Крикун и молчун
Жили-были в дальней сторонке, в ветхой избенке два родных братца, два плетеных лапотка. Хозяйничал в той избе дед хромой, старый-престарый. Знамо дело, старость – не радость. Куда идет – рукой посох сжимает, ногой землю загребает. Вот домой воротится, в сенях лапти скинет, на гвоздок повесит. Как только хозяин уйдет, - один лапоть другому покоя не дает. Бранит-ругает брата своего почем зря:
- Как хромая нога полверсты скакала, а ты грязи в дом притащил немало!
Другой лапоть молчит, на обиду не отвечает. Опять его брат донимает:
- Ты в коровнике валялся! Фу, в навозе измарался! Тебя телята копытами топтали, быки рогами пыряли.
- Ну и ладно! – отвечает тихоня-лапоток.
А тот все не унимается:
- У меня у молодца можно воду пить с лица, а у брата- близнеца задник не с того конца!
- Ну и пусть!- соглашается брат.
Случалось такое каждый день. Лаптю-крикуну орать не лень. Так и жили: один раскричится, другой отмолчится.
Мало ли, много ли времечка прошло, не знаю, а врать не собираюсь. Да только стряслась с братом- молчуном настоящая беда! Состарился он, поизносился, и… прохудился.
Дед поохал-поахал, взял рваный лапоть и на плетень повесил. Глянул на свои босые ноги и к лесу захромал, за лыком для нового лаптя.
Лапоть висит на плетне, радуется, почитай на небо угодил, думает. Не долго радовался… Кот соседский его углядел. Скинул усатый плут лапоть на землю и ну им играть. Несладко пришлось лаптю-молчуну, кот его и так и сяк вертит-крутит, лапой вверх подбросит, хвостом вниз зацепит.
Вскоре кот угомонился, а лапоть и не заметил, как за забором очутился. Лежит в лопухах, бока потирает, брата-крикуна своего вспоминает:
- Хорошо ему дома, а я так и сгнию здесь…
О ту пору летела над тем местом синица, невелика птица, увидала лапоть и спрашивает: «Ты чей будешь?» на что лапоть ей отвечает:
- Сперва у деда был в услужении, потом у кота в забавах, теперь вот никому не нужен, стало быть – ничей.
- Раз так, - говорит синица, - стань мне домом родным. Друзьям синицам на зависть, врагам воробьям на досаду.
Молчун согласился, собрала тогда птичка-невеличка всю свою стаю, ухватили клювики лапоток. и оказался он на дереве. Синица и ее семейство подлатали малость дыры и переселились из тесного дупла в лыковые хоромы. Живут-поживают, горя не знают. За лаптем пригляд ведут,- моют, чистят, скребут.
Сказка катится клубком и мы за ней пойдем.
Вот настал черед другому лаптю прохудиться. Бросил его дедушка в бурьян за изгородь. Подлетели к нему птицы-синицы, спрашивают:
- Ты, чей будешь?
А он гордо так отвечает:
- Я деду хозяином прихожусь, он без меня шагу ступить не может!
Пошушукались над ним пташки и в сторону отлетели. Вдруг, откуда ни возьмись, явились две сороки-белобоки. И ну из-за лаптя спорить. Одна с гиком и криком к себе волочет, другая молчком и бочком на себя тянет.
Долго сороки шумели-ругались, а свечерело вовсе разодрались. Тут уж лаптю-крикуну досталось на орехи за все его огрехи. Распотрошили его птицы-спорщицы клювами крепкими, когтями цепкими. Остались от него одни дыры да клочки. Клочки лыковые ветер буйный унес далече, а куда дыры подевались, я и сама не знаю.
Свидетельство о публикации №215012401461