупному. Ему долго не везло, а сегодня вдруг как с неба свалилась вполне приличная сумма.

     Довольный, шёл он по рынку, чувствуя, что в кармане лежат деньги, предвкушая, как… Вдруг он увидел женщину, которая стояла у прилавка и выбирала помаду. Это была женщина средних лет с некрасивыми, толстыми губами, портившими её в общем довольно милое лицо. Крупные губы выделялись на лице, а взгляд был мягким, нежным. Что-то в ней было удивительно знакомым, близким… Он всмотрелся в её лицо – Ленка! Ленка Костенко, подруга безоблачного детства, с которой вместе они убегали с уроков и, сидя на пустыре среди цветущего горошка и кашек, клялись друг другу в вечной любви. Рядом находилось лётное поле, маленький самолётик АН-2 поднимал пыль, она долетала до них, и они весело прятались в какую-то яму… Как давно это было, какими они были глупыми, наивными и счастливыми, счастливыми…

     Он уже давно понял, что это не Ленка, просто похожая на неё женщина, но воспоминания так глубоко кольнули его, что он вдруг, ни с того ни с сего, подошёл к женщине и, сам того не ожидая, достал деньги и купил ей помаду.

     Он уходил с рынка, не оглядываясь, как-то сгорбившись, проклиная свою неудавшуюся жизнь, в которой не было ничего светлого и радостного, и думал о том, что сегодня вечером напьётся особенно сильно и будет спать, без сновидений и угрызений. И он спал, и сон его был тяжёлым, как у всякого человека, который перебрал.


Рецензии
Здравствуйте, Вера!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/09/15/604 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.09.2015 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.