Мачехины дети

Продолжаю повествование "Мачеха"...
о поколении мачехиных детей.

Гудит ветер в печной трубе.
А на полатях русской печи тепло...
Это наше место.
Место , где спим, ютимся мы, я - дочь Зины, старшей мачехиной дочери,  Люба - общая дочь мачехи, бабы Лены, и деда Володи, иногда к нам присоединяется Виталька, самый маленький из мачехиных детей. Он нас на  два года постарше...а мы с Любой - одногодки. Даже я её старше на шесть месяцев.
Освещение в доме деда - лампы на керосине. Когда провели свет - лампочки сороковаттные. Потрескивают в печи дрова...их только что баба Лена подкинула в топку.

Детство наше проходит, в моей памяти, как кадры старого черно-белого кино.
Под одним одеялом, красного цвета, стежёным или сшитого из лоскутков мачехой. С одной едой, простой, но сытной. С одними развлечениями. С одними вшами.
 
Люба, моя тётя, умерла в шестьдесят три года. Полгода назад.
И родовая память всколыхнула всё...
И хорошее, и плохое, что было в жизни.

Любу долбили принятые её матерью, бабой Леной, шестеро детей. Обижали. А она и пожаловаться не могла. Была как между двух огней.
С одной стороны - её мать, отец, а с другой - шестеро детей отца.
Она и не жаловалась никому. Характер сформировался у неё - скрытый, лишнего не скажет, пока не будет уверена, что её доверие не отрекошетит.

Дед Володя заядлый коневод. Его конь, запряженный в сани зимой, нёсся по широким улицам нашего небольшого заснеженного сибирского городка. Мы, ребятишки, вцепимся в сани, чтобы не выпасть на скорости, и хохочем от радости. Дед - неразговорчивый. Но детей не обижал. Высадит нас у дома  своего, развернется и на сумашедшей скорости уедет на работу.
Дома у бабушки пахнет сытными щами. С мясом. О чем ещё мечтать ребёнку лет четырёх-пяти? Полы в доме покрыты половиками. Самотканными дорожками по длине комнат, в разнообразные полоски. Бабушка резала старые чулки, носки, платья на полоски, сматывала в клубки и потом ткала на станке эти дорожки. Или крючком вязяла круглые коврики , при порогах их клали.

Жизнь текла беззаботная у нас, у детей.
Заберемся на полати. Лежим, греемся. Виталька к нам залезет. Он - пацан. У него свои мысли. Он к нам проявлял внимание как к особям женского пола. Сейчас-то я понимаю, что ему было интересно всё, что связано с разностью полов. А мы-то, маленькие, глупышки. Он заглядывал к нам под платьица и пытался потрогать нас. Мы  кричали на него, плевались, сталкивали его с печи, мы не понимали его интереса. Хохотали.
У всех детей мачехи судьбы жутковатые.

ВИТАЛЬКА.
Он был недорослем. Ростик маленький, развитие - не дал Бог большого ума. Все смеётся. Похохатывает. Выучился на сварщика. Поработал немного. В это время в него влюбилась девушка, русская китаяночка. Катя.
И так она за него уцепилась, что все родственники не могли его отбить от неё. Родила она ему четверых детей. Все так и зовут её - Катька-китайка. Но все её и уважают. Труженица.
Однажды Виталька прогулял на работе один день...его уволили по 33 ст. И с тех пор он не работал. Ни дня. Это было в молодости...когда появилась у него Катька. Она на работу. Виталька дома. Читает книги. Смотрит телевизор. С родными не общается всю жизнь. Как тот, что на печи всю жизнь просидел. К старости Екатерина оформила ему пенсию. А так - денег от него и не было. Она и его кормила и поднимала четверых детей. Всегда на двух работах. Теперь она у нас - Екатерина. Я Витальку не видела лет пятьдесят. А живем в полукилометре друг от друга...На похоронах Любы они не были.

ВЕРА.
Она самая загадочная из всех детей деда.
На мой взгляд, страшненькая. Нашла себе мужчину-красавца. Вышла замуж. И уехала никто не знал куда. Ни с кем не поддерживает отношения. Где она?

БОРИС.
Он - темная лошадка. Закончил ФЗУ. Уехал в Красноярск. Женился на красавице Ларисе. Двое детей. Я подростком ездила к ним. Потом они разошлись. И он женился на серой мышке. Тоже - дети. Карьера пошла у него. Работал в мостоотряде. Заочно закончил ВУЗ и при должности. С нами не общается. Не был и на похоронах у Любы.

НИНА.
Симпатичная блондинка. Самая близкая была маме, мне. Она родила четверых и муж умирает от рака. Тут и без детей-то замуж женщины выйти не могут... а она нашла.
Гена взял её с четырьмя. Мал, мала и меньше. Тяжёлый человек. И бил...и пил. Расходились. Все пережили. Она родила ему сына, пятого. К старости начали болеть.
Продали общий дом.Купили квартиру. Гена умирает от рака. Нина болеет. Она была на похоронах Любы. И виду не показывает, что Любу так они обижали. Сестра...

ВИКТОР.
Красивый. Весь в деда. Он сбежал из дома. И закончил фазанку. Призвали в армию. В Германию. Отслужил, привез из Германии всем по коврику прикроватному с оленями. Стал жить дома у отца и мачехи. Бабу Лену называл мамой. Женился. На Валентине. Смуглая. Красивая. Цыганистая. Мне она нравилась...очень. Голос у неё - такой секси. Потом они отделились. Построили дом. Родили двух девочек. Он был всегда в начальстве. Директором мебельной фабрики. Когда он умер от рака...я побоялась идти на похороны. Хотела чтобы он остался в моей памяти живым. Валя и пила. И - бросала. Умерла. Похоронили.

ЗИНАИДА.
Моя мама. Самое сложное писать о родителях. Неправильно жила. Подбивала всех звать бабу Лену - мачехой. Подбивала всех поделить дом деда, её отца, после смерти его. При живой бабе Лене. И все так тихо...не догадаешься, кто заводит. Квартиру нашу тайно отписала моей сестре. И еще одну квартиру, трехкомнатную, оставила двадцатилетнему брату...которую он сразу же, после неожиданной смерти мамы в шестьдесят два года, поменял на старую машину Марк-2. Попал в банду по грабежам квартир, на своей машине возил подельников.
Кожаное пальто на подстежке - в пол, мохеровый шарф с длинным пухом и шапка ушанка из супер норки. Красиво жить не запретишь! 
Попались. Тюрьма. Освободился.
Я еду на своей машине. Идет брат. Останавливаюсь. Брат - в заношеной кожаной курточке на рыбьем меху, занюханный шарфик и т.д. - застеснялся...
Не хочу больше писать о них.
Неприятно.

МАША.
Дочь бабы Лены. Я о ней почти ничего не знаю. Замужем была. Дочь. Муж умер. Пришла на похороны Любы.

ЛЮБА.
Это человек, с которым меня связывают глубокие родственные узы. Общее детство.
Общие вши. Общее всё. Сейчас её нет. Умерла от рака. Что же это за болезнь такая...косит людей и в мире, и в нашем городе? Когда же найдут ученые лекарство от этой болезни? Я сначала не могла смириться с её смертью. Рыдала сорок дней. Сейчас... не могу понять - за что ей это. Ну за что?...
Жила - правильно. Никого не обижала. Почему???
Ответа нет.



               


Рецензии