Дядя Сережа

                Дядя  Сережа
                (опубликован в печатном журнале «Edita» №49 в 2012 г)
               
        Она впервые увидела его, когда ей было десять лет. Она лежала в  инфекционной больнице – выглянула из окна палаты – внизу стояла мама, а рядом с ней высокий мужчина с гривой седых волос. Они навещали ее вдвоем и девчонки постарше сплетничали, что они поженятся; она не обращала на эти разговоры внимание и была неприятно поражена, когда вернувшись домой, увидала чужого человека в их комнате и поняла, что он теперь будет с ними. Мама знала его давно, еще со школы и встретились они случайно, когда обоим уже за сорок - она без мужа и он расстался с женой – вот и решили жить вместе.  Говорили, что он сильно пьет, но поначалу держался – он был художник и зарабатывал хорошо.
Ей нечего было предъявить отчиму – покупал ей дорогую одежду, сладости, защищал от нападок матери, но ее раздражало, что мать стала ходить с ним на все школьные собрания – и когда она у нее спрашивала – «ну, зачем ты идешь с ним?», та отвечала – «Да надоело, что все одна да одна».  Когда учительницы говорили ей – «какой у тебя красивый папа» - она непременно возражала – «он мне не отец.»  Но постепено она привыкала к нему и не то, чтобы полюбила, но стала считать своим – только с близкими можно ругаться, обижаться на них, ждать от них поддержку. Потом – к великой радости матери -  они переехали из комнаты в коммуналке в купленную им кооперативную квартиру. И вот тут начались проблемы – он сорвался – и особенно тяжелы были дни перед его запоями, когда он еще пытался удержаться, но становился обостренно раздражителен и цеплялся к каждой мелочи, слову, взгляду; а позже - бредовая  опасная ревность и пропажа вещей из дому, и его пьяные падения в подъезде, на улице... Мать не знала что делать – разменять квартиру – жалко, выгнать его – как? Она пробовала его лечить – безрезультатно. И врач, глядя на пышную крепкую женщину с белым лицом и стянутой на затылке тугой черной косой , говорил, как-то очень лично – «Вам надо с ним расстаться, алкоголики не излечиваются!»  А однажды он пропал на несколько дней – оказалось, что в больнице – упал зимней ночью, обморозил спину и началось заражение крови. Мать не отходила от него, а когда вернулась домой – села, держась как всегда очень прямо, с красными от слез глазами и сказала: «как мужественно он умирал.» И ей – тогда девчонке - было очень жаль его и хотелось, чтобы он жил, но, что делать со снами? – он являлся в дом пьяный и ее охватывало тяжелое гнетущее чувство - и просыпалась, с облегчением вспоминая, что его больше нет.
        Через несколько лет мать забыла плохое и теперь говорила, почему-то даже с укором ей, что они живут в квартире, которую построил Сергей; а она молчала и думала о том, что ее детство было испорчено их отвратительными скандалами в дни его запоев. Но уже много позже, сидя в уютной светлой комнате, она мысленно благодарила его за то, что у нее есть этот свой дом.
       С годами она, не знавшая, что такое болезни, стала все чаще задыхаться - и как-то среди ночи ей чудилось, что она находится в зеркально чистой воде и ныряет вглубь, но ей все трудней  выбираться на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха и силы покидают ее и тут - она услыхала топот стремительного бега, приоткрыла глаза и в тускло-желтом свете фонаря увидала ворвавшегося через окно Сергея – он спешил к ней на помощь – и вот уже совсем близко - их глаза встретились – и тогда он резко повернулся и, уже оказавшись возле окна, обернулся, чтобы убедиться, что с ней порядок – она видела его широкую спину, правильный профиль и легкую улыбку в углу губ – «заметила? поняла?» Ей дышалось легко и она раздумывала над тем, что это было? Это не сон – наяву – она четко различала все предметы. Говорят, что при экстремальных состояниях можно заглянуть в параллельный мир. И значит – люди там сохраняют свою форму – только улучшенную, мобильную и сотканную из другого материала. А еще – там ночь, насыщенная огнями – как бывает, когда едешь в машине в темноте, а рядом светятся витрины и окна невысоких зданий, за занавесями которых – тайна.         
          

      
    
      
       
    
      
    
               
               
               
               
   
               
         

       
         
            
       
          

         
         
       



 
 
               

       
         
       
      
      
             
               
 
         

       
         
            
       
          

         
         
       



 
 
               


Рецензии