Яд

   Может быть, это случилось давно, вполне возможно, что произойдет это через несколько месяцев, годов или веков…Возле небольшого старого кладбища стоял высокий, почерневший от времени особняк, владельца этого архитектурного чуда знал каждый в городе. Его звали Кристофер. Он был на редкость красив. Черные, немного отросшие волосы, зеленые задумчивые глаза и щетина .От родителей ему досталось много денег , которые он тратил на увлеченья , но у Криса не было того, что называют счастьем, того, что могло скрасить его одиночество. Жил он так  довольно долго.
Одним осенним утром он проснулся, осмотрелся и глубоко вздохнул. Все было так же. Та же комната, то же настроение и такое же серое и безрадостное утро.
- Ну что ещё нужно! Ведь у меня есть все, – думал он в отчаянии .
Кристофер осознал, что ему не хватает  чего - то очень важного, чего - то, что бы осветило и прогрело не тело…а его душу. Он резко сел на кровати,  оделся, схватил бумажник и помчался в город.
   Крис шел по серой и невзрачной улице  где –то на окраине города. Он шел целый день. его взгляд цеплял различные яркие надписи , но это было не то…Уже подступает темнота , но создается ощущение , что она медленно ползет и закутывает в себя здания, дорогу и людей .Неожиданно на глаза попался магазин, а рядом потрепанная  вывеска с надписью: «У нас есть все!». Он стоял и задумчиво смотрел на вход в магазин «У них есть все? Ну что ж проверим! - подумал Кристофер и зашел внутрь.
В магазине было пыльно и грязно. А за старым, деревянным прилавком сидел старик , одного взгляда на него хватало, чтобы  пробрала дрожь, у него были темные волос и неестественно светлые глаза, вместо одежды в лохмотья. Он внимательно смотрел на Криса.  Взгляд старика отталкивал, но Кристофер не отвел глаз.
- Что вам нужно молодой человек?
- А что у вас есть? – спросил Кристофер.
- У нас есть все. – Ответил старик, не сводя с него своих страшных глаз.
Неожиданно Криса прорвало:
- Каждый день похож на другой, все такое же серое и унылое, моя душа страдает, когда все это видит. Могли бы вы дать мне что-нибудь что осветит мою жизнь.
- Ну что ж …кхе… – прохрипел старик.
-Я смогу тебе помочь.
Он ушел за дверь и спустя пять минут вернулся, а в руках он держал большой и красивый фонарь.
- Вот. Придешь домой, и включишь его. Он осветит весь твой дом – сказал старик .
-Спасибо вам большое – ответил Крис и ушел.
Он шел обратно, по пустынным улицам, дорога назад оказалась намного корче. Увидев свой особняк, он зашел, сел на пуфик и стал ждать вечера. Когда начало темнеть он включил фонарь и жадным взглядом смотрел на свет, который шел от него. В доме стало намного светлей, от фонаря шли разноцветные блики которые превращались в силуэты людей ,животных словно кинофильм, пока танцевали на стенах маленькие человечки , Кристофер заворженно наблюдал , это настолько его  задело что душа светилась как солнце в жаркий день. Наступало утро и картинки исчезали , а вместе с ними и свет души. Крис вздохнул и лег спать.
 Он решил снова пойти в этот магазин…
- Здравствуйте – сказал Кристофер, осматриваясь в уже знакомом месте.
- Привет! Ну как, помогло? – весело отозвался старик.
-К сожалению нет …Но мне кажется что вашей вины в этом нет , наверно просто нужен мне не просто свет. Одиноко мне как то, есть ли у вас что- нибудь, что поможет мне?
-У нас есть все! - повторил старик и удалился за дверь.
Скоро он вышел, а в вытянутой руке, словно боясь испачкаться, нес книгу.
- Вот, книга лучший собеседник!- сказал он
И Крис радостный побежал домой. Он сел на диван и открыл свое приобретение.
Время остановилось. Душа ликовала, а жизнь обрела смысл. Кристофер полностью отдался жизни героев, он не ел, и не спал два дня. Крис был поглощен этой историей, она затянула его в себя. Но вскоре книга закончилась, и серая реальность вторглась в его жизнь. Пока было, что читать, была и надежда. Но что же ему делать теперь?ьНа душе было до ужаса гадко и одиноко.
Неужели чтобы обрести счастье ему придется постоянно читать? От этой мысли ему стало очень грустно, а внутри образовался большой, тяжелый комок, словно сердце превратилось в большой кусок льда…
И он снова пошел в этот магазин.
- О! Знакомые лица! – крикнул старик.
- Ничего…  мне не помогает, а сердце словно бы его нет!
-Нууу ...Тогда давай вернем его! – и старик протянул ему три бутылки коньяка.
- Что? Ты предлагаешь мне пить? Ни за что! – прокричал Крис
- Да? а ты подумай… Тебе все равно нечего терять…- зло прошипел он
«Мда…Он прав. Ну что ж с горя можно и выпить»- подумал Кристофер.
- Хорошо! Давай сюда это!
Не дожидаясь старика, Крис взял коньяк и ушел домой.
Как ни мерзко было по началу, постепенно Кристофер спился . Он истратил все деньги на выпивку, а когда у него не осталось не гроша он протрезвел и осознал всю трудность своего положения.
Он снова пошел в ненавистный магазин.
- Ты … Ты был не прав! Твой коньяк не помог! – проорал Крис, он был красный от злости, казалось, что он вот-вот лопнет.
- И что?- спокойно спросил старик.
- Ничего! Ничего не осталось! Я не могу понять смысл этой чертовой жизни! – закричал он.
- Ну, если ты не можешь понять смысла жизни, то может тебе удастся  узнать смысл смерти? – сказал старик, молча протягивая ему небольшой алый пузырек с надписью «Яд».
Кристофер ни о чем не думая схватил его и выпил залпом. Боль медленно растекалась по его телу. Крис рухнул на колени, а потом на пол. Его дрожащие руки ухватились за горло и он отчаянно, со слезами на глазах прохрипел:
- Какой же я идиот! Смысл жизни в том что бы жить! – наконец то он осознал это, но было поздно, смерть уже подступала, вот она, он ее видел что-то большое и темное, оно звало его.. И Крис был не в силах сопротивляться , он отдался ей. Его грудь поднималась все реже и реже, изредка можно было услышать удары его холодного, но такого несчастного  сердца. Вскоре, все прекратилось. Кристофера Эдварда Вебера больше нет…

Старик мерзко ухмыльнулся  своим беззубым, грязным ртом, увалок тело Криса подальше и  приготовил дружелюбную улыбку для новых посетителей…


Рецензии